Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Общие вопросы по Slackware Linux

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

ginger

Рыжик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Demetrio

Цитата:
Что во FreeBSD удобнее, так это что при установке программы из портов при наличии неудовлетворённых зависимостей все нужные библиотеки и программы установятся автоматически, а вот с RPM придётся поискать.  
Разве что в Red Hat это немножко упростили с помощью базы данных RPM.

Не совсем согласна.
Хотя в какой-то степени можно и согласиться...;)
Однако хочу заметить, что речь идет о rpm, а как известно некоторые дистрибутивов Linux на основе RedHat, то и там такая же база существует...

----------
Кто людям помогает, тот тратит время зря... Хорошими делами прославиться нельзя...

Всего записей: 856 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:56 09-01-2004
Demetrio

uid=0
ginger
Не совсем
У них там есть такой пакет - rpmdb-redhat (теперь уже rpmdb-fedora), который позволяет получить следующее удобство:

Preparing...                ########################################### [100%]
error: Failed dependencies:
        bar.so.2 is needed by foo-1.0-1
    Suggested resolutions:
        bar-2.0.20-3.i386.rpm

т.е. он подсказывает какой пакет надо установить для удовлетворения зависимости.
Или показать какой пакет содержит ту или иную библиотеку:

rpm -q --redhatprovides bar.so.2

bar-2.0.20-3.i386.rpm

К сожалению, это работает только для пакетов из состава дистрибутива, со всеми остальными придётся идти на Google

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 11:05 09-01-2004
ginger

Рыжик
Demetrio
Опять не совсем согласна;)
Уже изначально в rpm пакет занесены зависимости от пакетов либо библиотек которые требуются...;)
BuildRequires - при создании rpm пакета
Requires - для установки

----------
Кто людям помогает, тот тратит время зря... Хорошими делами прославиться нельзя...

Всего записей: 856 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 11:24 09-01-2004
webdeveloper

Advanced Member
Разговор от slackware уходит кудато далеко
Для rpm существует прога synaptic, она устонавливает rpm а если dependencies то она сама находит , качает и устанавливает нужные пакеты.

Всего записей: 1373 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 21:25 09-01-2004
D1M

BANNED
Все так плавно и загадочно ушло в сторону от моего вопроса...

№1. Почему в консоли после старта иксов (в этой же консоли) фонт преобразуется в разные кубики и т.д. ? В остальных все ок...

№2. Как сделать так, чтобы при русской раскладке в КДЕ по альт+ктрл+к можно было переключить ее назад на англ.?

№3. Как поднять ISA SCSI Card for Mustek 12000 SP ?

Всего записей: 76 | Зарегистр. 20-12-2003 | Отправлено: 23:01 10-01-2004
Swappp

Advanced Member
D1M
2. поставь альтернативное сочетание ctrl+alt+л в KDE Control Center

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 23:06 10-01-2004
ginger

Рыжик
D1M

Цитата:
№1. Почему в консоли после старта иксов (в этой же консоли) фонт преобразуется в разные кубики и т.д. ? В остальных все ок...

Возможно это связано со шрифтом, либо перекодировкой, для Slackware версии 8.хх, настройка консоли на отображение русских символов выглядит так:
### /etc/rc.d/rc.font ###
setfont Cyr_a8x16
mapscrn koi2alt
for n in 1 2 3 4 5 6; do
echo -ne "\033(K" > /dev/tty$n
done
### /etc/rc.d/rc.font ###

...или альтернативный вариант:
setfont koi8u_8x16
for n in 1 2 3 4 5 6; do
echo -ne "\033(K" > /dev/tty$n
done

Цитата:
№2. Как сделать так, чтобы при русской раскладке в КДЕ по альт+ктрл+к можно было переключить ее назад на англ.?

Вообще через X'ы настраивать раскладку клавиатуры как-то не привычно... Это скорее всего относится к M$ Windowz...;) Однако существует давно проверенный способ - это самостоятельное редактирование файла /etc/X11/XF86Config, где добавляем либо изменяем параметр "Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"" в секции "Section "InputDevice"", здесь раскладка меняется нажатием клавишь Ctrl+Alt, при выборе русской раскладки загорится "Scroll Lock".

Цитата:
№3. Как поднять ISA SCSI Card for Mustek 12000 SP ?

По идее при начальной загрузке системы, ядро должно автоматически определить наличае SCSI-карты, поэтому скорее всего Вам над этим голову ломать не придется. Вторым этапом это воспользоваться пакетом xSane...  
Прошу прощения могу ошибаться в названии... В общем эта программка предназначена для удобства работы со сканером в Linux...;)

----------

Всего записей: 856 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:14 12-01-2004
St0nehead

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
webdeveloper
 Я тут обе странички перечитал и не понял: что в Слаку добавили rpm ?
Сорри за тупой вопрос, просто последнее что я юзал из Линукса вообще - Slakware 3.0
.сток воды утекло с тех пор .....

.

----------
TorqueGameEngine-Революция в разработке 3D игр
Датчики землетрясений

Всего записей: 1017 | Зарегистр. 30-03-2003 | Отправлено: 00:02 13-01-2004
D1M

BANNED
Во! Спасибки....
только вот что:

№1. Шрифты в консоли....
В консоль я не подключал русские шрифты... на самом деле что происходит: логинюсь, пишу стартх, после чего работаю минут 15... а потом жму альт+ктрл+ф1 и с ужасом вижу, как английские символы плавно превратились в разной заштриховки кубики и разные палочки.... при этом если срубить иксы (альт+ктрл+бэкспейс), оно так и остается...
К стати, при нормальном выходе - то же...
то есть, до русских шрифтов я пока не дошел =)

№2. КДЕ ведь позволяет установить раскладки? так вот с английской уходим на русскую и все... обратно не приходим... а я где-то видел описание этого случая... а вот где - никак не вспомню.

№3. При начальной загрузке системы ядро не определяет ее... Ее даже виндовс не определяет самостоятельно (98/2000/ХР)... Под виндой для работы с этой карточкой нужны были драйвера... а под линуксом я вообще не знаю что делать... =(

Всего записей: 76 | Зарегистр. 20-12-2003 | Отправлено: 08:46 13-01-2004 | Исправлено: D1M, 09:09 13-01-2004
ginger

Рыжик
D1M

Цитата:
то есть, до русских шрифтов я пока не дошел =)

Попробуйте...;)

Цитата:
№2. КДЕ ведь позволяет установить раскладки? так вот с английской уходим на русскую и все... обратно не приходим... а я где-то видел описание этого случая... а вот где - никак не вспомню.

Сия фича была доступна еще в ветке 7.2 current, однако работала не стабильно, т.е. помоему переключить что либо было не возможно... в Вашей версии ситуация похожая...
Одного не пойму, почему бы Вам не настроить нормальным образом раскладку через файл конфигурации?
Это самый надежный способ.

Цитата:
№3. При начальной загрузке системы ядро не определяет ее... Ее даже виндовс не определяет самостоятельно (98/2000/ХР)... Под виндой для работы с этой карточкой нужны были драйвера... а под линуксом я вообще не знаю что делать... =(

Если честно то такой платы у меня нет и не было...
Как вариант, возможно Вам понадобится загрузить модуль поддержки SCSI, а вообще поддерживает ли Ваше ядро ISA SCSI платы?;)
Выполните dmesg и покажите результат...  
Что у Вас прописано в /etc/.modules.conf?
Если я не ошибаюсь есть в Слаке rc-файл /etc/rc.d/rc.modules в нем посмотрите информацию о ISA SCSI... нужную строку раскомментируйте...

----------

Всего записей: 856 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 09:16 13-01-2004
D1M

BANNED
спасибки...

Ginger, а вот с консолью плохо... =(

там вот что... происходит непонятно что... сделал например cat sysctl и дальше все символы превратились в непонятно что... как это вылечить? Предложенные методы не помогли... =(((

а со сканнером - не поднимает его ядро, а в rc.modules к сожалению ничего похожего нету...

Клавиатурная раскладка - альтернативный вариант альт+ктрл+л помог... =)

ЗЫ: я скромный... ко мне можно и на "ты"...

ЗЫ2: а... что вы говорили о том, как обойти зависимости? можно поподробнее...

ЗЫ3: никто не знает часом, где можно найти Maya 4.5/5 for Linux?
http://www.forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=0782&start=400#lt
Я нашел 3.0.1 в rpm... потому и хочу (см. ЗЫ2) обойти зависимости пакетов... но так, чтоб все работало!

ЗЫ4: как настроить линукс под НОРМАЛЬНУЮ или даже ХОРОШУЮ работу с 3Д? карточка GeForce 2 MX... но все же? А то простейшие скрин-сейверы тормозят... =(

Всего записей: 76 | Зарегистр. 20-12-2003 | Отправлено: 15:13 14-01-2004 | Исправлено: D1M, 12:34 15-01-2004
ginger

Рыжик
D1M
http://www.slackware.ru - возможно тут есть ответы на Ваши вопросы...;)

Цитата:
ЗЫ4: как настроить линукс под НОРМАЛЬНУЮ или даже ХОРОШУЮ работу с 3Д? карточка GeForce 2 MX... но все же? А то простейшие скрин-сейверы тормозят... =(

Для этого нужно установить драйвер производителя чипа GeForce, то бишь NVidia...
http://www.nvidia.com скачать Linux драйвер, прочитать инструкции по установке и установить...;)

----------

Всего записей: 856 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:43 15-01-2004
D1M

BANNED

Просил же ко мне обращаться на "ты"... =)

Значит с фонтами немного помогла смена фонта на Koi8-14, только баг маленький с "мс" - он не может найти там правильные палочки для рамочек. Но это уже на страшно... =)

А с 3д - попробую, сразу скажу как результат.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 20-12-2003 | Отправлено: 12:31 15-01-2004
ginger

Рыжик
D1M

Цитата:
Значит с фонтами немного помогла смена фонта на Koi8-14, только баг маленький с "мс" - он не может найти там правильные палочки для рамочек. Но это уже на страшно... =)

С "MC", есть такая проблема, спустя какое-то время это станет привычно...;)
Однако рекомендую отказаться от использования "MC"... делать нужно все ручками... как например знать команды DOS, так и тут... В качестве редактора использовать, например vim...;)

----------

Всего записей: 856 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 13:06 15-01-2004
D1M

BANNED
хехехе.... я так тоже могу, отчего бы и нет?
cd, ls, rm....
А вим я вообще использую иногда вместо cedit'а... =-)
Но надо же пользоваться достижениями цивилизации.... =) Поэтому как можно МС заставить нормально работать?

Ах, да! Еще... я не помню где, нобыл такой вопрос: как подмонтировать VFAT с поддержкой русских имен и как заставить их отображаться в том же МС...?

И еще одно... Если я заменю фонт который идет по дефолту (default8x16 или что-то так...) на koi8-14...? То есть просто переименую... это не нарушит стабильность системы?  
И тогда сразу будет грузиться этот кои шрифт? Без rc.font...? Так можно?

Всего записей: 76 | Зарегистр. 20-12-2003 | Отправлено: 09:28 16-01-2004
ginger

Рыжик
D1M
Помоему Вы ленитесь поискать это в сети интеренет или же на сайте http://www.slackware.ru, не так ли?;)

Цитата:
Ах, да! Еще... я не помню где, нобыл такой вопрос: как подмонтировать VFAT с поддержкой русских имен и как заставить их отображаться в том же МС...?

$ man mount
$ mount --help

Пример:
$ mount /dev/sda4 /mnt/zip -t vfat -o codepage=866,iocharset=utf-8

Пример /etc/fstab
/dev/hda7  /mnt/win vfat noexec,users,codepage=866,iocharset=utf-8  1 0

C MC, проще, нужно покопаться в меню настроек и выставить галочку на против строки "Отоброжение 8-битных символов" или что-то в этом роде...

Цитата:
И еще одно... Если я заменю фонт который идет по дефолту (default8x16 или что-то так...) на koi8-14...? То есть просто переименую... это не нарушит стабильность системы?  
И тогда сразу будет грузиться этот кои шрифт? Без rc.font...? Так можно?

Переименовывать не нужно, просто пропишите в /etc/rc.d/rc.font другой шрифт...

----------

Всего записей: 856 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:30 16-01-2004
D1M

BANNED
А как же все-таки удовлетворить зависимости при установке RPM под слаку?

Всего записей: 76 | Зарегистр. 20-12-2003 | Отправлено: 21:31 19-01-2004
ginger

Рыжик
D1M
Скорее всего никак, однако, можно его конвертировать в tgz-пакет... выполнив команду:
rpm2tgz

----------

Всего записей: 856 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 11:25 20-01-2004
D1M

BANNED
Я скачал ядро 2,6,1. Насколько сложна его установка и насколько большой шанс, что с ним что-то работать не захочет? И неплохо бы дать совет по установке... А то начитался всякого, теперь интересно узнать мнение местных жителей.

Ах, да. Еще хотел спросить, насколько целесообразен переход с 2,4,22 на 2,6,1? (Slackware 9.1, осн. задача - Maya[3d, openGl], gMplayer, XMMS.... пока-что... =)

ЗЫ: а кто знает какой клиент ICQ, который умеет ходить через HTTP-proxy? Или как это сделать в Kopette?

Всего записей: 76 | Зарегистр. 20-12-2003 | Отправлено: 07:44 31-01-2004
webdeveloper

Advanced Member
D1M
sim вроде умеет

Всего записей: 1373 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 09:13 31-01-2004

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Общие вопросы по Slackware Linux
articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"

Реклама на форуме Ru.Board.