Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38794 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vaskamy
Так надо сначала доки изучить - и не только работу этого скрипта поймешь, но и другие писать научишься. Такие, логику работы которых железный болван никогда не объяснит. Потому что он может объяснить только то, что уже видел, и много раз. Глупый он.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3982 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:24 09-10-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vaskamy
Если честно - скрипт корявый и 100% не делает то, для чего задуман.

Всего записей: 12394 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 13:45 09-10-2023
vaskamy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ

Цитата:
Если честно - скрипт корявый и 100% не делает то, для чего задуман.

Чем он корявый???

Всего записей: 968 | Зарегистр. 04-03-2017 | Отправлено: 14:18 09-10-2023
vaskamy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите.
Данный скрипт:
 
Код:
cd /D "%~dp1"
set "ffmpeg=D:\ffmpeg\bin"
set "path=%path%;%ffmpeg%"
for %%i in (*.mp4 *.mkv) do (
  for %%a in (*.mp3 *.aac) do (
    ffmpeg -i "%%i" -i "%%a" -map 0 -map 1:a -c:v copy -c:a copy -shortest -metadata:s:a:0 language=eng -metadata:s:a:0 handler_name="English" -metadata:s:a:0 title="ENG" -metadata:s:a:1 language=rus -metadata:s:a:1 handler_name="Русский" -metadata:s:a:1 title="RUS" -y "%%~ni_replaced.mp4"
  )
)
pause
 
должен добавлять русскую звуковую дорожку ставить её на первое место и по умолчанию в видео в котором есть уже английская, с английской нужно снять умолчание и что бы она стала второй.
У меня получилась беле-берда кака я то.

Всего записей: 968 | Зарегистр. 04-03-2017 | Отправлено: 15:10 11-10-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vaskamy
Потому что циклы вложенные и для каждого видеофайла применяются по очереди все аудиофайлы (в последнем скрипте).

Всего записей: 12394 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 15:14 11-10-2023
Daswerone

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день! прошу помощи!
 
Очень нужен батник для создания папок по маске имен файлов и распределить эти файлы в созданные папки
 
Программа выгружает файлы такого вида "текстовая часть""цифровая часть".pdf
-цифровая часть состоит из 8 символов (цифр), эта часть у всех файлов уникальна
-в текстовой части может быть что угодно, одинаковая текстовая часть встречается у нескольких файлов
 
задача чтобы можно было положить в папку к этим файлам батник, запустить его и в этой же папке создались папки с именами "текстовых частей" файлов, а в них распределились файлы с соответствующими "текстовыми частями". то есть по несколько файлов в каждую папку.
но еще надо чтобы у раскиданных по папкам файлов из имени пропадала "текстовая часть" и оставалась только "цифровая часть"

Всего записей: 2 | Зарегистр. 11-10-2023 | Отправлено: 15:34 11-10-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Daswerone
Ну, так вы начните, а мы, если что, подскажем.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3982 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 15:44 11-10-2023
vaskamy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В общем проблему с умолчаниями звуковых дорожек я решил:

Код:
cd /D "%~dp1"
set "ffmpeg=D:\ffmpeg\bin"
set "path=%path%;%ffmpeg%"
for %%i in (*.mp4 *.mkv) do (
  for %%a in (*.mp3 *.aac) do (
    ffmpeg -i "%%i" -i "%%a" -map 0 -map 1:a -c copy -shortest -disposition:a:0 none -metadata:s:a:0 language=eng -metadata:s:a:0 handler_name="English" -metadata:s:a:0 title="ENG" -disposition:a:1 default -metadata:s:a:1 language=rus -metadata:s:a:1 handler_name="Русский" -metadata:s:a:1 title="RUS" -y "%%~ni_replaced.mp4"
  )
)
pause

 
теперь нужно переместить русскую дорожку выше, что бы в плеере она была первой а не второй.

Всего записей: 968 | Зарегистр. 04-03-2017 | Отправлено: 15:52 11-10-2023
Daswerone

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 11-10-2023 | Отправлено: 15:53 11-10-2023 | Исправлено: Daswerone, 16:40 11-10-2023
vaskamy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня назрел очень серьёзный вопрос.
Железная башка мне выдала:

Цитата:
Выражение set "path=%path%;%ffmpeg%" вызывает ошибку, так как переменная path является встроенной переменной окружения, и ее переопределение может вызвать некорректную работу системы. Рекомендуется использовать другое имя переменной, например, ffmpeg_path.


Цитата:
В данной версии кода я заменил set "path=%path%;%ffmpeg%" на set "ffmpeg_path=%path%;%ffmpeg%" в двух местах. Теперь переменная ffmpeg_path будет содержать путь к папке с ffmpeg, а встроенная переменная path не будет переопределена. Это исправит ошибку в исходном коде.

Выдаёт ошибку:
"ffmpeg" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
 
Жду просвещения от проходящих мимо.
 
 
 

Всего записей: 968 | Зарегистр. 04-03-2017 | Отправлено: 16:06 13-10-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vaskamy

Цитата:
Выражение ... вызывает ошибку...

Какую? Где?
Вполне стандартное переопределение системной переменной в рамках сессии cmd {т.е., если даже что-то пойдёт не так - ошибка возникает исключительно в рамках сессии, в которой выполнена команда и никоим образом не влияет ни на что более}.
 

Цитата:
ffmpeg" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

Что непонятно в означенном сообщении?..
 

Цитата:
Жду просвещения от проходящих мимо.


Вам перевод с русского на русский требуется?...
Командный процессор не содержит встроенной команды "ffmpeg" и не видит одноимённого исполнимого файла {.exe/.com/.cmd/.bat}. О чём и сообщает {очевидно, встретив в скрипте инструкцию "ffmpeg"}.
 
Обычно такая ошибка "лечится" именно добавлением пути к соответствующей программе {исполнимому файлу} в переменную PATH...
Ну, или указанием полного пути к к программе при обращении к ней из скрипта...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2394 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 16:48 13-10-2023
vaskamy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
Какую? Где?

 
cd /D "%~dp1"
set "ffmpeg=D:\ffmpeg\bin"
это работает
set "path=%path%;%ffmpeg%"
 
ffmpeg -i %1 -map 0:v -map -0:V -c copy %1.jpg
 
pause
 
 
cd /D "%~dp1"
set "ffmpeg=D:\ffmpeg\bin"
не работает
set "ffmpeg_path=%path%;%ffmpeg%"
 
ffmpeg -i %1 -map 0:v -map -0:V -c copy %1.jpg
 
 
pause
 
Почему тогда железная башка утверждает что рабочий код может вызвать некорректную работу системы а её правильный - она тупая?
 
Вобще то я хотел узнать первый рабочий код path действительно вреден для системы или нет?
 
У меня иногда наблюдаются не понятные сбои системы, то код выполняется не полность а потом на следующий день всё работает нормально то скачанная программа не хочет запускаться но через некоторое время начинает исправно запускаться и работать.

Всего записей: 968 | Зарегистр. 04-03-2017 | Отправлено: 18:07 13-10-2023
ewild

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vaskamy
https://ss64.com/nt/path.html

Всего записей: 1194 | Зарегистр. 13-08-2005 | Отправлено: 18:26 13-10-2023
alexnov66



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vaskamy

Цитата:
первый рабочий код path

Кавычки не правильно стоят, сама переменная path и ffmpeg_path не берётся в кавычки да и остальные
Выкладывать надо под тег code
 
 

Код:
cd /D "%~dp1"
set ffmpeg="D:\ffmpeg\bin"
это работает
set path="%path%;%ffmpeg%"
 
ffmpeg -i %1 -map 0:v -map -0:V -c copy %1.jpg
 
pause
 
 
cd /D "%~dp1"
set ffmpeg="D:\ffmpeg\bin"
не работает
set ffmpeg_path="%path%;%ffmpeg%"
 
ffmpeg -i %1 -map 0:v -map -0:V -c copy %1.jpg
 
 
pause

Всего записей: 1225 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 19:08 13-10-2023 | Исправлено: alexnov66, 19:19 13-10-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexnov66

Цитата:
Кавычки не правильно стоят, сама переменная path и ffmpeg_path не берётся в кавычки

А что, должна?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3982 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 19:15 13-10-2023
vaskamy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот это самый правильный вариант
Код:
set "path=%path%;%ffmpeg%"
люди 30 лет им пользуют.

Всего записей: 968 | Зарегистр. 04-03-2017 | Отправлено: 20:20 13-10-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
С каких это пор вопрошающий стал советчиком.

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4898 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 20:35 13-10-2023
alexnov66



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vaskamy
Это не правильно и система правильно вам выдала нельзя переменную системную переписывать.
Найдите хоть в одном офф мануале что бы вся строка set бралась в кавычки.

Всего записей: 1225 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 20:36 13-10-2023 | Исправлено: alexnov66, 20:49 13-10-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexnov66
Вы второй раз пишете чушь. Ничего страшного в переписывании системной переменной нет. И забор всей строки set в кавычки - правильная методика, если в имени или значении возможно наличие спецсимволов (а здесь оно таки возможно).
 
Тем не менее вариант vaskamy - не самый правильный. Дело в том, что в самом значении PATH возможны кавычки: ведь разделитель каталогов ";" - это валидный символ в имени каталога. Попробуйте, например, добавить без кавычек в PATH каталог C:\Foo;Bar - файлы в нем искаться не будут. Кроме того, нам, вероятно, нужно, чтобы при вызове ffmpeg.exe запустился файл именно из каталога %ffmpeg%, а не то, что найдется в %PATH% (мало ли, может, там версия не та или вообще непонятно что под этим именем).
Поэтому:

Код:
 
call
if _ neq _!! setlocal enabledelayedexpansion || exit /b
for /f "delims=" %%A in ("!ffmpeg!;!Path!") do (
  if not errorlevel 1 endlocal
  set Path=%%A
)
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3982 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 21:11 13-10-2023
alexnov66



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Ничего страшного в переписывании системной переменной нет.

После переназначения может оставаться в памяти что приведёт к неправильной работе системы.

Цитата:
И забор всей строки set в кавычки - правильная методика, если в имени или значении возможно наличие спецсимволов

Правильно но не сама назначаемая переменная до знака равенства.

Всего записей: 1225 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 21:21 13-10-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru