#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Victoria | Виктория | HDD Diagnostic (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Часть 1 | Часть 2 | Варезник


Программа ориентирована на широкий круг пользователей ПК, и предназначена для тестирования, сервисного обслуживания и помощи при восстановлении информации с любых жестких дисков с интерфейсами IDE и Serial ATA. Программа представляет собой полностью готовое решение для всесторонней, глубокой, и в тоже время максимально быстрой оценки реального технического состояния HDD. В ней собраны возможности большинства фирменных диагностических утилит для HDD, и другие полезные функции, имеющиеся в ATA стандарте на современные жесткие диски, однако нет ограничений на поддерживаемые модели.
 
Автор программы, Sergei_Kazanskij, у нас на форуме! Желающие могут поддержать проект через сайт Виктории.
Старые версии
 
Help:
- Часто задаваемые вопросы о программе Victoria.
- Инструкция к программе Victoria. Часть 1: Режим API, Standard.
- Инструкция к программе Victoria. Часть 5. Конфигурация, Setup.
 
Голосуем — в каком направлении развивать программу далее!
 
Аналогичные программы:
· HDAT2
· DRevitalize
· MHDD - не развивается
· Программы для проверки, "лечения" и "убийства" HDD/SSD - опрос

Всего записей: 7638 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 09:00 02-12-2018 | Исправлено: Maz, 22:47 09-03-2020
Druoid

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij
Загрузка ЦП не меняется, забыл сказать, проблема точно не в вирусе/антивирусе/захламлённой системе и т.п. Получается у меня относительно уникальная ситуация, никакими тестами на чтение не выявляемая. Наверное, только тест записи и потом обрезание диска? Правда, пробовал удалять 20Гб, не помогло.
 
ShD2
Спасибо за предостережение, я как-то легкомысленен, данные не супер ценные, но их потеря была бы очень неприятна. Несколько месяцев назад заметил это, подумал что-то программное, перезагрузился и всё прошло, но т.к. я на диск ничего не пишу месяцами, снова заметил недавно, теперь уже перезагрузка не помогла.

Всего записей: 136 | Зарегистр. 01-01-2019 | Отправлено: 03:01 18-01-2019
ShD2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Druoid
 
Может, и программное. А может и аппаратное. Риск определенный явно есть, а дальше - мое дело предупредить, а вы уже сами решайте, внять предупреждениям и сделать резервную копию, или же нет ))
 
И ещё на заметку: к скриншоту теста, неплохо бы прибавить скриншот страницы со SMART атрибутами диска. В идеале - дважды - SMART до теста и SMART после. Такой подход частенько помогает понять гораздо больше. Если не вам, то (предположительно) более знающим людям, которым вы эти данные покажете ))
 
По делу - проблема также может быть в железе, но не диска. Вариантов - вагон и маленькая тележка. Если есть возможность - стоит посмотреть, как он будет себя вести на другой, заведомо исправной, машине (не только мать-проц-память, а полностью другой, включая блок питания и SATA кабель). И, до кучи, покопайте логи системы, на предмет записей, связанных с ошибками работы с диском.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 16-08-2009 | Отправлено: 03:09 18-01-2019 | Исправлено: ShD2, 03:21 18-01-2019
Druoid

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ShD2
Вы правы, просто как-то расслабился, т.к. всё читается на максимуме возможного, а пока всё там переберёшь.
 
В том то и дело, SMART прекрасен. http://i.imgur.com/EsJTmwQ.jpg
 
Вот про SATA кабель тоже была мысль.

Всего записей: 136 | Зарегистр. 01-01-2019 | Отправлено: 03:21 18-01-2019
ShD2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Druoid
 
Да, SMART чистенький.
 
Да и график чтения, для современной WD-шки, тоже более-менее ничего. Жутковато, но факт.
 
Про кабель это я скорее "до кучи" написал. По идее, при проблемах с кабелем в чистом виде, будет расти RAW значение атрибута 199. А оно нулевое. Но, поскольку замена кабеля это несложно и недорого - почему бы и нет.
 
Есть ещё, кстати, абсолютно типовая заморочка с окислением контактов "плата-банка". Стоит исключить.
ать http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50045&start=120#9
два http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50045&start=120#10
Аккуратно и без фанатизма ))
 
Добавлено:
Druoid
 
Вот, к примеру, плата от WD30PURX, с сопоставимой с вашим диском наработкой в часах (хотя эти окислы всё равно появились бы, даже если бы диск просто пролежал столько же времени на полке).
 
До чистки: https://imgur.com/a/5yIYCsV
После чистки: https://imgur.com/a/uttHsLP
 
Чистил профилактически, но, судя по фото, думаю, вовремя.
 
Добавлено:
Druoid
 
Блин. Ну и развели мы тут оффтопик )

Всего записей: 17 | Зарегистр. 16-08-2009 | Отправлено: 03:28 18-01-2019 | Исправлено: ShD2, 03:30 18-01-2019
Druoid

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ShD2
Спасибо за советы, часто читал про эти окислы, но не видел как выглядит, думал шаманство , надо попробовать, но странно то, что влияние только на запись.
 
Это не совсем оффтоп, а информация в копилку знаний, что бывает даже Виктория никак не отражает проблему. Для типичных случаев есть специальные форумы, а тут интересно мнение разработчика программы, как самого опытного человека.

Всего записей: 136 | Зарегистр. 01-01-2019 | Отправлено: 05:06 18-01-2019
BuSHmaker

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
До чистки: https://imgur.com/a/5yIYCsV  

Я много раз чистил эти окислы, но выглядят они совершенно не так. Твоей картинке не поверил бы даже с нормальным фокусом. Ничего личного...
Если что, чистил не наобум а с конкретным результатом последующей работы ещё лет 5-10.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 14-09-2017 | Отправлено: 06:17 18-01-2019
gr429842534

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij
"- Экспериментально убран вертикальный скроллбар из поля скана поверхности."
Очень жаль, скролля можно было после полного сканирования быстро найти, перейти на плохой участок в режиме "прямоугольников"  для визуальной оценки границ "цветного пятна" , заскринить, на случай, если будет расползаться.

Всего записей: 26 | Зарегистр. 01-10-2018 | Отправлено: 11:26 18-01-2019
Sergei_Kazanskij



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Пока экспериментально. Вернуть - пара кликов

Всего записей: 455 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 13:42 18-01-2019
mig73



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij
Нужно обязательно вернуть

Всего записей: 5523 | Зарегистр. 24-02-2010 | Отправлено: 20:37 18-01-2019
BuSHmaker

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Интересное наблюдение. Значит введу коэффициенты 32 и 4 для Plextor в следующей версии. А когда форма будет открываться на весь экран, то в ней появятся поля с интерпретацией в часах.  

Поскольку моё "предположение" так просто уходит на прод :) расскажу как я к этому пришёл.
 
Предполагал, что заниженные часы работы (ID09) считаются только при обращениях к диску, но, почти год назад, пораскинул цифрами. Едва нашёл точный год установки SSD а точной датой был мой ДР. На тот момент (09.02.18) с момента установки SSD прошло 37200 часов а в смарте 9293. Компьютер, напомню, постоянно работает не выключаясь.
37200/9293=4.00301302055
Слишком точная цифра для совпадения, не так ли? :)
37200-9293*4=28
28 часов за 51+ месяц включая 2 квартирных переезда, замены гпу, бп, дисков и несколько отключений электричества. Уж слишком похоже на погрешность. И тогда диск месяцев 5-7 как перестал быть системным.
 
Сейчас вообще что попало... За эти прошедшие 344 дня, смарт "намотал" только 214. 130 дней, выходит, пропали из-за редкого использования. На нем кучка виртуалок со снепшотами раз в час. Но он полтора года уже так.
 
Вообще неохота это всё замерять...

Всего записей: 3 | Зарегистр. 14-09-2017 | Отправлено: 20:40 18-01-2019
RL200t

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij, если скачать вашу программу и запустить первый раз, она будет сконфигурирована не так, как если её запустить после удаления конфигурационного ini-файла, чтобы она создала его сама. Какой из этих конфигов лучше по-дэфолту?

Всего записей: 334 | Зарегистр. 06-10-2018 | Отправлено: 20:01 19-01-2019 | Исправлено: RL200t, 20:02 19-01-2019
ndch

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij
Столкнулся с таким случаем:
ssd Adata  SU650-120 подключен через  
мост usb-sata (чип JMicron JMS567)
в разъём usb3 контроллера на чипе uPD720200 (Revision 3) fw 3.0.3.4
 
windows 10 x64, i7*950, 12 Gb ddr3
 
Бенчмаркаю: ssd на чтение
ATTO (кусками по 512 КБ) выдаёт ~285 МБ/сек
HD Tune (кусками по 512 КБ) выдаёт ~270 МБ/сек
Victoria 4.72b
при timeout=never выдаёт в лог кучу эрроров, типа такого
"21:22:39 : Block start at 245760 (126 Mb) Read  preset timeout limit"
происходит на любом из трёх ssd (два из них висят на sata).
Так и  должно быть ?
 
при timeout=30000
(block size=65535) выдаёт ~210..230 МБ/сек
270..280 МБ/сек - тут всё нормально.
Странно что в начале ssd скорость причине низкая.
Не могли бы подсказать, почему через usb скорость ~270 МБ/сек, а через sata  ~400..500 МБ/сек. Это ожидаемое падение скорости ?
 
 
На закладке Setup боксы под галки "auto detect USB" (короче говоря в нижней строке) на один пиксель "скушаны".
Просто визуальный дефект. Поправьте, если не сложно.
   
 
Огромное спасибо что работаете над программой и выкладываете для всех желающих. Спасибо.
Порадовал quick scan  - весьма полезная на практике штука.

Всего записей: 4826 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 21:18 19-01-2019 | Исправлено: ndch, 22:09 19-01-2019
RL200t

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij, вот, гляньте, http://funkyimg.com/i/2QnNp.png — диск на 1 TB, автоматом выставился размер блока 2048, хотя он на этом винте в этой ФС равен 512 байтам. А по-дефолту было (раньше) 256. Но вот непонятно, откуда 256 и 2048, когда по стандарту у нас идёт 512 и 4K?

Всего записей: 334 | Зарегистр. 06-10-2018 | Отправлено: 10:43 20-01-2019
Pasha_ZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RL200t
Это размер блока в секторах. Кстати, это винт Advanced Format, у него сектор 4 кила:
https://www.wd.com/content/dam/wdc/website/downloadable_assets/eng/spec_data_sheet/2879-800002.pdf

Всего записей: 8950 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 10:54 20-01-2019
prmt81

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HFS 128GB

Всего записей: 236 | Зарегистр. 11-12-2009 | Отправлено: 11:10 20-01-2019 | Исправлено: prmt81, 11:11 20-01-2019
RL200t

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ

Цитата:
Это размер блока в секторах.

Вот, например, у одного и того же винта я ставлю размер блока авто и устанавливается 2048. Идёт сканирование. Все блоки одного серого цвета (например, самого светлого, то есть вообще всё супер). Устанавливаю размер блока = 256, запускаю сканирование и сразу начинают сыпаться зелёные квадратики, что говорит определённо хуже о состоянии пластин. Тесту с каким размером блока верить?

Всего записей: 334 | Зарегистр. 06-10-2018 | Отправлено: 16:24 20-01-2019 | Исправлено: RL200t, 16:25 20-01-2019
Sergei_Kazanskij



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Victoria 4.72b  
при timeout=never выдаёт в лог кучу эрроров, типа такого  
"21:22:39 : Block start at 245760 (126 Mb) Read  preset timeout limit"  
происходит на любом из трёх ssd (два из них висят на sata).  
Так и  должно быть ?  

RL200t

Цитата:
если скачать вашу программу и запустить первый раз, она будет сконфигурирована не так, как если её запустить после удаления конфигурационного ini-файла, чтобы она создала его сама. Какой из этих конфигов лучше по-дэфолту?

 
Тот ini-файл, что идёт в комплекте с программой - более удобно и универсально конфигурирует, чем настройки по-умолчанию.
 
ndch
 

Цитата:
Victoria 4.72b  
при timeout=never выдаёт в лог кучу эрроров, типа такого  
"21:22:39 : Block start at 245760 (126 Mb) Read  preset timeout limit"  
происходит на любом из трёх ssd (два из них висят на sata).  
Так и  должно быть ?  

 
Да, когда я делал функцию Refresh, то ввел возможность выставлять бесконечно малое время ожидания. И повесил его на вариант таймаута "Never". При обычном тестировании это тоже работает (в следующей версии исправлю, чтобы оставалось только в режиме Refresh). Поэтому пока ставьте время по умолчанию (10.000 -30.000 милисекунд на блок - более чем достаточно для любого нормального накопителя).
 

Цитата:
Не могли бы подсказать, почему через usb скорость ~270 МБ/сек, а через sata  ~400..500 МБ/сек. Это ожидаемое падение скорости ?  

 
USB 3.0 не так быстр, как современный SATA. И размер блока у него свой, обычно не оптимальный для SSD.
А то, что в начале SSD скорость меньше - тоже обычное явление для находящихся в эксплуатации накопителей. В начало количество записей больше, NAND-ячейки более перегружены процедурами "сборки мусора", а TRIM, встроенный в системный драйвер, иногда пропускает инициализацию некоторых областей (или вообще, SSD откладывает выполнение TRIM на некоторое время).
Если сделать Security Erase на таком SSD - то скорость должна стать выше, и график выровняется, но ценой удаления всех данных.
 
 
 
Добавлено:
RL200t

Цитата:
Sergei_Kazanskij, вот, гляньте, http://funkyimg.com/i/2QnNp.png — диск на 1 TB, автоматом выставился размер блока 2048, хотя он на этом винте в этой ФС равен 512 байтам. А по-дефолту было (раньше) 256. Но вот непонятно, откуда 256 и 2048, когда по стандарту у нас идёт 512 и 4K?

 
512 байт это размер сектора.
А размер блока это количество секторов, читаемое за раз (и сопоставленное одному прямоугольнику на сетке).
Можете сами посмотреть, как сильно уменьшается скорость чтения, если размер блока поставить ниже рекомендуемого. Тоже самое происходит и в драйверах систем, отчего разработчики винтов и придумали в LBA48 возможность забирать с накопителя аж 65535 секторов за одно обращение. Сразу 32 Мб за 1 раз при секторе в 512 байт. А если сектор 1024 байта, то и того больше...
Это очень сильно снижает нагрузку на ОС и повышает скорость обмена данными с HDD/SSD.
 
К слову, в более старых винтах конца 90-х размер блока был ограничен как раз этими 256 секторами, а типичный DMA-буфер в ОС был всего 128 секторов. Поставьте в Виктории 128 секторов на блок - увидите, какое резкое падение скорости чтения произойдёт. А раньше люди жили с этим, т.к. винты имели собственную скорость в 20-40 мб/с.

Всего записей: 455 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 17:55 20-01-2019
codecs



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 В начало количество записей больше,

не больше - для равномерного износа ячеек чип пишет не в "начало" и не подряд, а в разброс - сначала в те ячейки, которые меньше раз записывались и стирались.

----------
мои релизы

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 18:23 20-01-2019
Vouk1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а чем чреват такой вид атрибутов 213-217 -  
(стоят два одинаковых винта на одном компе, у второго похуже тест поверхности, но вот эти атрибуты у обоих такие же с красной точкой)
 

Всего записей: 1997 | Зарегистр. 27-07-2003 | Отправлено: 19:32 20-01-2019 | Исправлено: Vouk1, 20:14 20-01-2019
RL200t

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sergei_Kazanskij, спасибо за разъяснение. Теперь понял. Ещё был такой вопрос, вы его пропустили:
 
«Вот, например, у одного и того же винта я ставлю размер блока авто и устанавливается 2048. Идёт сканирование. Все блоки одного серого цвета (например, самого светлого, то есть вообще всё супер). Устанавливаю размер блока = 256, запускаю сканирование и сразу начинают сыпаться зелёные квадратики, что говорит определённо хуже о состоянии пластин. Тесту с каким размером блока верить?»

Всего записей: 334 | Зарегистр. 06-10-2018 | Отправлено: 19:59 20-01-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Victoria | Виктория | HDD Diagnostic (часть 3)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru