Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38886 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем привет. спрашивал уже, но еще раз спрошу.
чищу кеш телеграмма вот таким батником

Цитата:
For /F "tokens=2 delims= " %%a In ('tasklist^|find /i "telegram.exe"') Do if "%%a" neq "" taskkill /f /PID %%a
for /f "delims=*" %%a in ('dir /a:d /b /s D:\TEMP\Soft^|findstr /e /c:"\user_data\cache"') do rmdir "%%a" /s /q
for /f "delims=*" %%a in ('dir /a:d /b /s D:\TEMP\Soft^|findstr /e /c:"\user_data\media_cache"') do rmdir "%%a" /s /q

на хп удалял быстро, но телеграмм больше на хп не пашет.
на семерке удаляет долго, такое впечатление что журналирование каждого файла идет.
нету мысли как то дело ускорить. пока только сработало в ручную удалять параллельно батнику.
в ручную быстро удаляет с shift-ом.

Всего записей: 3459 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 16:02 14-07-2022 | Исправлено: bomzz, 16:02 14-07-2022
obtim



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите реализовать следующую задачку, посредством bat-файла:  
Есть папка, в ней много подпапок. Необходимо каждую из подпапок заархивировать в zip архив с максимальным сжатием. В качестве имени архива выступает название подпапки. По окончанию исходную подпапку необходимо удалить.

Спасибо!!

----------
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 03-03-2002 | Отправлено: 14:08 15-07-2022 | Исправлено: obtim, 19:02 15-07-2022
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
obtim

Цитата:
 каждую из подпапок заархивировать в zip архив с максимальным сжатием. В качестве имени архива выступает название подпапки. По окончанию исходную подпапку необходимо удалить.
 


Код:
set "ROOT_F=x:\Путь к папке\с подпапками"
set "ARC_F=y:\Путь к папке\для архивов"
set "PACKER=c:\Program Files\7-zip\7z.exe"
set "PACK_ARGS=a -mx=9 --"
 
pushd "%ARC_F%" && popd ||exit
pushd "%ROOT_F%" || exit
 
for /f "usebackq delims=" %%F in (`dir /B /A:D *`) do "%PACKER%" %PACK_ARGS% "%ARC_F%\%%~F.zip" "%%~F\" && rd /s /q "%%~F"
popd
exit


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2418 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 15:18 15-07-2022 | Исправлено: BorlandIMHO, 15:20 15-07-2022
Baltazar500



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток. Пытаюсь переработать выхлоп cmd-версии 7zip'а при его натравливании на архив в подобие md5-файла, которые успешно обрабатывает Total Commander. На данный момент застрял на невозможности сгенерировать из парных строк вида  
Код:
autorun.exe
 FEF3ADB1
 autorun.ico
 F20D7FF7
 autorun.inf
 6F00366D
 autorun.tgt
 114F3DC5
подобие md5-файла

Код:
FEF3ADB1 *autorun.exe
F20D7FF7 *autorun.ico
6F00366D *autorun.inf
114F3DC5 *autorun.tgt
Для получения парных строк указанных выше используется следующая команда

Код:
for /F "skip=1 tokens=1,2 delims==" %a in ('7z.exe l -slt -sccUTF-8 test.rar"^|findstr /R/C "^CRC ^Path" 2^>nul') do @echo %b
В качестве примера можно использовать вот эти строки Подробнее... взятые из выхлопа (их можно закинуть в txt-ку и вычитывать через type, если 7zip'а нет под рукой).
 
Пытался прикрутить к этому делу написанный под никсы конвеер с awk/gawk в комплекте, но под виндой $0 и и функция getline некорректно отрабатывают :/ так что походу нужно решение полностью на batch без сторонних костылей :/

Всего записей: 2120 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 16:26 15-07-2022 | Исправлено: Baltazar500, 16:28 15-07-2022
los

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500

Цитата:
Пытался прикрутить к этому делу написанный под никсы конвеер с awk/gawk в комплекте, но под виндой $0 и и функция getline некорректно отрабатывают :/  

Можете выложить этот awk-скрипт?

Всего записей: 7376 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 17:51 15-07-2022
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
"Вам шашечки или ехать?"
ARC_SFV.cmd{лОжить в папку, прописанную в %PATH%}
Код:
setlocal ENABLEDELAYEDEXPANSION
if "%1*"=="*" exit
if NOT EXIST "%1*" exit
copy /y nul "%~dpn1.sfv" ||exit
1>"%~dpn1.sfv" echo ;CRC checksums for contents of "%~f1" archive
1>>"%~dpn1.sfv" echo.
 
for /f "usebackq tokens=1,2 delims== " %%A in (`"c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt %~f1`) do (
 
    if /I %%~A*==Path* set "FNAME=*%%~B"
    if /I %%~A*==CRC*  1>>"%~dpn1.sfv" call echo %%~B    !FNAME!
)
 

вызов из командной строки:

Код:
ARC_SFV.cmd "имя архива в текущей директории.rar"
или
Код:
ARC_SFV.cmd "диск:\полный путь\имя архива.rar"

на выхлопе файлик "имя архива.sfv" рядом с архивом.
 
Добавлено:
Чуть переделал, в плане "борьбы с пробелами в именах" (предыдущий вариант с пробелами работал плохо):

Код:
setlocal ENABLEDELAYEDEXPANSION
if "%1*"=="*" exit
if NOT EXIST "%1*" exit
copy /y nul "%~dpn1.sfv" ||exit
1>"%~dpn1.sfv" echo ;CRC checksums for contents of "%~f1" archive
1>>"%~dpn1.sfv" echo.
 
pushd "%~dp1"
1> "%~n1.slt" "c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt "%~f1"
for /f "usebackq tokens=1,2 delims== " %%A in (`type "%~n1.slt"`) do (
    if /I %%~A*==Path* set "FNAME=*%%~B"
    if /I %%~A*==CRC*  1>>"%~dpn1.sfv" call echo %%~B    !FNAME!
)
del /q "%~n1.slt"
popd


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2418 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 21:26 15-07-2022 | Исправлено: BorlandIMHO, 21:28 15-07-2022
Baltazar500



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los,
Цитата:
Можете выложить этот awk-скрипт?
там конвеер. Всмысле awk лишь часть

Код:
grep -E '^(CRC|Path|Folder)' "./archive.txt"|tr -d '\r'|tail -n +2|sed -r 's/^(CRC|Path|Folder) = //g'|awk '{a=$0; getline; b=$0; getline; c=$0; if(b != "+") print c " *" a}' > "./archive.md5"
Это при условии использования
Код:
7z.exe l -slt -sccUTF-8

BorlandIMHO,
Цитата:
"Вам шашечки или ехать?"
Так я вроде за cmd вариант и голосовал т.к. с awk не прокатило (а к нему я собственно вернулся т.к. не смог дадбше обработку организовать в batch-варианте)

Цитата:
-ba
Занятно В оф.мануалах этот ключ нигде не значится, но гугл подсказывает, что это
Цитата:
-ba - suppress headers; undocumented.  
Пригодится однако. В никсовой версии можно tail скипнуть ...

Цитата:
Чуть переделал, в плане "борьбы с пробелами в именах" (предыдущий вариант с пробелами работал плохо):
Работает. Правда пока на архивах с большим количеством файлов не проверял.  
 
сли не затруднит, можно вариант с комментарими, описывающими логику работы скрипта ? Некоторые моменты я не до конца понимаю, а хотелось бы потом самому в случае чего подобное сваять, дабы лишний раз людей не дёргать ...  
 
Теперь о том, что неясно :
 
Почему в скрипте не используется выхлоп напрямую, а происходит сброс в буферный файл и е го удаление, без этого не обойтись ?
 
Ключ -sccUTF-8 был намеренно убран или допускается его использование ? Без него юникодные символы будут в выхлопе заменяться на "_".
 
Ну и напоследок пожелание по доработке (может привести к пересмотру всей логики скрипта) - сейчас при обработке учитываются и строки, которые являются папками и в конечном CRC файле имеют нулевое значение "00000000", что при тесте может привести к ошибкам в результате (хоть это и не критично). В bash варианте я это дело отфильтровывал по строке
Код:
Folder = -
и целиком "00000000" не отбраковывал т .к. иначе будут исключены файлы с нулевым размером.

Всего записей: 2120 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 10:04 16-07-2022 | Исправлено: Baltazar500, 10:08 16-07-2022
los

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500

Цитата:
там конвеер. Всмысле awk лишь часть  

сравните с(спасибо Alukardd )

Код:
7zz l -slt foo.rar | awk '/Path = /{gsub(/Path = /,""); n=$0} /CRC = /{if(n) print $3, n}'

Всего записей: 7376 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 11:27 16-07-2022 | Исправлено: los, 12:07 16-07-2022
brandopup

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите мне. Нужен bat на windows 7 удаляющий в папке по пути C:\Users\Admin\Desktop\Пупкин\ файл с названием 1.xlsx. Хочу запускать его через планировщик.
Написал вот так
 
echo @off
del C:\Users\Admin\Desktop\Пупкин\1.xlsx
Почему то не удаляет? Поправьте.

Всего записей: 195 | Зарегистр. 10-01-2016 | Отправлено: 19:21 16-07-2022
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
brandopup  

Код:
 
echo @off
del C:\Users\Admin\Desktop\Пупкин\1.xlsx
Почему то не удаляет? Поправьте.
 

 
Не удаляет, вероятно потому, что русское слово Пупкин  набрано в не той кодировке, нужно в кодировке   866 набирать в батнике. Если юзаешь стандартный блокнот, то используй шрифт Lucida console

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 11761 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 19:23 16-07-2022
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
brandopup

Цитата:
Хочу запускать его через планировщик

под каким пользователем запускает его планировщик?  
 

Цитата:
Почему то не удаляет?  

а если так запустить, вручную - удаляет?

Всего записей: 15191 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 19:24 16-07-2022 | Исправлено: Mavrikii, 19:27 16-07-2022
Capushon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кириллица в пути - закавычивать.

Всего записей: 4341 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 19:28 16-07-2022
brandopup

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вручную тоже не удаляет
 
Добавлено:
 
Capushon, поправьте как нужно?

Всего записей: 195 | Зарегистр. 10-01-2016 | Отправлено: 19:30 16-07-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Capushon

Цитата:
кириллица в пути - закавычивать

Глупости.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4028 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 19:31 16-07-2022
brandopup

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
echo @off
del "C:\Users\Admin\Desktop\Пупкин\1.xlsx"
Так?

Всего записей: 195 | Зарегистр. 10-01-2016 | Отправлено: 19:31 16-07-2022
Capushon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если для консоли:
Код:
del %USERPROFILE%\Desktop\Пупкин\1.xlsx

Если для cmd/bat, то же самое только - в OEM (866) кодировке.
Кавычки для страховки от возможных пробелов (как шаблон).

Всего записей: 4341 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 19:40 16-07-2022
brandopup

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да писал в стандартном блокноте, шрифт Lucida console.
 
 
Добавлено:
Не возможно сохранить в кодировке OEM, отсутствует почему то.

Всего записей: 195 | Зарегистр. 10-01-2016 | Отправлено: 19:44 16-07-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
brandopup
Добавьте команду

Код:
 
chcp 1251
 

в начало батника.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4028 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 20:00 16-07-2022
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500

Цитата:
можно вариант с комментарими, описывающими логику работы скрипта ?

setlocal - чтобы работало присвоение в цикле.
Первые два if - проверка аргумента
copy создаёт результирующий файл, после два echo пишут в этот файл коммент и пустую строку
pushd делает текущей директорию с архивом
Далее 7z даёт выхлоп в файл и в цикле идёт его разбор: находим имя, загоняем в переменную, находим CRC, выводим в результитующий файл CRC и имя.
Цитата:
Почему в скрипте не используется выхлоп напрямую, а происходит сброс в буферный файл и е го удаление, без этого не обойтись ?

В первом варианте было `"c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt %~f1`, когда я попробовал заключить имя архива в кавычки `"c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt "%~f1"` (дабы можно было использовать имя с пробелами) - for поломался и перестал работать... Пришлось использовать промежуточный файл.

Цитата:
Ключ -sccUTF-8 был намеренно убран или допускается его использование ?

Вполне допускается. Просто мне для тестирования он не был нужен...

Цитата:
В bash варианте я это дело отфильтровывал по строке

В cmd ничуть не сложнее: к {1> "%~n1.slt" "c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt "%~f1" } добавляем фильтрацию: {1> "%~n1.slt" "c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt "%~f1" | find /I /V "Folder = - "}

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2418 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 08:10 17-07-2022
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
for поломался и перестал работать

Когда внутри фор команда начинается с кавычки - все ломается. Я обычно добавляю в начало 'cd.^|for......

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 08:13 17-07-2022
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru