Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38893 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
В системе может быть несколько накопителей одной модели.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4035 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 00:25 04-05-2023
Baltazar500



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin, может. Но тут специфика. Мне нужно получить букву mass storag'а андроида с "моделью" "Linux File-CD Gadget USB Device'.

Всего записей: 2126 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 00:33 04-05-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
Команда detail в diskpart выводит и "модель", и буквы дисков.
 
Добавлено:
Baltazar500
Кстати: если повесить устройство на B:, буква у него станет фактически постоянной.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4035 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 00:49 04-05-2023
Baltazar500



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin,
Цитата:
Команда detail в diskpart выводит и "модель", и буквы дисков.
 
А разве diskpart'овый выхлоп можно повесить на переменную ? Там вроде отдельный cli отрабатывает. Пока проверить не могу - компа поблизости нет.

Цитата:
Кстати: если повесить устройство на B:, буква у него станет фактически постоянной.
В целом, как вариант

Всего записей: 2126 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 01:18 04-05-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
Вывод diskpart можно парсить.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4035 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 01:22 04-05-2023
Baltazar500



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin, ну да, можно. только нужно преварительно файл с командами ему скормить. Плюс, если mass storage не смонтирован, то будет облом ибо "Тома отсутствуют". Но это ладно, ибо не предполагается получение буквы при несмонтированном storag'e. Совершенно другое дело это необходимость жёстко прописывать индекс выбираемого диска. В принципе можно через for и if ппробоать сделать с генерацией файла команд для diskpart, но получится крайне громоздко. Нужно что-то попроще.

Всего записей: 2126 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 11:06 04-05-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
Получаем список дисков, затем для каждого делаем detail и парсим.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4035 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 11:27 04-05-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
Список дисков лучше через wmic, админские права не нужны, как для diskpart

Всего записей: 12464 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 11:40 04-05-2023
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Возможно ли как-то по "модели" накопителя выдаваемой "wmic diskdrive get model" определить букв(ы)у накопителя ? Пробовал через комбинации WMIC Partition, но там нет перекрывающихся параметров.

https://superuser.com/questions/634842/find-partition-letters-on-physical-drives-using-wmic
 
промежуточный на powershell (wmi / cim)
https://stackoverflow.com/questions/31088930/combine-get-disk-info-and-logicaldisk-info-in-powershell
 
powershell “попроще”

Код:
(Get-Disk -FriendlyName 'Linux File-CD Gadget' | Get-Partition).DriveLetter

Всего записей: 3531 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 11:44 04-05-2023
invis1ble977



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
powershell -command "Get-AppxProvisionedPackage -online | where-object {$_.PackageName -like '*Microsoft.549981C3F5F10*'} | Remove-AppxProvisionedPackage -online –Verbose"

перестал отрабатывать на последних версиях windows 10. Перепробовал всяко( Что тут надо подправить подскажите пожалуйста, и для чего. Хочется не только результат но и понять что к чему)

Всего записей: 80 | Зарегистр. 14-06-2021 | Отправлено: 20:01 06-05-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
invis1ble977
Чтобы понять "почему" - это сильно глубоко копать...
Например, я сегодня впервые увидел такой способ удаления кортаны, всегда пользовался командой попроще:
Код:
powershell -command "Get-AppxPackage -allusers Microsoft.549981C3F5F10 | Remove-AppxPackage"
И это как работало изначально, так и работает до сих пор...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2427 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:20 06-05-2023
zloybuka

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Remove-AppxPackage удаляет только для текущего юзера
Remove-AppxProvisionedPackage удаляет для ВСЕХ юзеров
 

Всего записей: 360 | Зарегистр. 30-05-2008 | Отправлено: 08:41 07-05-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Remove-AppxPackage удаляет только для текущего юзера
Remove-AppxProvisionedPackage удаляет для ВСЕХ юзеров

Копнул чуть глубже... {поставил венду на виртуалку и провёл натурные испытания}
Remove-AppxProvisionedPackage не удаляет прогу у тех, у кого она уже есть - она удаляет её из предустанавливаемых для новых пользователей при первом входе в профиль. И оно работает.
Remove-AppxPackage -allusers - удаляет прогу для всех пользователей, у которых она установлена, но не удаляет из предустанавливаемых.  
В этом даже есть какая-то логика...
 
Вот только в теме про командную строку это всё голимый оффтоп.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2427 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 10:16 07-05-2023
sakatgg

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, есть батник

Цитата:
netsh interface set interface "Ethernet" Disabled

И есть интерфейсы: Ethernet 1, Ethernet 2, Ethernet 3 и т.д.
Как сделать, чтобы отключались все или по крайней мере имеющийся в системе один "Ethernet *"
Система мобильная и номер "Ethernet *" растет с подключением к новому компу. Спасибо.

Всего записей: 1122 | Зарегистр. 18-11-2006 | Отправлено: 15:29 15-05-2023 | Исправлено: sakatgg, 15:42 15-05-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
нашёл у себя такое:
for /f "tokens=2 delims==" %%a in ('wmic path Win32_networkadapter where ^"NetConnectionStatus^=2^" get NetConnectionID /value') do @echo %%a
вдруг пригодится

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4964 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 15:36 15-05-2023
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sakatgg
Вот такой есть ещё вариант.

Код:
 
>nul chcp 65001
for /f "Skip=2 Tokens=1,2,3,*" %%a in ('netsh Interface Show Interface') do netsh.exe Interface SET Interface Name="%%d" Enable
for /f "Skip=2 Tokens=1,2,3,*" %%a in ('netsh Interface Show Interface') do netsh.exe Interface SET Interface Name="%%d" Disable
 

Всего записей: 179 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 18:42 15-05-2023
sakatgg

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code, супер, работает отлично, огромное спасибо

Всего записей: 1122 | Зарегистр. 18-11-2006 | Отправлено: 19:49 15-05-2023
greeple

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code
Цитата:
>nul  

а зачем писать это рядом с кодировкой? видел во многих скриптах, но не понял сути, это для того чтобы когда передаешь вывод в другую прогу через > или < кодировка была такая же? или наоборот не была такая, или для чего вообще?

Всего записей: 4346 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 20:03 15-05-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
greeple

Цитата:
а зачем писать это рядом с кодировкой?

Оператор перенаправления выходного потока команды обычно используется для того, чтобы вывод команды шёл не на экран, а в файл. How-to: Redirection.
Перенаправление в устройство {псевдофайл} nul означает, что нам пофиг чего там хочет сообщить программа и мы не желаем видеть этого. В частности, применительно к chcp прячется сообщение про "Текущая кодовая страница NNNNN".
 
Кроме текстового файла и nul, вывод программы также может быть перенаправлен в устройства com/lpt/prn или на вход следующей команды (конвейер).

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2427 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 21:07 15-05-2023
greeple

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Цитата:
применительно к chcp прячется сообщение про "Текущая кодовая страница NNNNN"

ага, я про это подумал, но не проверил сам

Всего записей: 4346 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 22:21 15-05-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru