Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38816 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
El Sanchez

Цитата:
такая конструкция была бы возможна без всяких хаков с ^

К чему это "бы"? Эта конструкция не должна работать и не работает.
Без "хака", кстати, невозможно отключить eol (см. https://ss64.com/nt/for_f.html).
 

Цитата:
после первичного разбора, где полная комстрока разбивается на составляющие, на вход парсеру будет подана строка tokens=1,3 delims=". Первый символ t - стартовый - не равен " или ', поэтому останов разбора будет произведён не на " или ', а на нулевом символе, т.е. до конца строки


Код:
 
for /f usebackq^ tokens^=1^,3^ delims^=^"  %%A in ('abc^"def') do echo %%A
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3991 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 16:54 21-02-2023
El Sanchez



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
К чему это "бы"? Эта конструкция не должна работать и не работает.

GCRaistlin, работала бы, если бы первоначальная токенизация комстроки нормально работала с одинарной кавычкой.

Всего записей: 467 | Зарегистр. 23-12-2008 | Отправлено: 21:07 21-02-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
El Sanchez
Я все никак не могу понять эту фразу:

Цитата:
стартовым/конечным символом может быть и одинарная кавычка, а не двойная, видимо на случай задания двойной кавычки как разделителя в delims

Из ее построения следует, что где-то одинарная кавычка стартовым/конечным символом являться может. Но мы выяснили, что вокруг параметров она не работает. Так где тогда?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3991 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 21:17 21-02-2023 | Исправлено: GCRaistlin, 21:17 21-02-2023
El Sanchez



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Из ее построения следует, что где-то одинарная кавычка стартовым/конечным символом являться может. Но мы выяснили, что вокруг параметров она не работает. Так где тогда?

GCRaistlin, на примере комстроки for /f "tokens=1,2 delims=;" %a in ("foo;bar;baz") do ...
cmd должен разбить эту строку на токены, чтобы проверить правильность синтаксиса и дальнейшей передачи полученных подстрок дальше на разбор, если необходимо.
Получится: токен for (имя команды), за ним следует токен /f (for в режиме разбора), за ним опциональный составной токен "tokens=1,2 delims=;" (настройки и тип разбора), %-переменная %a, ключевое слово in, открывающая скобка ( (сигнализирует, что следующий токен является целью разбора - файл, литерал или вывод команды), составной токен "foo;bar;baz", ключевое слово do, выражение.
 
Как видите, это эквивалентно запуску программы for с переданными ей параметрами. Вы ведь знаете как программам параметры передаются, каким символом разделяются параметры и что делать, если параметр содержит символ-разделитель. Правильно, пробелом разделяются, а параметр, содержащий пробел (путь к файлу например), в двойные кавычки заключается, чтобы программа такой параметр не трактовала как несколько параметров, разделённых пробелом, а единым целым. Так вот составной токен "tokens=1,2 delims=;" содержит разделитель-пробел (в cmd разделителями также являются символы =, , и ;), поэтому в двойных кавычках. Дальше этот составной токен опять нужно разбить на составляющие, ключевые слова tokens, delims, eol и т.д., значения для них определить. Подпрограмма разбора данного составного токена получит на вход строку "tokens=1,2 delims=;", первый символ " - стартовый, он же конечный, т.е. разбор будет производиться до тех пор пока не будет встречен конечный символ. В коде подпрограммы предусмотрено поведение, когда стартовым символом может быть одинарная кавычка, видимо для случаев, когда внутри токена есть символ ", пример: 'tokens=1,3 delims=";'. В таком "tokens=1,2 delims=;" виде " в delims вы не добавите, экранируя ни так ^", ни сяк "", разбор просто встретит конечный символ и остановится, поэтому предусмотрен другой синтаксис. Но увы, что предусмотрено в подпрограмме, то в первоначальном разборе нет, ему подавай двойную.
 
Выше предлагают без кавычек синтаксис, так тоже можно, подпрограмма разбор будет вести до конца составного токена, но для первоначального разбора выделенная часть for /f tokens=1,2 delims=; %a из-за разделителей будет разбита на несколько параметров, а не восприниматься как одно целое, поэтому и экранируют символом ^:
tokens=1,2 delims=; - 5 токенов, после токена tokens, который воспримется как токен настройки и типа разбора, следует токен 1, который по синтаксису должен быть %-переменной, но т.к. это не так, то будет ошибка "Непредвиденное появление: 1"
tokens^=1,2^ delims^=^; - 1 токен
 
 

Всего записей: 467 | Зарегистр. 23-12-2008 | Отправлено: 13:46 22-02-2023
virjokk

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
El Sanchez

Цитата:
tokens^=1,2^ delims^=^; - 1 токен

А почему здесь запятая не экранирована? Она ведь тоже разделитель... Или нет?

Всего записей: 288 | Зарегистр. 19-05-2006 | Отправлено: 14:14 22-02-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
El Sanchez

Цитата:
В коде подпрограммы предусмотрено поведение, когда стартовым символом может быть одинарная кавычка

Я вас и прошу обосновать это утверждение, приведя работающий пример.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3991 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 18:39 22-02-2023
RL200t

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Код:
sc config CDPSvc start= disabled

Как сделать проверку на успешное выполнение операции и вывод echo успешно или echo неуспешно?

Всего записей: 910 | Зарегистр. 06-10-2018 | Отправлено: 18:42 22-02-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RL200t
Если SC возвращает код ошибки, то через && и ||. Иначе никак.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3991 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 18:46 22-02-2023
Pasha_ZZZ



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Если SC возвращает код ошибки
Да, возвращает. Причем очень подробный.

Всего записей: 12398 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 18:47 22-02-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Значит, примерно так:

Код:
 
sc config CDPSvc start= disabled && echo OK || echo Error
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3991 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 19:08 22-02-2023
invis1ble977



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Код:
cd "%PROGRAMFILES(x86)%\Microsoft\Edge\Application\%Version%\Installer"
start /wait setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
pause

Добрый вечер! Подскажите почему не удается запустить?

Всего записей: 74 | Зарегистр. 14-06-2021 | Отправлено: 20:50 22-02-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
потомучто не удаётся найти setup.exe

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4905 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 20:55 22-02-2023
invis1ble977



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
потомучто не удаётся найти setup.exe

Логично, но я ведь перешел к нему в папку. Пробовал уже всякое понять не могу. Месяц назад подобное делал, сейчас не получается(

Всего записей: 74 | Зарегистр. 14-06-2021 | Отправлено: 20:58 22-02-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
я ведь перешел к нему в папку
это когда было, месяц назад?

Всего записей: 4905 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 21:06 22-02-2023
invis1ble977



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
это когда было, месяц назад?

Ну может уже подскажешь и тыкнешь меня носом как правильно? флудить такое себе..

Всего записей: 74 | Зарегистр. 14-06-2021 | Отправлено: 21:16 22-02-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Путь к файлу можно посмотреть в его свойствах или скопировать из адресной строки проводника.
Потом сравнить его с тем, что написано в коде.

Всего записей: 4905 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 21:24 22-02-2023
invis1ble977



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Путь к файлу можно посмотреть в его свойствах или скопировать из адресной строки проводника.
Потом сравнить его с тем, что написано в коде.

Если знаешь решение напиши пожалуйста, подтягиваются с реестра данные в переменную version чтобы проложить путь который везде и всегда разный.

Цитата:
Потом сравнить его с тем, что написано в коде.

Все верно получается. И запуск нужен полюбому с start /wait и + параметры запуска файла.
Все работает, если просто запускать скрипт, а если от администратора то увы..

Всего записей: 74 | Зарегистр. 14-06-2021 | Отправлено: 21:25 22-02-2023 | Исправлено: invis1ble977, 21:36 22-02-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
for /f "delims=" %%e in ('dir /b /s "%PROGRAMFILES(x86)%\Microsoft\Edge\Application\setup.exe" 2^>nul') do cd/d "%%~dpe"
start /wait setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
pause

 
Добавлено:
У себя проверить не могу, т.к. нету ни Edge, ни вашего скрипта, ни 'от администратора'…

Всего записей: 4905 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 21:38 22-02-2023
invis1ble977



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У себя проверить не могу, т.к. нету ни Edge, ни вашего скрипта, ни 'от администратора'…

Даже проверять не буду так как путь не верный..

Код:
@Echo off
For /F "Tokens=2*" %%I In ('Reg Query "HKLM\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Microsoft Edge" /V Version') Do Set Version=%%J
Echo Версия Microsoft Edge - %Version%
 
cd "%PROGRAMFILES(x86)%\Microsoft\Edge\Application\%Version%\Installer"
start /wait "" "setup.exe"  --uninstall --msedge --channel=stable --system-level --verbose-logging
 
rmdir "%PROGRAMFILES(x86)%\Microsoft\Edge" /q /s
rmdir "%PROGRAMFILES(x86)%\Microsoft\EdgeCore" /q /s
rmdir "%PROGRAMFILES(x86)%\Microsoft\EdgeUpdate" /q /s
rmdir "%PROGRAMFILES(x86)%\Microsoft\EdgeWebView" /q /s
rmdir "%PROGRAMFILES(x86)%\Microsoft\Temp" /q /s
rmdir "%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Edge" /q /s
rmdir "%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\EdgeUpdater" /q /s
reg delete "HKLM\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Microsoft Edge" /f
pause
exit

Всего записей: 74 | Зарегистр. 14-06-2021 | Отправлено: 21:43 22-02-2023
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
invis1ble977
cd /d ....

Всего записей: 1390 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 22:05 22-02-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru