Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Помогите определиться с выбором ОС

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

papankk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Итак, принесли старый ноут Fujitsu Siemens LifeBook E-6560 (PIII 700 MHz/128 MB RAM / 10 GB HDD)

Требования заказчика:

* Комфортный сёрфинг в интернете и просмотр онлайн фильмов
* Постоянно обновляющийся антивирус
* Microsoft Office  

День первый:

На этот хлам уверенно встала чистая Windows XP SP3  
Поставил 2 браузера на выбор Chrome и Opera + последний Flash Player
Антивирус: Microsoft Security Essentials
Ну и незабвенный Office 2003

Вырубил в Винде все графические новороты и несколько служб. Всё грузилось довольно резво, но как только доходило до просмотра онлайн фильма начинались жуткие тормоза.
Поколдовав ещё пару часов я убедился, что XP этому ноуту не потянуть.

День второй:  

Создаю виртуальную машину с 128 МБ оперативы пробую поставить Windows 2000 SP4
Опять ставлю 2 браузера Место Chrome занимает Firefox 3.6 Opera тоже встала нормально. + Flash Player 10.1
Антивирус: Avast
Office: 2000

Грузится всё это 3-5 минут + на загрузку Avast ещё минута
Офис работает отлично
Flash пашет немного лучше чем на XP, но смотреть фильмы всё рово не комфортно.

На ноуте по прежнему стоит XP. Не рискую пока ставить 2K.

Родная ОС этого компа Windows 98. (если верить интернету), а заказчик точно не помнит. Принесли с Windows XP SP 2 которая грузилась 10 минут. При этом на компе есть наклейка говорящая что компьютер совместим с Windows ME/2000.

Помогите определится, что ставить. С таким динозавром работаю впервые

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 22:05 10-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
судя по всему windows 2000. хотя над хп ты недостаточно поработал

http://www.r-i-p.info/artview.php?id=876

зависит не только от процессора но и от остально гожелеза, не потянет ставь 98-ую

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 22:07 10-06-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 22:09 10-06-2012
5

Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
papankk
Основная проблема ИМХО, что у него 128 MB RAM.

Отправлено: 22:08 10-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
ну и что что 128. во первых хп сп1 рассчитана на 64 мб, если ее поставить на фат32, поотключать все ненужное ей 128 за глаза будет

Добавлено:
это ни о чем не говорит. если бы у него 128 память была ddr3, и винт sata2, у него бы файл подкачки быстрее читался с винта чем ета память 128

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 22:10 10-06-2012
papankk

Newbie
Да и ещё. Жесткий диск у компа очень тормазнутый. Дефрагментация ему не сильно помогла.  тип оперативки SD RAM интерфейс ЖД: EIDE

doktorpilulkin

98-ая - это крайний вариант. Лично я не знаю ни одного современного антивируса, который бы  работал под этой ОС.  Да и с дровами может быть напряг, а захломлять Драйверпаками и без того убитый ноут не хочется.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 22:36 10-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
он лайн видео в современном браузере который страницы в память грузит - это непомерный запрос. пусть скачивает поток на винт и оттуда смотрит

Добавлено:

Цитата:
Стандарт EIDE (англ. Enhanced IDE — «расширенный IDE»), появившийся вслед за IDE, позволял использование приводов ёмкостью, превышающей 528 Мб (504 МиБ), вплоть до 8,4 Гб. Хотя эти аббревиатуры возникли как торговые, а не официальные названия стандарта, термины IDE и EIDE часто употребляются вместо термина ATA. После введения в 2003 году стандарта Serial ATA («последовательный ATA»), традиционный ATA стали именовать Parallel ATA, имея в виду способ передачи данных по параллельному 40- или 80-жильному кабелю.

а UDMA есть или он в режиме PIO работает? а USB есть? или PCI?

Добавлено:
отключить парочку служб это недостаточно для оптимизации. не могу сказать точно но отключал только служб штук пятнадцать. чтоб быстрее грузилось надо исключить все заведомо ненужные драйвера. отключить ведение всех логов. ставить на фат32 только. оптимизировать кеш. отключить все видео эфекты. включить быстродействие программ. и это только то что первое в голову збрело

Добавлено:
если видео карты нет с аппаратным ускорением точно ниче с видео не получится. сейчас брайзеры аппаратное ускорение используют. от флеша только тупить будет больше. флеш лучше вообще не стаивть

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 22:37 10-06-2012
papankk

Newbie
Жесткий в PIO режиме и другого у него нет. Есть 1 USB порт. а вот чем не поможет наличие / отсутлствие PCI я не понял

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 22:50 10-06-2012
Shulhan

Advanced Member
Ставить этому компу можно только лишь ещё 256 мегов оперативки.  

Какую операционку тут ни подбирай - ясно, что вешается машина не на операционке, а на приложениях. Кстати, интересно мне - а не может быть причиной тормозов и антивирус, обрабатывающий онлайновый поток данных?papankk

Цитата:
98-ая - это крайний вариант

Ну был ещё и более поздний вариант семейства 95-ых. Но и его сейчас вряд ли разработчики поддерживают...
Вообще задача перед Вами стоит весьма интересная.  Я не даю советы, но я бы в такой ловушке проверил бы работу операционки с проигрыванием фильма не онлайн, а с сидишника или с винта. Если окажется большая разница в пользу оффлайна, то это хорошо.
Успехов.

Всего записей: 914 | Зарегистр. 04-04-2005 | Отправлено: 22:55 10-06-2012
papankk

Newbie
Shulhan

Антивирус причиной быть не может. При вырубленом антивирусе пробовал включать онлайн фильм. Опять же становилось чуток легче, но смотреть всё ровно унреал.
Задача то конечно интерсная, только времени на принятие окончательного решения не много

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 23:05 10-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
usb наверняка 1.1, а в pci дырку можно воткнуть - IDE контролер, SATA контролер, USB 2.0 контроллер, видео карту - есть купить на разборе и кучу всего палеснага

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 23:05 10-06-2012
papankk

Newbie
doktorpilulkin

модифицировать этот хлам никто не будет из принципа. Ибо ноутбук то ли память то ли семейная реликвия) Нужно, чтоб именно этот комп, именно в этой комплектации выполнял все требования заказчика

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 23:09 10-06-2012
firefly2005

Junior Member
papankk
Dля таких старых машин MS рекомендует Win XP SP2. Онлайн - видео, это вам не мп3 на винампе. Всё же прогресс "железа" влияет на софт.

А так, имхо лучше задешево нетбук взять.

Всего записей: 131 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 23:10 10-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
контроле pci стоит гроши, а на разборе еще дешевле. только pсi видео карту не купишь.

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 23:18 10-06-2012
papankk

Newbie

Цитата:
контроле pci стоит гроши

Дело не в деньгах, а в упёртости хозяина. обьяснять, что нужен апгрейд или новый комп бесполезно

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 23:24 10-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
тогда дос ему поставь и тетрис

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 23:26 10-06-2012
Shulhan

Advanced Member
papankk

Цитата:

Антивирус причиной быть не может. При вырубленом антивирусе пробовал включать онлайн фильм. Опять же становилось чуток легче, но смотреть всё ровно унреал.
Понял, спасибо. А как насчёт просмотра фильма с диска?

Цитата:
Дело не в деньгах, а в упёртости хозяина. обьяснять, что нужен апгрейд или новый комп бесполезно

Ну это только BIOS обновлять, да хозяин против будет.

Всего записей: 914 | Зарегистр. 04-04-2005 | Отправлено: 23:30 10-06-2012
papankk

Newbie

Shulhan

VLC Player:
AVI с жёсткого диска читается не плохо, с редкими зависаниями
музыкальные CD читаются на ура
А вот DVD диск рывками.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 23:47 10-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
попробуй прошивку двд привода сменить, может там прошивка которая используемые тобой диски только в режиме соместимости поддерживает. но скорее всего просто процессор до 100% нагружается на быстрых сценах. плеер надо использовать который кадры при перегрузках пропускает, не понмю в влс есть такая настройка или нет

напирай на оптимизацию системы. я когда винду ставлю у меня чета около часа на оптимизацию ушло с учетом установки твикеров и перезагрузок. потом 2000-ик пробуй. на форуме шикарная живая тема по 98 винде

Добавлено:
восстановление системы отключил? она самая пожирающая ресурсы и по большому счету бесполезная. планировщик задач обязательно это на скорость чтения диска влияет. размер кешей системных тоже. ну до фига чего отключить то можно

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 07:06 11-06-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 07:08 11-06-2012
papankk

Newbie
doktorpilulkin

Восстановление системы я никогда не отключаю, лично меня  эта служба не раз спасала, но тут видимо ситуация обязывает.
Я так поня?л одна из моих ошибок в том, что я форматнул жёсткий в NTFS
И ещё я не стал разбивать его на разделы.... а надо было наверно

Всего записей: 11 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 08:00 11-06-2012
doktorpilulkin

BANNED
ntfs многа памяти жрет, все таблицу в памяти держит, а выгоды нтфс оспариваются пользователями. при 128 мб в любом случае только фат32, которая более быстродейственна
может она тебе и выручала, но когда будет серьезная поломка она тебя не выручит, поэтому все равно надо использовать копирующие программы вроде акрониса, и восстановление теряет смысл полностью - когда за несколько минут можно побайтно восстановить систему очищенную и отдефрагментированную. и это восстановление жрет кучу системных ресурсов -в этом случае только отключать

Добавлено:

Цитата:
И ещё я не стал разбивать его на разделы....  

конечно надо, даже если винт 32 мб

Добавлено:
когда включаю кампутир у меня запущенно 15 процессов, не скажу что это абсолютный пример, но примерно к такому числу стремись.
обязательно поотключай все ненужное в биосе

Добавлено:
сколько раз за это дело не брался, всегда еще что то отключал. на форуме есть тема по отключению служб. я просто уже не помню почему да что. левых прог создающих службы в твоем случае лучше не ставить. например акронис у емня стоит старинная версия именно потому что ее службы можно отключить что не сказывается на работоспособности, но фильтр в драйвера чтения диска он все равно ставит.

http://s015.radikal.ru/i330/1206/09/b569bd46060a.png
http://s019.radikal.ru/i604/1206/67/3ff006af2156.png

по крайней мере быстро отключишь основное. при отключении службы восстановления сначала надо удалить все созданные точки, это кучу места освободит

Добавлено:

Цитата:
Удаление всех точек восстановления
   1.     Откройте компонент «Система». Для этого нажмите кнопку Пуск кнопки «Пуск», щелкните правой кнопкой мыши Компьютер и выберите пункт Свойства.
   2.      В левой области выберите Защита системы. Требуется разрешение администратораЕсли отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.
   3.      В разделе Параметры защиты нажмите кнопку Настройка.
   4.     В разделе Использование дискового пространства нажмите кнопку Удалить.
   5.      Нажмите кнопку Продолжить, а затем - OK.

Добавлено:
потом вот эти две проги примени - они перенастраивают кеш, мне лень было самому ращбирацо, а тут чик и хатова
http://www.2baksa.net/news/65827/
http://www.2baksa.net/news/67745/

потом пуск - панель управления - система  - дополнительно - быстродействие\параметры - быстродействие программ - применить

http://xp-antispy.org/en/download/  - потом вот эту прогу поковыряй

http://www.piriform.com/CCLEANER  - потом все логи удали и мусор

http://www.2baksa.net/news/79960/ - в конце очисти и сожми реестр вот этой прогой и старайся не ставить программ которые много гадят в реестр.  
винт конечно надо отдефрагментировать. потом все можно закатать в образ и восстанавливаться в свеже установленную очищенную и оптимизированнную систему, которая неделю будет очень быстро бегать.

можно еще много чего поделать. но и это тебя заметно порадует

Добавлено:
запусти C:\WINDOWS\system32\wmimgmt.msc

вот тут еще можно ведение журнала отключить и в службах кстати журнал тоже можно отключить от него польза небольшая

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 08:04 11-06-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 08:35 11-06-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Помогите определиться с выбором ОС

Реклама на форуме Ru.Board.