Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Victoria | Виктория | HDD Diagnostic (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Часть 1 | Часть 2 | Варезник


Программа ориентирована на широкий круг пользователей ПК, и предназначена для тестирования, сервисного обслуживания и помощи при восстановлении информации с любых жестких дисков с интерфейсами IDE и Serial ATA. Программа представляет собой полностью готовое решение для всесторонней, глубокой, и в тоже время максимально быстрой оценки реального технического состояния HDD. В ней собраны возможности большинства фирменных диагностических утилит для HDD, и другие полезные функции, имеющиеся в ATA стандарте на современные жесткие диски, однако нет ограничений на поддерживаемые модели.
 
Автор программы, Sergei_Kazanskij, у нас на форуме! Желающие могут поддержать проект через сайт Виктории.
Старые версии
 
Help:
- Часто задаваемые вопросы о программе Victoria.
- Инструкция к программе Victoria. Часть 1: Режим API, Standard.
- Инструкция к программе Victoria. Часть 5. Конфигурация, Setup.
 
Голосуем — в каком направлении развивать программу далее!
 
Аналогичные программы:
· HDAT2
· DRevitalize
· MHDD - не развивается
· Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD - опрос

Всего записей: 7720 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 09:00 02-12-2018 | Исправлено: kot1313, 01:27 15-04-2020
gr429842534

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Highlander_2
Не отвечая на 1) и 2)
Цитата:
комментарий по которой хотелось бы услышать для дальнейших действий

 
Если он начал сыпаться и
Цитата:
Повреждения содержатся в начале диска (до 3 GB).

может лучше отрезать эти 4 Gb от 250 – грубо 8 000 000 LBA от начала и пользоваться
(при тестах тоже начало не трогать)

Всего записей: 28 | Зарегистр. 01-10-2018 | Отправлено: 20:20 25-03-2020
Sergei_Kazanskij



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Highlander_2
На ремапленых винтах уже бесполезно считать медленные секторы. Их наличие - нормальное состояние. Приведенный на картинке винт надо ремапить, можно в несколько проходов, пока не случится одно из двух: или все дефекты скроются, или выйдет из строя блок головок (по одной из сторон окажется столько дефектов, что начнётся запиливание, после чего винт застучит).
Я бы локализовал проблемный участок, и ремапил бы с выключенным кешем (как чтения, так и записи) в цикле.
Отрезать кусок путем разбиения на разделы на этой модели врядли получится. 198-й атрибут как бы намекает на то, что винт имеет встроенный, так называмый background media scan или сокращенно BGMS. Он не даст винту покоя, пока на нем есть дефекты.
Лучше всего этот BGMS отключить, если есть терминал и инструкция. Ну или ещё какой-то доступный инструмент, которых вроде бы на Руборде много.
Не ремапить винт может из-за разрушения некоторых модулей в микрокоде или переполнения логов. Без диагностики сложно сказать.
 
 

Всего записей: 477 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 01:08 26-03-2020
Start



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возможно это будет интересным или полезным:
Новая проблема в SSD-накопителях HPE, приводящая к потере данных через 40000 часов

Всего записей: 594 | Зарегистр. 28-01-2006 | Отправлено: 02:07 26-03-2020
Sergei_Kazanskij



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Мухаха! Можно в программу добавить. Чтобы при подходе к 40000 предупреждала как-то)

Всего записей: 477 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 05:14 26-03-2020
Highlander_2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij, gr429842534, спасибо что внесли дополнительную ясность!
Я все-таки подумал и решил... не терзать диск и оставить все как есть. Систему, конечно, на нем уже не поставишь. Но ведь для хранения бэкапа он еще сгодится? Пусть он старый, но то что он без сбоев отработал 13 лет почти в режиме 24/7 уже о многом говорит про его надежность. Синих секторов на нем нет, оранжевых тоже. Красные блоки только беспокоят. Но как я понимаю это ведь не бэды как таковые, а лишь блоки со значительной задержкой чтения. К тому же их нет так  много - 16 блоков (4.000 секторов). Закину на них не важные файлы, а на остальную часть диска остальные, которые более значимы.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-05-2017 | Отправлено: 10:50 26-03-2020
WWWaiyter



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Голосуем — в каком направлении развивать программу далее!

Чота 5 минут уже крутит.. и нет ответа.. (
 
 
 
Да, и ещё бы меня кто просветил, есть ли утилитка почистить СМАРТ на таком харде: Диск - Hitachi HDS723020BLA642 (1863 ГБ). А то чота много красного светиться начало.. (

----------
UK жив. Не дождётесь..

Всего записей: 455 | Зарегистр. 26-12-2019 | Отправлено: 13:48 26-03-2020 | Исправлено: WWWaiyter, 13:54 26-03-2020
garryroma



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Highlander_2

Цитата:
отработал 13 лет почти в режиме 24/7


Цитата:
Посыпался буквально на днях.


Цитата:
Но ведь для хранения бэкапа он еще сгодится?

Это серьёзно? Выкинуть на помойку и забыть. Новый диск такого объёма стоит 500 рублей. Плюшкин отдыхает..  

Всего записей: 4589 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 14:00 26-03-2020
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij

Цитата:
Если USB, то мост себе забирает часть секторов под служебные нужды.  
 

понял.

Цитата:
Потому что с 4096 или чуть меньше скорость, или медленнее обновляется индикация. Мне не понравилось.  
 

те нормально ставить размер блока 2048 и для дисков с 512 сектором и для 4к, на результаты для оценки это не влияет?


----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3137 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 20:53 27-03-2020
Sergei_Kazanskij



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang

Цитата:
те нормально ставить размер блока 2048 и для дисков с 512 сектором и для 4к, на результаты для оценки это не влияет?

 
Размер блока 2048 секторов IMHO оптимален для большинства стандартных винтов. На более старых винтах он автоматически будет 256 секторов. На SSD лучше всего использовать 16384 или даже 65535, если скорость накопителя очень велика (например, NVMe SSD и RAID HDD/SSD).
 
Highlander_2
Попробуйте его просто оставить на питании, на пару дней. Если не помрет и не зависнет - условно годен.

Всего записей: 477 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 03:26 28-03-2020
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij

Цитата:
Размер блока 2048 секторов IMHO оптимален для большинства стандартных винтов. На более старых винтах он автоматически будет 256 секторов. На SSD лучше всего использовать 16384 или даже 65535, если скорость накопителя очень велика (например, NVMe SSD и RAID HDD/SSD).  

Понял, благодарю.
Хотя пока не встретил сам, где установилось бы 256, даже на старом хитачи b9a ставится 2048.
 
Возможно вам будет интересно, так скажем для академического интереса.
Сейчас другу тестирую toshiba mg07aca14te по удаленке, и тк у него зоопарк из дисков, стало интересно попробовать провести тесты именно на не часто встречающихся у людей ssd.  
http://ipic.su/img/img7/fs/SSD_list.1585495927.jpg
непосредственно у:
Intel Optane 900P 280 GB VROC RAID 0
Intel P3600 1.6 TB
Intel P4500 8 TB
так вот ни на оптане 900р, ни на pci-e p3600, p4500 не отдается корректно паспорт, и соответственно не определяется диапазон lba, те даже классический тест чтения не удается запустить.
а pci-e intel почему-то определяются как "niet"  
 
также хотел опробовать новый тест w-r-v на toshiba, но после выбора, в логе пишет cancelled, этот тип теста должен поддерживать сам накопитель или ...?
 
помню, вы в faq упоминали, что исправили начальный провал в начале теста на графике, но я вот тут получил его на верификации - http://ipic.su/img/img7/fs/2_VIKA_VERY.1585495633.jpg хотя на write/read такого не было - http://ipic.su/img/img7/fs/1_VIKA_WRITE_FULL.1585496487.jpg
 
заранее спасибо.

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3137 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 18:31 29-03-2020 | Исправлено: Wu Tang, 18:41 29-03-2020
Sergei_Kazanskij



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang
 
RAID-массивы скорей всего надо детектить не по ATA-паспорту, а через специальные API-функции, как NVMe.
Думаю, что для меня это будет сделать довольно легко. Было бы "тело", т.е. винт, а там и до практики дойдёт дело. Без винта же совсем никак не получится сделать. Разве что создать что-нибудь типа RAID из обычных винтов, и попробовать достучаться до них через API. При случае займусь.
К сожалению, в марте программа почти совсем не получила донатов. Их втрое меньше чем обычно. Но я всё равно сделал графики SMART и скоро выложу новую версию.
 
 
Добавлено:

Цитата:
также хотел опробовать новый тест w-r-v на toshiba, но после выбора, в логе пишет cancelled, этот тип теста должен поддерживать сам накопитель или ...?

 
Да, это встроенная в накопитель функция.
 
 

Цитата:
помню, вы в faq упоминали, что исправили начальный провал в начале теста на графике, но я вот тут получил его на верификации

 
Почему-то некоторые накопители выдают в начале аномальную скорость. С чем связано, пока не знаю. Завышение - с кешем, а вот понижение может быть с какими-то внутренними фоновыми процессами. Калибровать перед началом, как делают коллеги - плохая затея. К винту идет лишнее обращение, и это неправильно.
Всё-ж Виктория это не тестовая программа, а диагностическая. Её девиз "Тестируй и исследуй", т.е. получай правду)
Для удовлетворения всех слоёв населения пришлось бы разделить программу на две самостоятельных. Отдельно тестилка с красивыми коммерческими картинками, а диагностика сама по себе.

Всего записей: 477 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 19:29 29-03-2020 | Исправлено: Sergei_Kazanskij, 19:34 29-03-2020
Highlander_2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
garryroma,  

Цитата:
Это серьёзно? Выкинуть на помойку и забыть. Новый диск такого объёма стоит 500 рублей. Плюшкин отдыхает..  

Вы правы. Но уверен в данный момент на рынке нет таких моделей, которые способны отслужить подобный срок. А менять жесткий через 2-3 года как-то не хочется. В общем...после 13 лет стабильной работы данного HDD на другме уже и не смотришь. Я на Авито точно такой же заказал старый винт со СМАРТом как с завода.
 
Sergei_Kazanskij,

Цитата:
Попробуйте его просто оставить на питании, на пару дней. Если не помрет и не зависнет - условно годен.  

Делал подобное, Сергей. Винт работал, вылетов не наблюдалось. Просто мне сейчас советуют забыть об этом диске и приобрести новый. Только я не пойму обоснованность. Бэдов нет.  Красные блоки на поверхности 3 ГБ. Разве нельзя записывать данные на оставшуюся часть диска. Кроме того просадок скорости нет - 80-90 МБ/c для винта такой древности это не плохо. Кроме того красные как понимаю это еще не показатель кончины диска. В СМАРТе меня смутил только показатель нестабильных секторов более 30.000 который не стыкуется с данными Вики, которой я доверяю, когда она показывает 16 коричневых.
И еще как довод. Показатель релокетов - 70. Т.е. он даже близко не достиг критического 36, чтобы можно было выбрасывать диск на помойку.
Возможно, я не прав, пусть меня поправят.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-05-2017 | Отправлено: 12:02 30-03-2020 | Исправлено: Highlander_2, 12:03 30-03-2020
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я на Авито точно такой же заказал старый винт со СМАРТом как с завода.  

вроде уже месяц прошел как заказали.. дошел?
а то могу бесплатно один такой прислать, только адрес в личку кинь.
на выбор - один со сброшенным смартом, второй без сброса (оба пашут как часики)

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3394 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 16:25 30-03-2020
Highlander_2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Denisjuk,

Цитата:
вроде уже месяц прошел как заказали.. дошел?
а то могу бесплатно один такой прислать, только адрес в личку кинь.
на выбор - один со сброшенным смартом, второй без сброса (оба пашут как часики)

Спасибо большое, камрад! Не хотелось бы вгонять Вас в хлопоты, да и почта сейчас наверняка не работает. А так... винт я уже получил с доставкой из Москвы. Продавец по моей просьбе упаковал его очень качественно, я сразу же по получении поставил на проверку - состояние идеальное.  
 
   
 
 

Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-05-2017 | Отправлено: 22:20 31-03-2020 | Исправлено: Highlander_2, 22:21 31-03-2020
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij

Цитата:
RAID-массивы скорей всего надо детектить не по ATA-паспорту, а через специальные API-функции, как NVMe.  
Думаю, что для меня это будет сделать довольно легко. Было бы "тело", т.е. винт, а там и до практики дойдёт дело. Без винта же совсем никак не получится сделать. Разве что создать что-нибудь типа RAID из обычных винтов, и попробовать достучаться до них через API. При случае займусь.  

спасибо
по рейду я все понял.
но ведь раздельные pci-e ssd тоже не отдают паспорт и не считывается смарт (они не в рейде)

Цитата:
Да, это встроенная в накопитель функция.  

что странно, фича начала поддерживаться в "свежих" винтах, но эта тошиба совсем свежая и не поддерживает ее.

Цитата:
Почему-то некоторые накопители выдают в начале аномальную скорость. С чем связано, пока не знаю. Завышение - с кешем, а вот понижение может быть с какими-то внутренними фоновыми процессами. Калибровать перед началом, как делают коллеги - плохая затея. К винту идет лишнее обращение, и это неправильно.  
Всё-ж Виктория это не тестовая программа, а диагностическая. Её девиз "Тестируй и исследуй", т.е. получай правду)  
Для удовлетворения всех слоёв населения пришлось бы разделить программу на две самостоятельных. Отдельно тестилка с красивыми коммерческими картинками, а диагностика сама по себе.

понял
насчет последнего полностью солидарен.
 
ps если нужна какая-то инфа по этим ssd в рейде и не в рейде, скажите, я предоставлю, если это поможет что-то добавить/поправить.

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3137 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 05:36 01-04-2020
Highlander_2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сергей, в качестве пожелания/предложения. А нельзя ли в будущих релизах добавить возможность показывать через Вику файлы, которые выпадают на проблемные области, которые обнаруживаются во время теста жестких дисков. Как бы мелочь с одной стороны, но чаще все таки бывает необходимым знать какие же файлы попали на бэды.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-05-2017 | Отправлено: 07:48 01-04-2020
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Highlander_2
Для этого нужно знать файловую систему и уметь с ней работать, а их не так уж и мало.
То, что вам нужно, обычно делается с помощью NTFS File Sector Information Utility (nfi.exe)

Всего записей: 5907 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 10:02 01-04-2020
Highlander_2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off, да я пробывал через эту утилиту Руссиновича и командную строку. Просто если подобное будет реализовано непосредственно в Вики, станет много удобнее и без необходимости прибегать к дополнительным инструментам.  
А что касается файловой системы. Ведь речь идет о жестких дисках, а на них все же, в большинстве своем используется только NTFS.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-05-2017 | Отправлено: 10:35 01-04-2020
mehfk

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В DMDE можно такую информацию получить, нужно только подгрузить список секторов. Мне кажется, что работа с ФС Виктории не нужна.

Всего записей: 49 | Зарегистр. 05-08-2009 | Отправлено: 14:30 01-04-2020
aleksvolgin

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
если подобное будет реализовано непосредственно в Вики, станет много удобнее

А с разбором ext2/3/4, xfs, zfs как? А есть ещё ufs.

Цитата:
все же, в большинстве своем используется только NTFS

у мамкиных борщехлёбов aka школололо. Короче, Highlander_2 бред не пишем.

Всего записей: 1003 | Зарегистр. 19-02-2006 | Отправлено: 14:57 01-04-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Victoria | Виктория | HDD Diagnostic (часть 3)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru