vven

Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору По улице моей который год   звучат шаги - мои друзья уходят.   Друзей моих медлительный уход   той темноте за окнами угоден.      Запущены моих друзей дела,   нет в их домах ни музыки, ни пенья,   и лишь, как прежде, девочки Дега   голубенькие оправляют перья.      Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх   вас, беззащитных, среди этой ночи.   К предательству таинственная страсть,   друзья мои, туманит ваши очи.      О одиночество, как твой характер крут!   Посверкивая циркулем железным,   как холодно ты замыкаешь круг,   не внемля увереньям бесполезным.      Так призови меня и награди!   Твой баловень, обласканный тобою,   утешусь, прислонясь к твоей груди,   умоюсь твоей стужей голубою.      Дай стать на цыпочки в твоем лесу,   на том конце замедленного жеста   найти листву, и поднести к лицу,   и ощутить сиротство, как блаженство.      Даруй мне тишь твоих библиотек,   твоих концертов строгие мотивы,   и - мудрая - я позабуду тех,   кто умерли или доселе живы.      И я познаю мудрость и печаль,   свой тайный смысл доверят мне предметы.   Природа, прислонясь к моим плечам,   объявит свои детские секреты.      И вот тогда - из слез, из темноты,   из бедного невежества былого   друзей моих прекрасные черты   появятся и растворятся снова.      (Б. Ахмадулина )      Про одиночество? |