Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38826 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ
Благодарю! А как подавить при подобном копировании вывод в консоль типа:
Код:
 
Что означает C:\21032023_075343.xls:
имя файла или каталога
(F = файл, D = каталог)?  

У XCOPY не нашёл, как это сделать ((
 
Добавлено:
fscpsd

Цитата:
Это правда не для отдельного файла, а для всех файлов в определённом каталоге.

А мне как раз нужен 1 файл.

Цитата:
Отдельные-то файлы какой смысл копировать по одному.

В данном (моём) случае есть смысл. Это условие задачи ))

Всего записей: 1090 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 08:00 21-03-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
generator324
echo F|xcopy ............

Всего записей: 12398 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 08:09 21-03-2023
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ
Благодарю, то, что надо! Эх! Туплю на старости лет совсем ((

Всего записей: 1090 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 08:14 21-03-2023
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
generator324

Цитата:
А мне как раз нужен 1 файл.

Тогда вот так, если вдруг вам исходное имя файла всё-таки понадобится:

Код:
@echo off
setlocal enabledelayedexpansion  
set file0="\\Srver\file.xls"
set dir2="F:\tmp"
set date_xcp=%date:~6,4%%date:~3,2%%date:~0,2%
set time_xcp=%time:~0,2%%time:~3,2%%time:~6,2%
for /f "delims=" %%a in ('dir %file0% /a:-d /b 2^>nul') do (
set filename="%%~na"
set fileext=%%~xa
echo F | xcopy /q /y "%%a" "%dir2%"\!filename!-%date_xcp%-%time_xcp%!fileext!)

Всего записей: 1835 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 08:19 21-03-2023 | Исправлено: fscpsd, 08:22 21-03-2023
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd

Код:
Недопустимое число параметров

Как посмотреть, что ему не нравится?

Всего записей: 1090 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 08:26 21-03-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd
Нафига такие сложности (к тому же в TIME первым может быть пробел).
Проще уж тогда вызвать процедуру с параметром %file0% и там получить %~n1

Всего записей: 12398 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 08:28 21-03-2023
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
generator324
Цитата:
Недопустимое число параметров  
Не знаю даже, у меня не было такого, прекрасно работает всё.
 
Pasha_ZZZ
Цитата:
Нафига такие сложности
Какие именно? Наоборот же, вроде просто всё.
Цитата:
к тому же в TIME первым может быть пробел
Этот момент не учёл, да. Но там вроде проблемы быть не должно, пробел да пробел, бог с ним.
Цитата:
Проще уж тогда вызвать процедуру с параметром %file0% и там получить %~n1
Поясните, как это, я не понял мысль.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Недопустимое число параметров  
А, дошло до меня, это как раз из-за пробела в TIME, прямо как Pasha_ZZZ предсказал! У меня-то просто уже 13 часов, так что пробела нету, а у вас, видимо, время раннее, поэтому всё ещё имеется только один символ в разряде «час», а перед ним пробел.
Тогда нужно просто убрать пробелы из переменной времени, после строки:
Код:
set time_xcp=%time:~0,2%%time:~3,2%%time:~6,2%
нужно добавить строку:
Код:
set "time_xcp=%time_xcp: =0%"

Всего записей: 1835 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 08:31 21-03-2023 | Исправлено: fscpsd, 08:38 21-03-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd
for /f, в нем вызов dir. Куча лишнего, абсолютно ненужного.

Цитата:
 
............
call :FName %file0%
............
:FName
set "filename=%~n1"
 

Всего записей: 12398 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 08:38 21-03-2023
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ
Цитата:
for /f, в нем вызов dir. Куча лишнего, абсолютно ненужного
А, ну это да, согласен. Я просто своё первоначальное решение адаптировал на скорую руку, поэтому так вышло. Там-то для всех файлов в каталоге было сделано, без for было не обойтись. Но ведь и в случае с одним файлом работает как нужно, так что в целом-то вполне приемлемо.

Код:
............
call :FName %file0%
............
:FName
set "filename=%~n1"  
Спасибо! Так гораздо лучше, согласен.

Всего записей: 1835 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 08:43 21-03-2023 | Исправлено: fscpsd, 08:45 21-03-2023
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd

Цитата:
нужно добавить строку:
 
set "time_xcp=%time_xcp: =0%"  

Тогда оно просто не находит исходный файл ((

Всего записей: 1090 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 08:43 21-03-2023
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
generator324

Цитата:
Тогда оно просто не находит исходный файл ((
Как это? А что говорит? Исходный файл с этой строчкой вообще никак не связан.
 
Добавлено:
Перепроверил с сетевым путём и с пробелами в имени файла — тоже работает всё. Возможно, вы скопировали как-нибудь неточно.  

Код:
@echo off
setlocal enabledelayedexpansion  
set file0="\\server\obmen\О системе и работе с ней.txt"
set dir2="F:\tmp"
set date_xcp=%date:~6,4%%date:~3,2%%date:~0,2%
set time_xcp=%time:~0,2%%time:~3,2%%time:~6,2%
set time_xcp=%time_xcp: =0%
for /f "delims=" %%a in ('dir %file0% /a:-d /b 2^>nul') do (
set filename="%%~na"
set fileext=%%~xa
echo F | xcopy /q /y "%%a" "%dir2%"\!filename!-%date_xcp%-%time_xcp%!fileext!)

— создаёт файл "F:\tmp\О системе и работе с ней-20230321-085349.txt"

Всего записей: 1835 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 08:48 21-03-2023 | Исправлено: fscpsd, 08:56 21-03-2023
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd

Цитата:
Как это? А что говорит?

Говорит, что "Не найден файл: О системе и работе с ней.txt"
Имя файла и путь, есс-но - мои.

Цитата:
Возможно, вы скопировали как-нибудь неточно.

Сейчас я сделал прямой копипаст из вашего последнего сообщения.

Цитата:
— создаёт файл "F:\tmp\О системе и работе с ней-20230321-085349.txt"

Создаёт или копирует? Мне ничего создавать не надо, надо скопировать "с датой".
С путём месторасположения файла ошибки быть не может: я его скопировал из bat-файла от Pasha_ZZZ, а тот - работает.

Всего записей: 1090 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 09:06 21-03-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У меня-то просто уже 13 часов, так что пробела нету

Цитата:
20230321-085349.txt
и правда нету

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4916 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 09:07 21-03-2023
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
generator324
Цитата:
Создаёт или копирует? Мне ничего создавать не надо, надо скопировать "с датой".
Копирует, конечно. Не понимаю, почему у вас не работает.
 
Добавлено:
Inoz2000
Цитата:

Цитата:
20230321-085349.txt
и правда нету
Ну это я просто уже откатил время для проверки и поправил скрипт.
 
 
Добавлено:
Попробуйте вот такой вариант, без цикла "for" как Pasha_ZZZ предложил, может он у вас заработает:

Код:
@echo off
setlocal enabledelayedexpansion
set file0=\\server\obmen\О системе и работе с ней.txt
set dir2=F:\tmp
set date_xcp=%date:~6,4%%date:~3,2%%date:~0,2%
set time_xcp=%time:~0,2%%time:~3,2%%time:~6,2%
set time_xcp=%time_xcp: =0%
call :FName "%file0%"
echo F | xcopy /q /y "%file0%" "%dir2%\%filename%-%date_xcp%-%time_xcp%%fileext%"
exit /b
:FName
set "filename=%~n1"
set "fileext=%~x1"
exit /b

У меня, опять-таки, работает. Вот вывод:

Всего записей: 1835 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 09:13 21-03-2023 | Исправлено: fscpsd, 09:25 21-03-2023
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd

Цитата:
Попробуйте вот такой вариант, без цикла "for" как Pasha_ZZZ предложил, может он у вас заработает:

Выдаёт:
Код:
Ошибка интерпретации параметров

Всего записей: 1090 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 09:40 21-03-2023
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
generator324
Покажите полный вывод, как я выше сделал.

Всего записей: 1835 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 09:51 21-03-2023
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd

 
Добавлено:
Пардон, лучше это сделать в текстовом виде - задрался эти картинки гонять:
Подробнее...

Всего записей: 1090 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 10:03 21-03-2023
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
generator324
У вас там по какой-то причине кавычки везде задвоились — у меня такого не было почему-то. Я у себя попробовал так же сделать, как у вас (кавычки задвоить) получил ошибку «Недопустимое число параметров». Возможно, у вас в том же проблема, просто версия другая и поэтому сообщение другое. Уберите откуда-нибудь одни кавычки, чтобы в итоге только одни остались на каждый путь — как на моём скриншоте.
 
Кроме того, у вас там знак доллара присутствует, не исключено что xcopy может его недопонимать как-нибудь, попробуйте в целях проверки без него выполнить скрипт — просто из одной папки с простым коротким именем в другую с таким же простым коротким именем, тогда станет понятно, не связана ли ошибка с путями до файлов.

Всего записей: 1835 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 10:40 21-03-2023 | Исправлено: fscpsd, 10:52 21-03-2023
generator324

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd

Цитата:
Кроме того, у вас там знак доллара присутствует, не исключено что xcopy может его недопонимать как-нибудь...

Причина точно не в этом; файл - "один из многих", пробовал разные, этот "попался по приколу"  
С кавычками попробую чуть позже, пока нет возможности.
 
Добавлено:
fscpsd
Убрал кавычки в верхних 2-х строчках - стало работать  
На самом деле, это я был невнимателен: во 2-м варианте, который от Pasha_ZZZ, кавычек уже нет )). Это я их "захватил", когда ваши пути заменял на свои...

Всего записей: 1090 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 11:57 21-03-2023 | Исправлено: generator324, 12:42 21-03-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
периодически (запуск через планировщик) копировать файлы с сервера себе на комп. Что-то типа:
...
Нужно чтобы к имени файла прибавлялась дата и время, когда копировался этот файл, в идеале - дата последней правки файла.


Код:
@echo OFF
set "OBJECT=\\Server\path to\file.ext"
set "TARGET_PATH=z:\Path to\target\folder"
 
for /F "usebackq tokens=*" %%A in (`powershell -command "(gci '%OBJECT%').LastWriteTime.ToString('yyyy-MM-dd_HH-mm-ss')"`) do set "LWT=%%A"
for %%B in ("%OBJECT%") do (
    if NOT EXIST "%TARGET_PATH%\%%~nB_%LWT%%%~xB" echo F| xcopy "%OBJECT%" "%TARGET_PATH%\%%~nB_%LWT%%%~xB"
)

LWT - время последней записи файла, {кроме него powershell умеет CreationTime и LastAccessTime, если вдруг надо}...
Файл копируется только в том случае, если {OBJECT} файл имеет {LWT} отличный от скопированного ранее.
Формат строки {дата/время LWT} жёстко задан в повершелле и никак не зависит от "региональных настроек".
Тестировано с powershell 2 и 5.1.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2403 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 14:16 21-03-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru