Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Активные темы » Управление памятью в Windows, менеджер памяти

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дабы разгрузить основные темы по Windows, создал эту тему, где обсудим работу памяти в Windows. Много уже об этом написано, но интерпретируется прочитанное часто по разному. Помним, что выражаем свое мнение\видение без перехода на личности. Присоединяйтесь.

 

Смежные темы по Windоws 10:
Операционные системы » Windows 10. Обсуждение работы

Всего записей: 7414 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 12:29 05-03-2017 | Исправлено: KLASS, 17:49 07-06-2017
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Proshaa

Цитата:
"доступно" в диспетчере не имеет никакого отношения к физически доступной RAM-памяти  

К чему имеет?

Цитата:
тут такой момент: вы ставите в машину планку памяти 2 гб. если у вас нет встроенной видеокарты или других устройств, требующих для своей работы разделяемого доступа к RAM - ОС увидит все 2 гб и хибер сделает таким же (для простоты считаем что сжатие отключено). на современных матерях обычно есть встроенное видео (ноуты, даже старые - практически всегда используют RAM совместно). и не только видео отжирает память.

Общеизвестный факт. И?
Например (выше), добавлю зарезервированную часть,
Стационар ASUS (W10) 16ГБ - hiber=6492МБ - Доступно=13640МБ - Используется=2488МБ - Зарезервировано аппаратно=128МБ
Что сказать хотел?

Всего записей: 7414 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 11:57 24-06-2017
Proshaa

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
К чему имеет?  

когда виндовс пишет про доступную память, под доступной она понимает то, что описал в том посте + своп, если он задействован - не просто включен, а именно задействован.

Цитата:
бщеизвестный факт. И?  

как видно из обсуждения - факт как бы общеизвестный, но далеко не очевидный. и о нём часто забывают, когда начинаются вопросы из серии: а почему у меня столько памяти показывает, а куда она делась итд итп.
 
собственно, всё, что хотел сказать - уже сказал. развивать дискуссию в этом направлении - особого желания нет, т.к. слишком много условий и вариантов.
поэтому это будет обсуждением "сферического коня в вакууме".

Всего записей: 2503 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 12:46 24-06-2017
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Proshaa

Цитата:
когда виндовс пишет про доступную память, под доступной она понимает то

Доступная она и в Африке

Цитата:
и о нём часто забывают

Я помню

Цитата:
развивать дискуссию в этом направлении - особого желания нет

Так не дискутируй, просто скажи, как ты это видишь, т.е. выскажи свою точку зрения, не более.
Твои слова:

Цитата:
размер hiberfil равен размеру памяти, доступной Windows

Пара моих компов:
Стационар ASUS (W10) 16ГБ - hiber=6492МБ - Доступно=13640МБ - Используется=2488МБ - Зарезервировано аппаратно=128МБ
Стационар ACER (W8.1) 4ГБ - hiber=2826МБ - Доступно=2271МБ - Используется=1211МБ-Зарезервировано аппаратно=557МБ
Не вяжется

Всего записей: 7414 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 13:00 24-06-2017
Proshaa

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS

Цитата:
Доступная она и в Африке  

доступность бывает разная ))
доступная "женщина с пониженной социальной ответственностью" в Москве - это совсем не одно и то же, что в Урюпинске или в Африке
 
как минимум - доступна кому? BIOSу? ОС? юзеру? в разных условиях - значения будут отличаться.
поэтому - второй круг про коня? общую картину я обрисовал ещё в той теме. про сжатие, усечение и прочие ухищрения - уточнили там же.  
 
про улучшение работы с памятью M$ сообщала. оно и понятно - достаточно вспомнить средний размер памяти 10 лет назад и сейчас, чтоб понять, что подход должен был поменяться. но опять же - зависит от многих факторов, без учёта которых разговор превращается в пустой трёп на завалинке ))
 
чтоб говорить предметно - надо учесть всё, начиная от конкретной матплаты и версии BIOS и заканчивая даже HDD/SSD и версией ОС.
 
лично мне это малоинтересно, особенно учитывая невозможность хоть как-то повлиять на результат. нас не спросят "какой хибер желаете?" как система решит - такой и будет. а учитывая размеры современных винтов - даже и пофих десяток-другой Гб туда-сюда
поэтому полностью согласен с ZSZ: работает и ладно

Всего записей: 2503 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 16:27 24-06-2017
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Proshaa
Так мы будем дискутировать или демагогией заниматься?

Цитата:
доступность бывает разная  

Ага, есть всего доступной, есть на данный момент, тока это ничего не меняет

Цитата:
чтоб говорить предметно - надо учесть всё

Ну дык я об этом и поведал, а ты поведал о другом

Цитата:
лично мне это малоинтересно


Цитата:
работает и ладно

Но это не мешает тебе высказывать свою точку зрения...
Чего тогда вступать в дискуссию раз "работает и ладно" и тебе это малоинтересно, тем более, что пост мой здесь был обращен не к тебе?

Всего записей: 7414 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 16:42 24-06-2017 | Исправлено: KLASS, 17:01 24-06-2017
ionico

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет, помогите, пожалуйста, разобраться, что аппаратно резервирует память? В диспетчере задач Windows сообщается, что зарезервировано аппаратно 63,7МБ. Не то, что бы это как-то принципиально, просто интересно разобарться что резервирует и как освободить память? Скриншот диспетчера: http://prntscr.com/goo40t
ОС Windows 10 Pro 64-разрядная, версия 1703, сборка ОС 15063.608
ЦПУ AMD Ryzen 5 1600 (без встроенного видеопадатера)
ОЗУ 1 планка 8ГБ DDR4 2400МГц, Crucial Ballistrix Sport White
Системная плата Asus Prime B350M-E (без встроенного видеопадатера)
Видекарта Gigabyte GTX 1060 6GB

Всего записей: 7 | Зарегистр. 05-11-2011 | Отправлено: 13:18 23-09-2017
Domin0



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 диспетчере задач Windows сообщается, что зарезервировано аппаратно 63,7МБ.  

 
Видео карта встроенная?

Всего записей: 313 | Зарегистр. 21-11-2016 | Отправлено: 12:56 26-09-2017
ionico

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Видео карта встроенная?

нет, я же писал, что встроенных видеокарт нет. стоит 1060 на 6гб

Всего записей: 7 | Зарегистр. 05-11-2011 | Отправлено: 13:21 26-09-2017
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS
shadow_member
Хочу поделиться результатами по вопросам, поднятым в этой теме. Задачу по освобождению памяти в моменты загрузки программ почти решил утилитой Mem Reduct Portable. "Почти" потому, что приходится включать её вручную в момент падения оперативки до критического уровня около 300-500 мб, Mem Reduct Portable освобождает сразу 2-3 гига оперативки, которые как раз и нужны для продолжения запуска очередных программ. На уже запущенные эта очистка не влияет. Хотя и сама система справляется с освобождением памяти, но не всегда вовремя, из-за чего очередная программа на запуске зависает. Тестировал её работу в течение суток, чистила кэш каждые 15 минут, ошибок и проблем не замечал. При работе с ценной информацией наверное, лучше её не применять, но кто с такой не работает Mem Reduct Portable очень удобная вещь.

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 09:05 08-01-2018 | Исправлено: sundraw, 09:54 08-01-2018
shadow_member



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw
Удобная, да. Там, где я описывал, она (или ей подобная) работает в автоматическом режиме, Windows там не справлялась. На ценную информацию никак не влияет, можно не волноваться.
Рад, что твои мучения закончились.

Всего записей: 15857 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 09:39 08-01-2018
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shadow_member

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 09:53 08-01-2018
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw

Цитата:
из-за чего очередная программа на запуске зависает.

Как понял у вас 4Гб оперативки, сколько же программ надо запустить,
чтобы не смогла запуститься очередная? Я к тому, что не проще их просто закрывать,
ведь "освобождая" таким образом оперативку, вы выгружаете библиотеки уже
запущенных программ и при обращении к таким программам эти библиотеки будут
повторно считываться с диска, что равносильно запуску программ по-новой.
Скорость работы от такого освобождения только ухудшается.
Поясните, пожалуйста, подробней работу той машины, какие функции на нее возложены?

Всего записей: 7414 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 12:18 08-01-2018
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS
Оперативки 96 Гб. Каждые 3 секунды запускаются виртуальные машины. Если хотя бы одной не хватит оперативки на запуск, то либо она исключается из работы (перезапустить VirtualBox не даст, блокирует), либо надо перезапускать все машины по-новой. Чтоб понятнее, это когда все 96 Гб на исходе, и система начинает сбрасывать в СВОП, тогда включается Mem Reduct Portable, и в СВОП ещё сбрасывается 25-30 ГБ памяти, после чего уже начинаются тормоза. Только на СВОПе экономится планка оперативной памяти в 32 Гб.

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 13:22 08-01-2018 | Исправлено: sundraw, 14:20 08-01-2018
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Каждые 3 секунды запускаются виртуальные машины.  

Если учесть, что в своп сбрасываются только измененные страницы
памяти, а код программ просто "выдавливается" из оперативки, то в своп сбрасываются
жесткие диски тех виртуальных машин, которые будут считываться по новой из свопа при
обращении к запущенной VM. Какая конечная цель у вас не пойму?

Всего записей: 7414 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 15:21 08-01-2018
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS
В виртуальных машинах крутится реклама, которая создаёт кэш, особой ценности он не представляет. Каждой виртуалке выделяется оперативная память хоста (железа), которая уже принадлежит только ей, даже если сами виртуалки "погружаются" в СВОП. Но "погружаться" они могут до некоторого предела, при котором уже начинает тормозить система. Этот предел, как уже говорил, наступает примерно, когда в СВОП сбрасывается 25-30 Гб памяти. При этом внутри виртуальных машин все процессы идут нормальным образом, возможно, немного с меньшей скоростью, но вполне справляются с поставленной задачей. Это чем-то напоминает загруженную шлюпку, плывущую по воде - чем больше в ней груза, тем больше осадка и тем труднее грести вёслами и тише ход. Но внутри самой шлюпки всё нормально, главное, не допустить её затопления (аналог - блюскрин, зависание системы).

Всего записей: 669 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 15:43 08-01-2018 | Исправлено: sundraw, 15:52 08-01-2018
orstin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS
Когда запускаешь емкое до памяти приложение и выскакивает окошко "в системе недостаточно памяти и т.д.", а в системе 8 гигов памяти. И сидишь репу чешешь - что за ...
Но это на 64 битной семерке. На сервере у меня такого не бывает.

Всего записей: 474 | Зарегистр. 14-03-2018 | Отправлено: 19:48 23-05-2018
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
orstin
Файл подкачки при этом включен? Какое, кстати, приложение? Утечки памяти в тот момент не было ли?
Что было запущено до запуска проблемного приложения?
У самого файл подкачки автоматом отрубается после включения UWF-фильтра, но не приходилось наблюдать
подобное сообщение, правда памяти 16Гб...

Всего записей: 7414 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 07:15 24-05-2018
Fom64

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
orstin
Приложение 32-битное? Типа firefox с кучей открытых вкладок и галкой "востанавливать страницы при запуске"?)

Всего записей: 145 | Зарегистр. 26-11-2010 | Отправлено: 09:08 24-05-2018
orstin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS
Файл подкачки у меня всегда включен. Приложение вызвавшее в последний, как помню, раз сообщение о нехватке памяти, называлось Call of Duty: Infinite Warfare.
Цитата:
правда памяти 16Гб
У меня восемь.
 
Fom64
До запуска работал firefox с кучей открытых вкладок, но без галки "востанавливать страницы при запуске".
 
Добавлено:
Кстати, вот текущее сотояние после часа сидения в нете.
 
 
 
Но это Server 2012.

Всего записей: 474 | Зарегистр. 14-03-2018 | Отправлено: 17:54 24-05-2018 | Исправлено: orstin, 17:59 24-05-2018
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Call of Duty: Infinite Warfare

Криворукие писатели видно.
А файл подкачки управляется системой?
Кстати, еще с 2014 года про ту игру плакались. Если правильно понял, то даже при 8Гб оперативки,
в игрульке надо много чего отключить, иначе вылет. Мало того, все остальное запущенное предлагается прикрыть.
 
Добавлено:
А на пикче, что не устраивает?

Всего записей: 7414 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 18:05 24-05-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Активные темы » Управление памятью в Windows, менеджер памяти

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru