Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38886 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
euheny
 
Вас интересует сама концепция, можно ли рисовать "типа график" в консоли, ответ: если заморочится, то можно.
Если нужно конкретно приложение, то есть неплохая библиотека с разными графиками  
Вроде не сложно самому сделать такое приложение:
- Оформляете подписку на ваш API ==> https://www.coingecko.com/en/api/pricing
- Берёте библиотеку для рисования графиков ==> https://livecharts.dev
- Немного доп. кода и выводим результат хоть на форму, хоть на консоль.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 02:26 31-03-2024 | Исправлено: Simple Code, 15:04 31-03-2024
tmrx

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
euheny
rate.sx
Через ANSICON если не на 11 или когда там цвета в консольку завезли
XP:

Код:
 
CHCP 65001 && CLS && Wget -q -O - "https://rate.sx/" | ANSICON
 

 

Всего записей: 210 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 05:50 31-03-2024
euheny



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tmrx

Код:
C:\temp>CHCP 65001 && Wget --no-check-certificate -q -O - "https://rate.sx/" | ANSICON
Текущая кодовая с
SYSTEM_WGETRC = c:/progra~1/wget/etc/wgetrc
syswgetrc = C:\Util/etc/wgetrc
                                                                      _
                                                             _ _ __ _| |_ ___  ____ __
                                                            | '_/ _` |  _/ -_)(_-< \ /
__................................................__________|_| \__,_|\__\___()__/_\_\_____
 '           '           '           '           '
 
Market Cap: $2,670,698,056,153 =
24h Vol: $62,305,638,767 =
BTC Dominance: 52.0% =
┌──────┬──────┬─────────────┬─k
 Rank   Coin   Price (USD)   Change (24H)   Change (1H)   Market Cap (USD)   Spark (1H)
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђ@
 1      BTC    70449.9       0.35%          0.24%         1.386T
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђ@
 2      ETH    3610.41       1.34%          0.14%         433.504B
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђ@
 3      USDT   1.00026       -0.02%         0.01%         104.533B
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђ@
 4      BNB    605.855       -0.07%         0.05%         90.597B
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђ@
 5      SOL    196.360       -0.87%         0.04%         87.297B
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђ@
 6      XRP    0.626633      -0.16%         0.11%         34.429B
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”
 7      USDC   1.00012       0.01%          0.02%         32.426B
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”ЂT
 8      DOGE   0.207086      -1.88%         0.58%         29.757B
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”ЂT
 9      ADA    0.647102      -1.79%         -0.14%        23.029B
в”њв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”Ђв”јв”ЂT
 10     AVAX   53.7506       -1.11%         -0.04%        20.286B
└──────┴──────┴─────────────┴─T
2024-03-31 13:10:52.836771 UTC
 
NEW FEATURE: to see cryptocurrency exchange rate, do curl rate.sx/eth (or any other coin instead of ETH)
[Follow @igor_chubin for rate.sx updates] [github.com/chubin/rate.sx]

 
Добавлено:
возможно у меня чтото поломано, не не знаю что

Всего записей: 4080 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 16:16 31-03-2024
euheny



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
возможно у меня чтото поломано, не не знаю что

одни проги корректно отображают кирилицув консоли, другие нет
и уже достаточно давно причина этого загадочна

Всего записей: 4080 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 16:29 02-04-2024
alexnov66



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В батнике в начало каждой строки добавляется текст, но и почему то добавляется пробел в конце строки, можно это как то побороть.
 

Код:
set Textditor=Добавляемый текст
del /q /f C:\files\text_out.txt
for /f "delims=" %%a in (C:\files\text_in.txt) do echo !Textditor!%%a >> C:\files\text_out.txt

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 19:26 05-04-2024 | Исправлено: alexnov66, 19:26 05-04-2024
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexnov66

Цитата:
как то побороть


Код:
for /f "delims=" %%a in (C:\files\text_in.txt) do 1>>C:\files\text_out.txt echo !Textditor!%%a



----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2416 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 19:35 05-04-2024
alexnov66



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Спасибо, всё гениальное просто.

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 20:03 05-04-2024
alexnov66



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот такая конструкция удаляет заданное количество первых строк из текстового файла, если текст большой, 2.5 мегабайта то батник зависает или файл бывает записывается наполовину, как то можно это победить.

Код:
 
set n=2
more +%n% < "%file_in.txt%" > "%file_out.txt%"

 
Разобрался, ограничение в 65535, вот такая отрабатывает без проблем, непонятно только почему файл увеличивается в размере, при ручном удалении размер остаётся тот же, при сравнении двух файлов с ручным удалением и батником по количеству строк одинаковые.

Код:
for /F "tokens=* skip=2" %%a in ('type "file_in.txt"') do echo %%a>>"file_out.txt"

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 21:04 06-04-2024 | Исправлено: alexnov66, 03:21 09-04-2024
NEW_MAKC



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые Мэтры bat и cmd строения!
Вроде пробежался по всем трём частям данного топика, может и пропустил нужное...
А нужно следующее - очистка временных файлов всех пользователей на сервере + очистка корзин у всех пользователей.
Может кто поделится?
Заранее спасибо!

Всего записей: 730 | Зарегистр. 11-12-2004 | Отправлено: 21:06 08-04-2024
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Может кто поделится?

Не знаю как устроен сервер, но для локальной системы могу поделиться простеньким скриптом: Ссылка.  
По умолчанию стоит предохранитель, для очистки нужно убрать его.
Есть возможность вкл./откл. создание лог-файла.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 03:37 10-04-2024 | Исправлено: Simple Code, 03:44 10-04-2024
NEW_MAKC



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code (пост)
Цитата:
Не знаю как устроен сервер, но для локальной системы могу поделиться простеньким скриптом: Ссылка.  

Спасибо, попробую

Всего записей: 730 | Зарегистр. 11-12-2004 | Отправлено: 09:29 12-04-2024
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ipmanyak
 
Переделал Ваш скрипт для очистки временных каталогов всех пользователей. Все пути окавычены. Однако, вложенные каталоги в именах которых есть пробелы, не удаляются.

Всего записей: 712 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 01:01 15-04-2024 | Исправлено: Artem_Butenko, 01:53 15-04-2024
www_world

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko

Цитата:
...
For /F "delims=" %%a In ('DIR /AD /B "%Profiles%\%%I\AppData\Local\Temp"') Do (RD "%Profiles%\%%I\AppData\Local\Temp\%%a" /S /Q)
...


Всего записей: 48 | Зарегистр. 04-11-2018 | Отправлено: 04:05 15-04-2024
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
www_world
 
Исправленный пакетный сценарий в полной мере выполняет свою функцию. Спасибо Вам большое!

Всего записей: 712 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 14:44 15-04-2024
alexnov66



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko
в тэг code надо выкладывать а иначе форум что нибудь сьест.

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 15:33 15-04-2024
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Исправленный пакетный сценарий в полной мере выполняет свою функцию.

Такое ощущение, что строки кода взяты из интернета и соединены воедино, не совсем понимая их суть.
Например: Подробнее...

Всего записей: 176 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 19:52 15-04-2024
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code
 
На авторство пакетного сценария я не претендую. Пример взял из данного поста от ipmanyak. Вам спасибо за правки и важные аргументации!
 
Добавлено:
Simple Code
 
Если я правильно понял, то Ваш пакетный сценарий получает путь к каталогу профиля текущего пользователя, а затем возвращается на уровень назад, попадая в каталог "Users". Согласен, удобно. Только, как быть если профиль какого-либо пользователя перемещен на другой диск, в каталог отличный от "Users". Поэтому получать путь к профилю каждого пользователя из системного реестра гораздо надёжнее. Если У Вас есть возможность, пожалуйста, представьте Ваше видение данного пакетного сценария.

Всего записей: 712 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 22:27 15-04-2024
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Поэтому получать путь к профилю каждого пользователя из системного реестра гораздо надёжнее.

В вашем варианте вы тоже получаете один путь: %SystemDrive%\Users --> Скрин  
Аналогично этой команде: cd /D "%USERPROFILE%" & cd /D ..

Цитата:
Только, как быть если профиль какого-либо пользователя перемещен на другой диск, в каталог отличный от "Users".

Согласен, тогда нужно переписать пару строчек.  
Вот переделал, теперь действительно правильно получает пути для всех пользователей из реестра --> Скрин
Подробнее...
 
ОБНОВИЛ  (Добавил исключения)
 
Artem_Butenko
Я отправил вам в л/с сообщение.
Тогда тут тоже подкорректирую, вдруг ещё кому пригодится.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 01:27 16-04-2024 | Исправлено: Simple Code, 05:04 16-04-2024
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code
 
Пожалуйста, поясните, каким образом в Вашем последнем примере можно добавить исключения для одного или нескольких пользователей, т.е. не очищать каталог "Temp" для них?

Всего записей: 712 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 02:48 16-04-2024
www_world

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code
Один момент не учтен.
Папка для временных файлов юзера может быть где угодно, а не обязательно  
%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp
Это путь по умолчанию и легко может быть изменен через апплет sysdm.cpl, через реестр, и т.д.
Например, у меня эта папка всегда (исторически) расположена в совсем другом месте и соответственно скрипт ее не найдет.
Соответственно, стоит проверять значения переменных %TMP% и %TEMP% каждого юзера, причем каждую из них по отдельности, поскольку они могут быть разными.

Всего записей: 48 | Зарегистр. 04-11-2018 | Отправлено: 10:04 16-04-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru