Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Активные темы » Неизлечимый BSOD: DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hello People!
Возникла такая трабла-постоянные BSOD. DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. Я знаю, что таких тем довольно много, но конкретных решений этой проблемы я так и не нашел. Предлагаю в этой теме описать все возможные и экстримальные исправления сей бяки, т.к. большое колличество людей нуждаются в подобной информации (в том числе и я). Меня эта гадость добивает около месяца.Все что я знал, всё что мне подсказали, всё что я вычитал в инете я уже не раз испробовал НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ! Осталось только ударить по мазерборду молотком и записываться на приём к психотеропевту. Энибоди хелп ПЛИЗ!  
Тип события:        Ошибка
Источник события:nvidesm         //периодически меняется
Категория события:Отсутствует
Код события:          9  
Дата:                   -
Время:          -
Пользователь:Н/Д
Компьютер:                  SERVER
Описание:
Устройство \Device\Scsi\nvidesm1 не отвечает в течение интервала ожидания.
STOP: 0x000000d1 (0x00639995, 0x00000009, 0x00000001, 0x81BD7C93)
Если найдутся желающие помочь предоставлю все даные. Заранее благодарен.




название исправлено для вящей информативности
dg

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 01:16 27-02-2005 | Исправлено: dg, 01:23 27-02-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Как правило, такое исключение вызывают кривые драйвера. Что бы проверить это, на пустой машине (удали все устройства, которые можно) установи с нуля систему, по возможности используя драйвера, что предложет сама винда. Да, видеокарту лучше поставить по-проще. Если будет продолжаться, то глючит оставшееся железо (скорее всего память). Если будет нормально себя вести, добовляй по одному устройства, и проверяй "на вшивость".
Может конечно помочь детальное изучение дампа, но если сможешь найти такого интузиаста:D

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 12:35 27-02-2005
Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_Kurilin
Коротко и ясно. Respect!
Но, к сожалению, все вышеперечисленное я уже испробовал, кроме минидампа:
Драйвера в норме (я не раз их устанавливал).
Подчистую снес основной, свап-раздел. Заново прописал раздел, форматнул mbr.
После использования виндовых дров БСОД пропадает-система просто перезагружается без регестрации ошибки ("В Windows ошибок нет! Б. Гейтс)
Испробовал всё, что было, под видеокарту
Думал память, но Microsoft Windows Memory Diagnostic говорит обратное.
Вырубал и менял местоположение девайса (PCI modem, память)
Потом я случаино заметил что у меня неправильно определился интерфейс винчестера. Сандра тоже написала что "HST H0 (NTSCSI) (07 10) : ST360014 A : Версия SCSI не придерживается ANSI. Возможно, это ATA/ATAPI устройство". Кое-как внушил винде что это не SCSI диск, думал пора празновать-но НЕТ! Снова перезагрузки без БСОД, но уже с регистрацией 0x1000008e. Может проблема с контроллером?  

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 16:48 27-02-2005
ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sapwer
машина разогнана?

Всего записей: 6377 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 19:39 27-02-2005
Windrider



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sapwer
Посмотри обновление BIOS мамки. Встречался с похожей бедой , вылечилось обновлением BIOS. Если чипсет VIA, попробуй отключить USB контроллёр. Проверь, не висит ли видео и аудио на одном прерывании.

Всего записей: 218 | Зарегистр. 28-01-2004 | Отправлено: 20:17 27-02-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sapwer
А конфигурацию машинки можно узнать?

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10963 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 20:36 27-02-2005
Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ShriEkeR
Машина после разгона. Но сейчас поставил нормальные параметры, изменений нет,к сожалению.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 23:28 27-02-2005
Ambient

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня аналогичное происходит на Windows 2000, все патчи, с ноутбуком IBM T-23. Ооочень редко, но всегда неожиданно. Единственный глюк, кстати.
 
Добавлено:
никакого разгона естественно

Всего записей: 84 | Зарегистр. 29-04-2004 | Отправлено: 23:55 27-02-2005 | Исправлено: Ambient, 23:55 27-02-2005
Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Windrider
С IRQ вроде-бы всё в норме. Сенкс за совет, попробую отключить USB, хотя чипсет NVidia. Боюсь, что если прошью биос каряво, то точно будет полный ПЭ! Или всё-же попробывать?  
 
Добавлено:
Dr StandBy
Mainboard  - Soltek SL-75FRN2 (with NVidia chipset)
CPU           - AMD Athlon XP 2000+
Memory     - KingStone 512MB DDR-SDRAM
BIOS         - Phenix Technologies, LTD 6.00 PG
Video        - NVidia GeForce4 Ti 4200 with AGP8X
Hard          - Seagate Barracuda 7200.1 60GB (ATA, not SCSI)
DVD-rom   - ASUS E616 (ATAPI, not SCSI)
Modem       - PCI 56K Accorp
Периферия полностью отключена!
Вроде-бы всё (в течении времени, затраченного на написание это сообщения, система was crashed около 10-12 раз, хелп!)  
 
Добавлено:
Возможно я понял причину возникновения ошибок-система воспринимает все IDE устройства как SCSI, и одновременно как ATA/ATAPI. Как такое возможно? В дисетчере устройств всё ОК, но SiSoftware Sandra показывает, что винт и сидюк работают на SCSI! У меня нет SCSI устройств. Как это можно исправить, не викидывая материнку в окно?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 00:17 28-02-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В тему http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=0653
похоже проблемы нвидивского чипа

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 06:10 28-02-2005
Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_Kurilin
Да, проблема идентичная,чип nvidia только материнки разные. У меня всё тоже с nvidesm начаналось. Только вот решения в данной теме я так и не нашел, за исключением совета поменять шлейф, чем я сейчас и займусь. Ежели это касяк самой nvidia, то это серьёзная проблема.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 12:18 28-02-2005
Gena1971



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Встречалась мне одна мать от Солтека. ФРН2 с буквами еще какими то. И тоже глюк был. Так все нормально работало. Но на требовательных игрушках система висла. Чего только не пробовали. И камень, и память, и видео. Ничего не помогало. Мне на фирме даже пытались втереть, что под такую систему надо Дирекс 9.1а (Это год назад).
В конце концов пришлось сменить мать на другую, более новую модель (и дорогую). Мне же сказали, что по видимому партия бракованая была, глюки не только у нас и они их оправят назад. Если впарили кому нибудь еще. Тебе например.
К стати после смены материнки все устакилось и заработало как часики.
 
Добавлено:
К стати поменяли мать на Солтек, ФРН2 но буквы немного другие. Сейчас не помню. Компьютер не мой.

Всего записей: 2521 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 15:10 28-02-2005
Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gena1971
Если это был бы брак, то материнка не работала бы 2 года. Впринципе, все игрушки шли нормально. Поменять мать на новую, конечно, не плохо, но вот только хотелось бы вначале поменять видяху  
P.S. Обнаружил интересную закономерность, система отказывается работать на нормальных частотах FSB. Пытался переустановить винду - дохлый номер, БСОД посреди установки появляется! Установил ОСь на пониженных частотах (100 МГц), поставил новую прошивку биоса, но всё равно комп отказывается работать в нормальном режиме. 100 х 12.5= Атлон 1250 вместо 1663. Процессор тестил 3 раза, всё ок. Так в чем же дело?      

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 14:35 01-03-2005
Gena1971



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sapwer

Цитата:
100 х 12.5= Атлон 1250 вместо 1663

Если мне не изменяет мой склероз, то та машина на пониженных FSB тоже нормально работала. Но для проверки покупаемого компа я шел на рынок и брал самую навороченную игрушку, с самым крутым аппетитом. А глюк вылазил даже на заставке. Но у тебя несколько иная ситуация. Другая ошибка. Но повторяю на пониженном FSB комп тоже не зависал. Просто отмороженный был. А брак мог и со временем проявиться.
Попробывал бы сходить на сайт разработчика и по своей матери материалы поискать. Может БИОС нада новый. А может нада чего то в БИОС приподнять. Типа напряжения на AGP, процессоре или еще что нибудь. Попробуй им этот впрос задать. Хотя врядли они отзовутся. Мне например редко кто на такие запросы отвечает.

Всего записей: 2521 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 16:09 01-03-2005
Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gena1971
 

Цитата:
... самую навороченную игрушку

 
Half-Life 2 с трилинейным сглаживанием подойдёт?
 

Цитата:
Может БИОС нада новый

 
БИОС самый последний, что я нашел на оф. сайте - 2.0 L
Хмм... интересно на счет напряжения на проце - обязательно попробую. Но вот вопросы Солтеку задавать у меня не получится (у меня китайский хромает, а мой английский они врятли дешифруют).  
   
   

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 18:54 01-03-2005
Gena1971



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sapwer

Цитата:
Half-Life 2 с трилинейным сглаживанием подойдёт?

Не знаю, не пробовал. А трилинейное сглаживание это нагрузка не на процессор и не на шину по моему, а на видеоакселератор.
Но вообще то. Если проблемы не было, а потом она появилась, то скорее всего что то накрылось. А вот что? Надо либо по отдельности тестить все оборудование на другом компьютере, либо прямая дорога в сервис центр. Полезно проверить и винчестер. Правда не поверхность на бады а контроллер. Может разгон доконал. Разгонял небось по FSB. И частоты на всех шинах увеличивались. Вот и накрылся кокой нибудь контроллер. Вернее сбоить стал. Так что если не на чем тестировать - прийдется платить дяде.

Всего записей: 2521 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 12:35 02-03-2005
Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Свершилось чудо ! После многократных попыток восстановить систему она все-таки заработала (по крайней мере пока)! Как я понял, БИОС почему-то неверно распозновал дефоултовское напряжение на процессор. После установки напряжения вручную BSOD и перезагрузки пропали (тестил 5 часов).
Gena1971
Что-то накрылось - это точно. Но что именно мешало биосу определить напряжение?
Разгонял я по мультиплиеру, с 12.5 до 13.5

Цитата:
Правда не поверхность на бады а контроллер

Не подскажишь метод?
 
P.S. Всем, кто помогал БОЛЬШОЕ спасибо ! Врят-ли я самостоятельно решил бы эту проблему, хотя решение оказалась немного банальным.  
Special thanks to Gena1971 за напряжение на процессоре!    
     

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 19:01 02-03-2005
Gena1971



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sapwer

Цитата:
Разгонял я по мультиплиеру, с 12.5 до 13.5

Это правильно, тогда вопрос с повышенными частотами на AGP, PCI, IDE отпадает сам собой.

Цитата:
Не подскажишь метод?

Тестировать не знаюю даже. У меня с контроллерами проблем еще не возникало. Но принцип наверное как у памяти должен быть.
Если проблема возникла после перепрошивки, то в этом и может быть проблема. Периодически встречаю рекомендацию, что необходимо обнулить CMOS перед прошивкой. Хотя я такого не делал когда себе прошивал.

Всего записей: 2521 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 11:43 03-03-2005
Sapwer



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gena1971
Нет, проблема появилась до прошивки БИОСа, и прошивкой не исправилась. Тоже, кстати, не обнулял CMOS.  
Заметил, что при посте стала появлятся странная надпись: "Secondary IDE Channel no 80  
conductor cable installed", висит довольно давно-ещё до прошивки биоса. Может из-за этого всё и началось?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-02-2005 | Отправлено: 00:42 04-03-2005
Gena1971



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sapwer

Цитата:
 "Secondary IDE Channel no 80 conductor cable installed"

Все может быть. Какой у тебя на СД-РОМ кабель стоит? Если 80-ти жильный, то с ним что то случилось. Может контакты окислились. Надо хотябы вытянуть и заново воткнуть. А если 40-жильный, то в БИОС надо установить. Там есть такой пункт. И выбрать АТА-33 или UDMA-33 для второго канала. Хотя конечно врядли это должно влиять на процессор и его напряжение. Но чем черт не шутит. А может даже прийдется поменять этот кабель.
К стати чтоб узнать шлейф это или нет надо поменять их местами. Только полностью. И с материнки, и с винта и сидюка. Если проблема переключится на "Primary IDE Channel no 80 conductor cable installed" то шлейф по видимому испортился.
Но вообще то для сидюка 80-жильный особо не нужен. Все равно он работает в режиме АТА-33.

Всего записей: 2521 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 12:42 04-03-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Активные темы » Неизлечимый BSOD: DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды



Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru