Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Восстановление MBR после удаления Ubuntu

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

9285

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да, можно и так.
Хотя для более контролируемого действия лучше всё видеть воочию.
Поэтому сначала перейти к сектору (Редактор-Физические секторы-151123455 ) и увидеть таблицу разделов, а в ней в верхней строке слева 17h. После чего сделать как ты написал (номер сектора уже будет поставлен текущий). После перезаписи посмотреть в прежнее место и увидеть 07h .
Перезагрузить систему.

PS. Если вдруг вид сектора будет не как таблица разделов, то нажать F6.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 00:54 12-10-2011 | Исправлено: 9285, 00:56 12-10-2011
RedKhan

Full Member
9285
Спасибо огромное, всё заработало! Даже не знаю, как Вас отблагодарить.

Осталось только вызов Recovery по F9 восстановить, но это я уж как-нибудь сам и завтра, да и некритично это.

Всего записей: 568 | Зарегистр. 29-04-2007 | Отправлено: 01:21 12-10-2011
9285

BANNED

Цитата:
Осталось только вызов Recovery по F9 восстановить

Не буду утверждать, но это срабатывает когда в MBR прописан фирменный загрузчик, который удалился Grub-ом. Поищи (здесь или ещё где) владельцев такой модели (возможно и подобных) и спроси содержимое 0-го сектора.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 01:31 12-10-2011
RedKhan

Full Member
9285
Вы таки опять правы! После запроса на специализированном форуме мне дали вот такую инструкцию. Но меня немного напрягло вот это:

Цитата:
тип раздела восстановления моего ноутбука в обычном состоянии (скрытый FAT32);

Мне хотелось бы предварительно спросить у Вас, не потрёт ли в моём случае эта команда диск с данными пользователя (тот самый, который "терял" букву)? Просто когда я сделал раздел Recovery активным и загрузился с него (проверить работоспособность), это самый диск опять "потерялся". Кто знает насколько хорошо он перенесёт смену файловой системы, пусть даже в MBR.

Всего записей: 568 | Зарегистр. 29-04-2007 | Отправлено: 13:05 13-10-2011 | Исправлено: RedKhan, 13:16 13-10-2011
MisHel64

BANNED
Нет, не должна.
Меняются только данные MBR секторе, не затрагивая все остальные.

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 14:33 13-10-2011
9285

BANNED
Теоретически не должо, но гарантировать что то сложно.
Тем более что утилита сторонняя и не факт что она правильно отработает своё на каком то конкретном нетбуке.
Имено поэтому предлагал (об этом и в ЖЖ тоже пишется) найти владельца такого нетбука и спросить дамп сектора 0.

Цитата:
когда я сделал раздел Recovery активным и загрузился с него (проверить работоспособность), это самый диск опять "потерялся"

А у тебя оригинальные разделы и их порядок расположения на диске? Что то мне подсказывает что рековери раздел был вторым по счёту. А программа восстановления тупо скрывает имено второй раздел, на котором сейчас раздел с данными.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 15:42 13-10-2011
RedKhan

Full Member

Цитата:
Тем более что утилита сторонняя

Блин, а слона-то я и не заметил.

Цитата:
найти владельца такого нетбука

Я сейчас вспомнил что у одной знакомой есть EEE PC, правда скорее всего другой модели и с Windows 7. Стоит ли попробовать?

Цитата:
дамп сектора 0

Это как написано здесь? А потом записать его на этот так же, как Ваш патч?

Всего записей: 568 | Зарегистр. 29-04-2007 | Отправлено: 20:34 13-10-2011 | Исправлено: RedKhan, 20:42 13-10-2011
9285

BANNED
Загрузочный код скорей всего одинаковый, но остался под вопросом момент насчёт расположения разделов. Предполоим что в другом буке рековери раздел первый (раньше так было  (до 7-ки) достаточно часто. Соотвествено и последующее скрытие может быть первого раздела.
Я не могу гарантировать того, что не проверил сам или в чём не уверен и без проверки.

Что касается дампа, то сделать может так. В крайнем случае может сделать скриншот, есл боится что то повредить. А вто тебе н в коем разе нельзя его записывать - в нём же, кроме кода ещё и таблица разделов (но того бука, с которого будет сектор).

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 20:57 13-10-2011
RedKhan

Full Member
9285
Как же тогда сделать?

Вот дамп с другого EEE PC (001PX).  

http://rghost.net/25460691

Всего записей: 568 | Зарегистр. 29-04-2007 | Отправлено: 21:09 13-10-2011
9285

BANNED

Цитата:
Вот дамп с другого EEE PC (001PX).

Там обычный загрузочный код семёрки. Сомневаюсь что F9 будет работать, хотя проверть можно, но только после имплантации твоей таблицы.

Кстати, в этом дампе, судя по размерам, рековери раздел как раз таки второй по счёту.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 21:39 13-10-2011
RedKhan

Full Member

Цитата:
Сомневаюсь что F9 будет работать

Посмотрел руководство этой модели, Recovery F9 там есть.

Цитата:
после имплантации твоей таблицы

А как это сделать?
Надеюсь я не сильно наседаю с вопросами...

Цитата:
рековери раздел как раз таки второй по счёту

Да, так и есть. Причём ещё сразу же есть ещё логический диск, помимо системного.

Всего записей: 568 | Зарегистр. 29-04-2007 | Отправлено: 22:09 13-10-2011
9285

BANNED

Цитата:
Посмотрел руководство этой модели, Recovery F9 там есть.

Посмотри в своё руководство - там тоже есть. Но на деле то нет.
Возможно что то, кто дал тебе этот бутсектор, уже успел его изменить. Той же командой fixbot, а может и не он, а стандартная процедура восстановления семёрки.

Гипотетически я могу поверить что в загрузочном коде семёрки может быть что то неизведанное, но не настолько же. К тому же те имеющие у меня асусовские буткоды не очень похож на стандартные микрософтовские, и они разные.

Цитата:
А как это сделать?
Вырезать имплант  из твоего бутсектора и вставить в присланный. Но в свете вышенаписаного не вижу в этом рациональности.
Может ещё поспрашиваешь, особено у тех, у кого ХР стоит на таком нетбуке?

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 23:07 13-10-2011
RedKhan

Full Member

Цитата:
Возможно что то, кто дал тебе этот бутсектор, уже успел его изменить.

Вот только хотел написать, что до этого компа мои шаловливые ручки не дотянулись, а потом вспомнил, что таки да, дотянулись - c Home Basic до Ultimate апгрейдили.

Цитата:
Может ещё поспрашиваешь, особено у тех, у кого ХР стоит на таком нетбуке?

Среди знакомых есть ещё одна с EEE PC, но её ещё в Skype поймать надо. Там правда тоже W7.
А вот отсюда или cо своего раздела recovery вытащить не получиться?

Всего записей: 568 | Зарегистр. 29-04-2007 | Отправлено: 23:53 13-10-2011
9285

BANNED

Цитата:
Там правда тоже W7

Что то мне подсказывает что это не столь критично, главное чтобы бутсектор был оригинальный. может не по знакомым поищщь. а на форумах где кучкуются обладатели сих девайсов?
Что касается вытягвания - может и можно, но только это надо смотреть. Качать желания нет, да  не любитель я всех этих торрентов.

Цитата:
 а потом вспомнил, что таки да, дотянулись

Ну вот и лишнее подтвердение что всему есть обьяснение. А то бывает что начинают писать "Да нет, я не трогал, оно само".

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 00:17 14-10-2011
MisHel64

BANNED
RedKhan
Цитата:
А как это сделать?  

Выложенная мной утилитка именно это и делает.
Код загрузчика берет из первого файла.
Таблицу разделов из второго.
Результат складывает в третий.

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 16:25 14-10-2011
RedKhan

Full Member
MisHel64
Спасибо, осталось только найти оригинальный загрузчик.

Вот что я сделал. Скачал отсюда диск recovery, подключил к своему настольному компу старый 80ГБ HDD и запустил recovery. Диск разбился вот так. Правда раздел, где должен быть Windows, пуст, заполнять его видимо надо уже с раздела recovery. А вот тут дамп его сектора MBR.
http://rghost.net/25625981

Всего записей: 568 | Зарегистр. 29-04-2007 | Отправлено: 02:02 15-10-2011 | Исправлено: RedKhan, 02:03 15-10-2011
9285

BANNED

Цитата:
 А вот тут дамп его сектора MBR.

Обычный загрузочный код ХР, точно такой же как и у тебя но (естественно) со своей таблицей разделов.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 15:36 15-10-2011
RedKhan

Full Member

Цитата:
Обычный загрузочный код ХР

Блин.

До меня всё-таки дошло, что надо было с этого харда загрузиться, чтобы Windows тоже восстановить. Вот MBR того, что получилось. Если уж и это не то, что надо, то я сдаюсь.

http://rghost.net/25745891

Всего записей: 568 | Зарегистр. 29-04-2007 | Отправлено: 00:39 16-10-2011 | Исправлено: RedKhan, 00:41 16-10-2011
alexys2004

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RedKhan
Загляните сюда: http://vkontakte.ru/topic-23717311_25109228
Там, правда, про вирус, который портит MBR (сейчас бушует)...
НО...
Там есть несколько советов по восстановлению MBR и Утилита, которая "на ура" правит MBR!
Удачи!

Всего записей: 81 | Зарегистр. 01-08-2006 | Отправлено: 03:03 17-10-2011 | Исправлено: alexys2004, 03:06 17-10-2011
9285

BANNED

Цитата:
Если уж и это не то, что надо, то я сдаюсь.

Это то же что и в первом, но только третий раздел скрыт.
Буткод ХР-шный.

Тут видимо есть какие то другие моменты. Неоднократно встречал на ноутбуках в области секторов  1-62 записи, соответствующие MBR. Фактически эта область не используется системой (при штатной разбивке). Но ничто не мешает использовать её для каких то целей (вон некоторые буткиты как раз там хранят свои тела). Аналогичное место есть и в конце диска.

Предположим что запускается рековери, а потом ищёт подобную запись и, основываясь на ней, делает дальнейше процедуры. А Ubuntu записала GRUB, который тоже делает запись в эту область, и (это всё предположения) затёрла соответствующие сектора.

А может  как то по другому.
В присланных секторах рековери раздел третий - то есть похоже на твой случай. Но второй раздел основной (а у тебя логический). Может это как то влияет(?).

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 11:31 17-10-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Восстановление MBR после удаления Ubuntu

Реклама на форуме Ru.Board.