Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Microsoft Excel FAQ (часть 6)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Просьба к посетителям топика дополнять шапку наиболее часто задаваемыми вопросами со ссылками на ответы
в обязательном порядке

 
  • Смена представления имен столбцов с буквенного на цифровое и обратно


    Сумма прописью
  • Надстройка "PROP" (сумма прописью)
  • надстройка Excellerator (c) Michael Zemlanukha & Maxim Shemanarev
  • макрос Num2String


  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel или здесь
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
  • Горячие клавиши в Excel (табличка)
  • краткая, но емкая инструкция для чайников по добавлению готовых макросов (на примере макросов по увеличению размера шрифта на X пунктов от мемебера ferias
     
    Предыдущие ветки топика: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4| Часть 5
     
    Все вопросы по программированию (макросы, скрипты, пользовательские функции и т.п.) обсуждаются в теме Excel VBA в разделе Прикладное программирование.
     
    При необходимости выложить скриншот, пользуйтесь сервисом ImageShack® (ограничение на размер файла <1.5 Mb)
     
    Книга Джон Уокенбах "Подробное руководство по созданию формул в Microsoft Office Excel 2002" PDF 34МБ Файлы к книге

    Смежные темы:
    Программы » Microsoft Office 2019 & 365 | 2016 | 2013 | 2010 | 2007 | 2003
    Программы » OneNote | Outlook 2013 & 2016 & 2019 | Outlook 2010 | Microsoft Mathematics & Math Solver
    Программы » Word FAQ | Access FAQ
    Прикладное программирование » Word VBA | Excel VBA | Access VBA  
    Андеграунд » Microsoft Office 2019 | 2016 | 2013 | 2010 | 2007 | 2003
    Андеграунд » OneNote | Visio | SharePoint Server | Project Server | Exchange Server
    Андеграунд » Надстройки (add-ins) и коммерческие макросы Excel
    Андеграунд » Самостоятельная сборка дистрибутивов Оffice 2007/2010/2013/2016 | MUI для Office 2007

  • Всего записей: 37564 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 08:02 27-03-2018 | Исправлено: AlexDAT, 03:25 03-09-2020
    LaCastet



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите в Excel такое реализовать:
    на одном листе список вопросов( штук 100 по разным группам), пользователь галочками отмечает интересующие его вопросы, на основании отмеченных вопросов на втором листе формируется опросник, который рассылается на электронную почту сотрудникам на третьем листе.
     
    Если можно, то как? Где можно об этом почитать?
    Либо нужно что-то другое использовать. Что именно?

    ----------
    Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы!

    Всего записей: 4345 | Зарегистр. 27-07-2005 | Отправлено: 15:24 10-11-2021
    LaCastet



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите: как сделать шкалу ответов на вопросы опросника.
    Есть таблица с результатами опроса: подразделение, пол, стаж.
    Заполнены ответы на вопросы в диапазоне от 1 до 10.
    Не могу сообразить как сделать сводную таблицу, чтобы можно было делать срезы, со шкалой количества ответов: от 1 до 3, от 4 до 6, 7-8, 9-10.

    ----------
    Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы!

    Всего записей: 4345 | Зарегистр. 27-07-2005 | Отправлено: 10:10 18-11-2021 | Исправлено: LaCastet, 10:16 18-11-2021
    Z4masko



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите как сделать русский язык в Microsoft Excel 2021 (Windows 10)
    Скачал, поставил, активировал, выбрал русский язык, но всё равно Excel да и вообще в офисе (да и Word работают на английском). Компьютер перезагружал если что)
    Подробнее...

    Всего записей: 720 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 10:12 19-11-2021 | Исправлено: Z4masko, 10:29 19-11-2021
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Z4masko
    Цитата:
    как сделать русский язык в Microsoft Excel 2021

    вроде как там
     
    Добавлено:
    справа от окошка кнопка для скачать языковой пакет
     
    Добавлено:
     
    или можно установщик языковых пакетов скачать  
    под ковриком #
     

    Всего записей: 11278 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 13:00 19-11-2021 | Исправлено: ALeXkRU, 13:01 19-11-2021
    Z4masko



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    справа от окошка кнопка для скачать языковой пакет
     

    Да вот серая надпись с русским языком. Как бы уже установлен, но почему то не активный в самом офисе.  
    Подробнее...

    Всего записей: 720 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 12:07 06-12-2021
    SergeyZX

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день! Есть две таблицы в разных листах (листы с собственными названиями). В каждой таблице есть столбец с общим ключом (ключевые столбцы в разных таблицах имеют разные названия). Нужно, как я понимаю, через функцию ВПР столбец с соответствующим индексом одной таблицы присвоить пустому столбцу другой таблицы.
     
    Ввел: =ВПР($A3;Справочник!$A$2:$B$415;1;0)
    здесь А3 - адрес ячейки, по которой индексируем в конечной таблице
    Спрвочник - Лист исходной таблицы (в которой ищем)
    A$2:$B$415 - адреса ячеек в листе Справочник.
    Здесь есть нюанс: первый столбец в этой таблице - нужное для присвоения значение, а второй - индексный (в учебниках часто индексные столбцы, по которым идет сравнение, в обеих таблицах идут первыми).
    1 - столбец исходной таблицы, значения которого нужно присваивать
    0 - значение ложь, если индексы не сопадают.
     
    В книжке, вроде, всё просто. Но в моем случае не работает. Выводит для любой ячейки #Н/Д
    Что я могу делать не так?
    Заранее благодарю за ответы!
     

    Всего записей: 261 | Зарегистр. 03-05-2003 | Отправлено: 20:05 21-12-2021
    Victorkoly



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Подскажите как сделать русский язык в Microsoft Excel 2021

     
    Вопрос "где найти языковой пакет?" конечно интересный. Я вот к 2016 нормально не находил, только к 2013.

    Всего записей: 845 | Зарегистр. 01-03-2015 | Отправлено: 00:26 22-12-2021
    opk44

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SergeyZX

    Цитата:
    в учебниках часто индексные столбцы, по которым идет сравнение, в обеих таблицах идут первыми
    Не "очень часто", а "всегда". Почувствуйте разницу. При использовании ВПР() Столбец результата должен находиться справа от столбца поиска.  
    Если вы не можете по тем или иным причина привести свой "справочник" к нужному для ВПР формату, тогда используйте связку функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ.

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 16-01-2020 | Отправлено: 07:28 22-12-2021
    SergeyZX

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Сделал через создание виртуальной обернутой по столбцам таблицы. Команда:
    =ВПР($A3;справочник!ВЫБОР({1;2};B2:B415;A2:A415);1;0)
    Пишет об ошибке и сделать всё через форму.
     
    Еще вопрос нужно ли здесь в функции ВЫБОР через $ задавать ячейки? В другой статье написано, что для ВПР это обязательно, т.к. задаем прямую ссылку. Но опять же, сделал вариант:
    =ВПР($A3;справочник!ВЫБОР({1;2};$B2:$B415;$A2:$A415);1;0)
    и это также не помогло.

    Всего записей: 261 | Зарегистр. 03-05-2003 | Отправлено: 11:58 22-12-2021 | Исправлено: SergeyZX, 12:13 22-12-2021
    opk44

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SergeyZX
    Могу только предположить, что хотели вы что-то вроде этого:
    =ВПР($A3;ВЫБОР({1;2};Справочник!B2:B415;Справочник!A2:A415);2;0)
     
    Если "в общем виде", то могу посоветовать забить в поисковик "левый ВПР". Получите массу источников, и с примерами и с картинками.
     
    UPD.: Насчет "$" - лучше использовать, т.к. если используете формулу не для одной ячейки, а для нескольких, то при копировании формулы с относительными ссылками они, естественно, "потекут". Абсолютные ссылки - безопасный вариант.

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 16-01-2020 | Отправлено: 12:31 22-12-2021 | Исправлено: opk44, 12:46 22-12-2021
    SergeyZX

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Еще такой вопрос. Есть столбец, в котором сначала идет пояснение разной длины, потом через прочерк текстом и цифрами дата. Нужно выделить эту дату и привести ее к нормальному виду дд.мм.гггг. В случае нехватки каких-то данных подставить вместо них значения по умолчанию 01.
    Нашел вариант с извлечением из фразы уже готовой даты в виде дд.мм.гггг, но как достать дату, если она тоже прописана частично текстом?
    Пример: =ДАТАЗНАЧ( ПСТР(B2; ПОИСК("??.??.??-??"; B2); 10)
    но у меня чаще всего нет дня и месяцы указаны названиями.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    =ВПР($A3;ВЫБОР({1;2};Справочник!B2:B415;Справочник!A2:A415);2;0)

    сработало правильно для первой ячейки, спасибо. Но при передвижении курсора на следующую ячейку в столбце возрастают в том числе и диапазоны B2:B415;Справочник!A2:A415, т.е. получаем фрагмент формулы: B3:B416;справочники!A3:A416
    а это не правильно, соответственно, результат опять ошибочный.

    Всего записей: 261 | Зарегистр. 03-05-2003 | Отправлено: 12:27 23-12-2021 | Исправлено: SergeyZX, 12:42 23-12-2021
    opk44

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SergeyZX

    Цитата:
    сработало правильно для первой ячейки, спасибо. Но при передвижении курсора на следующую ячейку в столбце возрастают в том числе и диапазоны B2:B415;Справочник!A2:A415, т.е. получаем фрагмент формулы: B3:B416;справочники!A3:A416
    а это не правильно, соответственно, результат опять ошибочный.
    Перечитайте вчерашний апдейт [UPD] моего сообщения. Там ровно про это и сказано. Соответственно, решение очень простое - заменить все ссылки вида A2 на $A$2, т.е. на абсолютные.  

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 16-01-2020 | Отправлено: 13:19 23-12-2021
    SergeyZX

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Заработало! Еще в одном месте возникла проблема. Есть столбец со смешанными данными. Из него нужно выудить первое число и умножить его на константу. В случае пустой ячейки или только текста ничего не выводить.
    Сначала сделал просто:
    =10*ЛЕВСИМВ( $F12;СУММ(ДЛСТР( $F12 )-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ( $F12;{"0";"1";"2";"3";"4";"5";"6";"7";"8";"9"};""))))
    В случае текста вылезает ошибка #ЗНАЧ!
     
    Решил поставить условие проверки выдачи цифрового значения (для ячейки F13):
     
    =ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ЛЕВСИМВ( $F13;СУММ(ДЛСТР( $F13 )-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ( $F13;{"0";"1";"2";"3";"4";"5";"6";"7";"8";"9"};""))))); (ЛЕВСИМВ( $F13;СУММ(ДЛСТР( $F13 )-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ( $F13;{"0";"1";"2";"3";"4";"5";"6";"7";"8";"9"};"")))))*10; “”)
     
    т.е. идея такая
    если обозначить за Х = ЛЕВСИМВ( $F13;СУММ(ДЛСТР( $F13 )-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ( $F13;{"0";"1";"2";"3";"4";"5";"6";"7";"8";"9"};""))))
    то должно получиться
     =ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(Х); Х*10; “”)
     
    К сожалению не работает.

    Всего записей: 261 | Зарегистр. 03-05-2003 | Отправлено: 15:37 23-12-2021
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SergeyZX
    Цитата:
    как достать дату, если она тоже прописана частично текстом?

    так, как прописана-то?  
    это нужно угадать?
     
    (кстати, могут помочь)
     
    Добавлено:
    ЗЫ:
    Цитата:
    Есть столбец со смешанными данными.

       
    вообще, конечно, реальный пример из таблиц +что нужно из этого получить в результате - очень способствует пониманию и вспомоществованию

    Всего записей: 11278 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 15:43 23-12-2021
    SergeyZX

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    так, как прописана-то?  

    типа: сегодня я в Москве на Красной площади_ноябрь 2021
    формируем дату до полных данных, тогда на выходе: 01.11.2021
    если полная дата типа: _24 октября 2018; то пишем полную дату в формате дд.мм.гггг
     
    по второму вопросу примеры:
    9 (работой ломбарда доволен)
    5печенье не сладкое
    в целом настроение хорошее, без оценок
    нужно везде выделить цифры и перемасштабировать их. Если цифр нет, оставить поле пустым

    Всего записей: 261 | Зарегистр. 03-05-2003 | Отправлено: 15:57 23-12-2021 | Исправлено: SergeyZX, 15:58 23-12-2021
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SergeyZX
    Цитата:
    Есть столбец со смешанными данными. Из него нужно выудить первое число и умножить его на константу. В случае пустой ячейки или только текста ничего не выводить.


    Код:
    =ЕСЛИ((ПРОСМОТР(99^99;--ЛЕВСИМВ(ПСТР(F12&"_0";МИН(НАЙТИ({0;1;2;3;4;5;6;7;8;9};F12&"_0123456789"));15);{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15})))>0;(ПРОСМОТР(99^99;--ЛЕВСИМВ(ПСТР(F12&"_0";МИН(НАЙТИ({0;1;2;3;4;5;6;7;8;9};F12&"_0123456789"));15);{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15})))*10;"")
     
    если устроит 0 для строк без чисел, можно сократить - убрать проверку через ЕСЛИ
     
    Добавлено:


    Всего записей: 11278 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 03:10 24-12-2021 | Исправлено: ALeXkRU, 03:21 24-12-2021
    XenoZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    SergeyZX

    Цитата:
    Нашел вариант с извлечением из фразы уже готовой даты в виде дд.мм.гггг, но как достать дату, если она тоже прописана частично текстом?

    Примерно так:

    Код:
    =ЕСЛИОШИБКА(ДАТАЗНАЧ(ПРАВСИМВ(ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ(ПРАВСИМВ(B2;ДЛСТР(B2)-ПОИСК("_";B2;1));"ая ";"ай ";1);"я ";"ь ";1);"а ";" ";1);"оь ";"оя ";1);ДЛСТР(B2)-ПОИСК("_";B2;1)));"")

    (Формат целевой ячейки - Дата, шаблон - "дд.мм.гггг")
    Пример:

    Код:
    сегодня я в Москве на Красной площади_ноябрь 2021    01.11.2021
    _24 октября 2018    24.10.2018
    сегодня я в Москве на Красной площади_ноя 2021    01.11.2021
    _24 окт 2018    24.10.2018
    _30 мая 14    30.05.2014



    ----------
    А оно мне надо?..

    Всего записей: 5228 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 09:33 24-12-2021
    SergeyZX

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     =ЕСЛИ((ПРОСМОТР(99^99;--ЛЕВСИМВ(ПСТР(F12&"_0";МИН(НАЙТИ({0;1;2;3;4;5;6;7;8;9};F12&"_0123456789"));15);{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15})))>0;(ПРОСМОТР(99^99;--ЛЕВСИМВ(ПСТР(F12&"_0";МИН(НАЙТИ({0;1;2;3;4;5;6;7;8;9};F12&"_0123456789"));15);{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15})))*10;"")  

     
    Почему-то не срабатывает. Просто выводит саму формулу.
     
    Еще такой вопрос. Нужно категоризировать столбец данных по трем пороговым значениям. Данные могут быть цифровыми и текстовыми. Для текстовых ничего не выводим.
    Сделал так:
    =ECЛИ(F12> 8; 100; ECЛИ(F12> 6; 0; ECЛИ(F12>= 0; -100; "")))
    на выходе во всех вариантах значений: #ИМЯ?

    Всего записей: 261 | Зарегистр. 03-05-2003 | Отправлено: 17:10 25-12-2021
    opk44

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SergeyZX
    1.
    Цитата:
    =ECЛИ(F12> 8; 100; ECЛИ(F12> 6; 0; ECЛИ(F12>= 0; -100; "")))
    на выходе во всех вариантах значений: #ИМЯ?  
    Во всех трёх случаях "ЕСЛИ" набрано тарабарщиной (1я и 2я буквы - латинские, 3я и 4я - русские/кириллица).
    2.
    Цитата:
    Почему-то не срабатывает. Просто выводит саму формулу.  
    Пробел в начале (перед "=") уберите

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 16-01-2020 | Отправлено: 18:14 25-12-2021 | Исправлено: opk44, 18:19 25-12-2021
    SergeyZX

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Во всех трёх случаях "ЕСЛИ" набрано тарабарщиной

    Спасибо, исправил. Теперь такой нюанс: выводит -100 во всех случаях, кроме более старших пороговых значений. Идея такая, что ячейки должны оставаться пустыми в случае пустых или текстовых исходных ячеек, цифры должны отображаться только для заданных диапазонов цифровых значений.
     

    Цитата:
    Пробел в начале (перед "=") уберите

    у меня в формуле нет

    Всего записей: 261 | Зарегистр. 03-05-2003 | Отправлено: 22:19 25-12-2021 | Исправлено: SergeyZX, 22:21 25-12-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Microsoft Excel FAQ (часть 6)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru