Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обрезки получаемых при сканировании изображений, а также для разделения страниц, очистки от мусора и т.п.  
Автор: bolega. http://bolega.hotmail.ru/.  
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Аналог ScanKromsator - Scan Tailor
 
Текущая версия: ScanKromsator v6.00.5 (2,1 МБ) Настройка внешних утилит  
Предыдущая версия: 5.96.2  (файл sk.exe), утилиты к ней можно взять из v5.96.1  
 
Старые версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон


Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
 
Хрестоматия материалов про СК , 2017 г. И более полная от 25.12.2018 Хрестоматия 2.1
(25 Mb, для открытия файла chm может потребоваться его разблокировать в свойствах файла, кликнув ПКМ)  
Включает, в том числе:
Видеоуроки про ScanKromsator Подробнее...
 
Обработка пикчур-зон от TelecomUral Подробнее...
 
English texts Подробнее...
 
Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы... И ещё bolega о том же самом...

Всего записей: 7455 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: Maz, 16:02 29-11-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sergiokapone

Цитата:
в режиме ч/б черые квадраты на всю площадь зоны

Это да, и размер больше. Я просто хотел показать, что оба варианта в принципе правильны.
 
Добавлено:
TelecomUral

Цитата:
Но я зону делал цветностью "Original", а не "Few colors".  

Это не важно какая цветность. Важно, что у нее включена опция "few colors coding", т.е. это именно малоцветка с точки зрения djvu.
Да вы и сами ранее писали

Цитата:
Справа зона это картинка, у которой я уменьшил число цветов, слева крашеная зона

 
Ну раз накладки разнотипных зон такое частое явление, придется мне это тоже контролировать. Убедили

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 19:11 30-12-2018
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
придется мне это тоже контролировать. Убедили


а я написал и сообразил, что в данном случае мне надо было плюсовать прямоугольники выделений. Привычки нету, недавняя фича.

Всего записей: 594 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 19:48 30-12-2018
allo04

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Камрад bolega, когда уже 6.3 в люди выйдет? ... душа исстрадалась

Всего записей: 168 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 11:30 31-12-2018
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
а есть ли такая фича в СК 6.00.5: то, что было выделено в VR как "усреднение цвета по выделению" (магический цвет), вставить в MV в диалоге выбора цвета в зоне ? Чтоб не руками номер цвета вбивать.

Всего записей: 594 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 15:24 31-12-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
В 6.3 в VR в КМ кнопки задания цвета copy color to clipboard. А в зоне на опции - команда paste color (именно на опции, а не в диалоге выбора цвета)
В 6.0 такого еще нет

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 15:46 31-12-2018 | Исправлено: bolega, 15:47 31-12-2018
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Слетает в дефолт поле gap при дорасчёте.
Делаю такую последовательность:
уже и драфт сделал, и начал проверять макет страничек, размеры книги перешли в Fixed (из файла типовых размеров импортировал),  
подобрал нужный gap и размножил центровку, проверяю дальше, и обнаружил что пятый разворот пропустил. Вставил его в нужной последовательности в список файлов, запустил драфт - упс, "H.Gap value "= 70. А было 280.
Может, тут надо было какие-то особые параметры драфта задать? Диапазон задал "All", галка "skip marked files" взведена.
 
Upd
Переобработал отмаркированные зоны "from current to the last". Странно, что информационное окно при завершении обработки говорит, помимо числа обработанных файлов, о переобработанных страницах и их нефинализированности: страницы я уже финализировал до запуска переобработки зон. А о числе зон не говорит.
 
Upd2
в режиме полигонального выделения в окне Zones при перемещении по страницам впечатление что при открытии сразу же один раз была нажата ЛКМ: рисуется линия от некоторой точки до текущего положения мыши. И на области страницы, и на области зоны. А если на странице выделить полигон и нажать "Q" или "W", то полигон не исчезает.
 
Upd3
В 6.3. Окошко показа зоны при переходе из MV в VR не даёт масштаб "вписать зону в границы окна" (Fit). Зона отображается с масштабом раза в полтора крупнее чем окно. Раньше такого поведения никогда не замечал.
 

Всего записей: 594 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 05:41 01-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 12:26 01-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Во время самого первого запуска 6.3. наблюдается следующее.  
(Пытаюсь разрезать микс сканов. Есть развороты, есть одиночные страницы, развернутые в разные стороны).
 
1. Кручу Orientation на закладке Files   она применяется не к одному а сразу ко всем файлам. Да и галка Split стала применяться сразу ко всем.  В 6.00.5 и то и другое к текущему.
 
2. Нажимаю маркировочную кнопку №4 "сбросить все опции" - на Orientation она не влияет. (В км галки не трогал). Потом начинает. (Может, нужно хоть раз но это км вызвать? )  При самом же первом запуске кнопка на ориентатион не влияла.
 
Потом поведение и по п.1  нормализовалось - только к текущему. А потом опять вернулось - сплит ко всем и ориентация ко всем.
 
3. Команда меню  Clear options   ориентацию не сбрасывает, а кнопка №4 сбрасывает...
 
 
Ликвидировал все опции, размаркировал файлы. Запускаю драфт ...
 
Добавлено:
На страницах, не прошедших драфт, все равно почему то в процессе выставлены резаки. Причем прерываю драфт, а эти резаки остаются.   (правла, и 6.00.5 так себя почему-то ведёт. Ставит паразитные резаки.)  
 
Добавлено:
расставил резаки на первом файле пытаюсь скопировать положение на последующие. Файлы при этом немаркированы. Пишет nothing to do   (А вот 6.00.5  один резак копирует).
 
И кстати непонятно. Почему-то я могу скопировать или положение или состояние. А если я хочу и то и другое ?
 
И кстати подсказка по состоянию unmarked/cut/clear  появляется только если возле резака в диалоге стоит галка, т.е. "копировать". Но ведь состояние имеется у резака и без этой галки. Мне казалось, состояние должно всегда индицироваться.
И ещё. Подсознательно под состоянием понимается цвет (хотя это не цвет.) Может в этот диалог как-то можно и цвет резака задействовать ? Если не копировать его, то хотя бы указывать. Просто чтобы подчеркнуть, что это другое. А может и копировать смысл имеет.
И еще почему "unmarked" ??? В этом же диалоге имеется фраза "cutter is off". Насколько я понимаю, это синонимы, но теперь я в этом засомневался. Может и имеется теперь вдруг конструкция, что резак одновременно unmarked и ON.  
 
 
 
Добавлено:
Список файлов теперь обозначен закладкой files. По моему прямо просится еще хотя бы одна закладка. Иначе она одна-одинёшенька и ей скучно.
 
Я постоянно контролирую файлы через ACDSee с предьтавлением файлов таблицей.
имя - ширина пикс - высота пикс - разрешение - цветность. С сортировками по каждому столбцу.  
Когда-то обсуждалась как увидеть реальное число цветов в файле. Я понимаю, что это уже отожрет время, но может быть полезно. Ещё один столбец, который заполняется по команде "сосчитать реальное число цветов".
Это то чем я постоянно пользуюсь. Но можно и ещё-какие-то сведения с информационной панели воткнуть.  
И будет вторая закладка Info.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 22:37 01-01-2019 | Исправлено: daa2013, 23:18 01-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Кручу Orientation на закладке Files   она применяется не к одному а сразу ко всем файлам. Да и галка Split стала применяться сразу ко всем.

Никогда такого не было. И сейчас ничего подобного воспроизвести не смог. Файлы отмаркированы при этом?
 

Цитата:
Нажимаю маркировочную кнопку №4 "сбросить все опции" - на Orientation она не влияет

Тоже не смог воспроизвести
 

Цитата:
Команда меню  Clear options   ориентацию не сбрасывает

это да.
 

Цитата:
На страницах, не прошедших драфт, все равно почему то в процессе выставлены резаки

они не выставлены, это текущие опции. это же азы: когда вы перемещаетесь с маркированного на немаркированный файл, все опции, включая резаки, остаются взведенными. Это и позволяет присваивать так называемые "текущие" опции новым файлам просто взводя галку (поведение с 1-й версии СК!)
 

Цитата:
Пишет nothing to do    

и правильно. маркированных файлов нет, куда копировать?
 

Цитата:
По моему прямо просится еще хотя бы одна закладка. Иначе она одна-одинёшенька и ей скучно.  

это будет уже в следующей версии. можно будет создавать под-списки файлов из файлов задания
 

Цитата:
как увидеть реальное число цветов в файле.

Добавлю в команду task info. Там сейчас для текущего файла, если он jpg, выводится расчетный % качества. Можно добавить туда и кол-во цветов. Хотя как это знание повлияет на расстановку опций, не понимаю...
 
TelecomUral
Значение gap-ов сбрасываются в соответствии с опцией use options from. Это логика. Если не нужно их трогать, задайте при последующих драфтах: use options from = current file

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:33 02-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И сейчас ничего подобного воспроизвести не смог. Файлы отмаркированы при этом?  

Попробую вечером видео записать, если воспроизведётся. К зубному убегаю. Не исключаю, что это финты первого запуска. Мне еще на Win7 надо будет захватчик ставить. Чем сейчас экран грабят ?
 

Цитата:
они не выставлены, это текущие опции. это же азы  

Меня тут как-то не логика их происхождения интересует, а то, что я запустил драфт -> прервал драфт ->  получил кучу ненужных и неправильных резаков.  
Значит их надо принудительно удалять после интеррапта.
 

Цитата:
Добавлю в команду task info.  

Тут фишка в том, чтобы сравнивать файлы, делать по ним сортировки, вылавливать группы схожих, переключаться между закладками Files/Info с сохранением выделения ...    
Команда для одного файла - это не совсем то, хотя она тоже бывает нужна.
 

Цитата:
и правильно. маркированных файлов нет, куда копировать?

В 6.00.5 же копирует !
Я же не обрабатывать файлы готовлюсь. А расставляю по отдельности опции и резаки. У меня, конечно, опыт разрезки в СК микроскопический, но ИМХО разрезать неотмаркированный файл всегда можно было, а значит и резаки скопировать должно быть возможно.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 10:54 02-01-2019
sergiokapone



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega, с малоцветом стало приятно работать, спасибо. Думаю Вы в курсе, но выскажу: пока постеризатор плохо отделяет чёрный. Остаются цветные окантовки черных линий, с которыми есть немало ручной возни.

Всего записей: 494 | Зарегистр. 07-06-2011 | Отправлено: 13:24 02-01-2019 | Исправлено: sergiokapone, 19:48 02-01-2019
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Мне еще на Win7 надо будет захватчик ставить. Чем сейчас экран грабят ?

А что, в Win7 клавиши Print и Alt+Print отменили?

Всего записей: 5503 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 22:11 02-01-2019 | Исправлено: shch_vg, 22:12 02-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В постеризаторе применение замены цветов не откатилось по кнопке меню Undo, кнопка стала серенькой, когда я временно переключился из окна СК в другую программу. Откатиться смог только черз КМ "Undo". Upd. Уточню, что до этого сеанса мной был открыт другой экземпляр СК.
А ранее замечал, что Ctrl+Z в постеризаторе не работает, только кнопка меню.

Всего записей: 594 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 05:29 03-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 06:06 03-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
И сейчас ничего подобного воспроизвести не смог. Файлы отмаркированы при этом?  

Нет, файлы неотмаркированы.
Загрузил, перешел на предпоследний, нажал ориентацьон, повлияло на все.
Это воспроизводится.
 
Если отмаркировать все, то сплит к одному. Если неотмаркированы, то сплит ко всем. (Также и ориентация).
 
4-я маркировочная кнопка вроде сейчас работает нормально. Попробую потом на другом компе, где будет первый запуск.
 
shch_vg
 
Видео эти кнопки не пишут. Буду вот это изучать:
 
https://ocomp.info/programmi-dlya-zapisi-video-s-ekrana.html

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 13:26 03-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Если отмаркировать все, то сплит к одному. Если неотмаркированы, то сплит ко всем.  

Вы чего то тормозите.
Так было всегда! Так и задумано. Если файл неотмаркирован, никакие опции к нему не привязываются и соответственно при выборе файла не выставляются из его свойств (их просто нет физически! кроме зон). Включенный сплит не значит, что он есть у всех, он просто не меняется при движении по списку. Т.к. он принадлежит не файлам, а "текущему" набору.
Видео не нужно

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 14:01 03-01-2019 | Исправлено: bolega, 14:01 03-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В окне MW, где контрол+колесико стало давать зум, нельзя ли ещё добавить, чтобы смещение курсора от центра влияло бы на скроллбары, как в RV. Т.е. чтобы картинка  не была все время центрированной, а можно было бы, крутя колесико и шевеля курсор, нацелиться.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 00:04 04-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013
а чем Zoom selection плох? Я недавно раскопал эту команду, и доволен. Быстрее, чем колёсико крутить. Кнопка Fit обратно восстанавливает масштаб.
 
bolega
Защитил галкой separate b-w coding плохие карты. Случайно заметил, что имена таких страниц внутри дежавю имеют префикс "pg_". Странно, что номер при этом на единицу сдвинут:
 

 
(При какой-нибудь работе с этими именами - могут быть проблемы задвоения или сортировки.)

Всего записей: 594 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 06:41 04-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 06:56 04-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а чем Zoom selection плох

 
Я за стандартизацию работы. Есть уже привычные до рефлекса действия в RV. Точно также надо cделать и в MW. Тем более это не только привычно, но и реально удобно.
 
Ваша же команда, кстати, в RV называется Zoom selection, а в MW  Zoom rectangle. Тоже стоит унифицировать.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 11:51 04-01-2019
Olexiy71

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в 6-ом кромсаторе столкнулся с такой проблемой: он создает (иногда) файлы, которые не читаются и вызывают ошибку. Такое редко но бывает.
Открываешь этот файл в другом редакторе - сохранить как... - сохраняешь его как другой тифф и только потом его можно кодировать в джву. и не я только сталкиваюсь с этим.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 21-11-2018 | Отправлено: 13:52 04-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013
подправил
 
Olexiy71

Цитата:
которые не читаются  

чем не читаются? дайте пример такого файла, иначе невозможно понять, что не так
 
TelecomUral

Цитата:
 "pg_".  

исправил
 
Добавлено:
TelecomUral
Игрался с бесплатным jbig2.exe кодером (который есть в pdfbeads) и в итоге добавил в СК jbig2 сжатие при создании pdf. Пока только для страниц, не для зон (там все сложнее из-за словаря). Вот не знаю, оставлять или убрать... Если и удастся победить jbig2 в зонах, то только уже в следующей версии СК.

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 13:57 04-01-2019 | Исправлено: bolega, 14:16 04-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Вот не знаю, оставлять или убрать...

Если решение не полноценное, то я бы на вашем месте вынес это в спецфичу. Не в обычный процесс. А то народ по незнанию наделает делов.
А я как раз завтра-послезавтра опробую на практике способ, который описывал на publ.lib.ru, с выносом малоцветки и последующей склейкой слоёв. 90 страниц ещё дочистить от мусора осталось. Больше 40 за один присест не могу, надоедает
 
Кстати, проверяя текст вблизи, и пытаясь побольше метёлкой захватить, подумал: а хорошо бы такие места, которые нужно поберечь при дежавю-кодировании, помечать прямо в VR. Вы там transit-зону придумали, но её же в VR не поставить.

Всего записей: 594 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:41 04-01-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru