Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38917 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
P.S. Проще руками выставить...  

 
А я лёгких путей не исчу
 
За подробный путеводитель по минному полю
!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
 

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 06:14 07-10-2022 | Исправлено: kot1313, 06:15 07-10-2022
A27

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, как делать замену через set str=%str:abc=def% по маске? То есть используя символы "?" и "*". Давно очень делал и забыл как.

Всего записей: 66 | Зарегистр. 30-03-2017 | Отправлено: 07:57 15-10-2022
Aleksoid1978



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет.
Подскажите - можно ли строковый параметр "разбить" на несколько строк в батнике ?
Вот к примеру как это в линуксе или том же баше:

Код:
 
ffmpeg \
-filter_complex "param1; \
param2; \
param3; \
last_param"
 

 
В винде саму строку вызова можно переносить с помощью ^, но вот строковый параметр(в случае примера то что в кавычках) не получается.
 
Как пример что нужно:

Код:
 
set "params=params1; ^
      param2; ^
      last_param;"
 


----------
AMD Ryzen 5 3600 /GIGABYTE B450 Gaming X /Patriot 32Gb@3200 /Kingston 500Gb M.2 /RTX 4060 /Samsung U28R550UQI /OLED Philips 55OLED707 /Yamaha RX-V471 + NS-555 + NS-C444 + NS-333 + YST-SW215

Всего записей: 9298 | Зарегистр. 11-05-2006 | Отправлено: 04:23 18-10-2022 | Исправлено: Aleksoid1978, 04:31 18-10-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Aleksoid1978
Не получается из-за кавычки.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4044 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 10:21 18-10-2022
ewild

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
в случае примера то что в кавычках) не получается

 
Aleksoid1978
 
Без кавычек работает так:

Код:
@echo off
set params=param1;^
 param2;^
 last_param;
echo %params%
for %%p in (%params%) do echo %%p

 
С кавычками должно работать так:

Код:
@echo off
set ^"params=param1;^
 param2;^
 last_param;^"
echo %params%
for %%p in (%params%) do echo %%p

Всего записей: 1198 | Зарегистр. 13-08-2005 | Отправлено: 10:51 18-10-2022 | Исправлено: ewild, 11:52 18-10-2022
Aleksoid1978



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ewild

Цитата:
С кавычками должно работать так:  

Отлично - спс.

----------
AMD Ryzen 5 3600 /GIGABYTE B450 Gaming X /Patriot 32Gb@3200 /Kingston 500Gb M.2 /RTX 4060 /Samsung U28R550UQI /OLED Philips 55OLED707 /Yamaha RX-V471 + NS-555 + NS-C444 + NS-333 + YST-SW215

Всего записей: 9298 | Зарегистр. 11-05-2006 | Отправлено: 11:37 18-10-2022
ewild

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Отлично - спс.

 
Aleksoid1978
 
Не уверен что отлично, так как кавычки на выходе пропадают.
 
Если -filter_complex требуются именно кавачки для группы params, то на входе проще обойтись без кавычек, а вместо этого применить их на выходе:
 

Код:
@echo off
set params=^
param1;^
 param2;^
 param3;^
 last_param;
echo ffmpeg -filter_complex "%params%" etc
 
:: или, если уж на то пошло:  
 
set ^"params_v2=^
param1_v2;^
 param2_v2;^
 param3_v2;^
 last_param_v2;^"
echo ffmpeg -filter_complex "%params_v2%" etc

 
 
 
 

Всего записей: 1198 | Зарегистр. 13-08-2005 | Отправлено: 12:19 18-10-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
кавычки на выходе пропадают

Никто не запрещает эскейпировать сами кавычки:

Код:
 
set params=^"params1; ^
      param2; ^
      last_param;^"
 

Только нужно помнить, что спецсимволы внутри присваиваемого значения тоже нужно при этом эскейпировать.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4044 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 12:24 18-10-2022
alex52mail

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Делал как советует PowerShell:
       Update-Help
       get-help Remove-AppxPackage -examples
       get-help Move-AppxPackage -examples
 
Хотел удалить MicrosoftEdge -  выдает ошибку.
PS X:\Windows\system32> Remove-AppxPackage -Package  Microsoft.MicrosoftEdge
 
Хотел пакет из одной системы перенести в другой - опять ошибка
PS X:\Windows\system32>Move-AppxPackage -Package "Microsoft.WindowsCamera" -Volume B:\
 
В чем проблема и можно ли и как перенести  приложение из одной системы в другую?
 
Удачи.

----------
Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

Всего записей: 1635 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 11:21 20-10-2022 | Исправлено: alex52mail, 11:27 20-10-2022
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alex52mail Здесь сценарии - bat, cmd .  Для поша, vbs и др. другая ветка -  Сценарии для Windows ( 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 )


----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 11790 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 12:24 20-10-2022 | Исправлено: ipmanyak, 12:28 20-10-2022
mithridat1



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как можно распарсить с помощью findstr строку подключения следующего вида
 
Provider=SQLOLEDB.1;Initial Catalog=DBNAME;Data Source=192.168.88.1\INSTANCE
 
Мне надо вытащить IP-адрес (или имя хоста), то есть строку между "Data Source=" и "\INSTANCE"
 
GCRaistlin
Спасибо за быстрый и точный ответ ! Встроенный командный процессор это хорошо

Всего записей: 4970 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 12:37 20-10-2022 | Исправлено: mithridat1, 12:53 20-10-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mithridat1
findstr не парсит.

Код:
 
for /f "delims==\ tokens=4" %%A in ("Provider=SQLOLEDB.1;Initial Catalog=DBNAME;Data Source=10.11.13.2\INSTANCE") do echo %%A
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4044 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 12:42 20-10-2022
ewild

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mithridat1
 
test.txt:

Код:
Provider=SQLOLEDB.1;Initial Catalog=DBNAME;Data Source=192.168.88.1\INSTANCE
Provider=SQLOLEDB.1;Initial Catalog=DBNAME;Data Source=192.168.88.2\INSTANCE
Provider=SQLOLEDB.1;Initial Catalog=DBNAME;Data Source=192.168.88.3\INSTANCE

 
test.cmd:

Код:
@echo off
for /f "tokens=6 delims==;\" %%i in ('find "Data Source=" test.txt') do echo %%i

 
output:

Код:
192.168.88.1
192.168.88.2
192.168.88.3

Всего записей: 1198 | Зарегистр. 13-08-2005 | Отправлено: 12:54 20-10-2022 | Исправлено: ewild, 13:01 20-10-2022
rv1988



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
В этом деле не силён, поэтому решил обратиться за помощью в соответствующую ветку.
 
Стоит задача определения редакции продукта в реестре, далее выполняется какое либо действие.

Код:
@ECHO OFF
chcp 866
@cls
for /f tokens^=3-6 %%a in ('REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\WOW6432Node\KasperskyLab\AVP21.8\environment" /v ProductName') do (
if "%%a"=="Kaspersky Small Office Security" (echo !!!ОБНАРУЖЕНО!!!
pause) else (echo Поодерживаемый продукт не найден
pause)
)

 
Продукт установлен, но батник его не видит потому что дальше текста Kaspersky после пробела не читает,  Если поставить:

Код:
@ECHO OFF
chcp 866
@cls
for /f tokens^=3-6 %%a in ('REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\WOW6432Node\KasperskyLab\AVP21.8\environment" /v ProductName') do (
if "%%a"=="Kaspersky" (echo !!!ОБНАРУЖЕНО!!!
pause) else (echo Поодерживаемый продукт не найден
pause)
)

Тогда выдаёт нужный результат, но нужно чтобы батник видел всё - дальше пробела Small Office Security
 
Вы можете проверить не имея антивируса таким способом:

Код:
@ECHO OFF
chcp 866
@cls
for /f tokens^=3-5 %%a in ('REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion" /v ProductName') do (
if "%%a"=="Windows 10 Enterprise" (echo !!!ОБНАРУЖЕНО!!!
pause) else (echo Поодерживаемый продукт не найден
pause)
)

подставить вместо "Windows 10 Enterprise", Вашу ОС и запустить батник, результат будет таким же, если же оставить только "Windows", тогда будет обнаружено, но не то что мы хотели.

Всего записей: 1185 | Зарегистр. 01-04-2013 | Отправлено: 06:53 22-10-2022 | Исправлено: rv1988, 06:56 22-10-2022
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rv1988

Код:
 
@ECHO oFF                                                                                                                
for /f "skip=2 tokens=1,2*" %%a in ('REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion" /v ProductName') do (  
 if "%%c"=="Windows 7 Ultimate" (                                                                                        
  echo !!!FIND!!!                                                                                                        
  pause                                                                                                                  
  ) else (                                                                                                                
  echo NOT FIND                                                                                                          
  pause)                                                                                                                  
)                                                                                                                        
 



----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 11790 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 07:24 22-10-2022
rv1988



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ipmanyak
Находит по Винде, благодарю!
 
А вот по этому не находит:

Код:
@ECHO oFF                                                                                                                
for /f "skip=2 tokens=1,2*" %%a in ('REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\WOW6432Node\KasperskyLab\AVP21.8\environment" /v ProductName') do (  
 if "%%d"=="Kaspersky Small Office Security" (                                                                                        
  echo !!!FIND!!!                                                                                                        
  pause                                                                                                                  
  ) else (                                                                                                                
  echo NOT FIND                                                                                                          
  pause)                                                                                                                  
)      

Не могли бы отправить верное решение?
 
Тогда до меня дойдёт по всем этим skip, tokens и %%a

 
P.S. я убил вчера день на это  
Когда я его открыл обычным блокнотом, то увидел скрытые символы Kaspersky SmallяOfficeяSecurity
Всем спасибо!

Всего записей: 1185 | Зарегистр. 01-04-2013 | Отправлено: 07:37 22-10-2022 | Исправлено: rv1988, 08:24 22-10-2022
Chekushka05

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Может кто сможет помоч с таким вопросом. http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=49010&start=1500#19
 
нужно чтоб он совсем не запускался при загрузке винды. Нужна возможность самому включать и отключать автостарт.
 
Самозащиту отключал, галку снимал, запрещал прогами, при запуске службы стартует и гуй. Если отключить автостарт службы, то при однократном её запуске снова всё прописывается в автозапуск. Практически во всех антивирях и фаерволах есть галка, а тут без выбора. Может какой батник нужно.
не спрашивайте зачем, нужно.

Всего записей: 86 | Зарегистр. 31-03-2022 | Отправлено: 16:02 23-10-2022 | Исправлено: Chekushka05, 16:07 23-10-2022
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Други, нужна помощь.
Есть вот такое:
Цитата:
@powershell -Command " (Invoke-RestMethod -Method 'Post' -Uri 'https://msedge.api.cdp.microsoft.com/api/v1.1/internal/contents/Browser/namespaces/Default/names/msedge-stable-win-x64/versions/106.0.1370.52/files?action=GenerateDownloadInfo&foregroundPriority=true')[0].Url "
 
На выходе получаю значение поля URL из возвращаемой на такой запрос jsonки.
Но! Проблема в том, что нужно получить не просто первую попавшуюся строку с названием URL, а вполне конкретную, из всей кучи.
 
Вот что отдаётся без [0].Url --- >тыц<.
Есть какие-то варианты заполучить URL из той части, где FileId : MicrosoftEdge_X64_106.0.1370.52.exe (у неё максимальный SizeInBytes, как вариант), а не что-либо другое?

Всего записей: 17308 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 00:15 24-10-2022 | Исправлено: insorg, 00:19 24-10-2022
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Код:
@powershell -Command "((Invoke-RestMethod -Method 'Post' -Uri 'https://msedge.api.cdp.microsoft.com/api/v1.1/internal/contents/Browser/namespaces/Default/names/msedge-stable-win-x64/versions/106.0.1370.52/files?action=GenerateDownloadInfo&foregroundPriority=true') | ? FileId -eq 'MicrosoftEdge_X64_106.0.1370.52.exe').Url"

Всего записей: 3561 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 02:39 24-10-2022
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21
Супер. Отдаёт что надо. Спасибо.

Всего записей: 17308 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 02:53 24-10-2022
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru