Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Уменьшение размера операционных систем Windows 2000/XP/2003

Модерирует : KLASS, IFkO

KLASS (02-06-2020 14:10): Теперь подобные вопросы решаются в Андеграунде  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

articlebot

Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В этой статье описано, как уменьшить объём, занимаемый установленной операционной системой семейства Windows 2000 / XP / Server 2003. Для Windows 98/ME это не так актуально, поскольку инсталлятор этих систем позволяет выбирать необходимые компоненты.

В NT-системах ситуация иная. Здесь всегда устанавливается стандартный набор компонентов, не спрашивая пользователя о том, что ему нужно, а что нет. В результате пространство на  жёстком диске захламляется тем, что, возможно, никогда не будет использоваться.

Читать

Всего записей: 368 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 20:47 25-08-2004
KLASS

Moderator
Demetrio

Цитата:
Разве что система загружалась и выключалась чуть быстрее

Это факт и с этим трудно не согласиться. Как то в теме по ХР, участвовал в обсуждении данного вопроса. Засекал время, используя BootVis, как при установке служб по умолчанию, так и при отключении, порядка, 12 штук. Во втором случае скорость загрузке была быстрее на 1-2 секунды.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 23:34 28-08-2004
lynx

Advanced lynx
Demetrio

Вот что меня совершенно мало волнует, так это скорость загрузки и щатдауна системы. В конце концов это делается только один раз.

А насчет:
Цитата:
Так вот, всяческий твикинг XP путём отключения сервисов и прочего добра практически ни_к_какому повышению производительности не приводил.  

я просто тебе не верю. Либо ты мало выключил, либо плохо засекал. Потому что у меня на 128 и Win2000 прирост заметен невооруженным глазом.

Прирост скорости можно не заметить, еслди отключать сначала одно, потом еще что-то, потом еще одно - тогда чисто психологически его не заметишь.

KLASS

Цитата:
Если относительно программера, который знает больше, чем производитель той или иной ОС, то почему не написать собственную ОС, чтобы в ней все устраивало и тогда не надо было бы ничего обрезать.  
Если относительно обычного пользователя, то зачем использовать выпущенные третьими лицами методы\программы для обрезания работающей системы, которые не поддерживаются производителем ОС?  
Если же ты рассуждаешь относительно последнего, то это выходит за рамки моих интересов. Мне это как бы и не надо. Но тогда возникает вопрос, на кого рассчитана обсуждаемая здесь статья? На таких же экстремалов? Тогда почему об этом ничего не сказано в ней? Или "умение" обрезать вынь считается высшим пилотажем среди пользователей?  

не высшим пилотажем, а, скажем так, один из способов познакомиться с системой поближе, например. Как тебе такой подход?

Добавлено

Цитата:
 Зачем обрезать-то работающую систему?

Да потому что, каждый компьютерщик в своей жизни должен положить хоть одну систему. Без этого просто опыта не наберешься. Есно дело, что если ты производишь манипуляции над ОС, то ты рискуешь ее положить. Вот и чудно. Получилось? Значит ты приобрел некий опыт. Хотя бы небольшой. Положил ОС? Ты приобрел еще больший опыт

[q] Относительно кого рассуждаешь ты? Относительно программиста, обычного пользователя или пользователя-экстремала?  

Относительно того, кто хочет узнать чего-то новое и попробовать новое.

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 01:39 30-08-2004
KLASS

Moderator

Цитата:
один из способов познакомиться с системой поближе, например. Как тебе такой подход?

Врядли я бы назвал это знакомством с системой. Чтобы знать систему, лучше изучить, скажем, реестр, тем самым быстро находить причины сбоев и исправлять их без перестановки ОС. Потом, тот же HEX+восстановление данных. А обрезАть, в моем понимании, это топтание на месте, но никак не изучение системы. Ты ее не изучаешь, но режешь... какая тут уж наука, наука обрезания

Цитата:
Да потому что, каждый компьютерщик в своей жизни должен положить хоть одну систему. Без этого просто опыта не наберешься.

Совершенно верно, только это можно делать изучая более продуктивные вещи, нежели обрезание работающей системы. Хотя вкусы, вкусы...

Придумал! Надо просто в статье, в самом начале, дать объяву:
Если вам нечем заняться, вам скучно и вас постоянно преследует непреодолимое желание завалить настроенную, рабочую систему, то... мы вас этому сейчас научим, читайте внимательно дальше.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 02:14 30-08-2004 | Исправлено: KLASS, 03:07 30-08-2004
Almaz

Silver Member
lynx
Цитата:
каждый компьютерщик в своей жизни должен положить хоть одну систему. Без этого просто опыта не наберешься. Есно дело, что если ты производишь манипуляции над ОС, то ты рискуешь ее положить. Вот и чудно. Получилось? Значит ты приобрел некий опыт. Хотя бы небольшой. Положил ОС? Ты приобрел еще больший опыт  
позвольте и мне встрять, уж слишком спорный пассаж получился, можно даже позубоскалить про то, как быстрей всего опыта набраться. в общем и целом присоединяюсь к dg и KLASS. позвольте еще раз процитировать:
Цитата:
Относительно кого рассуждаешь ты? Относительно программиста, обычного пользователя или пользователя-экстремала?
. Это у сисадминов работа такая, чтоб постоянно новое испытывать, а обычный пользователь в идеале не должен вообще догадываться о существовании операционной системы. если уж и появилось время на ковыряние - лучше его потратить на удобство и безопасность, а не на уменьшение размера. и еще, по нынешним временам потраченное на это занятие время может стоить дороже жесткого диска на 40Gb, если так остро стоИт проблема свободного места

lynx
Цитата:
Я иногда просматриваю, что система считает защищенными файлами - смешно становися: NotePad, например
кстати, есть зараза, которая маскируется именно под notepad

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 02:22 30-08-2004 | Исправлено: Almaz, 02:23 30-08-2004
KLASS

Moderator

Цитата:
есть зараза, которая маскируется именно под notepad

Точно, RapidBlaster ... описалово
http://www.wilderssecurity.net/specialinfo/rapidblaster.html

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 04:01 30-08-2004
Jun

Junior Member
  Статья полезная. Мне, почему-то, статей на эту тему ранее не попадалось, только отдельные рекомендации.

К сожалению, она не даёт всех рекомендаций по уменьшению размера Windows. Кое-что отсутствует. Вот что я заметил:

1. %WinDir%\ServicePack Files\i386 можно удалить. Размер агромадный.
2. %WinDir%\$NtServicePackUninstall$ можно удалить. Про каталоги отката после установленных патчей мимоходом сказано, но это другие каталоги. Здесь бы надо поподробнее написать, а то даже не понятно, где их искать.
3. Вполне безболезненно удаляется файл drivers.cab (50 мег) (Эту рекомендацию я встречал, но у себя в W2K такого файла не нашёл).
4. Можно удалить все файлы *.pnf из папки %WinDir%\inf. Рекомендация для W2K. Эти файлы занимают до 75 МБ. У себя так сделал, никаких проблем нет, но от от пояснений специалистов не отказался бы.

Вот по поводу удаления мультимедийных файлов я даже не слушаю рекомендации. Сколько места они занимают? Уверен, что мизер. Но было бы интересно почитать что-то конкретное.

Как можно не пользоваться встроеной справочной системой? Места она занимает - копейки, а пользу часто приносит большую. Попробуйте быстро найти в другом месте, к примеру, чем отличается спящий режим от ждущего. (Кстати, вот ещё обойдённая вниманием тема про файл hiberfil.sys, который тоже очень даже не маленький).

Рекомендации про лишние шрифты я бы почитал. Может, действительно, есть что-то лишнее?

В общем пункт 1.5 желательно бы расширить. Особенно это - "и так далее".

Добавлено
   Ещё  в статье надо бы отметить, чтобы были осторожнее со всякими удалениями. Я не удаляю ничего полностью, а переношу в папку, в названии которой указывается, что, когда, откуда удалено. Затем папку архивирую и переношу на CD.

Всего записей: 138 | Зарегистр. 04-05-2004 | Отправлено: 08:48 30-08-2004
arc

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Jun
Важные замечания!

Цитата:
 Можно удалить все файлы *.pnf

А вот этого делать не надо))). Хотя ход мыслей правильный. Тот же нлайт позволяет удалить лишние драйверы из системы (МСовские, конечно), а в новом нлайте появилась фича с помощью Гуя интегрировать сторонние дрова в дистриб - ну это уже оффтоп. В работающей системе это можно сделать с помощью Driver Cleaner или Xplite, хотя последняя софтина может принести много глюков))). Ну и в самом деле, на что тебе драйверы к сотне устройств, которые никогда не будешь использовать? Что если будешь? прекрасно! У меня путь к дистрибутиву прописан в работающей системе, если что - вытянет, ну а вообще, лучше, по возможности, софтом от производителя пользоваться.

Цитата:
 Как можно не пользоваться встроеной справочной системой?

Тут ты прав. Спрвка в ВинХР поможет тебе сохранить трафик)))

Цитата:
 лишние шрифты

Тут избыток шрифтов проявляется в том, что сторонние дистрибутивы кидают в папку Fonts

Всего записей: 653 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 06:06 31-08-2004
lynx

Advanced lynx
Однако, хорошо, что статья вызвала столь бурные обсуждения

Тут поднимался вопрос то том, насколько опсано использовать нелицензионное ПО на предприятиях.

Вот:

Пиратский софт на предприятии

Цитата:
Могу рассказть на собственном примере, т.с. из первых рук.  

Повод бывает разный, например Мелкософт частенько устраивает публичные порки компьютерных клубов и т.д.  
Наиболее часто встречающийся вариант: недоброжелатели компании (конкурнты и т.д.) идут в ГУВД, платят наличкой начальнику управления "К", тот свистит своих "бойцов" и все весело едут опускать фирму.  
Приезжают, констатируют наличие на компьютерах нелицензионного ПО, составляется протокол, все системные блоки опечатываются и увозятся.  

Добавлено  
Да, кстати, на кого сваливают.  
Дело возбуждается в отношении юридического лица. Оно же и несет ответственность.  
Кто в фирме был виноват за установку нелицензионного софта - внутренние дела самой фирмы.

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 19:22 01-09-2004
leputain

Advanced Member
а мне статья не понравилась. может дело в том, что я ушёл дальше неё..
для введения молодых бойцов в курс дела - да. но ведь такого материала на английском навалом. и уж наверняка тот, кто кромсает - разбирается в английском..
прошу прощения за бла-бла-бла. но мне не ясна цель автора.

Цитата:
Ещё  в статье надо бы отметить, чтобы были осторожнее со всякими удалениями

это как в html сначала хочется source спрятать, потом переболеваешь и пофиг. тут так же, я уже где-то писал, что после долгих лет кромсания хочется оставлять всё как в оригинале.

просто кромсанием нарушается целостность системы. мы не видим исходников системы - мало ли что там за что цепляется, а вдруг..

Всего записей: 1434 | Зарегистр. 24-11-2002 | Отправлено: 13:10 02-09-2004
arc

Advanced Member
lynx
Проходили это... В моем городе слышал от одного человека тоже года 4 назад "ложили" фирмы на недели. Теперь это не так страшно. Продолжаю разговор здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=6902#4

Добавлено
Кстати, у нас на предприятии Винды куплены, и я думаю НИКТО не станет глядеть что я с ними делаю - использую на производстве или хожу по нужде))). Это все относится к обрезанию. Здесь просто не к чему прикопаться)))

Всего записей: 653 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 06:59 03-09-2004
arc

Advanced Member
Кошерный способ "обрезания" винды:

compact /C /S /A /Q /I %Systemroot%\help\*.*
compact /C /S /A /Q /I %Systemroot%\Installer\*.*
compact /C /S /A /Q /I %Systemroot%\ServicePackFiles\*.*
compact /C /S /A /Q /I %Systemroot%\Repair\*.*
compact /C /S /A /Q /I %Systemroot%\system32\reinstallbackups\*.*

У меня пожалось на 20 метров)))
Но это без всяких СервисПаков
Все-таки это даже не зип...

Добавлено
а... еще можно compact /C /S /A /Q /I %Systemroot%\$*\*.*
Но я их и так удаляю...
У меня виндир на Серв03 1,06 Гигабайт. Это нормально

Добавлено
Не забывайте, что можно воспользоваться методом KLASS'а и переместить с Системдрайва Профили и Програм Файлз. Тогда Это будет чистый гиг)))
Темпа и файл подкачки на ваше усмотрение, кстати Гиберфайл, тоже, по-моему, относится к предмету урезания

Всего записей: 653 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 07:25 06-09-2004
tip

Member

Цитата:
3. 1Gb дисковой памяти

KLASS
Xp 1 гига не хватит.Он не поставится просто

Всего записей: 343 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 16:03 08-09-2004
KLASS

Moderator
tip
Поставится...

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 22:48 08-09-2004
tip

Member
KLASS
Неа.Она говорит нада 1,3 минимум при установке помойму

Всего записей: 343 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 09:35 09-09-2004
KLASS

Moderator
tip
Я не "помойму"... но ставил. Установленная занимает порядка 835Мб... чем не урезание системы, т.е. сначала ставим ОС на раздел 1024Мб, а после его расширяем. Ставил на FAT32, разумеется... на NTFS не пробовал. Потом, есть способы установки и на NTFS, скажем, 600 метров. Ставишь ОС на диск большего размера, потом обрезаешь ее до 450Мб и переноси на маленький диск. Только зачем такие страсти... Вопрос был не можно ли, но нужно ли... а то, что ставится - факт.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 11:09 09-09-2004
tip

Member
KLASS
Ну так то можно,а если жесткий не позволяет.Есть люди у которых один жесткий-1 гиг.
А насчет нужности...Ну поизвращатся охота,то вперед.А так как люди уже говорили,выигрыш мизерный.А глюки будут 100%

Всего записей: 343 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 12:07 09-09-2004
KLASS

Moderator
tip

Цитата:
Есть люди у которых один жесткий-1 гиг

Я те об этом и грю, что на диск 1Gb FAT32, ХР ставится без каких либо изворотов. А про расширение раздела я сказал попутно, продолжая тему урезания.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 14:13 09-09-2004
Radbek

Advanced Member
2 ALL.

К стати WinXP РАБОТАЕТ на Pentium I 166 MMX и 128 MB оперативки. Недавно проверялось одним товарисчем. А если добавить еще 128 МВ RAM то вполне хватит что бы юзать эту систему в офисе.

Всего записей: 1044 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 11:11 10-09-2004
arc

Advanced Member
Radbek
Это давно не новость. У меня Вин2000 на 64Мегах едо (!!!) 1,5 гигабайтовом винте Пне 166 работала в офисных приложениях нормально. И вподобных конфигурациях работает. но все равно я их как терминальных клиентов стал юзать))) Только видюхи получше поставил (АТИ, матрокс, чтобы показывали более менее)

Всего записей: 653 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 13:22 10-09-2004
Radbek

Advanced Member
arc

Я в Win 2000 на 57 МБ работал на i810, причем в SolidWorks`e прессформы делали.

Всего записей: 1044 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 14:35 10-09-2004

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Уменьшение размера операционных систем Windows 2000/XP/2003
KLASS (02-06-2020 14:10): Теперь подобные вопросы решаются в Андеграунде

Реклама на форуме Ru.Board.