Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38886 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
boss911
Просто выложите батник на обменник.
 
BorlandIMHO

Цитата:
Разница, грубо, ~2%.

Полагаю, ошибка измерений.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4025 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 15:53 26-07-2023
boss911



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Полагаю, ошибка измерений.

Все три варианта измерений, которые я опубликовывал на предыдущей странице, едины в том, что вариант парсинга с помощью FINDSTR быстрее IF на 1-2 ms, но у IF меньше диапазон мин-макс времени при нескольких запусках. Но время выполнения у всех трех вариантов разное, от 85 ms до 140 ms. Каждая тулза по-разному меряет, но меня не время волнует, а разница между двумя вариантами кода и тут они едины в показателе. Три тулзы показывают одинаковую разницу, так что я бы не сказал, что PS врет.
 

Цитата:
выложите батник на обменник.

Выложил.

Код:
Execution time: -2040,00 s (17:34:10,84 - 17:34:13,88)

Всего записей: 3715 | Зарегистр. 29-01-2005 | Отправлено: 17:35 26-07-2023 | Исправлено: boss911, 17:38 26-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
boss911

Цитата:
Все три варианта измерений, которые я опубликовывал на предыдущей странице, едины в том, что вариант парсинга с помощью FINDSTR быстрее IF на 1-2 ms

До конца неясно, что за вариант с IF. Если в нем присутствует парсинг вывода команды (неважно какой) с помощью FOR, то неудивительно, что разницы практически нет, потому что именно это очень тормозная вещь (в этом случае запускается дополнительная копия cmd.exe). Насколько парсинг вывода реально требуется, вопрос другой. Без парсинга вывода команд типа 'type foobar.txt' или 'echo foobar' точно можно обойтись. А когда нельзя, то лучше записать вывод в файл и парсить уже его - будет быстрее.
 
Форумный движок добавляет пробелы в концы строк при копировании - это критично. https://www.upload.ee/files/15498845/ExecTime.cmd.html .

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4025 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 18:41 26-07-2023
boss911



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
До конца неясно, что за вариант с IF.

Второй код. А постом выше вариант с FINDSTR, который я оставлю (изначально был).

Цитата:
Форумный движок добавляет пробелы в концы строк при копировании

Известная проблема, в курсе, но на больших кодах хлопотно проверять. Вариант в файле отлично работает.

Всего записей: 3715 | Зарегистр. 29-01-2005 | Отправлено: 22:00 26-07-2023 | Исправлено: boss911, 22:01 26-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
boss911
Дело ваше, конечно, но вообще-то вариант без FINDSTR быстрее на треть. Правильный, разумеется, - неправильный, который портит строки с "!", быстрее раз в пять, но я такое принципиально не рассматриваю.

Код:
 
FOR /F "Tokens=1* Delims=:" %%A IN (boot_wim.txt) DO (
FOR %%C IN ("Index" "Name" "Creation Time" "Architecture" "Languages") DO (
    IF /I "%%A"=="%%~C" ECHO/%%A: %%B & SET /A count+=1
    (2>nul set /a 1/(count-5^))|| (ECHO/& SET count=)
)
)
 

 
Вы напрасно пишете 'echo.' для вывода пустой строки - неужели у вас это не дает ошибок? Лучше, например, 'echo/'.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4025 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:27 26-07-2023
notinthewoods



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
boss911

Цитата:
Известная проблема, в курсе, но на больших кодах хлопотно проверять

Нет никаких хлопот, если нажать "Редактировать" и копировать оттуда.
GCRaistlin
Насчет 'echo.' или 'echo/' спросил я у "робота") Дык он вот что поведал:

Цитата:
Использование команды echo. или echo/ в CMD оба приводят к выводу пустой строки. Они выполняют одно и то же действие - вывод перевода строки без какого-либо текста. Поэтому, абсолютно нет разницы между этими двумя способами, и вы можете использовать любую из них в зависимости от вашего предпочтения.


Всего записей: 498 | Зарегистр. 31-01-2015 | Отправлено: 23:48 26-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
notinthewoods

Цитата:
Насчет 'echo.' или 'echo/' спросил я у "робота") Дык он вот что поведал

Ну мало ли что роботы поведывают. Они железные - какой с них спрос?

Код:
 
echo.&rem Error
pause
echo/&rem OK
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4025 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 23:59 26-07-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
стр. 110 (год 2019 )

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4963 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 00:12 27-07-2023
boss911



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
вообще-то вариант без FINDSTR быстрее на треть.

У меня наоборот:

Код:
IF (ваш вариант четырьмя постами выше)
Execution time: 0,10 s ( 0:47:03,33 -  0:47:03,43)
 
FINDSTR
Execution time: 0,03 s  ( 0:47:06,00 -  0:47:06,03)

Видимо зависит от железа+ОС (Win7x86). Почему так, я не знаю, надо разбираться, но не хочу превращать топик в чат, для подобных ситуаций предпочитаю ЛС, а еще лучше Skype. Есть ноут с более лучшим железом и Win7x64, будет время/желание, проверю еще там скорость работы.
 
Второй тест. Увеличил количество строк в boot_wim.txt (до реальных 8-ми индексов):

Код:
IF (ваш вариант четырьмя постами выше)
Execution time: 0,32 s ( 0:52:55,86 -  0:52:56,18)
 
FINDSTR
Execution time: 0,06 s ( 0:52:59,77 -  0:52:59,83)

Как видим, чем больше строк, тем IF себя хуже показывает, а вот FINDSTR почти пофиг. Все же IF медленнее перебирает строки в цикле, чем FINDSTR в команде, когда строк немного, то разница не существенна, это не мой вывод, так показывают цифры в трех разных бенчмарках. Если хочется разобраться, прошу в ЛС, засорять топик более не хочу.
 

Цитата:
Вы напрасно пишете 'echo.'

Не я пишу, мне предложили, как вариант. 'echo/' (с косой в конце) вижу первый раз и даже не знаю в каких случаях его нужно применять. С 'echo.' у меня никогда не было проблем, как бы многие его юзают.

Всего записей: 3715 | Зарегистр. 29-01-2005 | Отправлено: 01:25 27-07-2023 | Исправлено: boss911, 01:34 27-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
boss911

Цитата:
У меня наоборот

Предположу, что дело в том, что сам код исполняется слишком быстро, и накладные расходы (в частности, вывод на экран) искажают результат. Запустите тестируемый код, скажем, сто раз подряд (заключите в еще один цикл), убрав вывод на экран.
 

Цитата:
'echo/' (с косой в конце) вижу первый раз и даже не знаю в каких случаях его нужно применять.

Это то же самое, только вероятность unexpected result с ним меньше.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4025 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 01:40 27-07-2023 | Исправлено: GCRaistlin, 01:48 27-07-2023
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
echo.

Цитата:
echo/

Ещё забыли "echo+"
 
Интересно, а есть ли сегодня какая-то принципиальная разница, чтобы брать что-то помимо "echo." ?

Всего записей: 17067 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 03:07 27-07-2023
JiIdbtlL

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужна проверка, запущен ли процесс и если да, то чтобы его убивало, а следом запускало другой, но ничего не получается. Процесс не завершается и команда повторяется бесконечно.
 
tasklist | find /i "psiphon.exe" && taskkill /f /im "psiphon.exe"  
TIMEOUT /T 2    
start psiphon.exe --config config\psiphonUS.config --serverList config\server_list.dat
 
что тут не так?

Всего записей: 121 | Зарегистр. 03-10-2022 | Отправлено: 06:14 27-07-2023
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
JiIdbtlL
Цитата:
команда повторяется бесконечно
Какая именно команда? У вас там нет цикла, повторяться нечему. Ипользуйте паузу, посмотрите, что именно выполняется бесконечно.
Цитата:
Процесс не завершается
Первая строчка сама по себе работает у вас? Должно работать, у меня работает, например, процесс завершается. Попробуйте только первую строчку выполнять, закомментируйте остальные.
Цитата:
start psiphon.exe
Тут ошибка у вас, командна start имеет другой синтаксис, нужно так:
Код:
start "" psiphon.exe --config config\psiphonUS.config --serverList config\server_list.dat  

Всего записей: 1908 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 06:22 27-07-2023 | Исправлено: fscpsd, 06:24 27-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
insorg

Цитата:
есть ли сегодня какая-то принципиальная разница, чтобы брать что-то помимо "echo." ?

Выше приведен код, ее демонстрирующий.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4025 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 11:49 27-07-2023
JiIdbtlL

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd

Цитата:
Какая именно команда? У вас там нет цикла, повторяться нечему. Используйте паузу, посмотрите, что именно выполняется бесконечно.

Первая строчка не работает, процесс не убивается и происходит зацикливание попыток его убить.

Всего записей: 121 | Зарегистр. 03-10-2022 | Отправлено: 19:14 27-07-2023
virjokk

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
JiIdbtlL
Попробуйте так:

Код:
taskkill /f /im "psiphon.exe" && TIMEOUT /T 2 && start psiphon.exe --config config\psiphonUS.config --serverList config\server_list.dat

Всего записей: 290 | Зарегистр. 19-05-2006 | Отправлено: 20:16 27-07-2023
ewild

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
есть ли сегодня какая-то принципиальная разница, чтобы брать что-то помимо "echo." ?

 
To produce an empty line, without displaying the echo status, use echo:
Some other delimiter characters will produce the same effect ; ( / + =
Other delimiters are available but have buggy side effects, for example, echo. will search for a file named "echo" (or echo.exe) in the current directory, if such a file is found that will raise an error.
If the 'echo' file does not exist then the command does work, but this still makes echo. slightly slower than echo:

Всего записей: 1197 | Зарегистр. 13-08-2005 | Отправлено: 21:13 27-07-2023
zloybuka

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По поводу echo./;+
 
Вот примеры разницы:

Код:
setlocal EnableDelayedExpansion
set out=1
echo;!out:~0,-1!
 


Код:
setlocal EnableDelayedExpansion
set out=1
echo.!out:~0,-1!
 

Всего записей: 359 | Зарегистр. 30-05-2008 | Отправлено: 22:46 27-07-2023 | Исправлено: zloybuka, 22:46 27-07-2023
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
To produce an empty line, without displaying the echo status, use echo:
Some other delimiter characters will produce the same effect ; ( / + =  
Ух жесть. Ещё год назад я был уверен, что про эху знаю достаточно. А сейчас чувствую себя последним ламером в поисках истины...
Объясните мне, пожалуйста, на примере для совсем тупых, насколько я прав, что использую точку или пробел (в случае наличия текста) после echo, и какой есть смысл в других вариантах.
Вот уж действительно, сбили с толку, что даже гуглить бесполезно...

Всего записей: 17067 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 00:47 28-07-2023
metatrop

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
echo.       не работает, если существует файл с именем "echo"
echo:%VAR%  может совпасть с альтернативным потоком данных NTFS.
echo/%VAR%  зачем-то проверяет наличие каталога с именем echo (хотя не запускает %VAR%).
echo+%VAR%  тоже зачем-то обращается к диску, причём в каждом каталоге PATH (XP/2003)
 
Не обращаются к диску:
echo,
echo(   нарушает баланс скобок в редакторе
echo;
echo=   не работает в COMMAND.COM от IBM PC-DOS 7
 

Всего записей: 316 | Зарегистр. 17-09-2010 | Отправлено: 01:55 28-07-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru