Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обрезки получаемых при сканировании изображений, а также для разделения страниц, очистки от мусора и т.п.  
Автор: bolega. http://bolega.hotmail.ru/.  
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Аналог ScanKromsator - Scan Tailor
 
Текущая версия:ScanKromsator v6.52 (2,45Мб)  ScanKromsator v6.00.5 (2,1 МБ) Настройка внешних утилит  
Предыдущая версия: 5.96.2  (файл sk.exe), утилиты к ней можно взять из v5.96.1  
 
Старые версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон


Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
 
Хрестоматия материалов про СК , 2017 г. И более полная от 25.12.2018 Хрестоматия 2.1
(25 Mb, для открытия файла chm может потребоваться его разблокировать в свойствах файла, кликнув ПКМ)  
Включает, в том числе:
Видеоуроки про ScanKromsator Подробнее...
 
Обработка пикчур-зон от TelecomUral Подробнее...
 
English texts Подробнее...
 
Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы... И ещё bolega о том же самом...

Всего записей: 7769 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: TelecomUral, 17:17 04-07-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Ковыряюсь потихоньку с автопостеризацией и тэ пэ.  
Вроде как, если есть выделение, то команда "Add colors from image palette" не срабатывает. Если я всё правильно сделал
 
Появилась задача отсортировать палитру по яркости (а может и по преобладанию цветового тона). Хочу уменьшить число цветов палитры, по упорядоченному списку удобнее строить правую половину замен.

Всего записей: 1053 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:43 27-06-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Учту ваши пожелания. Правда, не ранее осени. Сейчас жарко, сил корпеть над СК нет.
Заодно проверьте русификацию. В ini файл нужно прописать LangInt=1 (LangInt=0 для english). Пока что русифицировано только гл. окно. И поменять текст пока нельзя; потом сделаю через внешние файлы, можно будет любой язык подключать.

Всего записей: 3766 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 12:38 28-06-2019
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Заодно проверьте русификацию

кстати, да. сейчас грузил pdf, в окне импорта подсказка на галке skip blank pages не соответствует. Во всяком случае я прочёл русский текст ровно наоборот к английскому.

Всего записей: 1053 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:46 28-06-2019
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть ли в режиме Compare какая-нибудь кнопочка, которая заставляла бы исходное и обработанное изображение отображаться синхронно ?
 
То есть я масштабирую или двигаю одно , а точно также изменяется и другое ?

Всего записей: 625 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 02:56 30-06-2019
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Пока что русифицировано только гл. окно.

Посмотрел бегло. Не понимаю принципы перевода. Скажем, на закладочке "Бинаризация" пометка "Convert to b/w threshold:" остаётся. И все английские термины, например Low/High на ползунках - они же останутся? Или вообще всё переедет в русский? А со спецтерминами как? Типа "Lin/Qua" для градиента бинаризации. Или тип зон. Сейчас они остались оригинальными наименованиями.
 
Извините, скажу как ощущаю: ерунда. Частичный перевод имеет мало смысла (для кого он? тут либо человек ноль в неродном алфавите, либо ему без разницы какой алфавит), а полный человеку с опытом использования программы - сильно не по нутру. Как мы "старперы" будем потом понимать новичков, когда они напишут что-нибудь навроде "блок-зона" вместо "exclude-зона"? Отвечать им как, в каких терминах? Ради переписки обязательно удваивать объём изучения понятий? Хм?..  
Кстати. Что, планируется и корейский вариант? Кто переписываться будет и на каком языке...
Глядя на перспективу развития общества, считаю что люди без умения хотя бы складно прочесть английские буквы - исчезнут. Выучатся.
 
Ну ладно, это лирика.
Кое-где гл.меню осталось недопереведённым.  "Вид/Antialias thumbnails" и "Изображение/Специальные команды/...". Это из того, что я увидел, ещё не подгрузив файлы. Надо предложить перевод в подобных местах?

Всего записей: 1053 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 19:24 30-06-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ерунда есть, потому что я еще не закончил переводить. Просто не дошли руки до всего. Оказалось, что это довольно трудная работа. Но английских терминов не останется.
 

Всего записей: 3766 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 22:18 30-06-2019
allo04

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
del

Всего записей: 172 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 14:52 01-07-2019 | Исправлено: allo04, 14:59 01-07-2019
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Рискну запросить еще одну "хотелку".
Часто приходится имеющиеся сырые сканы помещать в пдф для передачи или длительного хранения. Также часто у этих сканов есть дополнительная ненужная информация за пределами текстового прямоугольника, а именно , например, часть соседней страницы разворота или поле сканирования за пределами страницы, которую бы хотелось не помещать в пдф.
В СК на первой странице устанавливаю рамку вокруг текста с полями, отрезающую этот ненужный довесок и распространяю позиции резаков на последующие сканы.
Но в большинстве случаев на следующих сканах распространенную рамку надо сдвигать как правило как по горизонтали, так и по вертикали.
Держу нажатым CTRL и сдвигаю сначала правый резак, затем перехожу на нижний, т.е. два действия. На несколько сотнях сканов это довольно скучное занятие.
Здесь появляется "хотелка".
Нельзя ли в пересечении правого и нижнего резака сделать зону, которая появляется при  установки на нее курсора и нажатом CTRL в виде, допустим, окружности и позволяет тащить в нужном направлении сразу всю рамку причем с возможностью поворачивать ее в зависимости от кривизны скана?

Всего записей: 6273 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 13:41 12-07-2019 | Исправлено: shch_vg, 13:44 12-07-2019
SVN75

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Господа, подскажите, пожалуйста, есть ли хоть какие-то методы борьбы с вот такими дефектами печати, кои отмечены на рисунке (я не знаю, как такие дефекты правильно называются). Именно печати, а не сканирования. Я понимаю, что в целом без использования искусственного интеллекта проблема не решаема, но хоть как-то облегчить ситуацию возможно?
 
Ссылка

Всего записей: 16 | Зарегистр. 26-02-2014 | Отправлено: 18:21 27-07-2019 | Исправлено: SVN75, 18:23 27-07-2019
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SVN75

Цитата:
но хоть как-то облегчить ситуацию возможно?  

Периодически поднимаемый вопрос.
Только ручками...

Всего записей: 6273 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 21:11 27-07-2019
SVN75

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg
 

Цитата:
Только ручками...

 
М-да... ужасная перспектива.

Всего записей: 16 | Зарегистр. 26-02-2014 | Отправлено: 21:27 27-07-2019
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
но хоть как-то облегчить ситуацию возможно

закажите спецсофт толковому программисту Сдвинете ситуацию с мёртвой точки.

Всего записей: 1053 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:21 28-07-2019
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
6.42
 
В picture zone properties  не запоминается изменение threshold бинаризации.
 
Поставил раскрашенную зону, обработал, увидел утраты, закрыл RV, изменил порог, переобработал,  
изменений не увидел, полез в свойства зоны - порог снова нормал (Default).  
 
Update
Эффект воспроизводится нерегулярно, но воспроизводится. Буду пытаться понять, при каких точно условиях и действиях.

Всего записей: 625 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 03:12 02-08-2019 | Исправлено: daa2013, 09:17 02-08-2019
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В 6.42 обнаружил такое поведение: оставляю страницу полноцветной, пробую постеризовать кусочек. Сначала его приближаю, выделяю область, постеризую её, нравится, откатываю, снимаю выделение (мышкой щёлкаю мимо него), затем жму кнопку с дискетой и стрелкой (отмасштабировать в полный лист). Жму "Apply palette" и обнаруживаю, что выделение сохранилось и палитра применилась только к нему.

Всего записей: 1053 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 06:28 04-08-2019
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
оффтоп
SVN75

Цитата:
есть ли хоть какие-то методы борьбы с вот такими дефектами печати

вспомнил, что в ветке про ST хвалили самописную программку удаления этой грязи.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=32945&start=2820#14
сам не юзал, ничего сказать не могу.

Всего записей: 1053 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 07:24 05-08-2019 | Исправлено: TelecomUral, 07:25 05-08-2019
allo04

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Версия 6.42.
Разворот книги. Как сделать, чтобы на выходе страницы получились одинакового размера, при этом добавились поля к левому развороту и не добавились к правому.
Файлы прилагаю https://cloud.mail.ru/public/5qPJ/5jVdWHSCP

Всего записей: 172 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 19:34 05-08-2019
niccolo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Разворот книги. Как сделать, чтобы на выходе страницы получились одинакового размера, при этом добавились поля к левому развороту и не добавились к правому.  

 
Просто выставляете нужную ширину страницы, а картинку центрируете на ней слева или справа

Всего записей: 2487 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 19:59 05-08-2019
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
allo04
 
сорри за многословие.
 
1. отделим страницы без полей
- установим у них spec gaps на закладке Page, со всех четырёх сторон. А на закладке Book сделаем его значение =0, если оно ненулевое;
- установим вокруг этих страниц резаки по краям, если нужно то наклоним их. deskew по вкусу, в данном случае я галку снял, но можно и точный угол установить, если автомат не справляется. Верхний край я слегка срезал, поставив резак так, чтобы он пересёк центр верхнего обреза правой страницы;
- лайфхак: в сложных случаях, когда разворот косой (книга неровно распластана по стеклу), и требуется разный наклон резака для половинок, можно сдублировать скан, это в списке файлов щелчок ПКМ на скане, будет меню;
2. определим нужный размер всех страниц книги
- установим Gap на закладке Book с запасом, я поставил 220 для dpi-output=600;
- сделаем Process;
- после сразу согласимся чтобы СК рассчитал book size;
- посмотрим в окне VR, в режиме Thumbs, что получилось. Если бы была вся книга, то можно отсортировать превьюшки страниц по размерам. А на одном развороте и так всё видно в пределах одного экрана;
- правая страница задает мне габариты книги (снизу окна в квадратных скобках, у меня 3196х4896);
- проверяем для левой страницы что числа в КРУГЛЫХ скобках (то есть после добавления к контенту полей) совпадают  с габаритами книги;
3. уточним, если не совпадают, габариты книги  
- прикидываем, надо ли поменять Gap (по умолчанию 70, мне мало, но это дело вкуса);
- если какой-либо контент зацепил грязь по краю страницы, и из-за этого габарит книги рассчитался ненормально большим (так вышло у меня, потому что в контент захватились черные полоски снизу и сверху левой страницы, и вертикальный gap приплюсовался к ним), то сдвигаем мышкой пунктирную границу контента к тексту
- если меняли границу контента, то в главном окне пересчитываем book size (в меню)
- проверяем повторно, что на всех страницах числа в круглых скобках одинаковые
4. финализируем, т.е. добавим поля в файлы страничек на диске
- проверяем центровку каждой страницы, и совпадение половинок рисунков на разворотах, если такие в книге есть (режим Two pages)
- вызываем в главном окне в меню Finalize
4доп. Если на некоторых страничках без полей будут некрасивые белые полоски в несколько пикселей, их можно потом подрезать в окне VR командой crop. Тут уж по вкусу, от оформления книги зависит. Где-то можно и оставить полоску, а где-то она глаз режет.
 
Может быть, всё в данном случае можно было сделать намного проще.  
 
Могу и видео выложить, вечером, если текст неясен.

Всего записей: 1053 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:06 06-08-2019 | Исправлено: TelecomUral, 09:10 06-08-2019
allo04

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Да, спасибо, но от видео тоже не откажусь.

Всего записей: 172 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 14:53 06-08-2019
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
Если на некоторых страничках без полей будут некрасивые белые полоски в несколько пикселей, их можно потом подрезать в окне VR командой crop

А они обязательно будут, если исходный лист был повернут.
А ничего, что в результате этого выходные сканы будут иметь разные размеры?
Мне приходится в таких случаях кропнутые сканы расширять до размеров закладки "Book" в ирфане.
Вот если бы это можно было подрезать по команде Crop&resize...

Всего записей: 6273 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 19:17 06-08-2019 | Исправлено: shch_vg, 19:21 06-08-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru