Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38830 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm

Цитата:
тогда 3-й токен выводится дважды, последовательно меняя значение переменной %%a

Непонятно, о чем вы.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3999 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 00:06 22-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
 
>FOR /F "tokens=3" %a IN ('type "file1.fix" & type "file2.fix"') do echo %a  
 
>echo 88  
88
 
>echo 99  
99
 

Всего записей: 1168 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 11:40 22-04-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm
И что? Значение %%a не "последовательно меняется", а получается новое на каждой итерации цикла. За пределами цикла %%a не определена, хотя после последней итерации ее значение никто не менял.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3999 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 11:53 22-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
получается новое - это и значит меняется
 
И всё же нашёл красивое решение, как захватить обе переменные в цикле FOR !
Только надо обязательно с директивой Setlocal EnableDelayedExpansion

Код:
Setlocal EnableDelayedExpansion
@FOR /F "tokens=3" %%f IN (file1.fix,file2.fix) do set /a d=100+!d!100+%%f
echo 1цикл= %d:~1,2% 2цикл= %d:~-2%
:: и дальше уже сравниваем

может кому-то и пригодится...
Так что всем спасибо, особенно Inoz2000 за идею

Всего записей: 1168 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 18:23 22-04-2023 | Исправлено: mwm, 18:24 22-04-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm

Цитата:
получается новое - это и значит меняется

Нет, потому что в этом должно быть верно и обратное: "Не получается новое - не меняется". А оно неверно.
 

Цитата:
И всё же нашёл красивое решение

У вас странные представления о красоте.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3999 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 19:19 22-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Вот посмотрите мануал
Там формулировка та же, что и у меня, а именно:

Цитата:
Теперь, значение переменной LIST внутри цикла FOR будет изменяться, последовательно принимая значения имен файлов, разделенных пробелом ( set LIST=!LIST! %%i).

У меня это звучит, точно так же:
значение переменной d внутри цикла FOR будет изменяться, последовательно принимая значения части содержимого каждого файла
Я не хотел бы спорить, тем более что решение уже найдено. Пусть каждый останется при своём мнении.

Всего записей: 1168 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 19:39 22-04-2023 | Исправлено: mwm, 19:40 22-04-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm
Переменная LIST останется после выполнения команды FOR. А %%a - нет.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3999 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 19:52 22-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Переменная LIST останется после выполнения команды FOR. А %%a - нет.
 

С этим соглашусь, тем более что моя %d% мне пригодится при выводе в лог.
А %%a последовательно менялась, сделав своё благое дело, и потом ушла  

Код:
>echo 88  
88
>echo 99  
99
 

Всего записей: 1168 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 20:26 22-04-2023 | Исправлено: mwm, 20:27 22-04-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm
Вы не до конца понимаете суть. Впрочем, дело ваше.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3999 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 21:34 22-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Это Видео для Вас, для всех, кто понимает суть.

Всего записей: 1168 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 14:34 24-04-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm

Цитата:
Это Видео для Вас

У вас никто не просил ссылок на видео.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3999 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 14:42 24-04-2023
pressF



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите пожалуйста почему батник при запуске пишет *слишком длинный путь к*
https://paste.gg/p/anonymous/a6684505e592419785d32d5739889e21/files/ee6451e6c7944faa942b54ff627e6ae0/raw

Всего записей: 1120 | Зарегистр. 29-03-2023 | Отправлено: 17:16 29-04-2023
shok

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
задача:
Монтируем VHDX-образ (без назначения буквы powershell "Mount-DiskImage C:\VHDX.vhdx -Nodriveletter")
Получаем его ID в переменную (\\?\Volume{197af123-0000-0000-0000-100000000000}\) ???
Работаем с ним добвляя в Boot\BCD записи о нём, получая в переменную osguid  и записываем в {bootmgr} для однорзовой загрузки - (for /f %%a in (bcdboot %ID%\Windows) do bcdedit /bootsequence %%a
 Как получить ID ?

Всего записей: 11538 | Зарегистр. 30-04-2006 | Отправлено: 12:38 30-04-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Как получить ID ?


Код:
powershell -command "$A=Mount-DiskImage C:\VHDX.vhdx -Nodriveletter | Get-Disk | Get-Partition | Get-Volume | Select-Object UniqueId; $A.UniqueId"

Но нужно понимать, что "\\?\Volume{GUID}\" - атрибут не диска, а тома, и что получится для vhd с несколькими разделами/томами - мне, например, не очень понятно. Т.е. понятно, что $A будет массивом, содержащим все GUID разделов, но непонятно, что и как с ними делать дальше...  
Вывести все просто:
Код:
$A[0..($A.count-1)].UniqueId


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2403 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 16:38 30-04-2023 | Исправлено: BorlandIMHO, 18:42 30-04-2023
shok

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Спасибо, код работает отлично, но я ошибся в том, что BCDBOOT понимает этот формат.
Понимает только \\?\GLOBALROOT\device\harddisk2\partition1 вместо буквы
например: BCDBOOT \\?\GLOBALROOT\device\harddisk2\partition1\Windows -f UEFI -m {75f112d0-e772-11ed-a537-bfadd95f1cba}  

Всего записей: 11538 | Зарегистр. 30-04-2006 | Отправлено: 19:29 30-04-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shok
Ну, номер диска и номер партишна можно тем же селектом дёрнуть...

Код:
powershell -command "$A=Mount-DiskImage C:\VHDX.vhdx -Nodriveletter | Get-Disk | Get-Partition | Select-Object AccessPaths, DiskNumber, PartitionNumber; $A


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2403 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 19:47 30-04-2023
shok

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Круто. Можно было и For'ом номер диска получить, это я уже увидел позже, что мне фактически вместо буквы нужен номер диска.

Всего записей: 11538 | Зарегистр. 30-04-2006 | Отправлено: 20:00 30-04-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shok
Только нужно учитывать, что номер диска - штука непостоянная.
Выполните указанные команды, посмотрите результат;
размонтируйте vhd;
вставьте пару флешек и повторите команды.
 
"Номера диска" будут другие...


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2403 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 20:08 30-04-2023 | Исправлено: BorlandIMHO, 20:14 30-04-2023
shok

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Всё получилось идеально. Всё проверил.
 

Всего записей: 11538 | Зарегистр. 30-04-2006 | Отправлено: 21:49 30-04-2023 | Исправлено: shok, 09:47 02-05-2023
Baltazar500



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возможно ли как-то по "модели" накопителя выдаваемой "wmic diskdrive get model" определить букв(ы)у накопителя ? Пробовал через комбинации WMIC Partition, но там нет перекрывающихся параметров.

Всего записей: 2102 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 00:14 04-05-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru