Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обрезки получаемых при сканировании изображений, а также для разделения страниц, очистки от мусора и т.п.  
Автор: bolega. http://bolega.hotmail.ru/.  
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Аналог ScanKromsator - Scan Tailor
 
Начало обсуждения - 1 часть, 2 часть, 3 часть
 
Текущая версия: ScanKromsator v6.00.5 (2,1 МБ) Настройка внешних утилит  
Предыдущая версия: 5.96.2  (файл sk.exe), утилиты к ней можно взять из v5.96.1  
 
Старые версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон


Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
 
Хрестоматия материалов про СК , 2017 г. И более полная от 25.12.2018 Хрестоматия 2.1
(25 Mb, для открытия файла chm может потребоваться его разблокировать в свойствах файла, кликнув ПКМ)  
Включает, в том числе:
Видеоуроки про ScanKromsator Подробнее...
 
Обработка пикчур-зон от TelecomUral Подробнее...
 
English texts Подробнее...
 
Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы... И ещё bolega о том же самом...

Всего записей: 7425 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: TelecomUral, 17:03 29-06-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нельзя ли постеризованные картинки принудительно считать малоцветными зонами во внешнем задании

вроде галочка "enable 'Low-color coding' for..." при создании out-task как раз это и делает, для зон с цветностью ниже 24бит. но я никогда не проверял, работает ли она.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 19:04 19-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
1  

читаем внимательно whatsnew

Цитата:
2.

читаем внимательно whatsnew

Цитата:
3.

читаем внимательно whatsnew
 
По поводу постеризации: проблем еще много, в смысле надежности алгоритма и наличия цветного мусора. Не стоит от меня требовать немедленного решения. Если у кого есть идеи как улучшить алгоритм - милости просим, делитесь.  

Цитата:
После постеризации принудительно   назначить самый светлый - белым; самый тёмный - чёрным.  

Он так и делает, но есть разумный допуск на отклонение. Т.е. не самый светлый, а светлый, но не темнее...

Цитата:
Нельзя ли постеризованные картинки принудительно считать малоцветными зонами во внешнем задании.

если постеризация была проведена в RV, то нельзя. Формат файлов остается все равно 8 или 24 битным. В новой версии можно пометить все зоны, имеющие малоцвет, и присвоить им массово нужную опцию, в том числе малоцветную.
 

Цитата:
Если мне известна палитра для постеризации, не могу ли я её применить пакетом к исходным сканам, а не вызывать по отдельности  для каждой иллюстрации

Задание палитры как опции зоны - есть в планах, но далеких.

Цитата:
вроде галочка "enable 'Low-color coding' for..." при создании out-task как раз это и делает

Галочка работает только для зон, в которых явно задано color=few-color. Но малоцветкой могут быть по факту и 24-битные зоны.

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 19:22 19-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
оффтоп

Цитата:
Галочка работает только для зон, в которых явно задано color=few-color. Но малоцветкой могут быть по факту и 24-битные зоны.

когда раньше уменьшал вручную число цветов, часто "зудело" добиться от СК, чтобы он по кнопке "Change color depth" не только постеризатор вызывал, но и альтернативно "указывал" что данная зона - точно теперь уже малоцветная. Например, тип зоны правил на "Low colors".

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 19:42 19-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
Более того, СК при попытке поставить пикчур-зону заново, уже в самом out-task, выдал Access Violation, которое не закрывалось (переоткрывалось постоянно).  

Причину этого бага выяснил. Очень серьезный баг. Может проявиться при создании любой зоны, причем это может привести в итоге к порче всего задания (потере зон). Поэтому новой версией пользоваться нужно с осторожностью

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 20:09 19-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Может проявиться при создании любой зоны

только в out-task? Или при обработке исходников?
А то я час назад словил какую-то ерунду с зонами, при расстановке, и слегка напрягся.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 20:23 19-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Любой таск. Зоны могут перемешаться и в итоге потеряться.
Причем баг этот я создал практически перед самим релизом. Поспешил однако.
Вот что бывает, когда сам не занимаешься больше обработкой...

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 20:29 19-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Расставляю раскрашенные зоны на исходные ч/б сканы из меню командой "пасте ту пажез".
Пишет: "несоответсвие типа зоны и формата страницы".
 
Добавлено:
Да читал я whatsnew.
1.  читаем внимательно whatsnew  = ничего нет про красные прямоугольники. И уж тем более, как их сбрасывать. Обратите внимание, это не RV. Это редактирование исходника:    result  -> show source file    
2.  читаем внимательно whatsnew - дайте алгоритм действий по копированию двух цветов текст/фон из раскрашенной зоны в постеризатор. Сохранить палитру, запущенную из свойств зоны, СК не даёт; мышкой цвет не цепляется. (Допускаю, что некий путь есть, но я его не нащупываю.)
3.  хоткей тоже нужен. Что кнопки отключены и включаются через км панели там не написано. В опциях RV включения также нет.
 

Цитата:
 Он так и делает, но есть разумный допуск на отклонение. Т.е. не самый светлый, а светлый, но не темнее...  

Значит, сделайте галочку на отключение этого допуска. Ни разу чистого черного/белого по этой команде не получал.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 20:34 19-01-2019 | Исправлено: daa2013, 20:58 19-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
читаем внимательно whatsnew  = ничего нет про красные прямоугольники

а это часом не floodfill clipper? как раз они красные. удаляются через КМ Special... Delete all floodfill clippers
 
 
Добавлено:

Цитата:
дайте алгоритм действий по копированию двух цветов текст/фон из раскрашенной зоны в постеризатор

ПКМ на цвете.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 21:03 19-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да. Вроде и то и другое сработало.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 21:30 19-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Например, я   "желтый -розовый-коричневый"  натягиваю на "белый-красный-черный", а он делает коричневый красным (а не черным). Исправлял волшебной заливкой.

я такие вещи делал в два этапа: сначала составлял пипеткой набор реальных цветов, постеризовал картинку. а затем составлял в правой половине комбинации "что на что исправить". Мышкой таскал цвета из палитры. получается быстро и точно. конечные цвета добавлял в палитру по кнопке "выбрать цвет вручную", там же, где пипетка.
 
Добавлено:
bolega
Пока с вопросом о копировании цвета разбирался, поймал по ПКМ на окошке палитры, вызванной из зоны, сообщение "List of bounds(0)", или что-то подобное. И пришлось по Cancel из свойств зоны выходить. Мышка превратилась в прозрачный контур "перечеркнутый круг".

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 21:51 19-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Расставляю раскрашенные зоны на исходные ч/б сканы из меню командой "пасте ту пажез".
Пишет: "несоответсвие типа зоны и формата страницы".  

там на самом деле каквя-то более глубокая проблема. так кк при обработке все страницы после той, на которой пасте  пажез делал, забились копиями этой самой страницы. Пришлось весь проект выкинуть.
 
Update:  и 6/00/5 такое творит. При копировании раскрашенной зоны на ч.б страницы пакетом (меню копи ту пажез) говорит о несоответствии. С обработкой только не лажает. После постраничной расстановки руками нормально делает.
 
 
Добавлено:
про floodfill clippers  
если верить whatsnew, они должны ставиться при контрол+шифт
а у меня-то они ставятся просто при контрол  на маусапе. (зелёной метелке)  
и постоянно приходится отвлекаться на их удаление.
 
Кстати, то, что они красные прямоугольные рамки, в вотснью не написано. И как я должен был догадаться, что это они ?
Вообще стоит их расстановку отключать через опции, чтобы не мешали.  
 
 
Добавлено:

Цитата:
 Если у кого есть идеи как улучшить алгоритм - милости просим, делитесь.  

Уже после постеризации, взять один из чистых цветов как битмап, те ч.б и применить к нему деспекл. Затем второй цвет ... При сборке битмапов обратно при наложении цветных пикселей руководствоваться иерархией замен в постеризаторе.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 05:01 20-01-2019 | Исправлено: daa2013, 06:59 20-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Вообще стоит их расстановку отключать через опции, чтобы не мешали.

ОК, исправлю.
А зачем вы держите нажатым ctrl при метелке. Что это дает?
Я понимаю если shift, чтобы временно включить режим красной метелки
 
 
Добавлено:
daa2013

Цитата:
при обработке все страницы после той, на которой пасте  пажез делал, забились копиями этой самой страницы

странно. не понял, забились копиями обработанной страницы или копиями обработанной зоны?  
если страницами, то по коду такого в принципе не может быть. зоны никаким боком не влияют на сами страницы.

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 09:03 20-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1.  
У меня на контроле висит:
ctrl+1,ctrl+2,ctrl+3 - переключение цветов
ctrl+z  отмена  
ctrl+q  у меня пасте  
 
и поэтому я почти постоянно при чистке держу контрол, так как все время переключаюсь.
 
2.  
Кроме того у меня микс из ч/б и цветных страниц, так как я мерже постеризованных зон делаю  и получается, что я иногда на цветных пытаюсь  запустить  
ctrl+зеленая метелка, которые работают на затягивание белых дырок. (При большом увеличении не вижу - цветной или ч/б картинка, так как при пролистывании вижу только ч/б участки, а цветные где-то по бокам.) Точно также происходит при переключении между цветной зоной и ч/б подложкой.
 
3.  
А шифтом я почти и не пользуюсь. Единственное  ctrl+shift+клик.
Но и тут иногда рука едет и снова - клиппер встаёт.
 
Лучше на ктрл+зеленая метелка затягивание дырок в цветных сканах подвязать.
(конвертировать участок в ч+б, затянуть дырки, конвертировать обратно).

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 09:38 20-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что они красные прямоугольные рамки, в вотснью не написано

я и лассо их ставил.  
красная линия - "ограничитель", ИМХО, нормально.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:44 20-01-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
странно. не понял, забились копиями обработанной страницы или копиями обработанной зоны?

Копиями страницы !
Т.е. зоны в паке out правильные, расставленные (скопированные) руками. А вот в качестве подложки на страницах 3-48 везде в папке out страница 3.
Причем там, где стоят зоны, прямоугольнички вырезаны в соответствии с заданием. (Т.е.не как на 3, а как на 4-48 эти зоны стоят.)
 
Добавлено:

Цитата:
я и лассо их ставил.  
красная линия - "ограничитель", ИМХО, нормально.  

Дло не в цвете прямоугольничка. По вотснью нужен ктрл+шифт для их установки. А у меня при только контроле они ставятся.

Всего записей: 575 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 09:45 20-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но и тут иногда рука едет и снова - клиппер встаёт

может, включить его в Undo ?

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:52 20-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013
Похоже, что баг с одинаковыми страницами - это последствие серьезного бага связанного с зонами, о котором я недавно писал. Т.е. связано это не с пасте  пажез (там как раз таких последствий бы не было), а именно с _ручной_ вставкой зоны из кармана.  
Я легко воспроизвел баг в 6.3.
В текущей версии его уже нет. Сегодня выдам тестерам новую версию 6.4, а то с 6.3 стало опасно работать. Тем более в 6.4 есть полезные новшества, особенно связанные с импортом pdf и созданием djvu.
Спасибо всем, кто взял на себя нелегкий труд тестировать СК!
 
Добавлено:
Переименовал clipper в limiter. Так правильнее

Всего записей: 3710 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 12:07 20-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
выдам тестерам новую версию 6.4

не скомпилировали?
 
Пользуюсь с утра 6.2, вспомнил что иконки зон в режиме Zones не обновляются после сохранения зоны. Потом бывает трудно искать в их перечне именно ту, что нужна повторно.

Всего записей: 588 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 05:06 21-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 07:02 21-01-2019
romanef



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
c нетерпением ждем релиз!

Всего записей: 591 | Зарегистр. 14-11-2003 | Отправлено: 13:17 21-01-2019
sergiokapone



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как можно обработать такое?

 
Градиентная заливка, к сожалению,  заходит внутрь белых букв.
 
Задание sub-task
https://www.upload.ee/files/9457222/_test.zip.html

Всего записей: 494 | Зарегистр. 07-06-2011 | Отправлено: 05:23 22-01-2019 | Исправлено: sergiokapone, 05:25 22-01-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru