Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обрезки получаемых при сканировании изображений, а также для разделения страниц, очистки от мусора и т.п.  
Автор: bolega. http://bolega.hotmail.ru/.  
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Аналог ScanKromsator - Scan Tailor
 
Начало обсуждения - 1 часть, 2 часть, 3 часть
 
Текущая версия: ScanKromsator v6.00.5 (2,1 МБ) Настройка внешних утилит  
Предыдущая версия: 5.96.2  (файл sk.exe), утилиты к ней можно взять из v5.96.1  
 
Старые версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон


Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
 
Хрестоматия материалов про СК , 2017 г.
(25 Mb, для открытия файла chm может потребоваться его разблокировать в свойствах файла, кликнув ПКМ)  
Включает, в том числе:
Видеоуроки про ScanKromsator Подробнее...
 
Обработка пикчур-зон от TelecomUral Подробнее...
 
English texts Подробнее...
 
Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы... И ещё bolega о том же самом...

Всего записей: 7218 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: TelecomUral, 15:00 20-12-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Создал с зажатым Shift сложноконфигурированное выделение из прямоугольников, а назначить ему никакой тип зоны не могу. Только очистить.  

об этом уже говорилось. давно исправил.
 

Цитата:
Поскольку magic-выделения создаются с зажатым Ctrl+shift , их невозможно объединить по шифту. Может быть для этого можно еще какой-то модификатор приспособить ?  

Да, в окне VR это можно сделать, а в главном нельзя. Это действительно надо? Учтите, СК принимает только односвязные зоны, это ограничение незыблемо. Если попытаться сделать зону из нескольких несвязных выделений, СК возьмет только одну из них, остальные выделения проигнорирует.  
 

Цитата:
Когда я маленькую круглую зону растягиваю в большую, то почему-то не происходит добавления новых вершин и она становится несколько звездообразной

Когда зона создана, она больше не круг и не эллипс, а просто набор вершин (т.е. всегда многоугольник), аппроксимирующих первоначальное выделение. В СК нет понятия "круглой" зоны, есть только круглое выделение, которое векторизовалось в зону. Это надо понимать.
Вершины можно удалять/добавлять/растягивать по одной, но надо включить режим edit vertexes.
 

Цитата:
Я выставил непрямоугольную зону и хочу сделать её активной (чтобы появились грипы на обрамляющем прямоугольнике).  Я могу сделать это при типах выделения (на кнопке, а не то, какой тип зоны)  rect  и  circle  и почему то не могу при lasso   и polygon

AAW сразу догадался, почему это в принципе невозможно.
Предлагаю вам это как упражнение
 
 
 
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
А как же контраст-зоны ?

Они не имеют своих индивидуальных опций, так же как и bw-зоны. Их опции являются де-факто page-опциями. Т.е. они задаются для страницы и поэтому едины для всех зон на этой странице. А признак маркировки конкретной зоны нужно где-то хранить, а негде

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 18:37 16-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
об этом уже говорилось. давно исправил.  

 
может, вы проект whats new выложите, а то я реально ни черта не помню.
 
 
 

Цитата:
Это действительно надо? Учтите, СК принимает только односвязные зоны, это ограничение незыблемо. Если попытаться сделать зону из нескольких несвязных выделений, СК возьмет только одну из них, остальные выделения проигнорирует.  

 
Теоретически, это даст возможность то, что недобралось меджиком, плюсануть в него полигоном.
Или, как привычно для RV, там где градиенты идут, чтобы допуск в настройках не крутить, последовательно добавлять переливы в область выделения.
Или я вот тут попытался из разноцветных сегментов единый круг собрать - фиг.
 
 

Цитата:
AAW сразу догадался, почему это в принципе невозможно.  

 
Ну вот перещелкнул я кнопу в прямоугольник - зона стала откликаться. Перещелкнул в лассо - перестала.  Не понимаю, как связана реакция зоны с состоянием кнопки Select style.  
Выставление любого выделения начинается с одинакового клика где бы то ни было.  Я понимаю, если бы там ещё клики какие-то особые были ...  
 
Update. Понял, видимо, дело в том, что полигоны я часто не отрывая мышки делаю. А так там клики разные.  
Нет ну а лассо ? Там же клик безотрывный, как у rect ellips  
 
 

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 18:57 16-11-2018 | Исправлено: daa2013, 19:32 16-11-2018
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Теоретически, это даст возможность то, что недобралось меджиком, плюсануть в него полигоном.

у меня опыт крошечный, в общем-то. Но то, что я делал, не требовало таких изысков. Это какая-то суперювелирная работа над пикселями получается. Где такое нужно?
Уточнить захват всегда можно либо edit vertexes, либо второй зоной поверх первой.
 
Добавлено:

Цитата:
Нет ну а лассо ?

Посмотрите на его вершины. Насколько я понимаю, при лассо они автогенерятся. Потому что чем быстрее мышь едет, тем реже вершины. То есть щелчки делаются за пользователя.
Вы не можете для полигона и лассо программно различить щелчок выделения зоны от щелчка постановки первой вершины. Поэтому зону выделяет двойной щелчок.
Меня программисты на работе за двенадцать лет надрессировали на такие вопросы Юзеру кажется фигня, два слова, а чтоб запрограммировать - умрёшь над деталями алгоритма.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 19:05 16-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вершины можно удалять/добавлять/растягивать по одной, но надо включить режим edit vertexes.  

Это всё понятно, я просто думал, что если зона "помнит", что она круглая/эллиптическая, то она при масштабировании может сама в себя вершин добавить, чтобы гладкость сохранить.
Я тут например пробовал эллипсы вращать ... Если их потом начать двигать и под реальный размер подстраивать, они портятся.
 
 
Добавлено:

Цитата:
чем быстрее мышь едет, тем реже вершины

Интересное наблюдение, не замечал. Впрочем, я лассо не пользуюсь. Движение при полигоне с зажатой ЛКМ тоже самое делает, так что я даже не понимаю смысл лассо.
Нет ну все равно, ИМХО, чтобы он начал щелчки отсчитывать первоначальное движение должно при зажатой кнопке состояться.  Но спорить не буду.  
 

Цитата:
Поэтому зону выделяет двойной щелчок.  

так бы сразу и написали.

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 19:19 16-11-2018 | Исправлено: daa2013, 19:51 16-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1.
 

Цитата:
Поэтому зону выделяет двойной щелчок.  

 
При лассо на кнопке  зоны вообще не реагируют.
 
На двойной клик, когда хочешь сделать зону активной.
Ни на одинарный, ни на двойной, когда наоборот, хочешь это выделение снять.
 
 
 
2.
 
После вращения [сконвертированной в полигон] прямоугольной зоны для неё не получается запустить команду Edit vertexes
проблема не воспроизводится, ловлю при какой именно последовательности действий было

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 23:14 16-11-2018 | Исправлено: daa2013, 07:47 17-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Не понимаю, как связана реакция зоны с состоянием кнопки Select style.

Знаете, почему при обычном прямоугольном выделении СК может выделять и зоны? Вы заметили, что выделение происходит не в момент нажатия, а в момент отпускания кнопки мыши? В этом вся фишка: если в момент отпускания есть выделение, значит юзер рисовал зону, если выделения никакого нет - ищем зону. Т.е. несмотря на то, что редактор переведен в режиме рисования выделения, есть момент, когда можно отличить одно от другого. При lasso и polygon выделения как такового вообще не происходит, любой щелчок мышки участвует в построении вершин новой зоны, поэтому отличить его от выделения зоны невозможно в принципе.
 

Цитата:
я просто думал, что если зона "помнит", что она круглая/эллиптическая, то она при масштабировании может сама в себя вершин добавить, чтобы гладкость сохранить.  

Вы натолкнули меня на мысль, как можно заставить зону "вспомнить про свое прошлое". Как-нибудь попробую сделать.
 

Цитата:
Поскольку magic-выделения создаются с зажатым Ctrl+shift , их невозможно объединить по шифту. Может быть для этого можно еще какой-то модификатор приспособить ?  

Я подумал, что таким модификатором может быть только какая-нибудь кнопка-переключатель на панели инструментов. А почему нет? Клавиши и так перегружены. В будущем подумаю над этим.

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 11:25 17-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Пытаюсь проверить два ваших указания:
 
а. "Если же все таки делать чистку, то dither зоны можно окружить exclude зоной. "  
 
b. "Новая особенность: если внутри dither-Зоны имеется exclude-зона, то она защищает внутр. участок от самого ditheringa."
 
и не вижу.
Вообще не вижу влияния деспекла на дизер-зону.
Не вижу также влияния exclude на дизер-зону.

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 22:31 17-11-2018 | Исправлено: daa2013, 22:35 17-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
 
Вы мне как-то объясняли, как работает  хоткей  "Заменить зону (без выбора файла)" (и заодно писали, что в новой версии он переименован).
 
Если у меня внешняя зона в clipboarde, то он всё равно лепит последнюю импортированную.  А если предварительно сохраненное оут-задание по новой открыто (и поэтому последнего импортированного нет),   то он снова карман игнорирует и пытается файл открыть. Т.е. у меня получается так, что для того, чтобы пошла замена в 6.00.5  ext-зону можно только импортировать из "идеального файла", но не скопировать "идеальный вариант".  
Правильно ли я понимаю и делаю  ?
 
Замеченные по ходу странности в работе:
 
1.  При замене зоны этот хоткей картинку поставил новую, а опции (в частности, опции раскраски) взял со старой (заменяемой) зоны. Как-то неожиданно. А при последующей вставке стал уже с этими почему-то запомнившимися опциями раскраски лепить. Баг или фича ?
 
2. Если зона любого типа есть и выделена, то он реагирует и делает пасте. Если совсем ничего не выделено, то он не делает ничего (а я ожидал пасте). Парный хоткей ("заменить зону с выбором") ведёт себя несколько по другому. Если ничего не выделено или выделена некая зона, то он открывает окно выбора.  
Т.е. ожидаемое поведение от хоткея при отсутствии выделенной ext-зоны: либо никогда ничего не делать, либо всегда делать пасте.

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 08:25 18-11-2018 | Исправлено: daa2013, 11:54 18-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хоткей  Copy zone to clipboard отказывается копировать external-zone
 
хотя  команда контекстного меню "Copy to clipboard" это делает
 
Т.е. получается, что хоткеев на копипасту внешних зон - нет.
 
 
В тоже время хоткей Paste zones  внешнюю зону выставляет.

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 16:21 18-11-2018 | Исправлено: daa2013, 18:24 18-11-2018
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
При создании out-task ниже фотографии появляется грязь, которой нет в выходном файле исходного задания. Если сделать дежавю методом разделенных сканов, то на выходе грязь будет как ниже, так и выше фото. Если же предварительно в исходном задании слить фото с текстом, то дежавю получается без грязи.
Вот пример.

Всего записей: 5406 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 20:18 18-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg
VR: КМ > Show > Hide zones
 
Добавлено:

Цитата:
Если же предварительно в исходном задании слить фото с текстом, то дежавю получается без грязи

Почитайте на досуге про устройство слоев djvu и тогда поймете почему так происходит.

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 21:03 18-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В джву картинка лежит снизу, битовая маска сверху.
Эта грязь есть и в исходном задании, просто вам её под картинкой не видно.  
Попробуйте в СК показ пикчур-зон выключить (хоткей  Toggle zones visibility  надо задействовать).  
Или, если неохота, отдельно ч/б страницы каким-нибудь XnView почистить.  
 
Добавлено:
Нашел в меню команду    Auto exclude bitonalized
 
наверное, она мой вопрос про дизеринг решает. буду пробовать.
 

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 21:39 18-11-2018
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
То, что на текстовой части скана в этих местах есть грязь, я знаю и без скрытия зон. Мой вопрос был другой: почему после выполнения out-task грязь под фото появляется, хотя тот же скан (выходной для исходного задания) не показывает эту грязь?
Получается, что при out-task фото изменяет свои координаты на основном скане.
А теперь еще один вопрос возникает.При ручной очистке выходного скана эта грязь нигде не появляется.
Выходит, что очистку скана нужно производить, предварительно спрятав зоны?

Всего записей: 5406 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 23:27 18-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 23:31 18-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1.
shch_vg

Цитата:
почему после выполнения out-task грязь под фото появляется, хотя тот же скан (выходной для исходного задания) не показывает эту грязь?  

показывает, просто вам её не видно. Её закрывают белые поля в зоне с фотографией, которая находится сверху

Цитата:
Получается, что при out-task фото изменяет свои координаты на основном скане.  

не координаты, а расположение.  в СК фото сверху, текст снизу.
В джву - фото снизу, текст сверху.

Цитата:
Выходит, что очистку скана нужно производить, предварительно спрятав зоны?

именно
 
 
2.
bolega
Еще вопрос по поводу вставки/замены внешних зон.
Я втыкал известные вам пнг-файлы без разрешения. Они так и воткнулись с якобы разрешением 1 *1. Я сначала подумал, что это правильно, какой файл есть, такой и внутри задания. А вот сейчас подумал, что это может и проблемы при создании пдф/джву создать и наверное это надо как-то контролировать. (Тем более, что они еще и за пределы картинки торчали.))
Стал проверять. С джву всё нормально. А вот с пдф странно. (Переобработку и второй оут, т.е. оут-оут, делал).  У меня файл с отсутствующим дпи внутрь пдф не попадает (выступает, не выступает за край).  И даже никакого предупреждения нет. Если же дпи есть, то даже если файл торчит за пределы, то всё ОК.
 
Если не делать второй оут-оут  , то при попытке создания пдф вылетает ошибка.  Нельзя ли как-то в ней уточнить, что требуется именно обработка (дообработка задания), так как есть лишние внешние зоны без файлов в выходной папке.  
 
 
 
 
Добавлено:
3.
 
Обнаружил, что галочку Auto exclude bitonalized    в меню  
отжать нельзя. Она всегда включена.

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 06:07 19-11-2018 | Исправлено: daa2013, 07:03 19-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Если не делать второй оут-оут  , то при попытке создания пдф вылетает ошибка.  Нельзя ли как-то в ней уточнить, что требуется именно обработка

Это был баг. Уже исправил давно. Такая же ошибка вылезет если поставить обычную pic-зону и без обработки запустить задание на pdf. На самом деле СК не требует, чтобы при создании pdf зоны были обработаны. В таком случае он недостающее обработает на лету. Так и было в старых версиях, но кажется, начиная с 6-й появился этот баг. Так что на это внимания не обращайте.
А вот проблему создания Pdf с зоной без dpi воспроизвести не смог. У меня по крайней мере ничего не пропало.

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 09:50 19-11-2018
DmitryKz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ув. bolega, не знаю, заметили ли вы мое сообщение в конце прошлой части, поэтому на всякий случай продублирую его в новой —
 
Не знаю, писалось ли уже об этом, но обнаружил такое глюк: в VR в режиме просмотра 2-х страниц рядом, на второй (правой) странице исчезает (не перерисовывается) ранее созданный aux rectangle, стоит только подвигать рамку полезной области страницы (синюю пунктирную).
Именно на правой — на левой все ок.

Всего записей: 3018 | Зарегистр. 29-09-2005 | Отправлено: 09:55 19-11-2018 | Исправлено: DmitryKz, 09:56 19-11-2018
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А вот проблему создания Pdf с зоной без dpi воспроизвести не смог. У меня по крайней мере ничего не пропало.  

 
Вы, наверное, в своей бете проверяете ? А я то в 6.00.5 сижу.
 
Если надо, то я могу или ролик записать или проект с приложением текстового описания последовательности своих действий выложить.
 
Всё, закончил Хрестоматию 2.1. Больше не буду к вам с вопросами/багами приставать.

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 10:17 19-11-2018 | Исправлено: daa2013, 10:18 19-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DmitryKz
Баг исправил. Спасибо!
 
Добавлено:
daa2013

Цитата:
Обнаружил, что галочку Auto exclude bitonalized в меню отжать нельзя. Она всегда включена.

Да, помню, это чтобы показать, что dither-зоны всегда защищены от despeckle. Иное просто не имеет смысла.

Цитата:
Новая особенность: если внутри dither-Зоны имеется exclude-зона, то она защищает внутр. участок от самого ditheringa."  

Посмотрел код. Не защищает. Не помню, почему отказался от этого, либо имел ввиду другое. Сейчас (и видимо, очень давно) exclude-зона внутри dither-зоны защищает ее от коррекции иллюминации, даже если опция corr.illum apply to exclude zones включена. Возможно так было всегда, а моя фраза про защиту от "самого ditheringa" была ошибочна.  
 
Добавлено:

Цитата:
Если надо, то я могу или ролик записать или проект с приложением текстового описания последовательности своих действий выложить.

Не надо, я знаю почему у меня баг не воспроизвелся. Потому что там был еще один баг, который у меня уже исправлен. Баг проявлялся, если вставленная внешняя зона имела формат, отличный от tif. Т.е. dpi вообще ни при чем, да и формату Pdf значение dpi нафиг не нужно.

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:46 19-11-2018 | Исправлено: bolega, 10:46 19-11-2018
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет! Возможна ли настройка, при которой будет происходить лишь обрезка страниц, но не изменение цвета, контраста, фона и т.д.? Снимал галочки в "Grey enhance", во вкладках "Quality" и других — без результата.

Всего записей: 706 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 01:44 20-11-2018 | Исправлено: D1D1D1D, 01:45 20-11-2018
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
будет происходить лишь обрезка страниц

выставьте на закладке Files формат Original вместо TIFF G4.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 04:23 20-11-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru