Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Вреден ли спящий режим?

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

rodrigo f

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Извиняюсь, но повторюсь в том, про то, что здесь говорили и немного дополню тему.
Не поленился, подключил тестер к проводам компа +5V и +12. Перевел комп (согдасно надписи на экране - "Спящий режим") в режим так называемый сна. Произошло следующее:
- отключились вентиляторы, т.е. комп "затих". А если отключился вентилятор на блоке питания, то как можно говорить, что он выдает напруги?
- и...соответственно "пропали" напруги +5V и +12. Остальные напруги(сами понимаете как их неудобно "достать" я не мерил)
Вывод: в спящем режиме происходит полное снятие птиающих напруг со всего оборудования компа.
Кроме, конечно дежурного напряжения. Теперь немного о нем.  

В статье 2007 г. читал, что очень чревато оставлять комп в дежурном режиме. Потому что производители материнских плат и производители блоков питания(данные 2006...7 г.) превалили друг на друга защиту от перенапряжения в сети. Т.е. если комп находится в обычном рабочем состоянии, то перепады сети(в сторону увеличения напряжения) "сглаживает" блок питания. А если дежурный режим, то скачок напруги вызывает соответственно скачок дежурного напряжения(это не с моих слов, а из статьи, извините, но как то не поинтересовался схемотехникой БП, т.е. какое дежурное напряжение формируется в БП и ИМЕННО как). Но результат получается часто плачевный. Вылетает материнка. Лично знал 2-х человек, у которых в 2007 г. вылетели материнки, когда они не делали полное снятие напряжения с компа.
Может автор этой темы имел ввиду выход из строя железа компа не из за спящего режима, а из за дежурного?

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 18:34 07-04-2008
Grim_Repo

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ноут во время ждущего режима очень сильно нагривался... В итоге по выходу из ждущего режима ноут еще работал некоторое время, а затем раздавался щелчок и ноут обестачивался... Может это была проблема в устаревшем BIOS - я хэ (щас BIOS стоит предпоследней версии)... Но факт есть факт... Ноут - Aspire 5315... Кстати - есть знакомый у которого ноут от ASUS - так этот знакомый ноут не выключает, а переводит в ждущий режим... Хэ, долго ли он у него проживет при таком юзанье...

Вообщем:
Не юзайте детки ждущий режим - будете здоровы!

P.S.
(Все ниже сказанное - мое ИМХО)
А вообще - лучше всего по возможности - выключать ноут/десктоп... Ибо - все эти ждущие/спящие/дремлющие режимы, в принципе рассчитаны на не долговременное (на часа 3-4 но не на сутки же) использование - например:
Цитата:
сидите работаете в аэропорту над документом - объявили посадку, вы нажимаете hibernate и идёте на посадку. Садитесь в самолет, открываете лаптоп и через 15 секунд на экране тот самый документ над которым вы работали и песня которая играла в винампе продолжает играть.
Потому как - если бы смысла в выключении не было... Я думаю что в винде пункт "Выключение" отсутствовал бы...

Всего записей: 397 | Зарегистр. 02-05-2006 | Отправлено: 19:09 07-04-2008 | Исправлено: Grim_Repo, 19:12 07-04-2008
FuzzyLogic

Advanced Member
rodrigo f
Покупайте нормальные блоки питания и не будет проблем

Grim_Repo

Цитата:
 Ибо - все эти ждущие/спящие/дремлющие режимы, в принципе рассчитаны на не долговременное (на часа 3-4 но не на сутки же) использование - например: ...
Потому как - если бы смысла в выключении не было... Я думаю что в винде пункт "Выключение" отсутствовал бы...  

Кому как, лично я считаю hibernate очень удобной вещью, те компьютеры что я дома выключаю всегда увожу именно в hibernate:
- не потребляет питания (потому и выключаем - экономия электроэнергия)
- быстрый бут приводящий вас туда где вы закончили
Например, сижу я работаю, у меня запущено с десяток приложений, в каждом приложении открыты документы, итд. Ну и пошёл спать, утром буду продолжать работать. Если просто выключить, то у вас уйдёт время пока вас спросять всё ли вы записали, закроются приложения, итд. В hibernate - нажал кнопку и пошёл. Утром за 15 секунд включается компьютер и я получаю всё то над чем работал до этого, также в браузере открыты те же закладки, итд. Чтобы с нуля загрузить компьютер, открыть всё что мне нужно (ещё и вспомнить ведь всё надо) у меня бы ушло минимум минут 10.

А что касается отсутствия опции выключения - читайте ответ на первой странице про пароходы и паровозы

Всего записей: 1920 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 21:22 07-04-2008 | Исправлено: FuzzyLogic, 21:24 07-04-2008
Lier

Advanced Member

Цитата:
все эти ждущие/спящие/дремлющие режимы, в принципе рассчитаны на не долговременное (на часа 3-4 но не на сутки же) использование

Ждущий - наверное, да. Хотя мой домашний комп простоял однажды в ждущем двое суток. Забыл я про него и уехал.
А вот Спящий почему кратковременный ? Мне кажется, в этом режиме система и годами может находится....

Всего записей: 929 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 23:04 07-04-2008
Redisych

Advanced Member
Grim_Repo

Цитата:
Ноут во время ждущего режима очень сильно нагривался... В итоге по выходу из ждущего режима ноут еще работал некоторое время, а затем раздавался щелчок и ноут обестачивался...  

Выделено мной. Далее

Цитата:
Ибо - все эти ждущие/спящие/дремлющие режимы, в принципе рассчитаны на не долговременное (на часа 3-4 но не на сутки же) использование

Странный вывод — всех под одну гребёнку. В спящем-то трежиме у вас ничего не нагревается, надеюсь. Более того, можете безнаказанно вытащить АКБ, потом вставить и с успехом включить.

Всего записей: 662 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 12:04 08-04-2008
Grim_Repo

Member
Redisych

Цитата:
у вас ничего не нагревается, надеюсь
Зря надеетесь ... У нескольких людей (знакомых) было (причину не знаю), говорили что сильно нагревался системный блок, понесли в ремонт - там что то сделали и все стало норм... Что у них нагревалось, я не в курсе (они то сами не знали) - но факт есть факт... Поэтому я всегда юзаю "Shutdown" ... Вот...

Lier

Цитата:
А вот Спящий почему кратковременный ? Мне кажется, в этом режиме система и годами может находится....
Кхм... Если бы люди о которых я писал выше, оставили на годы комп в  таком состоянии - я не знаю чем все бы кончилось ...

Вообщем, все зависит от компа - какой софт поставлен, биос, мать и т.д... У меня не грелся в спящем, но и оставлял я его на минут 30, для проверки...

Всего записей: 397 | Зарегистр. 02-05-2006 | Отправлено: 23:44 08-04-2008
kanonir

Member
У меня ноут Тошиба. Постоянно пользуюсь спящим режимом. Вычитал в руководстве по Тошиба, что, если комп не будет работать несколько дней, то нужно переводить его в спящий режим. Тем более отключение ежедневно на 8-10 часов (а это мой режим работы). То есть, разработчики Тошибы прямо советуют использовать спящий режим как основной. В отношении гибернации пишут, что при гибернации потребление энергии примерно как у электрофонарика. Лично я пользовался спящим режимом один раз постояннно в течение 6 суток без перезагрузки, другой раз - 5 суток, тоже без перезагрузки. Ни малейших отклонений в смысле температуры и вообще - не заметил.
 ИМХО: более всего склонен доверять разработчикам!!!

Всего записей: 299 | Зарегистр. 17-10-2001 | Отправлено: 08:43 09-04-2008
x25

Silver Member

Цитата:
более всего склонен доверять разработчикам!!!

Аналогично. Но у меня - ноут HP - по умолчанию в схеме электропитания установлено и для настольного режима, и для режима "включен всегда" напротив спящего и ждущего режимов в режиме питание от сети - включать - "никогда".

Всего записей: 3285 | Зарегистр. 15-07-2002 | Отправлено: 10:35 09-04-2008
Lier

Advanced Member
Grim_Repo

Цитата:
понесли в ремонт - там что то сделали и все стало норм...  

Так может причина все же крылась в неисправности, а не в режиме ?

Всего записей: 929 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 14:49 09-04-2008
New117

Full Member
Спящий режим (гибернацию) забиндил себе на кнопочку вкл. на корпусе.
Вечером кнопочка на корпусе, после - кнопочка отключения сети на удлинителе под столом (для выключения перифери типа колонок и т.д.), очень удобно.  Засыпает за 20 сек.  Утром - клавиша питания, потом кнопочка на корпусе.  Просыпается за 20 сек.
Пользуюсь так уже 3 года.  
Перезагружаю винду только при необходимости - типа при смене дров, обновлениях и т.д.
Другой сценарий работы представляю себе с трудом - при перегрузе система грузится минут 10, что просто ужос!  И так каждый раз...  Времени жалко....

Всего записей: 443 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 21:23 09-04-2008
Revays

Newbie
Пользуюсь спящим режимом, все равно приходится раз в неделю нормальную перегрузку делать, какие-то притормаживания начинаются, бывают глюки с устройствами, вроде модемов.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 23:43 09-04-2008
Redisych

Advanced Member
Revays
Известно, что Windows любой версии таки-надо иногда перезагружать. Даже у серверов есть такие проблемы. Linux как-то умудряются работать годами.

Всего записей: 662 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 00:15 10-04-2008
ShriEkeR

Moderator
Redisych
у меня Win2003 работал больше двух лет без перезагрузок. был перезагружен по ошибке.

----------
Absit invidia verbo

Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 00:18 10-04-2008
gestimo

Junior Member
А для кого тогда Микрософт критические обновления выкладывает. Или они все начали ставиться без презагрузки в конце установки? Если сервак имеет постоянный IP в инете, то не ставить на него обновления - слегка попахивает или дофинизмом или детством. Ведь дело не в том скока система стоит без презагрузки, а наскока она надежно и стабильно фунциклирует.

Насчет спящего режима: пользуюсь им постоянно на стационарном компе и на ноуте. Спящий режим (hybernate) отличается от ждущего как раз тем, что компьютер ПОЛНОСТЬЮ (насколько это возможно для ATX систем) выключается как при обычном выключении. Только содержимое оперативной памяти скидывается в специальный файл (hybernate.sys) откуда потом извлекается при следующем включении.

Всего записей: 43 | Зарегистр. 10-10-2004 | Отправлено: 19:56 11-04-2008
Vital_Belarus

Newbie
Не далее как вчера получил комп от знакомого. Его маленькая дочка играла в игру, потом нажала на SLEEP на клавиатуре и...в итоге комп уже не работает.
На экране нет ничего, блок питания включается, все вентиляторы в компе работают, сидюки открываются.

Достал видюху, поставил другую - появилаь NO SIGNAL INPUT.
Все остальные комплектующие, кроме видюхи (у меня старого образца) переставлял к себе на комп - работают.

Что делать посоветуете?

Задумки две:  

1. Блок питания не выдаёт нужное напряжение.
2. Слетела видеокарты.

Выкручивать свой блок что-то не хочется. Есть какие-то методы обнаружения неисправности без доноров с другого компа?

Заранее спасибо!

Всего записей: 15 | Зарегистр. 12-04-2008 | Отправлено: 23:58 13-04-2008
Redisych

Advanced Member
Vital_Belarus
А просто померить напряжения на БП?

Всего записей: 662 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 00:02 14-04-2008
winkill32

Advanced Member
Vital_Belarus
Это здесь слегка не в тему, но скорее п.1

Всего записей: 848 | Зарегистр. 04-04-2008 | Отправлено: 00:08 14-04-2008
Vital_Belarus

Newbie
Извините, думал, что по теме вопрос задал. На ноутах пару раз Винда слетала из-за спящего режима, решил, что и с компом такое может быть. В любом случае - благодарю. Сегодня вечерком измерю напряжение.

Добавление...
Измерил, напряжение нормальное. Ради интереса, взял на день в магазине новую 350-ку, подключил, всё осталось как прежде.
Поотключал всё на плате, по очереди подключал заново, начиная с проца.
Никаких изменений.
Так и отдал знакомому. НО вопрос остался: почему такое случилось именно после отправки комп "спать"? Глюк Винды или печальное стечение обстоятельств?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 12-04-2008 | Отправлено: 19:57 14-04-2008 | Исправлено: Vital_Belarus, 00:43 26-04-2008
aspidov1982

Junior Member
Ну и чо вы тут все захаяли "Ждущий режим" ?
Если его юзать в режиме S3 (поддержка в BIOS) а не в S1, то вполне рульно.
PC вкл/выкл за 2 секунды, аж слёзы наворачиваются от счастья!!!
При включении также всё полностью сохраняется.
При выключении обесточенно всё оборудование.
Ничо негудит, некрутится и не греется, ток лампочка питания на корпусе системника мигает, но выглядет прикольно.
Есть 1 только минус, если PC дёрнуть из розетки то ничо несохранится,
но мне лично на ето наплевать т.к. у мня UPS на 1000Вт (~1ч работы).
Юзаю етот режим уже 3 года.
Для хардкорных геймеров ето просто подарок (в Viste ету фитчу зарубили, шакалы).
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

Всего записей: 52 | Зарегистр. 26-02-2007 | Отправлено: 14:17 21-04-2008
Rudia

Member
aspidov1982

Цитата:
При выключении обесточенно всё оборудование. ...  Есть 1 только минус, если PC дёрнуть из розетки то ничо несохранится,  

Сами себе противоречите, если при отключении питания все накрывается, значит не все обесточено.

И вообще не надо тут друг друга путать и четко отличать режим пониженного энергопотребления (sleep, coн) от гибернации (hibernate) - выключения компьютера с сохранением рабочего состояния. Вся эта путаница из-за того, что кнопка sleep обычно одна, а режима на неё вешается 2.

Всего записей: 324 | Зарегистр. 13-09-2006 | Отправлено: 12:47 22-04-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Вреден ли спящий режим?

Реклама на форуме Ru.Board.