Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

Maz (20-06-2024 22:42): Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd (7 часть)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

   

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38954 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
insorg
В одну строчку такое не сделать.
Подробнее...
Ограничения:

  • несколько ";" подряд воспринимаются как одна;
  • пробелы после ";" воспринимаются как один;
  • строки в исходном файле не должны быть длиннее 8190 символов.


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4063 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 12:39 21-05-2024
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Понял. У меня точно больше 8 кБ. Жаль. Но за подсказку спасибо.

Всего записей: 17420 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 20:52 21-05-2024
Roman_Hayretdinov



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
insorg, GCRaistlin

Код:
setlocal enabledelayedexpansion
for /F "tokens=*" %%A in (input.txt) do set /A string+=1 & set !string!=%%A
set string=1
: LOOP
for /F "tokens=1,* delims=;" %%A in ("!%string%!") do (
    echo %%A;>>output.txt
    if "%%B" NEQ "  " set !string!=%%B & goto LOOP
    set /A string+=1
    if DEFINED !string! goto LOOP
)

Ограничения на 8190 символов вроде бы нет, но не проверял
Возможно, кому-то удастся втиснуть всё это в одну строку при помощи скобок и знаков &

Всего записей: 84 | Зарегистр. 19-12-2021 | Отправлено: 23:11 21-05-2024
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Roman_Hayretdinov

Цитата:
Ограничения на 8190 символов вроде бы нет

Есть, не сомневайтесь. И чем длиннее имя переменной, которой вы присваиваете значение строки, тем больше ограничение.
Впрочем, ваш код и без того уходит в астрал - из-за

Код:
 
if "%%B" NEQ "  "
 

- откуда там пробелу-то взяться?
Также некорректно будут обрабатываться строки, содержащие "!", и не учитывается, что переменные с числовыми именами могут быть определены до исполнения кода.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4063 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 23:39 21-05-2024
Roman_Hayretdinov



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
откуда там пробелу-то взяться?

А вот берётся откуда-то и всё работает (правда, со знаками "!" не проверял)
 
Насчет ограничения на 8190 символов: если оно зависит только от размера переменной, то тут проблемы нет - в переменную можно запихать гораздо больше символов. А если от чего-то другого - то прошу обьяснить

Цитата:
не учитывается, что переменные с числовыми именами могут быть определены до исполнения кода

Вряд ли кто-то в другом скрипте объявит такие переменные. Впрочем, при желании это легко исправляется

Всего записей: 84 | Зарегистр. 19-12-2021 | Отправлено: 01:37 22-05-2024 | Исправлено: Roman_Hayretdinov, 01:43 22-05-2024
notinthewoods



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ewild
Вы писали:

Код:
$n=[Environment]::NewLine;$ff=ls -re -fi *.txt;foreach ($f in $ff){$c=[IO.File]::ReadAllText($f.FullName);$c=$c.Replace("; ",";$n");$c=$c.Trim();[IO.File]::WriteAllLines($f.FullName,$c)}

Можете подредактировать код таким образом, чтобы исходный файл не изменялся? Допустим, на входе file.txt, на выходе file_RE.txt

Всего записей: 506 | Зарегистр. 31-01-2015 | Отправлено: 02:47 22-05-2024
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
notinthewoods
copy file.txt file_RE.txt

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 03:31 22-05-2024
notinthewoods



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz
Ну вы даете.. ))
Я имею ввиду, чтобы исходный для преобразования файл (file.txt) сохранялся в неизменном виде, а результат преобразования - в новый файл (file_RE.txt).
Копировать файлы я научился несколько раньше)

Всего записей: 506 | Зарегистр. 31-01-2015 | Отправлено: 03:56 22-05-2024
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
сторонний консольный редактор с широким функционалом кто нибудь знает? fart только строки меняет. у alkepad-а через командный параметр много чего можно, но там синтаксис такой фиг разберешься без бутылки

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 05:23 22-05-2024 | Исправлено: bomzz, 09:09 22-05-2024
mithridat1



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz
https://habr.com/ru/articles/170163/

Всего записей: 4979 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 05:31 22-05-2024
StanislawK

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz

Цитата:
сторонний консольный редактор с широким функционалом  

 
SED  https://github.com/mbuilov/sed-windows/releases   420 килобайт. установка не требуется.
 
sed 's/;/;\n/g' w file_out.txt file.txt

Всего записей: 277 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 07:38 22-05-2024
synthetyic_man



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую всех. Есть на компе папка Фото. В эту папку я складываю папки с фотосессии. Они имеют формат yyyymmdd. Возник вопрос как переформатировать bat файлом название папок, которые создает фотоаппарат в формат dd.mm.yyyy? Из названия, например: 10040504 переименовывать в  04.05.2024. Мне надо bat с возможностью переформатирования в dd.mm.yyyy, что более привычно.
Спасибо за пример, где я мог бы подстроить под себя.

Всего записей: 165 | Зарегистр. 05-01-2020 | Отправлено: 07:51 22-05-2024
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
synthetyic_man

Цитата:
10040504 переименовывать в  04.05.2024

Если вам нужно универсальное решение, то требуется информация о том, каким образом фотоаппарат {или это не он?..} преобразует "2024" в "1004", дабы корректно реализовать обратное преобразование. Т.е. понятно, что для текущего года вполне достаточно просто заменить "1004" на "2024", но вообще неплохо бы понять логику, чтобы корректно обрабатывать годы хотя бы между 2010 и 2038...
А если просто преобразовать именно "yyyymmdd" в "dd.mm.yyyy" (т.е. никаких "1004" в "2024" нет и в помине, просто приведён неудачный пример), то это делается практически  однострочником...

Всего записей: 2470 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 09:22 22-05-2024
synthetyic_man



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
каким образом фотоаппарат

Скачиваю с фотоаппарата папки в виде 10040504. Т.е. папка создавалась внутри фотоаппарата с таким форматом данных. Судя по всему 1004 -это что-то связанное с 2024 годом. Потом идет месяц май (05) и число 04. Вот и хотелось бы это переименовывать в привычный формат: число.месяц. год. 1004 надо переформатировать в 2024.
Либо можно создать bat файл, который бы переименовывал эти папки, которые находятся в директории ФОТО по дате их создания. Вполне бы устроило. Мне, главное, привычный формат даты в названиях папок.
Bat будет сканировать папки в директории ФОТО и переименовывать их на дату их создания.

Всего записей: 165 | Зарегистр. 05-01-2020 | Отправлено: 09:36 22-05-2024
los

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanislawK

Цитата:
sed 's/;/;\n/g' w file_out.txt file.txt

Если это относится к
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50615&start=3840#15
То решение не самое верное.

Всего записей: 7514 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 10:04 22-05-2024
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Roman_Hayretdinov

Цитата:
А вот берётся откуда-то и всё работает

Не работает - на файле со строкой, предложенной insorg в качестве примера.
 

Цитата:
Насчет ограничения на 8190 символов: если оно зависит только от размера переменной, то тут проблемы нет - в переменную можно запихать гораздо больше символов. А если от чего-то другого - то прошу обьяснить


Цитата:
Максимально допустимый размер переменной с именем длиной 1 символ (в
    скобках указана максимально допустимая длина командной строки):
    - в Win2k - 2040 (2047);
    - в XP - 8184 (8191);
    - в Vista+ - 8191.
    Каждый дополнительный символ в имени сокращает максимально допустимый
    размер переменной на 1.
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4063 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 10:23 22-05-2024
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
synthetyic_man

Цитата:
bat файл, который бы переименовывал эти папки, которые находятся в директории ФОТО по дате их создания.

Ну, примерно так:
Код:
powershell -Command "cd 'c:\ФОТО';Get-ChildItem -Path . -Directory -Depth 0 | foreach {Rename-Item -Path $_.Name -NewName $_.CreationTime.ToString('dd.MM.yyyy')}"

Но: если у вас две папки внутри "ФОТО" будут иметь одинаковую дату создания, то получите ошибку. Скрипт рассчитан именно на случай "одна дата создания - одна папка"...

Всего записей: 2470 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 10:32 22-05-2024 | Исправлено: BorlandIMHO, 11:47 22-05-2024
FiLinX



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
synthetyic_man
только вот зря ты хочешь преобразования в dd.mm.yyyy  -  это плохо
потому как все файлменеджеры сортируют по алфавиту, и у тебя будет путаница из-за этого
ну, в директории увидишь что то типа такого списка папок:
20.01.2024
20.02.2024
20.03.2024
20.04.2024
20.05.2024
21.01.2024
21.02.2024
21.03.2024
21.04.2024
...
 
лучше всё таки делать на  yyyy.mm.dd
 
ну и в принципе - лучше в самом фотике поискать настройку шаблона имени папок (вообще буду удивлён если таковой там нет) - и сразу выставить там yyyy.mm.dd

Всего записей: 1981 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 10:52 22-05-2024 | Исправлено: FiLinX, 11:00 22-05-2024
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FiLinX

Цитата:
в самом фотике поискать настройку шаблона имени папок (вообще буду удивлён если таковой там нет)

Я, например, скорее удивлюсь если она там есть...

Всего записей: 2470 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 11:03 22-05-2024
synthetyic_man



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
лучше в самом фотике поискать настройку шаблона имени папок

Только два вида создания папок:
1. 100MSDCF
2. 10140522
Фотоаппарат Sony.
Сегодняшнее число съемки. И то и то не удобно для поиска и просмотра. Хотя бы точки стояли для разделения чисел, а то все слитно. Не удобно искать по месяцам.
 
Добавлено:

Цитата:
powershell -Command "cd 'c:\ФОТО';Get-ChildItem - Path . -Directory -Depth 1 | foreach {Rename-Item -Path $_.Name -NewName $_.CreationTime.ToString('dd.MM.yyyy')}"

 
Ошибка лезет.
PS C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0> powershell -Command "cd 'T:\ФОТО';Get-ChildItem - Path . -Directory -Depth 1 | foreach {Rename-Item -Path $_.Name -NewName $_.CreationTime.ToString('dd.MM.yyyy')}"
Get-ChildItem : Не удается найти позиционный параметр, принимающий аргумент ".".
строка:1 знак:14
+ cd 'T:\ФОТО';Get-ChildItem - Path . -Directory -Depth 1 | foreach {Re ...
+              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo          : InvalidArgument: ( [Get-ChildItem], ParameterBindingException
    + FullyQualifiedErrorId : PositionalParameterNotFound,Microsoft.PowerShell.Commands.GetChildItemCommand

Всего записей: 165 | Зарегистр. 05-01-2020 | Отправлено: 11:23 22-05-2024
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd
Maz (20-06-2024 22:42): Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd (7 часть)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru