Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обрезки получаемых при сканировании изображений, а также для разделения страниц, очистки от мусора и т.п.  
Автор: bolega. http://bolega.hotmail.ru/.  
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Аналог ScanKromsator - Scan Tailor
 
Начало обсуждения - 1 часть, 2 часть, 3 часть
 
Текущая версия: ScanKromsator v6.00.5 (2,1 МБ) Настройка внешних утилит  
Предыдущая версия: 5.96.2  (файл sk.exe), утилиты к ней можно взять из v5.96.1  
 
Старые версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон


Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
 
Хрестоматия материалов про СК , 2017 г. И более полная от 25.12.2018 Хрестоматия 2.1
(25 Mb, для открытия файла chm может потребоваться его разблокировать в свойствах файла, кликнув ПКМ)  
Включает, в том числе:
Видеоуроки про ScanKromsator Подробнее...
 
Обработка пикчур-зон от TelecomUral Подробнее...
 
English texts Подробнее...
 
Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы... И ещё bolega о том же самом...

Всего записей: 7295 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: TelecomUral, 17:03 29-06-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
поясните, а зачем это вообще надо?  

Для гарантированного исключения ситуации с разными пиксельными размерами на выходе. Увы, такое в разных ситуациях и по разным причинам, но наблюдается.
 

Цитата:
Такая проверка потребует выполнения расчета для всех файлов.

 
А зачем это считать разово ? нельзя ли это считать постоянно ?
Вот нажата кнопка Calculate book size. Посчитался размер, куда-то запомнился.
В момент расчета размера книги, насколько я понимаю, размеры страниц известны и учитываются.  Т.е. это оно по сути и есть.
 
Далее либо в момент изменения опций на странице, которые влияют на её размер (deskew , ротации контента, зоны туда-сюда вылезают  - что-то такое) идёт сверка с запомнившимся значением. Либо, когда идёт обработка и пишется графический файл - идёт такая сверка. Как только появилось отклонение - выдаётся предупреждение.
 
Т.е. где-то в памяти фигурирует  целевое значение страницы; по числу страниц фактические значения ширины/высоты; и по числу страниц булевые да/нет (совпадает/не совпадает).  Как только разошлось - варнинг, для кого не совпадает.  (UPD а заодно и напоминалка   "recalculate book size")
 
Поскольку это по своей природе таблица, то её можно и на закладку выводить. (Хотя совершенно и не обязательно).

Всего записей: 573 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 16:25 07-01-2019 | Исправлено: daa2013, 16:35 07-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Увы, такое в разных ситуациях и по разным причинам, но наблюдается

так "за руками надо следить"
и всего делов.  
Это же не ответ, "по разным причинам". Вам же надо гарантию - вы и проверяйте, инструменты предоставлены.
 
Всё-то вы, ИМХО, мечтаете от бесплатной проги дорогущий и трудоёмкий функционал "защита от дурака" получить.
 
сорри за оффтоп, не сдержался. Я просто знаю, каково это - предусматривать "дебилизм" юзеров в сложном интерфейсе. На работе имею опыт с АРМами, как постановщик задач. Так извернутся, кнопки нажимая, что только диву даёшься.

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 18:07 07-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кажется, отловил мелкий баг, а может, фичу. В режиме VR Scroll image continiously работал метёлкой. Понадобилось подтереть типографскую грязь на букве, перешёл в "ластик", приблизил по Ctrl+Wheel буквы до включения сетки, почистил грязь. И решил посмотреть, как выглядит буква без фильтра улучшенного отображения. Посмотрел, а назад он не включается: кнопка воронки "нажата", а вид букв - как будто этот фильтр отключен. Переключился в метёлку, фильтр заработал.
 
Upd
и ещё после переключения на метёлку колёсико не работает, пока мышкой на тексте не щёлкнешь. Фокус уходит.

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 07:43 17-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 07:52 17-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
а назад он не включается

Тут и фича, и баг.  
Фильтр в режиме ластика регулируется КМ > show > zoom filter in...  
Но когда фильтр после отключения включается в таком режиме, СК ведет себя как будто zoom filter in выключен. Исправил.
Баг можно обойти, если при нажатии на кнопку с фильтром держать нажатым Ctrl
 
 
Добавлено:

Цитата:
и ещё после переключения на метёлку колёсико не работает, пока мышкой на тексте не щёлкнешь

не воспроизводится. либо уточните в каком режиме панелей и каком режиме редактирования

Всего записей: 3697 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:34 17-01-2019 | Исправлено: bolega, 08:52 17-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
либо уточните в каком режиме панелей  

А вот как обратно в метёлку из ластика переключаюсь в вышеописанном порядке действий.
 
Upd
я в деталях не запоминал, что и как делал, но действия самые обычные: либо белый цвет, либо чёрный (восстановить к.-л. линию), и размер ластика регулировал иногда (в мелкий квадратик).
 
Upd2
Что-то я затупил
Режим панелей - One page. Насчёт режима редактирования вопрос не понял.
 
Upd3
Ага, нашёл: если нажимать на кнопку переключения формы ластика, то фокус остаётся на этой кнопке.

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:15 17-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 09:59 17-01-2019
romanef



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет
 
Вопрос по обрезке к фиксированным размерам книги.
 
Есть книга с  разнообразным полезным фоном по всему полю страниц.  
Поэтому автоматика кромсания ошибается. Все кромсание только вручную.
Расставлять вручную позиции резаков можно, но на каждой странице их положение надо двигать.  
 
Есть ли такой режим, когда резаки строго зафиксированы относительно друг друга, образуя рамку, а мышкой таскать только это рамку относительно кромсаемой страницы? Это бы сильно ускорило процесс.
 
Возможно, есть ли такой режим кромсания в VR mode?

Всего записей: 591 | Зарегистр. 14-11-2003 | Отправлено: 16:51 17-01-2019 | Исправлено: romanef, 16:56 17-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кажется, рамки нет, но можно парой двигать параллельные резаки. Видится так: на одном листе расставьте резаки на нужный отступ, размножьте их положение, а потом через ctrl двигайте парой горизонтальные и парой вертикальные. Два движения на один лист, вместо четырёх.
только вот - а если листы наклонены...

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 19:45 17-01-2019
romanef



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, спасибо, мне нужны одинаковые пиксельные размеры страниц.
 
Помню, когда-то камрад Astra55 выкладывал скрипт для Autoit для обрезки рамкой в Ирфане.
Если у кого сохранился, прошу в личку скинуть.

Всего записей: 591 | Зарегистр. 14-11-2003 | Отправлено: 21:08 17-01-2019 | Исправлено: romanef, 21:11 17-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вероятно, ещё мелкий баг: открыл VR в режиме "One page", поправил мусор метёлкой, щёлкнул на новой панельке кнопку режима "Zones", потому что часть мусора оказалась в зоне. Мне предложили сохраниться, а я отказался. Режим остался "One page", а кнопка на панельке - стала "нажата".

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:55 18-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
romanef
Это можно сделать, но только в новой версии.
Желательно предварительно все страницы deskew-ть.
Вместо рамки используется временная picture-зона.
Делается это так: выбирается произвольный файл в списке. Все четыре резака ставятся почти вплотную друг к другу в районе центра. Затем положение резаков копируется на все страницы (диалог copy cutters state/position to...). Затем создается pic-зона размера, равного размеру необходимой рамки, тоже с центром в районе центра страницы. Зона размножается на все файлы (copy zone to clipboard + Zones > Paste zones to pages...). Затем проход по всем файлам и выставление зоны (по сути рамки) в нужную позицию. Затем нажатие новой кнопки Adjust cutters - в результате резаки выставляются строго по сторонам зоны-рамки. Когда все расставлено - удаление скопом всех зон на всех страницах (Zones > Picture zones > Delete...).
Т.е. главная фишка - в новой команде Adjust cutters: если резак стоит внутри зон, то он сдвигается на е край, если стоит извне их - ничего не делается.
Во время прохода желательно отключить фильтр отображения, чтобы быстрее двигать зону (Image > Special > No zoom filter)

Всего записей: 3697 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:55 18-01-2019 | Исправлено: bolega, 11:09 18-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На всякий случай уточню по поводу индикации locked у picture-зоны (замочка). Он перескакивает направо, если левый угол вне резака.

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 11:45 18-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
По замыслу он перескакивает на вершину, которая выше остальных (для полигональных зон). Или у вас наблюдаются скачки и для прямоугольных зон?
Резак никаким боком не влияет. Может влиять уход зоны за пределы сканы.

Всего записей: 3697 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 12:14 18-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Чуть позже сегодня найду то задание, повторю.  
Сейчас развлекаюсь с Floodfill Clipper зонами в VR. Шикарная вещь для бледных краёв рисунков, спасибо. Я летом Юдилевича так и не стал доделывать, не нравилось как magick-выделение белого подкусывает такие края. А сейчас освоил блокировку, так совсем другое дело.
 
Upd
Не могу найти то задание, где замочек прыгал.
 
Upd2
Извиняюсь. Я смог смоделировать странность с замочком, но это из разряда "местами неаккуратные эксперименты AAW".
Если замочек в полигональной зоне ушёл на правую вершину, и я создаю новый узел, а затем этот узел утягиваю выше правой вершины, то замочек остаётся на старом месте. Даже после выхода из Edit vertexes.
Возможно, дело в том, что зона растянута на обе половины разворота, и узел я создавал между средними резаками. Поэтому и извиняюсь. Я тогда экспериментировал с расположением зоны посредине разворота, растягивал её, чтобы понять на какой половинке разреза она останется, и проблему с замочком обнаружил случайно. Поэтому и осталось ассоциативное "что-то связанное с резаками".
Скриншот, если надо, выложу вечером.
 

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:40 18-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 13:19 18-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Я кажется понял насчет перескока. Такое может быть у _внешней_ pic-зоны, если ее край уезжает за левый край редактора. Это так и задумано.

Всего записей: 3697 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 13:23 18-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Такое может быть у _внешней_ pic-зоны

а! да, такое я тоже обнаруживал.

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:26 18-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я смог смоделировать странность с замочком

А я так и не смог, замочек у меня все равно прыгает на самую верхнюю, как и положено.

Всего записей: 3697 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 13:29 18-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

 
там ещё и пунктир красный пропадает, выше прямоугольника зоны.

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:33 18-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 13:37 18-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В ск 6.3
 
1
result  -> show source file    
включена зеленая метелка
при зажатом контроле выставляется красный прямоугольник, который ничем не снимается.
 
2.  
Выставил раскрашенную зону. Хочу её цвет скопировать (из свойств пикчур-зоны, или из палитры вызванной в пикчур-зоне) в постеризатор. А вот фиг. (Не исключаю, что я что-то не так делаю.) Снова делал записи на бумажке.
Решения которые просматриваются:
-  перетаскивание мышкой цвета с палитры на палитру.
-  подсмотренное в ПикТуПик - пипетка применяется не только к изображению, но к экрану, т.е. можно ткнуть в элемент интерфейса  (В палитре есть такой квадратик, где цвет показывается, так его там пипетка, вызванная из другого окна, цепляет. В СК сейчас всё блокируется.).  
 
И это я не говорю, что могут быть переносы с разных страниц, из другого СК, и из РезалтВью в  редактирование исходника через меню ШоуСорсФайл.  
 
 
3. Для  Image adjustments   хотелось бы   кнопку на панели  и хоткей.
 
4. Наверняка вам известное: галочки "включать белый и черный в палитру" работают по-старому. Т.е. плохо.  Я не знаю, как исправить. Но на уровне идей просматриваются некие чекбоксы-модификаторы их поведения: а) не трогать уже имеющиеся белый и черный. б) После постеризации принудительно   назначить самый светлый - белым; самый тёмный - чёрным.
 
5.  Я не в курсе алгоритма постеризатора, но иногда он цвет теряет. Например, я   "желтый -розовый-коричневый"  натягиваю на "белый-красный-черный", а он делает коричневый красным (а не черным). Исправлял волшебной заливкой.   Т.е. не помешает либо чувствительность к какому-то одному цвету, либо  повышенная избирательность для заданной пары  цветов.
 
6. Уже постеризованные до 16 цветов картинки перегонял в Colr4bit, и все цвета уехали. Наверное, это нормально, так алгоритм работает. Но может стоит контроль реального числа цветов встроить ? Просто информирую, что такое было.  
 
7. Проблема окантовок. Может, если они в 1-2 пикселя, то заранее говорить  -  считать их темными или светлыми и удалять.  
 
8. При создании оут-таска  галочка "открыть оут-таск" не работает, я остаюсь в старом.  
 
9. Нельзя ли постеризованные картинки принудительно считать малоцветными зонами во внешнем задании.
 
10. Если мне известна палитра для постеризации, не могу ли я её применить пакетом к исходным сканам, а не вызывать по отдельности  для каждой иллюстрации ?

Всего записей: 573 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 17:29 19-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Для  Image adjustments   хотелось бы   кнопку на панели

так есть же. ручка-"клювик", 10я кнопка в новой панельке.

Всего записей: 557 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 17:55 19-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нашёл. Через контекстное меню на панели включается 12 кнопок.
 
Как то для меня это было сразу неочевидно. (Только 4 включено было).
 
 
 

Всего записей: 573 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 18:45 19-01-2019 | Исправлено: daa2013, 18:59 19-01-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru