Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обрезки получаемых при сканировании изображений, а также для разделения страниц, очистки от мусора и т.п.  
Автор: bolega. http://bolega.hotmail.ru/.  
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Аналог ScanKromsator - Scan Tailor
 
Начало обсуждения - 1 часть, 2 часть, 3 часть
 
Текущая версия: ScanKromsator v6.00.5 (2,1 МБ) Настройка внешних утилит  
Предыдущая версия: 5.96.2  (файл sk.exe), утилиты к ней можно взять из v5.96.1  
 
Старые версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон


Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
 
Хрестоматия материалов про СК , 2017 г.
(25 Mb, для открытия файла chm может потребоваться его разблокировать в свойствах файла, кликнув ПКМ)  
Включает, в том числе:
Видеоуроки про ScanKromsator Подробнее...
 
Обработка пикчур-зон от TelecomUral Подробнее...
 
English texts Подробнее...
 
Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы... И ещё bolega о том же самом...

Всего записей: 7218 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: TelecomUral, 15:00 20-12-2018
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
FFlimiter, упирающийся в правую сторону зоны, не препятствует выделению.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:31 31-01-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если в Zones вызвать свойства зоны и включить Background substract, то кнопка "взять средний по выделению" сразу активна, хотя никакого выделения ещё нет. Правда, цвет никакой и не выбирается, если попробовать нажать.
 
Добавлено:
мелочь: если можно, то при вызове VR закладочку в Image Adjustments сохранять ту, которая в прошлый вызов была.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 06:56 05-02-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Del

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 08:11 07-02-2019 | Исправлено: TelecomUral, 08:27 07-02-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
пиксельный сдвиг зоны:
 
   
 
Выделяю зону, делаю раскраску, вклеиваю (merge). По двум сторонам образуется белая пиксельная рамка.
 
Субтаск:
 
https://dropmefiles.com/qoopI

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 18:26 08-02-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос: а это правильное поведение:
чищу метёлкой чб страницу. Цвет выставил магический, случайно остался от предыдущей цветной страницы. Зажал shift, выделяю прямоугольник, чтобы грохнуть очень крупный мусор. СК пишет "магический цвет не может быть применён к чб странице". И после нажатия "ОК" на этом сообщении на странице остаётся выделенный мной прямоугольник, краснопунктирный. Он зачем остаётся?

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 08:37 11-02-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
Он зачем остаётся?  

А затем. Представьте, что там не просто прямоугольник, а сложное выделение, которое вы пять минут создавали. Бац, и нет его, а всего то надо было цвет на кнопке поменять и продолжить. Вот поэтому СК и дает шанс исправить чистящий цвет и закончить операцию (еще раз щелкнув на выделении).  
 
Добавлено:
daa2013

Цитата:
Я догадываюсь, что тут ресайз сыграл (негодный размер кратен 6 для ширины и 3 для высоты), но в 6.00.5 его же нет

Разобрался с вашим примером. На самом деле в обеих версиях все делается одинаково, вы просто наверно забыли в 6.00.5 в параметрах djvu задать downsample ratio=3, как это задано в задании для 6.4. Поэтому там resize sjbz и не было.
В любом случае этот пример сподвигнул меня на пару исправлений: 1) СК теперь не будет делать resize sjbz если только вы не зададите обратное. Удалось обойтись без этого. Теперь равенство размеров будет соблюдаться независимо от соотношений размеров и dpi.
2) В предыдущих версиях СК при обработке Picture-зон не включал в результат последнюю строку и последний столбец выделенного фрагмента зоны на исходном скане. Это было так и задумано, не было багом, но создавало одно неудобство: если зона была на самом правом или самом нижнем краю скана, то эти самые крайние ряды пикселей невозможно было включить в зону, они так и оставались на скане. В 99.9% случаев это не создавало никаких проблем, т.к. зоны это главным образом иллюстрации, в которых плюс/минус одна строка ничего не решало. А вот если зона имела раскраску на всю площадь, да еще нужно было выдержать совпадение со слоем, лежащим под зоной, потеря столбца/строки могло создать проблему (нестыковку). Теперь такой проблемы нет.  
Кроме того, с помощью дополнительной опции можно задать совместимость метода расчета размера зон с предыдущими версиями СК. По умолчанию новый метод используется только для вновь созданных заданий. Чтобы активировать его для заданий, созданных в предыдущих версиях СК, нужно явно задать опцию совместимости.
 
 
Добавлено:
TelecomUral
Возвращаясь к малоцветке. Если в ней есть черный цвет, то его можно взять с основного скана, т.к. как правило он там качественнее получается. Зону обрабатываете с отключенной clear source area, чтобы черный остался на странице под зоной. Если вы заметили, в новой версии расширился список операций, которые можно делать между зоной и ее подложкой. Раньше было только get transparency. Теперь там несколько растровых операций (КМ зоны > Raster operation), в том числе Copy foreground to zone (переносит черный цвет со страницы в зону).

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:04 11-02-2019 | Исправлено: bolega, 10:37 11-02-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Зону обрабатываете с отключенной clear source area, чтобы черный остался на странице под зоной. Если вы заметили, в новой версии расширился список операций

Разобраться с новыми командами - у меня в ближайших планах. Как-то там сложно получается, по названиям. А в whats'new совсем мало описания.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 10:45 11-02-2019
bearjrgm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет, ччто я делаю не так?
СК 6.00.5
В задании есть picture-зоны, делаю out-task, после пытаюсь сделать djvu, страницы с картинками пустые, на них вообще ничего нет
ПДФ генерится нормально

Всего записей: 641 | Зарегистр. 03-07-2005 | Отправлено: 15:56 11-02-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bearjrgm
Не помешал бы субтаск из вашего out-task хотя бы из одного файла
 
Раздал тестерам 6.41
Практически ничего нового, в основном исправлены баги

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 18:50 11-02-2019
bearjrgm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
субтаск из основного https://www.upload.ee/files/9558587/test.zip.html
субтаск из оут-таск https://www.upload.ee/files/9558592/test-out.zip.html

Всего записей: 641 | Зарегистр. 03-07-2005 | Отправлено: 11:35 12-02-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bearjrgm

Цитата:
субтаск из оут-таск

в нем к сожалению совсем нет параметров djvu-визарда.  
ставлю сам, все кодится нормально.
а в логах djvu-визарда какие-нибудь сообщения об ошибках у вас есть?

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 15:32 12-02-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
опять небось не та версия djvulibre

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 16:36 12-02-2019
bearjrgm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Лог
[spoiler]
 
===========================
===========================
Step 2 start at 12.02.19 16:43
===========================
===========================
 
Prepare files...  Done.
DEE command line: D:\Soft\sk6.05\DEE5\bin\documenttodjvu.exe --verbose  --pages-per-dict=100 --aggressive --bg-subsample=2 --quality=75 --threshold-level=67 --filelist="C:\Users\VMCB27~1.SAV\AppData\Local\Temp\skdee274005B3.txt"  
 
Run documenttodjvu.exe...  Done.
File '-' : tif file
File '-' : tif file
   [Page 1]
Page: 5040x7150 dpi:600
User Time(s)/image: Preprocess=0.00   Segment=0.00   JB2=0.01   IW44=0.00
 
===========================
===========================
Step 2 finished at 12.02.19 16:43
Encoding completed successfully
Size of encoded djvu: 27Kb
===========================
===========================
 
===========================
===========================
Step 3 start at 12.02.19 16:43
===========================
===========================
 
Dump structure of step2.djvu...  Done.
  FORM:DJVU [28152]  
    INFO [10]         DjVu 5040x7150, v25, 600 dpi, gamma=2.2
    Sjbz [28122]      JB2 bilevel data
  FORM:DJVU [28152]  
    INFO [10]         DjVu 5040x7150, v25, 600 dpi, gamma=2.2
    Sjbz [28122]      JB2 bilevel data
 
 
Convert djvu to indirect format...  Done.
---------------------------
Processing file 1 (Page 1)
---------------------------
Extract chunks from page 1 of step2.djvu...  Failed.
  Sjbz=C:\Users\VMCB27~1.SAV\AppData\Local\Temp\skdcf2A2CF096\skdc13187DEF.Sjbz --> "C:\Users\VMCB27~1.SAV\AppData\Local\Temp\skdcf2A2CF096\skdc13187DEF.Sjbz" (28122 bytes)
  INCL=C:\Users\VMCB27~1.SAV\AppData\Local\Temp\skdcf2A2CF096\skdc6FEA35AF.incl --> not found!
  INFO=C:\Users\VMCB27~1.SAV\AppData\Local\Temp\skdcf2A2CF096\skdc7CFCA33D.info --> "C:\Users\VMCB27~1.SAV\AppData\Local\Temp\skdcf2A2CF096\skdc7CFCA33D.info" (10 bytes)
 
===========================
===========================
Step 3 finished at 12.02.19 16:43
Encoding failed (20)
===========================
===========================
[/spoiler]
 

Всего записей: 641 | Зарегистр. 03-07-2005 | Отправлено: 17:44 12-02-2019 | Исправлено: bearjrgm, 17:50 12-02-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Мелочь. Если вызвать в VR режим Compare, то в верхней менюшке правое число масштаба ставится ошибочно, как "100%" (явно не соответствует истине, потому что слева он "19%", а физический размер картинок на мониторе примерно одинаковый). При изменении масштаба это число исправляется.

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:49 19-02-2019
TelecomUral

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
На всякий случай напишу, хоть это явно "неаккуратные эксперименты" опять.
Делал книжку, недочистил, создал out-task, сгенерил дежавюшку чтоб поглядеть.
Решил дочистить, но обнаружил, что предпоследний скан ошибочно оставлен разворотный. Грохнул галку Split.
Открыл out-task, и при открытии СК ругнулся что последний файл не может найти. Я сказал чтоб он проигнорил этот файл.
Открыл дежавю-визард, и случайно заметил, что задняя обложка, которая ранее была на Step1, стала Step2 (auto-attach я не делал).

Всего записей: 506 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:31 20-02-2019 | Исправлено: TelecomUral, 19:33 20-02-2019
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Начиная с 6.4 (в 6.3 еще есть), пропала одна удобная фича, а именно, когда в VR выделяешь прямоугольную область, а затем при переходе на следующий выходной скан, эта область сохраняется. Иногда так удобно подравнивать страницы.
М.б. эта фича теперь где-то включается/выключается в настройках, но найти мне это не удалось.

Всего записей: 5406 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 17:01 23-02-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Делаю следующее:
- сбросил опции
- авто расставил резаки на первом скане (по дефолту - они синие)
- один отключаю, а три из них пытаюсь распространить в той же позиции на остальные страницы, но уже как пурпурные.  (Т.е. просто обрезать.)
 
Творится полный ужас (интуитивно ожидаемые действия не дают ничего).
А когда всё-таки удается скопировать положение, то резаки синие, а не пурпурные. И через управляющую закладку (применение отключения подопции автомаржинов ко всем сканам командой "apply to all marked" КМ чекбокса закладки ) ничего сделать не получается !!!  
Всё остаётся как есть.    
(Win 7)
 
 
Добавлено:
Upd: наврное проблема в том, что я режу только первый, а не все .
А раз остальные не порезаны, то ск туда копировать не может ?  
 
Upd2 :    но в  6-00-5 может
 
Upd3. Я позже напишу точнее, мне это надо перепроверить, да еще в разных версиях, да еще в комбинациях и по контролу.
но мне сейчас кажется что вкл/выкл главной галки автомаржинов для всех сразу (апплай ту) работает несинхронно.
В одном случае она задействует подгалки, в другом нет, а в третьем сбрасывает ранее выставленные подгалки. (или наоборот включает ранее выключенные). Не на том скане, что текущий, а на тех, куда распространяем.
 
(Напоминаю задачу, что я решаю. Обрезал один скан. Резаки синие. Мне надо один или два отключить, оставшиеся сделать пурпурными и распространить их положение и цвет на все страницы.)

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 20:16 28-02-2019 | Исправлено: daa2013, 02:29 01-03-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
А раз остальные не порезаны

Что в вашем понимании "не порезаны". Если имеется в виду, что в списке перед ними нет галки (т.е. они де факто еще не включены в задание), то в тысячный раз повторю - к неактивным файлам никакие опции не привязываются!!! В любой версии! Если вы сфокусировались на неактивном файле вы видите не его опции, а текущие.

Всего записей: 3679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:43 01-03-2019
daa2013

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, галка есть. Самое первое действие, которое я сделал, это 4-я маркировочная кнопка. Она сбросила все опции и расставила галки.  
Просто в 6.00.5. у меня получается сделать, что я хочу. А в 6.4. пока нет.  
(пока не получилось резаки на других стр сделать пурпурными)
 
Затем я встал на одну страницу и сделал драфт. (текущая, применять к маркированным, только резаки).
Затем я начинаю копировать положение резаков на др страницы. (Нужные резаки в правильную позицию, а ненужные вывел за экран).  
Затем я иду на закладку PAGE ,  отключаю там подгалки у резаков, чтобы они стали пурпурные. И вот тут я вчера застрял и не проверил как с контролом. Но ПКМ -> апплай ту олл маркед  (для снятой подгалки автомаржинов) в 6.4.  оставило резаки синими.    
 
Я еще буду проверять, как и что в 6.4. делает / не делает, но резал я в итоге в 6.00.5.  

Всего записей: 556 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 10:24 01-03-2019
Archivist

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Потестировал на очередном отсканированном журнале DeskewTools и был приятно удивлен. Там где Кромсатор обычно безошибочно справлялся с 2/3 страниц, тут результат близок к 95%. Возможно, bolega будет интересно взглянуть - https://github.com/galfar/deskew
Там есть один серьезный недостаток, как и в ST - алгоритм поворота размывает изображения и не предусматривает возможности выбора более медленной бикубической интерполяции. Но можно получить значения углов без собственно вращения
 
Добавлено:
Чтобы пост был не голословным, а полезным, прилагаю архив со страницами, с которыми не справился Кромсатор, но справилась упомянутая утилита. Я еще нередко замечал, что иногда (неправильно) вращаются страницы, которые трогать вообще не нужно было. В примерах это также видно.
 
https://yadi.sk/d/w7eFHGU6162Jsw - 1.2Гб (3 папки, PNG/JPEG).

Всего записей: 68 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 17:17 21-03-2019 | Исправлено: Archivist, 17:17 21-03-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator / СканКромсатор (Часть 4)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru