Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Встроенное шифрование WinXP

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva

crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrex

Цитата:
А не может PM проигнорировать все права? Или шифруется само тело файлов?

Шифруется все!
И тело файла, и FEK - ключ шифрования.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 19:49 19-12-2003
retro

Advanced Member
batva Не видел твое сообщение.

Цитата:
Доступ к файлам то вы получите, а дальше что?
Если конверт пройдет... А что ты думаешь? У тебя бывали такие ситуации?

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 19:49 19-12-2003
batva

crazy administrator

Цитата:
Если конверт пройдет...  

Пройдет конверт или не пройдет, сути дела не меняет..
Перекинув шифрованные файлы в FAT 32 от этого они расшифрованными не станут.

Цитата:
А что ты думаешь? У тебя бывали такие ситуации?  

Думаю, что тема эта хорошая только для флейма, реально помочь, к сожалению, даже дядя Билл не сможет.

Ситуации такие конечно бывали, и даже смарт карта с ключами приказывала долго жить (и такое тоже бывает)

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 20:05 19-12-2003
dg

Moderator-папарацци
Dokdok4
прежде чем пробовать фокусы с конвертацией раздела - просто забэкапь файлы. даром, что зашифрованные - скопировать-то можно (если прав хватает).

batva
Цитата:
реально помочь, к сожалению, даже дядя Билл не сможет.  
а почему теперь не создать агента восстановления?..

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 20:36 19-12-2003 | Исправлено: dg, 20:37 19-12-2003
retro

Advanced Member
Ндя... Покопался я тут в своих фаворитах и нашел хорошую статью.
Вот ссылка. Прошу обратить внимание на п 4.4. Кстати, и к параллельному топику про документы она имеет самое прямое отношение. Много чего полезного.

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 21:24 19-12-2003
batva

crazy administrator
dg

Цитата:
а почему теперь не создать агента восстановления?..

Толку от того, что мы его создадим сейчас?
Его нужно создавать до, а не после.

Чтобы понять это, нужно чуть рассказать.
Ок. Объясню как смогу, кто не поймет, я не виноват, думаю в сети можно найти более подробное описание..

Для каждого юзверя в системе EFS генерит два ключа. Открытый и личный.

Для шифрования в EFS(шифрующая файловая система) используются открытые ключи.

Файлы шифруются симметричным алгоритмом DESC (в принципе может быть применен любой другой алгоритм симметричного шифрования) с помощью FEK (Ключ шифрования файла).
FEK генерируется случайным образом для каждого файла.

Сам FEK тоже шифруется с помощью открытого ключа пользователя, и далее хранится вместе с зашифрованным файлом.

Когда идет дешифрация, то сначало извлекается FEK и дешифруется с помощью личного ключа пользователя. И затем уже с помощью расшифрованного FEK дешифруется файл.

Таким образом, чтобы дешифровать файл, нужно предьявить личный ключ пользователя, зашифровавшего этот файл, или... об этом ниже.

Хочу заметить, что даже если создать юзера с таким же именем, и паролем, то ключ у него будет все равно другой, и он не подойдет. Имя пользователя и пароль используются только для регистрации пользователя в системе, и никак не используются для шифрации-дешифрации.  
Сделано умно, потому что все мы знаем, что пароли 90% юзеров можно легко подобрать за очень короткое время, софта в помощь навалом.

До сих пор понятно?

Далее.

Допустим пользователь, шифрующий файлы, хочет чтобы доступ к ним имели, и некоторые другие пользователи. Что происходит?
Он просто добавляет их сертификаты, и теперь FEK шифруется с помощью нескольких открытых ключей пользователей, получается список шифрованных ключей FEK, этот список, напомню, хранится вместе с файлом.

Каждый пользователь, при дешифрации расшифровывает  FEK с помощью своего личного ключа.

Тут понятно? Если на пальцах, то я свой открытый ключ могу дать кому угодно, им только можно зашифровать, и только я потом смогу расшифровать, ведь свой личный ключ, я никому не даю.

Ну так вот, когда в системе есть агент восстановления, и определена политика восстановления, то при шифровании FEK он также шифруется с помощью открытого ключа агента восстановления и хранится вместе с файлом.

И если завтра, работничек фирмы, уволился, и "забыл" отдать начальничку свой личный ключ, то умный начальник особо переживать не будет, он просто расшифрует файлы с помощью закрытого ключа агента восстановления, который хранится у него в надежном месте.

Вот так это работает.

Теперь вернемся к сабжевой проблеме.

Личный ключ пользователя, зашифровавшего файлы у нас есть? Нет!
Перед шифрованием агент восстановления был создан? Нет!
Файлы можно расшифровать? Нет!
Можно вешаться? Да!

А пиво пить можно? Нужно!

Добавлено
retro

Цитата:
Вот ссылка. Прошу обратить внимание на п 4.4.

Ох...

Цитата:

EFS работает только на NTFS. Поэтому, если Вы копируете зашифрованный файл на диск, который не является томом NTFS, Вы потеряете шифрацию. Вы не будете предупреждены об этом системой, так что просто имейте это ввиду, если захотите перенести зашифрованные файлы на FAT или FAT32.

Все правильно, EFS работает прозрачно для пользователся, шифрация-дешифрация идет на лету, и если ты копируешь зашифрованный файл допустим на дискету, то ест-но он там будет лежать расшифрованный.

Но это если ты - пользователь зашифровавший файл его копируешь, а если его я зашифровал, а ты копируешь, то нихрена ты не получишь, и PM тебе не поможет.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 22:08 19-12-2003
Arion

Full Member

Цитата:
а почему теперь не создать агента восстановления

Для всех интересующихся рассказываю как работает EFS:

При первой попытке шифрования файлов создается пара из закрытого и открытого ключа пользователя, которая храниться в специальном хранилище ключей в базе данных SAM или репозитории AD. При шифровании файла, его тело шифруется по алгоритму DESX на случайном 128битном ключе (в случае установленного Strong Encryption Pack). Ключ шифруется на открытом ключе пользователя и прикладывается к телу файла. В случае если в системе есть агент восстановления создается еще одна копия ключа, зашифрованная на открытом ключе агента.

Итак что в сухом остатке:

1) В случае если не был создан Recovery Disk либо не осуществлен экспорт сертификата агента восстановления восстановить файла практически невозможно, поскольку для этого необходимо осуществлять полный перебор 128 битных ключей.

2) Добавление Recovery агента в новой системе уже ничем не поможет, поскольку файловый ключ зашифрован, а секретный ключ шифрования потерян.

3) Эксперименты c PM ни к чему не приведут, т.к дело не в файловой системе NTFS. Даже конвертировав ее в FAT вы получите файл со всякой белибердой.

Batva
Синхронно у нас получилось

Всего записей: 436 | Зарегистр. 29-06-2003 | Отправлено: 22:27 19-12-2003 | Исправлено: Arion, 22:29 19-12-2003
Dokdok4

Newbie

Да, размер большой, порядка семи Гигов. Но дело не в этом. Самому интересно посмотреть, что будет, если у шифровки Билла Г. "отрежут ручки и ножки", переведя в формат FAT. Не программа же самоуничтожения запуститься.

Проблема в другом: на этом же диске у меня очень важная Прога, которой я буду рисковать лишь тогда, когда она у меня будет продублирована на компакт-диске. Но Прога лицензионная, редкая. Смогу найти - проведу эксперимент и доложу.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 16-12-2003 | Отправлено: 00:54 20-12-2003
ooptimum

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dokdok4
Тебе же уже написали, что все эти "трюки" с конвертацией файловой системы ни к чему не приведут. Совершенно верно написали, между прочим. Но если ты из той категории людей, которые любят все проверять сами и у тебя есть лишнее время на это -- проверяй. Но это лишь пустая трата времени. Лучше подумай, как юрист, как ты можешь компенсировать ущерб юридическими методами. Например, засуди Microsoft за это.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 02:45 20-12-2003
emx

Moderator
Dokdok4

Цитата:
Может быть переформатировать (Патришек Магик) с NTFS на FAT и тогда эта шифровка, которую поддерживает только NTFS аннулируется??????

Бред полный. Указанная папка просто не будет обработана менеджером.

В качестве эксперимента можешь попробовать:

Цитата:
Advanced EFS Data Recovery

A program to recover (decrypt) files encrypted on NTFS (EFS) partitions created in Windows 2000 and Windows XP. Files are being decrypted even in a case when the system is not bootable and so you cannot log on, and/or some encryption keys (private or master) have been tampered. Besides, decryption is possible even when Windows is protected using SYSKEY. AEFSDR effectively (and instantly) decrypts the files protected under all versions of Windows XP (including Srvice Pack 1) and Windows 2000 (including Service Packs 1, 2, 3 and 4). Registered version costs $99 (personal license) or $199 (business license).

Помню мне кто-то с безумной радостью рассказывал, что помогло...

Добавлено
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=55&topic=2764#1

Добавлено
Подробнее о EFS:
RU http://www.ixbt.com/storage/efs.html
EN http://www.microsoft.com/windows2000/docs/encrypt.doc

----------
In medio stat virtus.
ТА!

Всего записей: 11899 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 08:14 20-12-2003
KLASS

Moderator
Dokdok4

Цитата:
В качестве эксперимента можешь попробовать:  

Тока не ставь программу на раздел с системой... и, чем больше ты запускаешь систему с этого тома, тем шансов найти ключик, становится все меньше. Лучше ваще винт подключить параллельно к другой системе и пытаться ручками искать приватный ключик, шансы не велики, но почему бы не попробовать. Читай тута
http://www.beginningtoseethelight.org/efsrecovery/index.php
А с конвертом даже и не пытайся, балавство, потому как зашифровано тело файла и формат файловой системы на расшифровку, ну никак. Причем при возвращении файлов взад, на NTFS, надо будет еще "объяснять\доказывать" файловой системе, что они шифрованные... и не известно чем это закончится.

Всего записей: 11737 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 09:17 20-12-2003
retro

Advanced Member
Доброе утро, всем привет! Ого, какая замечательная тема получилась, и сколько уважаемых людей ее посетило - давненько такого не припоминаю! Одно удовольствие общаться с такими оппонентами. По существу проблемы. Поскольку за конверт (на свою голову ) высказался именно я, то я и продолжу об этом. То, что конверт чрезвычайно полезен в различных проблемах, связанных с доступом/восстановлением/защитой информации, факт известный, во всяком случае среди разных спецов, к которым приходилось обращаться (плохие они или очень хорошие, не знаю, во всяком случае работу свою делают). Это, как первая помощь, как аспирин (акамол ) при температуре, а дальше будем разбираться. Имидж (ghost) > копию слейвом на другую машину > конверт.
To, что это работает, не 100, а все 500%. Делал я это не раз, не два, и не сто... Кстати, судя по высказываниям, ни один из уважаемых оппонентов сам этого не делал, кроме emx

Цитата:
Указанная папка просто не будет обработана менеджером

Вот! Это и есть те проблемы, о которых я писал...

Вот еще несколько разных цитат, похожих по смыслу, к которым я буду обращаться по мере попытки разобраться в этой ситуации:

Цитата:
шифруется само тело файла

Цитата:
Перекинув шифрованные файлы в FAT 32 от этого они расшифрованными не станут.

Цитата:
если ты копируешь зашифрованный файл допустим на дискету, то ест-но он там будет лежать расшифрованный. Но это если ты - пользователь зашифровавший файл его копируешь, а если его я зашифровал, а ты копируешь

Цитата:
Даже конвертировав ее в FAT вы получите файл со всякой белибердой.  

Цитата:
потому как зашифровано тело файла и формат файловой системы на расшифровку, ну никак.

Теперь свяжем логически несколько очевидных моментов. Еще одна, уже имевшая место

Цитата:
EFS работает только на NTFS. Поэтому, если Вы копируете зашифрованный файл на диск, который не является томом NTFS, Вы потеряете шифрацию. Вы не будете предупреждены об этом системой, так что просто имейте это ввиду, если захотите перенести зашифрованные файлы на FAT или FAT32.  
Это проверяется элементарно.
Создаем 2-3-4 юзера, заходим под одним из них, создаем папку, в ней открываем файл, выходим, шифруем папку. Создаем маленькую партицию FAT. Копируем папку. Заходим под другим юзером, переходим на FAT, открываем папку и файл - никаких проблем. Под тем же юзером делаем попытку открыть папку на NTFS - болт! Скопировать на FAT - тот же болт... Скопировать не даст - и это самая главная защита! (см emx)
Файловая система и только она делает шифрование возможным. FAT не понимает шифрование и дело не в том, что
Цитата:
шифруется само тело файла
при переносе на FAT все сбрасывается и остается то, что он (FAT) может прочитать. И об этом прекрасно известно (только это они скрывают) самим М$ - как только файл переместится на FAT, он тут же станет простым. Вне зависимости от желания/нежелания его хозяина. И вот против этого и направлена их защита - невозможность копирования. Да разумеется, что весь механизм шифрования с открытым и закрытым ключом, сертификация и агенты восстановления мне известены и понятны (и достаточно неплохо ), НО! Слишком уж многословно и туманно-запутано выглядят все их об'яснения и вот это, уже знакомое:  

Цитата:
EFS работает только на NTFS. Поэтому, если Вы копируете зашифрованный файл на диск, который не является томом NTFS, Вы потеряете шифрацию

Может "тень на плетень" специально с целью ДАЖЕ НЕ ПОПРОБОВАТЬ бороться с этим, "потому что это невозможно" Я НЕ могу смириться с самим фактом утраты ценной информации из-за какой-то глупости! Не может такого быть. Как же так, пропала, скажем, информация стратегического характера или документы государственной важности - и все??!! Идем пить пиво с горя? По делу. Разумеется, что я уже создал и маленькую FAT и маленькую NTFS... Конверт не проходит... Не то, чтобы,

Цитата:
Указанная папка просто не будет обработана менеджером
а вообще не проходит...
Не пойму, почему... Вернее, начинаю понимать. Дело в том, что делал эти вещи я не вчера, и не позавчера... И даже сдается мне, что 3-й сервиспак чего-то там предпринял против этого... Не помню, врать не хочу. У меня на компе 2003 (есть и имидж ХР, можно попробовать). А вообще надо поставить 2000, я точно помню, что именно на нем и происходили все эти дела. С другой стороны, закралось сомнение, а было-ли это EFS, а не что-то другое... Хотя нет, точно помню, что с шифрованием, и даже несколько раз!
А вот еще хороший аргумент для того, что не надо безоглядно полагаться на рекомендации М$. Еще совсем недавно забытый пароль админа был катастрофой (если не был именем любимой тещи)... А сегодня ЕRD играючи это делает... Тот же конверт. По М$ "one way ticket", a с РМ... (люблю я эту прогу... )... И т.д., т.д., т.д.

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 11:53 20-12-2003 | Исправлено: retro, 12:07 20-12-2003
begem0t

Advanced Member
retro

Цитата:
5 баллов! Так и делаем.  

emx
вот только рабочая версия субжа и впрямь проблема... у взорыча недавно качал 1.31 - на первый взгляд работает (расшифровывает, размер файла совпадает до байта) а мд5 не совпадает, битый файл другими словами получается. это я на ХРsp1 тестил только.

Добавлено
retro
кончай позориться

Всего записей: 901 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 12:06 20-12-2003
retro

Advanced Member
begem0t А по существу? Все, выбрасываем диск?

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 12:16 20-12-2003
KLASS

Moderator

Цитата:
при переносе на FAT все сбрасывается и остается то, что он (FAT) может прочитать

Зачем катать вату, это же легко проверяется.
 Dokdok4
Сделай бекап, внутренней программой "Архивации данных", туда всунь только пару зашифрованных файлов, не имеющих конфиденциальной инфы и не большого размера. Далее шлешь эти файлы retro пускай он их расшифрует. Делов то...
Кстати, интересная мысль, иметь у себя в ящике файлы с другой машины (железо, SID и прочее), для практических, так сказать занятий. Мне тоже закинь пож. парочку небольших сюда klassСОБАКАbk.ru, поиграюсь...

Всего записей: 11737 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 12:17 20-12-2003
andrex

BANNED

Цитата:
Мне тоже закинь пож. парочку небольших сюда klassСОБАКАbk.ru, поиграюсь...

Мне тож. У меня xp стоит на fat 32 интересно попробовать andrex&lenta&ru

Всего записей: 2531 | Зарегистр. 04-09-2002 | Отправлено: 12:23 20-12-2003
begem0t

Advanced Member
retro
ты читаешь что другие пишут?  
Advanced EFS Data Recovery может расшифровывать

Всего записей: 901 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 12:28 20-12-2003
Dokdok4

Newbie

Привет всем.

Я бы с удовольствием отправил ВАМ материал для работы, но ни один файл не копируется. Еще с большим удовольствием (ну и так, для славы) я бы вчинил иск Б.Гейтсу, проблема лишь в отсутствии лицензии на ХР. Сами знаете те диски за 70 рублей.

Сейчас я прилагаю все усилия чтобы продублировать свою инфу с этого диска (его размер - 50 гигов). Оставшаяся инфа дороже, чем та, которая в зашифрованной папке.

Вообще, всем спасибо. Слежу за отетам внимательно (подписался на е-майл). Но выхожу в форум редко - внешний трафик, особенности подключения и т.п.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 16-12-2003 | Отправлено: 12:29 20-12-2003
retro

Advanced Member
begem0t Я прекрасно читаю. И имею эту прогу (купленную за деньги, кстати). И пользуюсь ей. И других учу ей (и не только ей) пользоваться. И не вчера. А ты вообще прочитал, что я писал, или терпения/воспитания не хватило? Все то, что ты мне собираешься начать об'яснять, я уже успел забыть. У тебя есть что-то конструктивное? Или только это?  

Цитата:
кончай позориться  

Я начинаю по-тихоньку закипать... Хотя, не далее, как вчера... Все, с тобой я дискутировать не буду, можешь не утруждаться написанием ответа.

Добавлено
KLASS

Цитата:
Далее шлешь эти файлы retro пускай он их расшифрует. Делов то...

Да не сможет он! Блин, в том-то вся проблема - я же писал выше

Цитата:
И вот против этого и направлена их защита - невозможность копирования.  

Если файл будет скопирован - все!

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 12:40 20-12-2003 | Исправлено: retro, 12:41 20-12-2003
andrex

BANNED
Dokdok4

Цитата:
Я бы с удовольствием отправил ВАМ материал для работы, но ни один файл не копируется.

И даже:

Цитата:
Сделай бекап, внутренней программой "Архивации данных",  

???

Всего записей: 2531 | Зарегистр. 04-09-2002 | Отправлено: 12:46 20-12-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Встроенное шифрование WinXP

Реклама на форуме Ru.Board.