Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Recovery Console в WinXP

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

CaptainFlint

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В ХР есть возможность создать 6 загрузочных дискет, которые грузят Recovery Console. Dj время загрузки выдаются надписи о загрузке разных дров. Вот у меня вопрос: как минимум 2/3 их совершенно не нужны, по крайней мере для моего конкретного компа (Например, на кой мне в RC грузить драйвер для USB-клавиатуры, которой у меня в жизни не было? Да и вообще, все USB-девайсы...). Нельзя ли как-нибудь это учесть и уменьшить количество дискет? Ибо штука полезная, но 6 дискет жалко.

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 15:49 13-05-2003
Da_Neil

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
CaptainFlint
Что тебе мешает установить RC на винт или загружаться с компакта?

Всего записей: 3420 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 18:19 13-05-2003
CaptainFlint

Gold Member
Da_Neil
1. Как можно поставить RC на винт?
2. Что делать в этом случае, если грохнулась MBR (и только она!)?
3. С компакта очень долго ждать, пока все файлы скопирует, только потом она спрашивает, что я хочу: установить винды/RC/ничего.

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 18:25 13-05-2003
devids

Advanced Member
CaptainFlint
Для установки Recovery Console на винт, уже непосредственно находясь в винде, вставь дистрибутивный диск ХР, нажми нет, если получишь предложение на инсталляцию, набери в строке Выполнить или в сеансе командной строки команду:
E:\i386\winnt32.exe /cmdcons  
где  E буква твоего CD-ROM, далее следуй инструкциям.

Цитата:
Что делать в этом случае, если грохнулась MBR (и только она!)?  

Находясь в консоли восстановления дай команду:  fixmbr

Всего записей: 1113 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 19:41 13-05-2003
EndlessWinter

Junior Member
Есть программа - Administrators Pack. Она тоже создает дискеты, но их там 2-3 штуки всего.

Всего записей: 123 | Зарегистр. 08-04-2003 | Отправлено: 10:29 14-05-2003
Tishka

Junior Member
CaptainFlint

Цитата:
Что делать в этом случае, если грохнулась MBR (и только она!)?  

Загрузившись с любого загрузочного диска выполгнить комманду fdisk /mbr.  

Всего записей: 113 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 14:49 14-05-2003
CaptainFlint

Gold Member
devids

Цитата:
Цитата:Что делать в этом случае, если грохнулась MBR (и только она!)?  

Находясь в консоли восстановления дай команду:  fixmbr

Ты не понял вопроса. Я имею в виду, как восстановить MBR с помощью RC, установленной на винт. Ведь с винта при этом загрузить ничего не удастся и придется в любом случае грузиться с дискеты/CD.
EndlessWinter
А где ее можно достать?
All
А что собственно находится в MBR? Что-то я только сейчас понял, что недопонимаю этого момента... Придется сейчас лезть в инет за точной инфой о структуре винтов
Может кто знает хорошую ссылку? (В яндексы и гуглы не посылать! Сам туда пойду! )

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 15:53 14-05-2003
Da_Neil

Silver Member
CaptainFlint
В MBR находится Главная Загрузочная Запись и таблица разделов. Если грохнулась первая, думаю, не проблема один раз загрузиться с дистрибутива ХРени и восстановить её. Если грохнулась таблица, RC тебе уже ничем не поможет

Цитата:
Может кто знает хорошую ссылку?

Если у тебя установлен Acronis OS Selector, в нём есть очень неплохая справка о структуре винтов.

Всего записей: 3420 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 16:13 14-05-2003
CaptainFlint

Gold Member
Da_Neil

Цитата:
В MBR находится Главная Загрузочная Запись и таблица разделов.

Не понял!!! MBR = Master Boot Record = Главная Загрузочная Запись. Разве не так???Таблица разделов дальше должна быть...

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 16:24 14-05-2003
Da_Neil

Silver Member
CaptainFlint
В общем-то оно так, просто они рядом находятся.. Просто не понял, для чего тебе эта Консоль нужна, ведь порча MBR происходит крайне редко, и то ничего важного в ней нет, не то что в таблице разделов..

Всего записей: 3420 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 16:50 14-05-2003
CaptainFlint

Gold Member
Da_Neil
Просто я сейчас с Линухом вожусь - ставлю его, стираю, переставляю, выбираю загрузчик... А все загрузчики очень любят что-нибудь писать в MBR. И не факт, что правильное. Вот недавно лиловский загрузчик хотел потереть и поставить старый, от WinXp, а как? Загрузка RC, fixmbr... Причем это не первый раз. Как-то с Линухом трабла была, лиловский загрузчик грохнулся, выдавал на экране "LI" и вешал комп. ([offtop] - Кукушка, сколько мне жить осталось? - Ку... - А почему так ма... [/offtop]) Опять RC и fixmbr. Сейчас вот собираюсь с мультизагрузчиками экспериментировать. Таблицу разделов трогать не буду, а вот в MBR явно что-то запишется новое... Понятно, что там можно создать загр. дискету, которая все восстановит и т.д. Но RC - это более-менее универсальный инструмент, который позволяет восстановить основные записи, чтобы хотя бы винда загрузилась, а уж там можно дальше что-то делать.
Фух, что-то я понаписал тут... В общем, хочу универсальную быстро загружаемую RC на независимом носителе, чтобы (кстати неплохая возможность!) можно было и другие компы лечить, т.е. на дискетах или компакте. Но шесть дискет - это много и грузится долго, стандартная RC при установке винды тоже полгода надо ждать, чтобы все файлы скопировала, вот и ищу методы ускорения загрузки RC. Вот.

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 17:04 14-05-2003
vserd

Silver Member
CaptainFlint

Цитата:
В общем, хочу универсальную быстро загружаемую RC на независимом носителе, чтобы (кстати неплохая возможность!) можно было и другие компы лечить, т.е. на дискетах или компакте. Но шесть дискет - это много и грузится долго, стандартная RC при установке винды тоже полгода надо ждать, чтобы все файлы скопировала, вот и ищу методы ускорения загрузки RC. Вот

О, да под это описание идеально подходит WINPE. :)))
Иди в варезник и ищи по слову WINPE.

Всего записей: 2065 | Зарегистр. 08-05-2002 | Отправлено: 18:19 14-05-2003
Da_Neil

Silver Member
CaptainFlint
Поставь Acronis OS Selector и не мучайся.. Для загрузки лучше и не придумаешь.

Всего записей: 3420 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 18:28 14-05-2003
CaptainFlint

Gold Member
Da_Neil

Цитата:
Поставь Acronis OS Selector и не мучайся

Поставлю, поставлю... Кстати, как этот самый акронис на установку новой системы реагирует, и что ставить в Линухе при его установке - загрузчик в MBR, на винт, или не ставить? Т.е. понятно, что не в MBR, я просто привел список вариантов, которые он выдает.

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 18:34 14-05-2003
Da_Neil

Silver Member
CaptainFlint

Цитата:
что ставить в Линухе при его установке  

загрузчик в собственный раздел, потом Акронис без проблем его найдёт и подхватит.

Всего записей: 3420 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 18:44 14-05-2003
CaptainFlint

Gold Member
Da_Neil
А что будет, если не ставить загрузчик? Мне же не надо его мультизагрузку юзать, только чтобы сам линух грузился, а за загрузку виндов пусть Акронис отвечает...

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 18:50 14-05-2003
Da_Neil

Silver Member
CaptainFlint
Не понял вопроса.. Как ты собираешься грузить линух без загрузчика? Поставишь LILO, потом отредактируешь его конфиг, чтобы только линух грузил.

Всего записей: 3420 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 20:01 14-05-2003
CaptainFlint

Gold Member
Da_Neil
А какого он мне тогда одним из вариантов предлагает не ставить загрузчик? И еще предупреждает, типа вы должны быть уверены, что знаете, как загрузить Линух. Я так понимаю, под загрузчиком подразумевается прожка, которая позволяет выбрать систему для загрузки, но сама ничего больше не делает, и перенаправляет загрузку куда надо. Вот это самое "куда надо" устанавливается всегда, где-нить в бут-секторе раздела, и туда же должен перенаправлять загрузку Акронис. Так что загрузчик необязателен.
НО! Это только мое ИМХО, основанное на тех сведениях, что сидят в моей мозге. Оно может быть и неверно, поэтому я и задаю здесь такие вопросы. Кто-нибудь из знающих! Я прав или нет? Если не прав, то поправьте плиз.

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 20:12 14-05-2003
devids

Advanced Member
Da_Neil

Цитата:
порча MBR происходит крайне редко, и то ничего важного в ней нет, не то что в таблице разделов

MBR собственно и есть таблица разделов, другой информации в ней и нет, так что при её порче вообще будет невозможно получить доступ к информации на диске.

Цитата:
Если грохнулась таблица, RC тебе уже ничем не поможет

Приведенная мной команда fixmbr как раз и предназначена исправления этого дефекта.

Всего записей: 1113 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 20:24 14-05-2003 | Исправлено: devids, 20:25 14-05-2003
CaptainFlint

Gold Member
Ладно, спасибо всем. Почитаю хелпы Акрониса... Кстати, я сейчас выдрал из инсталлера хелп, почитал немного... Так вот, в MBR сидит загрузчик и таблица разделов. Так что я, видимо, не то имел в виду везде. Под "грохнулась MBR" в моих постах надо понимать "грохнулся загрузчик в MBR". Именно это и произошло тогда с LILO, потому что я с дискетки пробовал грузиться (Partition Magic'овой), все разделы были на месте.

Добавлено
PS: Сорри, мне пора домой топать. Тут раньше, чем через два дня вряд ли появлюсь, а то и еще позже. Просьба не расценивать мое молчание как неуважение

Всего записей: 5621 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 20:36 14-05-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Recovery Console в WinXP

Реклама на форуме Ru.Board.