Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38913 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
local5805

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
помогите чайнику:
пожалуста напишите CMD для поиска папки по части её названия(путь C:\rout ,часть названия  поисковой папки inf_amd64 и такая папка одна,но меняет часть названия),и что-бы после того как нашёл эту папку,удалил из неё много подпапок(Container,Camera и т.д.их 15 шгук)и файлов(appshext.dll,license.txt и т.д.их 120 штук),оставив только нужные файлы(compiler64.dll,opencl64.dll  и т.д. их 13 штук)в самой найденной папке "inf_amd64"?или что-бы нашёл папку по части её названия  inf_amd64,скопировал из неё в D:\temp нужные файлы(compiler64.dll,opencl64.dll  и т.д. их 13 штук),потом очистил найденную папку "inf_amd64"и кинул в неё из D:\temp скопированные файлы?

Всего записей: 64 | Зарегистр. 26-04-2011 | Отправлено: 03:50 29-10-2021 | Исправлено: local5805, 22:28 29-10-2021
Fenrizz



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
local5805
Поиск папки

Код:
forfiles /P C:\rout /M *inf_amd64* /S /C "cmd /c if @isdir==TRUE echo @path"

Всего записей: 687 | Зарегистр. 12-09-2017 | Отправлено: 07:17 29-10-2021 | Исправлено: Fenrizz, 07:19 29-10-2021
tmrx

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
нормальный виндовый порт tee

 
Из Yori  
 
Подробнее...

Всего записей: 210 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 07:45 29-10-2021
local5805

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Fenrizz
Цитата:
Поиск папки

спасибо!а дальше никак?
 

Всего записей: 64 | Зарегистр. 26-04-2011 | Отправлено: 12:53 29-10-2021 | Исправлено: local5805, 13:44 29-10-2021
Fenrizz



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
local5805
 
Дальше

Код:
for /d /r C:\rout\ %%I in (*inf_amd64*) do (
echo %%I
rd /S /Q "%%I\Container"
rd /S /Q "%%I\Camera"
...
del /S /Q "%%I\appshext.dll"
del /S /Q "%%I\license.txt"
...
)  

Всего записей: 687 | Зарегистр. 12-09-2017 | Отправлено: 07:53 30-10-2021 | Исправлено: Fenrizz, 07:56 30-10-2021
WWWaiyter



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Накопал тут по инету, народу хочется, чтобы в трее секунды тикали )) Забирайте архивчик, кому надо, там 2 файлика на выбор, запустить можно любой... )) cmd или reg - они одинаковые функции выполняют )
 
https://www.upload.ee/files/13590593/Sec.rar.html
 

Всего записей: 4355 | Зарегистр. 26-12-2019 | Отправлено: 08:28 30-10-2021
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Функция EnableDelayedExpansion — она включается сразу на весь скрипт или можно её включить только перед тем участком, где она нужна, а потом сразу выключить, чтобы логику работы всех остальных переменных не пересматривать?

Всего записей: 1918 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 12:06 30-10-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd
Можно. Только, если выключать через endlocal, уничтожатся все определенные после setlocal переменные.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4044 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 12:23 30-10-2021
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Спасибо!
 

Цитата:
если выключать через endlocal

Ну а больше-то изнутри скрипта никак и не выключить, да?
Можно ещё сделать ещё один setlocal специально для DisableDelayedexpansion — не будет ли конфликтов?
 

Цитата:
уничтожатся все определенные после setlocal переменные

После той setlocal, с помощью которой я EnableDelayedExpansion включил? Или вообще все внутри скрипта обнуляются?  
 
Получается, у меня как минимум два объявления setlocal будет — одно в начале скрипта для локальных переменных, а второе для того, чтобы включить EnableDelayedExpansion. Как там может получиться насчёт конфликтов, интересно.

Всего записей: 1918 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 12:59 30-10-2021 | Исправлено: fscpsd, 13:10 30-10-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd

Цитата:
Ну а больше-то изнутри скрипта никак и не выключить, да?

Можно через setlocal disabledelayedexpansion. Максимальная вложенность - 32 уровня.
 

Цитата:
После той setlocal, с помощью которой я EnableDelayedExpansion включил?

Да.
 
Вообще, если используемые переменные могут содержать произвольные символы, лучше использовать именно !-раскрытие.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4044 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:12 30-10-2021
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
если используемые переменные могут содержать произвольные символы, лучше использовать именно !-раскрытие

Тут не понял вашу мысль, поясните если не трудно.

Всего записей: 1918 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 14:12 30-10-2021
local5805

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Fenrizz
Цитата:
Дальше

Спасибо!Работает!
 

Всего записей: 64 | Зарегистр. 26-04-2011 | Отправлено: 14:28 30-10-2021
bytie

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста следующее.
 
Код

Код:
cmd /c "for /f "delims=: tokens=2" %M in ("document-3-5.rst:106:6:Hint: Проверка слова 'требуется' c окончанием -ться -тся") do @set "_pre=%M"&&@set "_after=%M"&&@set /a "_pre-=10">nul&&set /a "_after+=10">nul&&echo %_after%"

выводит `%_after%`, хотя хотелось бы, чтобы он выводил число %M увеличенное на заданный шаг. Похоже, что на момент выполнения echo переменные `set /a` ещё как будто бы не созданы.
 
Как сделать так, чтобы число %M уменьшалось и выводилось?

Всего записей: 295 | Зарегистр. 18-08-2005 | Отправлено: 16:57 31-10-2021
Fenrizz



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bytie
Надо в начале добавить
setlocal enabledelayedexpansion

Всего записей: 687 | Зарегистр. 12-09-2017 | Отправлено: 13:31 01-11-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd
Допустим, параметр запрашивается у пользователя через set /p или получается парсингом ini-файла. Вы ничего не можете сказать о его содержимом - там может быть что угодно. К значению такого параметра нельзя обращаться через %var%: если оно содержит &|<>, скрипт вылетит с ошибкой. Нужно обращаться через !var!.
 
Добавлено:
bytie
"cmd /v /c ... echo !_after!"

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4044 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:39 01-11-2021 | Исправлено: GCRaistlin, 19:12 01-11-2021
zh76internetru

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет.
Новая задачка появилась. Вроде простая.
В общем нужно поработать с вычитанием 16-тиричных чисел до 100 знаков.
Например из  
ABCDEF1234567890 - abcd890 = ABCDEF122999A000
ABCDEF122999A000 - abcd890 = ABCDEF121EDCC770
ABCDEF121EDCC770 - abcd890 = ABCDEF12141FEEE0
То есть из результата опять что то вычитать, а все получаемое записывать в отдельный файл.
Спасибо )))
 
 
 

Всего записей: 29 | Зарегистр. 24-09-2021 | Отправлено: 14:34 02-11-2021 | Исправлено: zh76internetru, 14:36 02-11-2021
Silver Raven

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пытался немного модифицировать вот этот код:
 

Код:
 
if exist "%TempConfig%" goto TempConfig
for /f "usebackq delims=" %%A in ("%HDAudioConfig%") do (
  for /f "delims== tokens=1*" %%B %%C in ("%%A") do (
 
:: Запись в конфиг-файл hd_audio.cfg
    >> "%TempConfig%" (
      if /i %%B==HDAudioLocalizationStatus (
        echo %%B=Английский
      if /i %%C==HDAudioStatus (
        echo %%C=установлен  
      ) else (
        echo %%A
      )
    ) || (
      del "%TempConfig%"
      exit /b 1
    )
  )
)
move /y "%TempConfig%" "%HDAudioConfig%"
 

 
Но не догоняю, как правильно здесь добавить редактирование значений в двух строках, вместо одной (так было изначально). Подскажите, где накосячил.

Всего записей: 149 | Зарегистр. 12-10-2012 | Отправлено: 19:12 07-11-2021 | Исправлено: Silver Raven, 19:13 07-11-2021
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Silver Raven

Цитата:
Пытался немного модифицировать вот этот код:

Насколько я чего-то понимаю, именно этот код работать не может от слова "вообще".
Чего автор пытался выразить второй командой for - мне непонятно; в любом случае, командный процессор на этой строчке вывалится с ошибкой типа "%C was unexpected at this time".
Автору стОит прочитать справку по команде for прежде, чем делиться результатами своего творчества...
 
Если же это уже код, неудачно модифицированный вами - будьте добры, представьте изменяемый исходник и опишите, какие изменения хотите внести. Желательно ещё и с описанием формата входного/выходного файлов...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2442 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:25 07-11-2021
Silver Raven

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
 
Исходный код:
 

Код:
 
if exist "%TempConfig%" goto TempConfig
for /f "usebackq delims=" %%A in ("%HDAudioConfig%") do (
  for /f "delims== tokens=1*" %%B in ("%%A") do (
 
:: Запись в конфиг-файл hd_audio.cfg
    >> "%TempConfig%" (
      if /i %%B==HDAudioLocalizationStatus (
        echo %%B=Английский        
      ) else (
        echo %%A
      )
    ) || (
      del "%TempConfig%"
      exit /b 1
    )
  )
)
move /y "%TempConfig%" "%HDAudioConfig%"
 

 
Что делает: редактирует файл hd_audio.cfg, путем создания временного файла, замены части строки
HDAudioLocalizationStatus=none
на
HDAudioLocalizationStatus=Английский
и перемещения результата в исходный.
 
Хочу, чтобы он проделывал тоже самое, но уже с несколькими строками, по тому же принципу. Надеюсь, не слишком запутанно описал.

Всего записей: 149 | Зарегистр. 12-10-2012 | Отправлено: 10:18 08-11-2021 | Исправлено: Silver Raven, 10:19 08-11-2021
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Silver Raven

Цитата:
Хочу, чтобы он проделывал тоже самое, но уже с несколькими строками, по тому же принципу.

Тогда вам нужно тупо добавить несколько блоков "else if" в команду if:

Код:
    if /i %%B==HDAudioLocalizationStatus (
        echo %%B=Английский        
    ) else if /i %%B==HDAudioStatus (
        echo %%B=установлен
    ) else if /i %%B==ЕщёЧёНить (
        echo %%B=ФигняКакая-то
    ) else (
        echo %%A
    )
 

По одному блоку проверки на каждую изменяемую строку.  
 


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2442 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 13:22 08-11-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru