Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

Maz (20-06-2024 22:42): Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd (7 часть)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

   

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38954 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
kraeved



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
bomzz
красивая строка. все понять не могу как это работает

 
   
 
а. получаем текст (сообщения и ошибки программы, поэтому 2>&1) и передаём дальше через «трубу» |
б. ищем в тексте заданную фразу (без учёта регистра, ибо /i) и скрываем результат (используя >nul)
в. если фраза нашлась, то выполняем команды после &&, а если не нашлась, то команды после ||
 
Фрагмент «в» можно заменить на новую строку с if errorlevel 1 (echo Нет) else (echo Да). См. пример.

Всего записей: 1000 | Зарегистр. 01-03-2003 | Отправлено: 23:46 10-06-2021 | Исправлено: kraeved, 23:34 13-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо.
 
интересная фигня. сделал батник пользовался недели две. заметил лишнюю скобку. убрал все равно работает.
цикл FOR принципиально пустые строки пропускает при разборе текстовых файлов и ничего с этим не поделать?
 
Добавлено:
kraeved
чем &1 и nul отличаются?
https://www.celitel.info/klad/bathelp/redirect.htm

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 08:15 12-06-2021 | Исправлено: bomzz, 08:22 12-06-2021
Andy_Urb



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть коллекция фильмов на компе - все переименованы по типу:

Цитата:
Интерстеллар(Interstellar)2014,BDRip(1080p)Фантастика,драма,приключения,Дублированный.mkv

Есть возможность смотреть эти фильмы по сети на SMAT TV
Но тут есть проблема - телевизор показывает не имена файлов а а берет данные для отображение из Title.
Есть утилита mkvpropedit позволяющая изменить любой параметр в файле (в том числе и title).
В командной строке это выглядит так:
mkvpropedit.exe Files.MKV -s title="Files.MKV"
Помогите автоматизировать процесс изменения Title в папке.
Заранее благодарю.

Всего записей: 1175 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 09:16 12-06-2021
Baltazar500



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kraeved, тут ещё заминка вылезла с
Код:
adb devices 2>&1
при перенаправлении stderr в stdout эта сволочь зависает, если ранее был произведён kill-server, в итоге всё последующее накрывается медным тазом.
Код:
if errorlevel 1 echo Нет else echo Да
наверное надо так ?
Код:
if errorlevel 1 (echo Нет) else (echo Да)

upd: При использовании команды с таким костылём
Код:
adb start-server && adb devices 2>&1 | findstr /R "emulator-[0-9]*" >nul || if errorlevel 1 (echo Нет) else (echo Да)
реакция есть только в случае, когда строки нет. По else, когда строка есть, реакция не идёт, хотя по идее должна. В целом, поставленная задача выполнена, но хотелось бы "добить" этот вопрос, дабы внести ясность
 
Andy_Urb,
Код:
for %v in (*.mkv) do mkvpropedit.exe "%v" -s title="%v"

Всего записей: 2189 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 09:37 12-06-2021 | Исправлено: Baltazar500, 09:56 12-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Andy_Urb
чтоб смотреть файлы с компа по технологии смарт тв, вместе с iptv телевидением,
расшарь папку с нужными файлами по http с помощью программы HFS
https://www.rejetto.com/hfs/
рядом с исполняемым файлом программы размести вот такой файл с именем hfs.filelist.tpl

Цитата:
<head>
    <meta charset=UTF-8">
</head>
#EXTM3U
 
%list%
 
[file]
#EXTINF:-1 group-title="FILES",%item-name%
%item-full-url%

hfs.filelist.tpl 135 байт
по ссылке:
http://ип адрес локального сервера/имя расшаренной папки/~files.lst?recursive
будет скачиваться плейлист со всеми файлами папки.
чтоб пауза на плеере работала измени в настройках программы параметр
menu - limits - connection inactivity timeout
на пустое поле. ну я еще маску настраиваю, в свойствах папки, чтоб торрент файлы не отражались.

Цитата:
*.mkv;*.mp4;*.avi;*.ts;*.m2ts;

эту ссылку укажи второй в твоем плеере и файлы с компа будут отражаться в отдельной группе FILES
имена файлов значения не имеют. если даже из за всяких скобок имя в плейлисте отразится неправильно,
то показывать все равно будет. перемотка работает. 4к видео пролазит практически до 82-83 мбит аудио+видео стрим в сек.
самодельные блюреи с большим битрейтом просто в сеть не пролазят
на больших скоростях не испытывал. если у тебя локальная сеть 1000 мбит и будешь пробовать отпишись
 
Подробнее...
в конкретно моем случае ссылка такая: h__p://192.168.1.69/1/~files.lst?recursive
 
Добавлено:
kraeved
картинка и слово труба помогают пониманию. разбираюсь

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 11:33 12-06-2021 | Исправлено: bomzz, 12:03 12-06-2021
kraeved



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz
Консольной программе доступны несколько каналов для оповещения о состоянии работы.
Нас интересуют stdout, stderr и errorlevel. Первый канал (standard output) задуман для отчёта
о решаемой задаче, второй канал (standard error) — для отчёта об ошибках. То, что мы видим
на экране, собирается из этой пары каналов, но машина по-прежнему видит их по отдельности.
Команда 2>&1, подобно переключению ж/д стрелки, направляет второй канал в первый канал,
сводя поступающие сообщения воедино для «глаз» машины. Их можно скрыть во тьме >nul,
записать в >файл или дописать в его >>конец, передать другой программе через «трубу» |.
Третий канал (errorlevel) — это код завершения, обычно принимающий значение 0 (успех) или
1 (ошибка). Если сетевой код типа 404 (ресурса нет) иногда виден в браузере, то код errorlevel
остаётся улавливать. На деле каналы используют как бог на душу положит. Скажем, прогресс
сжатия через 7-zip видим в stdout, а прогресс lame или curl видим уже в stderr. Или, например,
код 0 у diff означает, что сравниваемые файлы одинаковы, 1 — отличаются, 2 — ошибка.
 
 
   
 
 
Baltazar500
С adb 31.0.2 работает без зависаний. Убрав 2>&1 и >nul, увидите поступающие сообщения.
 
@echo off
rem Нет
adb devices 2>&1 | findstr /i "woof" >nul && echo Да || echo Нет
adb kill-server
    rem Да
    adb devices 2>&1 | findstr /i "list" >nul && echo Да || echo Нет
    adb kill-server
        rem Нет
        adb devices 2>&1 | findstr /i "woof" >nul
        if errorlevel 1 (echo Нет) else (echo Да)
        adb kill-server
            rem Да
            adb devices 2>&1 | findstr /i "list" >nul
            if errorlevel 1 (echo Нет) else (echo Да)
            adb kill-server
goto :eof

Всего записей: 1000 | Зарегистр. 01-03-2003 | Отправлено: 01:06 13-06-2021 | Исправлено: kraeved, 23:47 14-06-2021
Baltazar500



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kraeved, ОК. Спасибо. Гляну скрипт, как буду за компом. А при редиректе 2>&1 у вас adb не залипает ? Ну и по else, с использованием errorlevel, когда строка есть, у вас реакция идёт ?

Всего записей: 2189 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 06:04 13-06-2021 | Исправлено: Baltazar500, 06:05 13-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
!str1:!str2!=! как правильно такую конструкцию составить чтоб из переменной 1 исключить переменную 2
!str1:%%b=! - так работает

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 09:51 13-06-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz
В общем случае это весьма нетривиальная задача.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4063 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 10:39 13-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
любапытна. так как мне эти манипуляции нужны для дальнейшего сравнения строк,
вместо того чтоб удалить текст, я добавил его к другой строке, другому параметру сравнения.
нетривиально выкрутился

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 10:49 13-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кодировка конечного файла зависит не от русских букв в имени, а от того батник работает на системном диске или нет. странно. никто не понимает как поправить? на хп такого не замечал, семерка.

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 14:43 13-06-2021
kraeved



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
В школьном курсе информатики учат, как в одной лодке переправить через реку
волка, козу и капусту и как передвинуть ханойскую башню. А составлению отчёта
о проблеме по-прежнему не учат, хотя то полезно не только в эпоху цифровизации,
но и в целом для объяснения с людьми, — с людьми разного уровня одарённости, но,
вероятно, равно лишённых способности читать чужие мысли. В частности, вам скорее
помогут с решением проблемы, если дадите её в воспроизводимой форме, т.е. когда
можно взять материал и увидеть проблему у себя, а не гадать, что вы имели в виду.

Всего записей: 1000 | Зарегистр. 01-03-2003 | Отправлено: 22:50 13-06-2021 | Исправлено: kraeved, 17:18 14-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а тут то чем помочь, никто не будет ковыряться у меня на компе, только если кто то о подобной проблемы слышал или сталкивался. у меня файлы исходные, промежуточные и результативные в разных кодировках 65001 1251, а результаты отличаются в зависимости от того на каком диске размещен редактирующий батник.
 
Добавлено:
я батник делаю на рабочем столе, добиваюсь результата который мне нужен, а потом готовые спихиваю в папку на другом не системном диске и результирующие файлы меняют кодировку. вот только заметил с чем связано.

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 06:59 14-06-2021
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz

Цитата:
результаты отличаются в зависимости от того на каком диске размещен редактирующий батник

Не имею оснований не верить в различие результатов. Но: причина различия наверняка не в местоположении файлов как таковом, а в чём-то ещё. Например, если батник в зависимости от местоположения меняет логику выполнения (в т.ч. использует разные кодировки). Чудес - не бывает...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2470 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 12:54 14-06-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz
Упростите логику скрипта до максимума. Буквально чтобы в нем была единственная команда (внутренняя!), перенаправляющая вывод в файл. И проверьте его кодировку.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4063 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:17 14-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
у меня уже другая версия родилась, исходный файл в 65001 кодировке содержит символы в разных кодировках и в зависимости от того какой попадается в начале в такой кодировке и создается файл.
в другом батнике который сравнивал подстроки обнаруживалсь ошибка, которая устранилась после конвертации 65001 в 1251. при том что оба сравниваемых файла были в 65001.
кстати никто способа не знает как конвертировать батником? то что нагуглил про другие кодировки
 
Добавлено:

Цитата:
@ECHO OFF
COLOR 9F
cd /d %~dp0
chcp 65001
cmd /u/c type utf8.txt >utf16.txt
chcp 1251
type utf16.txt >win1251.txt
chcp 866
PAUSE

не пашет. оба файла в 1200

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 15:37 14-06-2021 | Исправлено: bomzz, 15:38 14-06-2021
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz

Цитата:
никто способа не знает как конвертировать батником?

"Голым" батником - не получится. Придётся привлекать некую внешнюю утилиту типа iconv, либо powershell/vbs/jscript.
На powershell:

Код:
powershell -nologo -Command "Get-Content -Encoding UTF8 '.\File-UTF8.txt'|Set-Content -Encoding OEM '.\File-OEM.txt'"
powershell -nologo -Command "Get-Content -Encoding UTF8 '.\File-UTF8.txt'|Set-Content -Encoding Unicode '.\File-UTF16LE.txt'"
powershell -nologo -Command "Get-Content -Encoding UTF8 '.\File-UTF8.txt'|Set-Content -Encoding ASCII '.\File-ASCII.txt'"
powershell -nologo -Command "Get-Content -Encoding UTF8 '.\File-UTF8.txt'|Set-Content -Encoding default '.\File-1251.txt'"


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2470 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 16:25 14-06-2021 | Исправлено: BorlandIMHO, 16:40 14-06-2021
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzz
С файлами в кодировке 1200 cmd.exe работать не будет.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4063 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 17:07 14-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
у меня новая версия в акелпаде ошибка в зависимости от вложенности пути

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 20:22 14-06-2021
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
самое удачное получилось привести файлы 65001 к 1251 и в ней обрабатывать.
тогда все поиски срабатывают нормально.

Всего записей: 3522 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 12:23 15-06-2021 | Исправлено: bomzz, 12:23 15-06-2021
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd
Maz (20-06-2024 22:42): Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd (7 часть)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru