Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Загрузка Windows 7 из RAMDisk Grub4Dos (VHD)

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Загрузка Windows 7 (и других NT 6.x ОС) из RAMDisk Grub4Dos

(fixed-size VHD + Grub4Dos + FiraDisk)



Обновленная инструкция с исправлениями и уточнениями на моем сайте (рекомендуется) (англ.)
 
--- тыц ---






Изначально применимо к следующим версиям Windows:

Windows 7
Windows Server 2008 R2
Windows Embedded (7) (NT 6.x)

Суть метода:

 
Установка Windows в fixed-size VHD (считайте RAW)
Установка драйвера FiraDisk
Загрузка VHD в RAMDisk Grub4Dos
 
Преимущества:

Простота эксплуатации и обслуживания используемой инфраструктуры
Полученный образ с ОС можно в любой момент загрузить с жесткого диска
родной логикой Windows для внесения необходимых изменеий.
Легко перемещать, копировать и удалять образы.
 
Требования к объему доступной оперативной памяти:

У вас должно быть достаточно памяти для загрузки в нее VHD диска с установленной Windows.
Объем памяти используемый под RAMDisk должен быть в виде
непрерывного последовательного диапазона адресного пространства.

Об этом подробнее написано в инструкции
Определение объема памяти доступной Grub4Dos
Помимо этого еще должно остаться достаточно памяти для работы ОС и приложений.
 


Ход работы:







Всего записей: 273 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 16:05 26-03-2012 | Исправлено: sukanegoni, 10:58 17-12-2013
magazinegam

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
[spam_detected]

Всего записей: 1 | Зарегистр. 26-03-2012 | Отправлено: 16:59 26-03-2012 | Исправлено: vu1tur, 21:44 30-03-2012
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну что, пробовал кто-нибудь? Получилось? Вопросы?

Всего записей: 273 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 18:47 30-03-2012
Tabu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за инструкции!
На следующей неделе выделю время и буду пробовать.
Отпишусь.
 
Добавлено:
Прочитал, возникли вопросы.
А как всякие обновления винды, установка программ?
Или каждый раз будет запускаться один и тот же образ без учета всех изменений сделанных в процессе работы в оперативке???
 
Просто я не увидел в описании момента, где бы он сохранялся обратно на жесткий диск, чтобы сохранялись все изменения, сделанные в процессе использования.
Сложилось ощущение некоего LiveCD.
Поправьте пожалуйста, если я не так понял.

Всего записей: 113 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 02:25 07-04-2012
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tabu Преимущества:
Цитата:
Полученный образ с ОС можно в любой момент загрузить с жесткого диска
родной логикой Windоws для внесения необходимых изменеий.  

Всего записей: 2786 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 08:35 07-04-2012
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VHD можно загружать как с HDD через bootmgr (изменения сохраняются) так и из RAM через grub4dos (изменения не сохраняются, естественно).

Всего записей: 273 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 13:32 07-04-2012
Tabu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Понял.
Тогда это круто.
Для обновлений винды и установки софта можно загружаться с винта, а для работы с RAM-диска.
Это даже удобно в плане вирусной активности: если что то подцепишь что то ужасное в процессе работы с RAM-диска, то можно просто перезагрузиться ресетом и система будет опять чистая.
 
Только вот неудобно, когда некоторые файлы-программы, которые плотно встроены в структуру винды, часто обновляются.
Тот же антивирус например в день обновляется по нескольку раз, а он встраивается в кучу разных папок.
И аналогичного софта дохрена.
Тут возможно надо придумать какую то систему синхронизации наиболее важных папок с изменениями обратно в образ перед выключением.
В принципе думаю, что это очень даже реально организовать!
 
Еще вопрос возник о конфиденциальности.
Я вот например использую Diskcryptor и шифрую полностью свой системный диск.
При этом загрузчик вынесен на флешку.
Тут, как я понимаю, роль загрузчика выполняет Grub4Dos, стало быть не получится совместить шифрование винта (шифровать рам-диск понятно, что бессмысленно) Diskcryptor-ом с этим загрузчиком?!
Именно ЭТОТ вопрос для меня стоит очень остро!
 
Реальное тестирование пока не начал, так как в нашей глубинке пока нет таких же модулей памяти, которые уже стоят. Возможно, что на этой неделе подвезут уже в продажу.

Всего записей: 113 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 03:57 09-04-2012
Divetoxx

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Давно использую, только Windows устанавливаю не в VHD, а на обычный первый раздел винчестера, а потом захватываю его в файл .IMG (можно многими утилитами, я свою использую).
Кстати, почему только семейство 6.x ? Прекрасно и Windows XP делается, firadisk в ней работает.

Всего записей: 37 | Зарегистр. 31-10-2005 | Отправлено: 15:38 09-04-2012
Tabu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Напишите пожалуйста подробности своего способа.
Надеюсь sukanegoni не будет против обсуждения разных вариантов.

Всего записей: 113 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 16:56 09-04-2012
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tabu
При загрузке с HDD как раз используется bootmgr так что для тебя все должно быть так же как и раньше.
Divetoxx
Весь смысл моего метода заключается в том что-бы не возиться с IMG. Вместо него используется fixed-size VHD который на самом деле является самым обычным RAW образом с расширением .vhd и специальным заголовком и "футером" (не знаю как на русском))) ).
Так что метод по сути такой же как и твой, просто немного удобней для людей не очень "продвинутых" в этих делах так сказать)...
А "семейство 6.x" потому-что только оно (и выше) поддерживает загрузку с VHD.
 
XP, для меня например, уже вообще не актуальна. Лучше использовать W7 Embedded там где обычная 7ка не катит.
Но задачи, конечно, у всех разные, поэтому кому-то она и не подойдет...

Всего записей: 273 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 01:44 11-04-2012 | Исправлено: sukanegoni, 01:49 11-04-2012
Tabu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sukanegoni
Память пока не подвезли, возможно приедет только через 1-2 недели.
Так что появлюсь немного позже.
Надеюсь Вы не потеряетесь

Всего записей: 113 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 19:15 13-04-2012
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tabu

Цитата:
Надеюсь Вы не потеряетесь

Не должен.

Всего записей: 273 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 20:01 13-04-2012
GGVladnmir

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sukanegoni
Большое спасибо. Давно искал подобный материал.
Всё поставил, всё работает. Доволен, нет сил, спасибо.
Теперь пересматриваю политику работы с ssd.  
Не смог по инструкции поставить grub4dos. Вышел из положения установкой GRUB4DOS_GUI, а потом копированием файлов grub4dos на загрузочный раздел.  
Большое спасибо. Жду дальнейшего продолжения развития темы.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 16-07-2010 | Отправлено: 14:21 30-04-2012
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GGVladnmir
Спасибо за "спасибо", как говорится...

Цитата:
Теперь пересматриваю политику работы с ssd.

И каким образом будет теперь использоваться? Хорошая идея там VHD хранить, быстро загружаться в RAM будет...

Цитата:
Жду дальнейшего продолжения развития темы.

Так вроде как раскрыта тема... Методика протестирована и работает...
Куда развивать то?
Предлагайте!

Всего записей: 273 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 21:38 30-04-2012
SquareSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sukanegoni
То есть для Windows 7 достаточно 3Гб рам диска ?
 
Как я понял при включении компа, образ с видной автоматически записывается с HDD на рам диск ?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 17-05-2012 | Отправлено: 13:06 17-05-2012
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SquareSoft

Цитата:
То есть для Windows 7 достаточно 3Гб рам диска ?

это для экстремально урезанной х64 версии
для обычнной х64 версии надо 7,5ГБ
для нормально урезанной (оптимальный вариант) - около 5ГБ
Точные цифры смотри в таблице  инструкции...
Если есть вопросы по этому поводу могу предоставить либо образ либо пресет для программы по урезанию винды для достижения желаемого размера.
 

Цитата:
Как я понял при включении компа, образ с видной автоматически записывается с HDD на рам диск ?

Да, при выборе соответствующего пункта меню загрузки.

Всего записей: 273 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 21:42 17-05-2012 | Исправлено: sukanegoni, 21:47 17-05-2012
zzxx88

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
да наконец-то я нашел что искал оочень долго
можно пресет по урезанию?
 
спс большое
 
Добавлено:
ewf fwbf .... vhd ё
 
расшарьте плз образ Windows Embedded 7  

Всего записей: 35 | Зарегистр. 23-04-2012 | Отправлено: 23:57 18-05-2012
reist2002

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sukanegoni
 
Спасибо за ответ.
Судя по всему нет простого способа в grub4dos удаленно выбирать варианты загрузки. Придется думать над удобной редактировалкой настроек этого g4d.
 

Цитата:
это для экстремально урезанной х64 версии  
для обычнной х64 версии надо 7,5ГБ  
для нормально урезанной (оптимальный вариант) - около 5ГБ  
Точные цифры смотри в таблице  инструкции...  
Если есть вопросы по этому поводу могу предоставить либо образ либо пресет для программы по урезанию винды для достижения желаемого размера.  

 
если не сложно, можете совсем урезанный образ семерки дать (тот что 3 ГБ)?  
 
 
упс. запостил в похожую тему. но это сути не менят

Всего записей: 10 | Зарегистр. 17-06-2011 | Отправлено: 04:20 19-05-2012 | Исправлено: reist2002, 04:29 19-05-2012
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zzxx88
Пресеты в папке RT7Lite presets в разделе Файлы (НЕ варез) первого поста (первая ссылка "Скачайте необходимые файлы здесь").
Правда их нужно дорабатывать наверно, но для теста сойдет.
 
Windows Embedded 7 и "совсем урезанный образ семерки (тот что 3 ГБ)"
Файлы (варез)

Всего записей: 273 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 12:40 19-05-2012 | Исправлено: sukanegoni, 13:32 19-05-2012
gnusmasNN

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sukanegoni
Добрый день!
Поделитесь, плиз, паролем к архиву с торрентами

Всего записей: 1 | Зарегистр. 19-05-2012 | Отправлено: 21:21 19-05-2012 | Исправлено: gnusmasNN, 21:24 19-05-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Загрузка Windows 7 из RAMDisk Grub4Dos (VHD)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru