Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38098 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
boss911
Во-первых, зачем городить for /r и потом вывод через echo, если для этого достаточно dir /b /s? Во-вторых, зачем по краям .*, достаточно просто \\#.
В-третьих, /i тоже ни к чему, ибо # - не буква.

Всего записей: 11056 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 01:57 22-02-2022
korosya

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста, по регуляркам. Стоит задача определить строку, которая начинается с неопределенного количества пробелов/табуляций, затем идут две буквы - первая A или С, вторая - одна из 4-х: T, L, R или B. Потом идут несколько цифр, далее неопределённое количество пробелов/табуляций, далее знак равно "=", опять неопределенное количество пробелов/табуляций и далее текстовая строка, которая может содержать любые символы. Заранее спасибо.

Всего записей: 990 | Зарегистр. 19-07-2003 | Отправлено: 09:21 22-02-2022
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, по регуляркам.
нихочу. topic.cgi?forum=33&topic=0472#1

Всего записей: 3913 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 09:26 22-02-2022
korosya

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000
Спасибо. Извиняюсь, ступил - ту тему не нашел.))

Всего записей: 990 | Зарегистр. 19-07-2003 | Отправлено: 09:35 22-02-2022
boss911



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ

Цитата:
Во-первых, зачем городить for /r и потом вывод через echo

Это был лишь пример, а FOR мне нужен, так как нужно поработать с каждой строкой и, конечно же, я использую DIR, который дополнительно фильтрую FINDSTR.

Цитата:
Во-вторых...
В-третьих...

Да, вы правы, по сути, то тут достаточно FIND /V "\#", чего полез в регулярку, не знаю, сначала думал, что надо так, потом оказалось, что вот так, в итоге регулярка отпала, но я все равно не выбросил ее из головы.

Код:
FOR /F "Tokens=*" %%I IN ('DIR /A-D /B /S "Files" ^| FIND /V "\#"') DO ECHO %%I

ECHO тут только для наглядности того, что выводится, у меня там другая команда.

Всего записей: 3623 | Зарегистр. 29-01-2005 | Отправлено: 12:01 22-02-2022 | Исправлено: boss911, 12:03 22-02-2022
Roman_Hayretdinov



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть скрипт, определяющий кол-во файлов и папок в конкретной папке, и записывающий эту инфу в файл:
Код:
SetLocal EnableDelayedExpansion
for /F "skip=7" %%A in ('dir /a NAME') do set beforeLast=!Last!& Set Last=%%A
set /a Last-=2
echo В папке NAME %beforeLast% файлов и %Last% папок>>Список.txt

Может, местные аксакалы подскажут, как этот скрипт переделать, чтоб он собирал информацию сразу о нескольких папках с произвольными именами, лежащими в корневой директории диска? Чтобы в итоге в файле Список.txt появлялась запись вроде:
 
В папке Фильмы 40 файлов и 0 папок
В папке Картинки 20 файлов и 10 папок
И т. д.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 19-12-2021 | Отправлено: 17:37 22-02-2022 | Исправлено: Roman_Hayretdinov, 17:59 22-02-2022
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Roman_Hayretdinov
Команда dir в предпоследней строке выводит кол-во файлов, в последней - папок. Тут поможет вложенный for

Всего записей: 11056 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 17:46 22-02-2022
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ

Цитата:
Команда dir в предпоследней строке выводит кол-во файлов, в последней - папок.

на этом и основана работа приведённого выше скрипта

Всего записей: 3913 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 17:49 22-02-2022
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000
Я вижу, но основа сделана тупо: обрабатываются все строки, при большом кол-ве это дополнительные адские тормоза. Надо юзать что-то типа tail из UnxUtils.

Всего записей: 11056 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 18:00 22-02-2022
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Roman_Hayretdinov
Откройте для себя WinDirStat https://windirstat.net/
Либо лепите что-нибудь в powershell на базе этого http://woshub.com/powershell-get-folder-sizes/
 
Добавлено:
Добавлю про пош:
подсчитать количество файлов в папке:
Код:
powershell -c Write-Host @( Get-ChildItem -file 'd:\Temp' ).Count

подсчитать количество вложенных папок в папке:
Код:
powershell -c Write-Host @( Get-ChildItem -directory 'd:\Temp' ).Count

В таком виде считает "только то, что на виду" (т.е. результат аналогичен dir). Для более глубоких раскопок - откройте для себя параметр "-recurse" командлета Get-ChildItem.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1662 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 23:53 22-02-2022 | Исправлено: BorlandIMHO, 00:14 23-02-2022
Roman_Hayretdinov



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ
Цитата:
основа сделана тупо: обрабатываются все строки, при большом кол-ве это дополнительные адские тормоза

Можно переделать скрипт, чтоб тормозов было меньше:

Код:
@echo off
SetLocal EnableDelayedExpansion
for /F %%A in ('dir /a ^| find " bytes"') do set beforeLast=!Last!& Set Last=%%A
set /a Last-=2
echo In folder %cd% %beforeLast% files and %Last% folders

Для русскоязычной консоли нужно вместо " bytes" вписать кракозябры (" байт"), и в корневой директории диска будет неправильно кол-во папок показывать. А так - работает очень быстро
Но всё же: неужели нельзя методами родимой консольки, без powershell, сделать так, чтоб обрабатывалось сразу несколько папок?

Всего записей: 58 | Зарегистр. 19-12-2021 | Отправлено: 22:40 23-02-2022 | Исправлено: Roman_Hayretdinov, 22:41 23-02-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Roman_Hayretdinov

Цитата:
сделать так, чтоб обрабатывалось сразу несколько папок

Обернуть ваш код в еще один FOR. Которому передавать список папок для обработки. А в вашем FOR вместо NAME указать имя FOR-переменной этого нового цикла.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3550 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:47 23-02-2022
shrmn



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спецы, помогите:
есть такой файлик:
@Echo off
net share c$ /delete >nul
net share d$ /delete >nul
net share e$ /delete >nul
net share f$ /delete >nul
net share g$ /delete >nul
net share h$ /delete >nul
net share i$ /delete >nul
net share j$ /delete >nul
net share admin$ /delete >nul
net share ipc$ /delete >nul

 
но в последнее время он перестал работать простым запуском.
Судя по всему, ему требуются права админа.
Как это сделать?
Спасибо!

Всего записей: 3107 | Зарегистр. 17-12-2002 | Отправлено: 16:35 26-02-2022
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shrmn
ПКМ > Запуск от имени администратора.

Всего записей: 9912 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 17:36 26-02-2022
shrmn



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
Спасибо, но это надо вписать в сам командный файл, так как он загружается из другого файла

Всего записей: 3107 | Зарегистр. 17-12-2002 | Отправлено: 17:39 26-02-2022
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shrmn
Запустите "другой файл" от имени администратора. Всы вызываемые файлы, как правило, будут от того же имени.
 
Добавлено:
Еще хочется чего-то необычного, то можно посмотреть https://www.cyberforum.ru/post3934558.html .

Всего записей: 9912 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 17:54 26-02-2022
Roman_Hayretdinov



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Никто не подскажет, сколько всего переменных можно объявить в командной строке? И какой объем данных можно в них записать? (не по отдельности, а вообще, в целом). Или это всё не ограничено?

Всего записей: 58 | Зарегистр. 19-12-2021 | Отправлено: 21:11 01-03-2022
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Roman_Hayretdinov
https://devblogs.microsoft.com/oldnewthing/20100203-00/?p=15083

Всего записей: 11056 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 21:24 01-03-2022
Roman_Hayretdinov



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ, там данные явно устаревшие.

Цитата:
All environment variables must live together in a single environment block, which itself has a limit of 32767 characters. But that count is the sum over all environment variable names and values

Я в одном экземпляре командной строки создал 70000 переменных с десятизначными именами, и в каждую из этих переменных было записано не менее 20 знаков - таким образом, размер "single environment block" явно больше 32767 знаков
 
 

Всего записей: 58 | Зарегистр. 19-12-2021 | Отправлено: 09:22 03-03-2022 | Исправлено: Roman_Hayretdinov, 09:24 03-03-2022
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Roman_Hayretdinov
2010 год, а в каких ОС должно работать - Вы не сказали. На ХР создали 70000 переменных?
 
Если на ХР и 2003 сервер пофиг - то вот это:
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/procthread/environment-variables

Цитата:
The maximum size of a user-defined environment variable is 32,767 characters. There is no technical limitation on the size of the environment block. However, there are practical limits depending on the mechanism used to access the block. For example, a batch file cannot set a variable that is longer than the maximum command line length.
 
Windows Server 2003 and Windows XP: The maximum size of the environment block for the process is 32,767 characters. Starting with Windows Vista and Windows Server 2008, there is no technical limitation on the size of the environment block.

Всего записей: 11056 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 09:40 03-03-2022 | Исправлено: Pasha_ZZZ, 09:44 03-03-2022
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2023

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru