Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Maplesoft (Waterloo) Maple

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

valentin_191



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

-=[Waterloo Maple]=-
Последняя версия [17.00]
 
Maplesoft Home  
 
   

 
Обсуждение этого пакета идет здесь. Недостатки, достоинства, проблемы и т.д.
Тема в Варезнике  
 
Учебные и другие ресурсы по Maple
maplecity.narod.ru  
Exponenta_RU  
Книги Аладьева В.З.
Книги Кирсанова М.Н.
adeptscience  
Computational Physics using Maple  
Physics with MAPLE (Book CD)  
Peter Stone's Maple Worksheets  
Возможно не совсем актуальное, но собрание ошибок и багов  в Maple
cybertester  
maple.bug-list.org

Всего записей: 339 | Зарегистр. 28-06-2003 | Отправлено: 16:02 25-10-2003 | Исправлено: mih_s, 00:04 23-03-2015
Partner1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bearjrgm
Опиши подробнее, Maximize возвращает два значения:
1)значение функции в максимуме  
2)значение аргумента где этот максимум достигается
Задается только сама функция и начальное значение x=x0
Зависимость чего от чего тебе надо построить ?

Всего записей: 266 | Зарегистр. 28-11-2007 | Отправлено: 10:16 18-12-2008
bearjrgm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Partner1
У меня есть некоторая функция
Delta:=proc(R,d0,theta)
local m1,m2:
   m1:=Minimize((ft6(R,d0,theta,t,25)-ft6(R,d0,theta,25,25))/ft6(R,d0,theta,25,25),{t<=120,t>=-100},initialpoint={t=25})[1]:
   m2:=Maximize((ft6(R,d0,theta,t,25)-ft6(R,d0,theta,25,25))/ft6(R,d0,theta,25,25),{t<=120,t>=-100},initialpoint={t=25})[1]:
abs(m2-m1):
end proc:
Мне нужно постороить график от Delta(theta), а в идеале - 3d график от любого сочетания параметров.
 
 

Всего записей: 751 | Зарегистр. 03-07-2005 | Отправлено: 16:18 18-12-2008 | Исправлено: bearjrgm, 16:21 18-12-2008
Partner1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Видать без циклов не обойтись
можно построить так (я не знаю, что за функция ft6),
при одних параметрах Minimize и Maximize работает, при других нет  
смотри сам. (Menu Edit/Paste Maple Text)
>with(Optimization):
>ft6:=(R,d0,theta,t,p)->(R-theta)^2 + (t+p)^2+d0:
> Delta:=proc(R,d0,theta)
> local m1,m2:
> m1:=Minimize((ft6(R,d0,theta,t,25)-ft6(R,d0,theta,25,25))/ft6(R,d0,theta,25,25),{t<=120,t>=-100},initialpoint={t=25})[1]:
>    m2:=Maximize((ft6(R,d0,theta,t,25)-ft6(R,d0,theta,25,25))/ft6(R,d0,theta,25,25),{t<=120,t>=-100},initialpoint={t=25})[1]:
> abs(m2-m1):
> end proc:  
> plots:-pointplot({seq([a,Delta(1,1,a)],a=-5..5,0.01)});

Всего записей: 266 | Зарегистр. 28-11-2007 | Отправлено: 09:59 19-12-2008 | Исправлено: Partner1, 10:01 19-12-2008
bearjrgm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Partner1
Спасибо, буду разбираться.

Всего записей: 751 | Зарегистр. 03-07-2005 | Отправлено: 09:40 21-12-2008
ErikMAL



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скажите, а русификатор на версию 12.02 или на другую есть?

Всего записей: 893 | Зарегистр. 07-11-2006 | Отправлено: 22:30 11-01-2009
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возможно ли в maple экспорировать графики в какой-либо 3D формат (ASIC, STEP, IGES и т.д.)
Пробовал 9-м акробатом захватить 3D, зависает maple.
Стоит 11-я версия.

Всего записей: 3510 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 15:24 21-01-2009
I_D



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
3dграфики экспортирует в dxf и Pov из которых можно вытаскивать 3d

Всего записей: 73 | Зарегистр. 30-08-2002 | Отправлено: 20:59 21-01-2009
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
3dграфики экспортирует в dxf и Pov из которых можно вытаскивать 3d

 
А что за формат там DXF?
У меня автокад прямую линию открывает и всё....
А POV - это вовсе не 3D....

Всего записей: 3510 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 21:18 21-01-2009
felix2

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто-нибудь знает, можно ли создать 2-D график в Maple 12 с прозрачным background-ом.  Собственно, нужно экспортировать только саму кривую, а потом наложить на карту. Пока не выходит, соответствующей опции не нашел.  

Всего записей: 209 | Зарегистр. 26-12-2004 | Отправлено: 15:44 13-02-2009 | Исправлено: felix2, 15:44 13-02-2009
makssick

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто нибудь знает, где можно почитать или скачать какие-нибудь проги , чтоб как бы протестировать Maple на его быстродействие. Хотябы какуюто достаточно сложную прогу на расчет циклов, графику...  
Какие его возможности на обычных пользовательских компах .  
Просто например я считаю несколько двойных интегралов численно, зацикленных на 30 кругов.  Этот процес у меня получается очень длительным. И оперативу 1Гб жрет.
 
Имею Vista , Проц Core2Duo 2.26 Гц, 4 Гб оперативы, 300 Гб винчестер.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 16-01-2009 | Отправлено: 16:19 20-02-2009
terminat0r



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
makssick

Цитата:
Просто например я считаю несколько двойных интегралов численно, зацикленных на 30 кругов

для таких случаев - maple не очень удачный выбор.

Цитата:
Этот процес у меня получается очень длительным.

насколько длительный? Сравните с Mathematica.
если работа одноразовая, то можно и потерпеть. Если многократнaя- то компилятор + Intel MKL, IMSL, GSL, ... вам в руки.

Всего записей: 2084 | Зарегистр. 31-03-2002 | Отправлено: 18:15 20-02-2009
makssick

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В том то и дело, что не одноразовая работа.  
Вот щас переписую все на С++, при той же точности расчетов, С++ считает за пару секунд. Еще правда не закончено, но все же отличие скорости заметно.
Но как бы интересно, если Мепл программа для научных расчетов, то хотелось бы посмотреть пример, нормального научного проэкта (то есть не рисунок качающегося маятника, а посерьезнее что нибудь). Хотя бесплатно его наверно никто не даст,  .
А то такое чувство шо я пытаюсь использовать Ферррари чтобы ездить по детской площадке со скоростью 5 км/час.
Спасибо terminat0r . Посмотрел про Intel MKL.  Неплохо. Нада будет по свободе посмотреть с чем его едят.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 16-01-2009 | Отправлено: 19:04 20-02-2009 | Исправлено: makssick, 19:19 20-02-2009
terminat0r



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
makssick

Цитата:
Но как бы интересно, если Мепл программа для научных расчетов, то хотелось бы посмотреть пример, нормального научного проэкта

а смысл какой? ну посмотрите Вы и что дальше?  
вот здесь есть примеры(но все равно учебные) посерьезнее в разделе Special Relativity and Modern Physics
http://www.yorku.ca/marko/ComPhys/index.html

Всего записей: 2084 | Зарегистр. 31-03-2002 | Отправлено: 20:21 20-02-2009
tumanovalex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Осваиваю Maple, взял для примера формулы для диполя. Хотел бы получить зависимость E2 от kr. Записываю формулы так:  
k = 2*Pi/L:  
kr = k*r:  
A = Zb*k*k*Ib*l/Pi:  
Etan = (A/4)*sin(tan*I)*exp(-I*kr)*(1/kr - I/(kr*kr) - 1/(kr*kr*kr)):  
Er   = (A/2)*cos(tan)  *exp(-I*kr)*(1/(kr*kr) - j/(kr*kr*kr)):  
E2 = Etan*conjugate(Etan) + Er*conjugate(Er);
Нужная зависимость не получается. Помогите, пожалуйста.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 31-10-2005 | Отправлено: 18:03 06-03-2009
terminat0r



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tumanovalex
посмотрите помощь в maple на :=, expression, function operator.
и разберитесь в разнице например такой записи
k := 2*Pi/L;
k := (L) -> 2*Pi/L;

Всего записей: 2084 | Зарегистр. 31-03-2002 | Отправлено: 19:25 06-03-2009
tumanovalex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вроде бы разобрался. Немного упростил свой пример и вместо переменных L и r решил использовать одну переменную kr. Поскольку мне нужно получить зависимость Е2 от kr, использую :=
Etan:= (1/4)*sin(theta*I)*exp(-I*kr)*(1/kr - I/(kr*kr) - 1/(kr*kr*kr));
Er:= (1/2)*cos(theta)*exp(-I*kr)*(1/(kr*kr) - I/(kr*kr*kr));
E2:= simplify(Etan*conjugate(Etan) + Er*conjugate(Er));
Однако в выражении для E2 появляются и r, и L. Видимо, где-то сохранилась зависимость kr от этих переменных. Подскажите, пожалуйста, как мне очистить историю и получить выражение для kr. Хотел бы также спросить, как можно прикрепить свой файл?

Всего записей: 126 | Зарегистр. 31-10-2005 | Отправлено: 09:16 07-03-2009
Difur



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tumanovalex

Цитата:
как мне очистить историю  
При помощи команды RESTART

Всего записей: 336 | Зарегистр. 07-10-2004 | Отправлено: 10:25 07-03-2009
tumanovalex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо большое! Заработало.
 
Добавлено:
Есть выражение:
Etan := (1/4)*sin(I*theta)*exp(-I*kr)*(1/kr-I/(kr*kr)-1/((kr*kr)*kr));
Оно преобразуется в вывыражение:
Etan := (1/4*I)*sinh(theta)*exp(-I*kr)*(1/kr-I/kr^2-1/kr^3)
А можно сделать так, чтобы после нажатия Enter после точки с запятой выражение бы записывалось в красивом математическом виде не преобразовываясь?

Всего записей: 126 | Зарегистр. 31-10-2005 | Отправлено: 11:20 07-03-2009
felix2

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не могли бы подсказать, как в Maple12 избавиться от следующей проблемы. Должно быть где-то на поверхности.
У меня операция Undo - откат редактирования- возможна только до первого исполнения любой оперции.  
Autosave я отключил, хотя это не должно иметь значения для Undo.  
 В старых версиях, насколько я помню была установка глубины отката. Сейчас я этого найти не могу.  
Хотя понимаю, что так не должно быть.
 

Всего записей: 209 | Зарегистр. 26-12-2004 | Отправлено: 19:27 22-03-2009 | Исправлено: felix2, 19:28 22-03-2009
tumanovalex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите, пожалуйста, освоить работу с массивами. Считываю данные из колонок (readdata, float, данные с точками), затем делаю m=array(дата). Хотел бы работать только с частью массива. К сожалению, забыл, как создать из имеющегося новый массив (все строки и только часть колонок, 3 строки и 3 колонки и т.п.).  Хотел прикрепить файл с примером, но не понял, как это можно сделать. Помогите, пожалуйста.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 31-10-2005 | Отправлено: 18:03 08-04-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Maplesoft (Waterloo) Maple


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru