Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обрезки получаемых при сканировании изображений, а также для разделения страниц, очистки от мусора и т.п.  
Автор: bolega. http://bolega.hotmail.ru/.  
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Аналог ScanKromsator - Scan Tailor
 
Начало обсуждения - 1 часть, 2 часть, 3 часть
 
Текущая версия: ScanKromsator v6.00.5 (2,1 МБ) Настройка внешних утилит  
Предыдущая версия: 5.96.2  (файл sk.exe), утилиты к ней можно взять из v5.96.1  
 
Старые версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон


Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
 
Хрестоматия материалов про СК , 2017 г. И более полная от 25.12.2018 Хрестоматия 2.1
(25 Mb, для открытия файла chm может потребоваться его разблокировать в свойствах файла, кликнув ПКМ)  
Включает, в том числе:
Видеоуроки про ScanKromsator Подробнее...
 
Обработка пикчур-зон от TelecomUral Подробнее...
 
English texts Подробнее...
 
Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы... И ещё bolega о том же самом...

Всего записей: 7425 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: TelecomUral, 17:03 29-06-2019
sergiokapone



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega, не пойму, фича или баг, в VR в режиме подсветки спеклов кнопка ластика и кнопка mouse-up очистки остаются одновременно зажатыми, т.е. при смене режима с ластика на mouse-up очистку, ластик остается зажатым
 

Всего записей: 494 | Зарегистр. 07-06-2011 | Отправлено: 14:44 04-01-2019 | Исправлено: sergiokapone, 14:49 04-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
оффтоп
sergiokapone

Цитата:
пока постеризатор плохо отделяет чёрный. Остаются цветные окантовки черных линий

Это скорее всего не постеризатор. Это долбаный оптикбук4800 на 600дпи слева и справа от черных линий оставляет жёлтую и синюю тонюсенькие окантовки. Это slava_kry обнаружил летом на моих сканах ДЭ-1. Не могу победить. Может потому что лампа светодиодная, а может технологические настройки в реестре такие. Там параметров - сотни, а доки - никакой.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:54 04-01-2019
Olexiy71

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
которые не читаются  
 
чем не читаются? дайте пример такого файла, иначе невозможно понять, что не так  

Не читаются ACDSee, Document Express Professional Editor 6/0,  
при попытке кодировать через DjVu Small v0.4.4 тоже вызывает ошибку
вот этот файл https://yadi.sk/i/Y6vdtiFimexBjg    для примера.
в ск 5.95 у меня такого никогда не было

Всего записей: 10 | Зарегистр. 21-11-2018 | Отправлено: 14:56 04-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
подумал: а хорошо бы такие места, которые нужно поберечь при дежавю-кодировании, помечать прямо в VR

хорошая идея. если удастся приплюсовать эти пометки к transit-зонам, обязательно сделаю. Я даже думал, может эти транзиты только в VR и делать, да нет, иногда и на исходном скане бывает нужно.
 
sergiokapone
Это специальная фича: ластик в таком режиме ведет себя не как стирающий ластик, а как метелка с учетом формы ластика! Нужно просто отщелкнуть еще раз ластик, чтобы отключить такой режим.
Чего-то непонятное стало: всем теперь мерещатся повсюду баги Рекомендую внимательнее прочесть whatsnew.  
 
Добавлено:
Olexiy71
Занятный файл - из-за дизеринга распух сильно. Хотя с пяток вьюеров его спокойно открыли (photoshop, paint, irfan и т.п.). Видимо, для DEE слишком много элементов.
Зря вы фото делаете как ч/б - ее в обычную серую зону и никаких проблем. Кстати, а чем пересохраняете, чтобы DEE потом кушал? У меня пересохранение в photoshop и irfan не помогло все равно.

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 15:20 04-01-2019 | Исправлено: bolega, 15:38 04-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Olexiy71

Цитата:
при попытке кодировать через DjVu Small v0.4.4 тоже вызывает ошибку

а у меня он закодил ваш файл без проблем. Djvu Editor 6 тоже его скушал.
И открывается этот тифф тоже без проблем, в старом acdsee 3.1 и в ирфане.
Так что копайте особенности операционки. Либо не тот файл выложили.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 15:49 04-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 16:01 04-01-2019
Olexiy71

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а у меня он закодил ваш файл без проблем.  
и открывается тифф тоже без проблем, в старом acdsee 3.1 и в ирфане.

у меня acdsee 5.0,
да, кстати, не подумал сделать в сером. ваши советы буду иметь ввиду. спасибо.
этот файл и у меня через пересохранение не лечится. а вот в другие разы помогало.
сохраняю такие картинки в ч\б потому что потом при кодировании они никак не меняются по качеству. а вот серые немного становятся размытые.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 21-11-2018 | Отправлено: 16:03 04-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Olexiy71
У меня он закодился в djvu так (из-под СК): я создал в out-задании special зону на месте картинки размером по вертикали чуть больше половины рисунка, в зоне задал separate b/w coding. Помогло, DEE справился.

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 16:11 04-01-2019 | Исправлено: bolega, 16:12 04-01-2019
sergiokapone



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Чего-то непонятное стало: всем теперь мерещатся повсюду баги  

Ну, лучше, так сказать, перебдеть, чем недобдеть.
 

Цитата:
А ранее замечал, что Ctrl+Z в постеризаторе не работает, только кнопка меню.  

Заметил, что она не работает в VR режиме Zones

Всего записей: 494 | Зарегистр. 07-06-2011 | Отправлено: 21:13 04-01-2019 | Исправлено: sergiokapone, 23:58 04-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По поводу закладок.  
 
Обратил внимание, что в Document Express Editor  тоже есть доп.закладка  Outline с деревом внутренней структуры. И вспомнил, что буквально вчера случайно свой же текст про БукРесторер перелистывал:  
   
То есть там дерево из страниц и их зон картинок. А дальше примитивными средствами визуализации впихивается целая куча информации. Простите за самоцитирование. В справке-то у них это не расписано.
 
То есть можно и третью закладку сделать. Дерево в дополнение к таблице. Такая закладка во внешних заданиях при сборке pdf и djvu могла бы быть полезной.
В ней, например, опциями можно было бы подсвечивать файлы, которые подверглись той или иной обработке. Показывать, к каким страницам подвязаны внешние зоны и т.п.
 
 

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 07:26 05-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Что-то мне не удаётся создать Transit-зону, как это описано в whats'new. В out-task она не появляется. Но в особом случае:
до того как я сделал transit-зоны (причём я их сделал вокруг  exclude-зон, которые мне уберегли мелкие детали от деспекла), я, во-первых, закончил чистку мусора, во-вторых, сделал полный sub-task, причём в двух вариантах: комплект всего что есть, и комплект с заменой output-файлов на чистые листки. Это мне нужно для дальнейшей подмены чб-текста на белые страницы. После чего поставил четыре transit-зоны, сгенерировал out-task, перешёл в него, ...и упс. Speiсal-зон нет.
Более того, СК при попытке поставить пикчур-зону заново, уже в самом out-task, выдал Access Violation, которое не закрывалось (переоткрывалось постоянно). Пришлось через Task Manager винды грохать его.
Суб-таск я сделал, правда смущает что exclude-зона куда-то исчезла. 99,9% что она там была, именно с установки защиты на этой карте я начал exclude-зоны по тексту расставлять.
https://yadi.sk/d/dAlVstiz_6VM5w
 
+
если в MV, стоя на пикчур-зоне (видны её грипы), дважды нажать пробел (отмаркировать зону и снять маркировку), то грипы при щелчке мышкой вне зоны не пропадают. Нужно сначала на зоне опять щёлкнуть.
 
++
Попробовал сделать transit-зону на новом задании - создалась, в out-task перешла, как заявлено. Значит, дело в моих манипуляциях с sub-task, либо в том, что после расстановки transit-зон (по Ctrl+Click на кнопочке в меню) ничегошеньки не нажимал, а сразу сгенерил out-task. В whats'new написано, что переходят вершины, вот я и решил что так можно.
 
+++
странно, что для Transit-зоны не появляется закладка Djvu, где бы я мог в основном задании установить галку separate b-w coding. Раз уж она гарантированно в out-task появится как Special-зона, где такая закладка будет.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 08:38 05-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 08:59 05-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
По поводу закладок.

Создание дерева свойств у меня есть в _todo. Правда, планировал отображать в нем только информацию о всех зонах на стране.
 
TelecomUral

Цитата:
странно, что для Transit-зоны не появляется закладка Djvu

Это тоже есть в ближайших планах _todo.
 
Transit-зона должна быть обработана вместе со страницей (отдельно нельзя).  
При обработке определяются ее координаты и размеры на выходе, которые конечно же будут отличаться от входных, и которые без обработки невозможно определить (из-за deskew, resample, обрезки, выравнивания и прочих трансформаций).
И вот эти выходные (!) вершины транзитной зоны становятся входными для pic-зоны out-задания.
 

Цитата:
ничегошеньки не нажимал, а сразу сгенерил out-task

так не получится перекинуть зону.  
Либо мне надо предусмотреть возможность генерировать транзитную зону на выходе, т.к. для переброски в out главное - иметь координаты на выходе. Удастся это или нет, пока не знаю.
 
Проблема еще в том, что СК не создает результирующую матрицу трансформаций при обработке, как это делает например pdf. Если бы такая матрица была, это сильно бы облегчило манипуляцию с зонами без их обработки. Но пока увы..
 

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 11:44 05-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И вот эти выходные (!) вершины транзитной зоны становятся входными для pic-зоны out-задания.

а! ларчик просто открывался.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:30 05-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Вот не знаю, оставлять или убрать... Если и удастся победить jbig2 в зонах

Заметил, что pdfbeads при работе с малоцветными страницами создаёт jbig2 под каждый цвет, приписывая к файлам суффикс, hex-код цвета. Может быть, вам можно таким же образом вызывать кодер? Я программных особенностей вызова не знаю, так что мысль наудачу.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 16:20 05-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Да дело не в кодере. А в том, что для того, чтобы изготовить jbig2 со словарем например на 50 страниц (т.е. зон), нужно их предварительно отобрать-переименовать, да еще с разных страниц, да еще где сами зоны, где только их маски. Это противоречит текущему, заложенному в СК, "линейно-последовательному" процессу кодирования и помещения зон в pdf. Т.е. сложность в том, что нужно много ломать в текущем коде, а это всегда чревато. Проблемы бы не было, если не использовать общий словарь, но это не практично.

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 17:56 05-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
сложность в том, что нужно много ломать в текущем коде, а это всегда чревато

значит, правильно я советовал спецфичу. Ломать работающее не стоит. Пусть когда-нибудь будет "Create PDF Wizard".

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 19:13 05-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А куда делась команда Resort ? (Она была в основном меню Edit после Zoom). В вотцнью её исчезновение вроде не заявлено.
Нет, ну в км списка файлов осталась, конечно. Но она там не близко.
 
 
Добавлено:
И такой еще вопрос. Можно ли сделать хоткеи / хоткей на клик ПКМ ?
У меня снова мышка ломается и правая кнопа глючит. Нужна она только для вызова контекстных меню. Т.е. либо к.м. хотккем вызывать, но их много, либо клик ПКМ имитировать.  
 
 
Добавлено:
Панель глифов автоматически закрепляется слева.
Нельзя ли ее сделать опционально и направо.
(Не исключаю, что кому-то также удобно снизу\сверху.)
 
 
Добавлено:
Назначил хоткей на Paste в  RV  (Ctrl+Q).
Он отображается в км , но не срабатывает. Команда же км срабатывает.
Задание сохранял, СК перезапускал. Не помогает
(Мышку другую взял, если что.)
UPD - не исключено, что не срабатывает автопозиционирование, а глиф просто черти куда улетает и я его не вижу. Также не исключено, что на дальность улёта влияет сглаживающий zoom filter.  
 
 
Добавлено:
Я еще не добрался до этого в обработке, чтобы проверить, но я не вижу в вотснью двух важных обещанных штук:
1) Нормализация работы среднего ряда кнопок панели Page align;
2) Выдача предупреждения, когда запускается обработка с неодинаковыми размерами страниц на выходе. (Тревожную кнопку увидел, но она же для одного текущего файла, насколько я понимаю, сигнал даёт ? ). Важен же самостоятельный варнинг при запуске.  Если это сделано, то упомяните в описании.  
 
Кстати, такие выходные размеры, кстати, тоже можно в таблицу на гипотетическую закладку №2 запихнуть.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 21:10 05-01-2019 | Исправлено: daa2013, 06:03 06-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
полуоффтоп

Цитата:
клик ПКМ имитировать

занятно: есть на клаве справа такая кнопка, но она не срабатывает в программе. И не подозревал о такой. И есть проги-имитаторы, судя по Ответы@mail.ru

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 07:56 06-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Назначил хоткей на Paste в  RV  

Несрабатывание хоткеев (paste, undo) - это все из одной оперы. Причину я все-таки выяснил. Теперь будет все в порядке.
 

Цитата:
А куда делась команда Resort ? (Она была в основном меню Edit после Zoom). В вотцнью её исчезновение вроде не заявлено.  

Мелкие изменения я в whatsnew не описывал. Их можно описать как "исправлены некоторые баги", "реорганизованы ряд меню".
 

Цитата:
1) Нормализация работы среднего ряда кнопок панели Page align;

Сделано.
 

Цитата:
2) Выдача предупреждения, когда запускается обработка с неодинаковыми размерами страниц на выходе.  


Цитата:
Важен же самостоятельный варнинг при запуске.  

Это пока нет. Такая проверка потребует выполнения расчета для всех файлов. Это может занять немалое время. Я пока не решил, стоит ли овчинка выделки. Или сделать такую проверку явной командой в меню. Чтобы не тратить каждый раз время на уже очевидное.
 

Цитата:
Можно ли сделать хоткеи / хоткей на клик ПКМ ?
У меня снова мышка ломается и правая кнопа глючит

Надеюсь, у вас экран не сломан слева/снизу/... А то я не готов подстраивать интерфейс под углы сломанных мониторов
 
 

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 09:38 06-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Важен же самостоятельный варнинг при запуске


Цитата:
Или сделать такую проверку явной командой в меню

поясните, а зачем это вообще надо? сортировка thumbnails не спасает?  
я видел два варианта (не)применения automargins: либо делаем красивую книгу с полями, либо раздельные листки разного размера, тогда авторасчёт отключен. Второй случай неинтересен, а в первом - все косяки вылезут в момент просмотра book preview. И есть ещё сортировка в thumbnails. Зачем ещё доппроверка, что за случай, когда "поля надо приплюсовать, я их приплюсовал финализацией, но они потом неконтролируемо уедут"?

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 10:43 06-01-2019
sergiokapone



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Кстати, такие выходные размеры, кстати, тоже можно в таблицу на гипотетическую закладку №2 запихнуть.

 
Мысли вслух прописью
Может тогда в эту самую таблицу запихнуть побольше информации?
Это что бы ну совсем все внутри SK было, так сказать, для большей комбайнизации. А так с этим, в принципе неплохо и сторонние программы справляются, например, плагин images для Total commander  

 

Всего записей: 494 | Зарегистр. 07-06-2011 | Отправлено: 12:01 06-01-2019 | Исправлено: sergiokapone, 12:04 06-01-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru