killamall
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору devids Не хотелось бы лишний раз спорить относительно того, на какой чипсет покатит, а на какой нет! Объясню как было у меня, и как я это применяю на практике практически каждый день! Около полугода я потратил на то, чтобы выяснить, почему ХР при переносе на совершенно другую систему заливается БСОДом или же вообще не загружается! Провел кучу экспериментов на разных чипсетах и процессрорах, и старых и новых. И вот к какому выводу я пришёл! - достаточно только изменить специфические драйвера IDE ATA/ATAPI на стандартный PCI IDE контроллер - и после переноса на совершенно другую машину всё начинало нормльно работать. Оставалось доустановить все нужные драйвера! Это идеальный вариант для относительно новых машин и процессоров - уровня Пня 4 (перенос с VIA на INTEL и наоборот, с INTEL на NFORCE)! Проблема появилась тогда, когда я попытался перенести ХР с достаточно новых машин (Пня 4 и ему подобных ATHLON XP и т.п. ) на старую машину Celeron 800-850, Duron 750. Именно тогда я заметил другую особенность привязки и причину того, почему именно в таком варианте (с новой на старую) оно не захотело работать! Всё дело в APIC. Во всех новых материнках эта поддержка для сильных процессоров по умолчанию включена, что даёт системе возможность заиметь дополнительные прерывания для устройств - более 20!!! Именно это и повлияло на то, что на старой материнке оно и не пошло! Решив перепроверить правильность своих мыслей, я переустановил ХР заново на новой машине, но перед тем изменил в БИОСе значение APIC на DISABLE. Установил ХР. Изменил IDE ATA/ATAPI на стандартный PCI IDE. После чего перенёс её на старую машину. И всё заработало! Естественно ХР активацию затребовало ещё раз! Но это ничто перед тем, что мне удалось сделать! Я вначале говорил, что использую это практически каждый день! И это правда! Моя работа на прямую связана с ремонтом компьютеров! Кто этим занимается - тот меня поймёт, насколько утомительным и долгим бывает процесс установки системы и всех нужных программ и не на один, а на 5 - 7 компьютеров. Для упрощения этого утомительного труда, я создал готовый образ раздела жесткого диска с установленным ХР, офисом, антивирусом, винампом, скринсейверами, темами рабочего стола и т.п. Так я с этого образа компьютер фарширую за 10-15 минут! - со всем софтом! потом минут 10 на установку нужных, родных, драйверов - и ВСЁ! Причём ставлю я этот образ на совершенно разные машины - вот уже более чем 4 месяца прошло с момента, когда я в последний раз тратил на установку системы и всех программ более чем полтора часа! 25 минут - всё готово! Испробовал образ на машинах начиная с П-2-350 заканчивая П-4-2800, ATHLON XP 2500 (Barton) на чипсетах от VIA, INTEL, nForce, nForceII |