Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » как установить на один ПК два HDD с разными ОС

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

thelamb

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000
И что это даст? У него ОС установлены на разных HDD, но ни с одного из них ОС не грузится. Видимо сняты с других компов и не совместимы с его компом. При чём тут Boot INI? Надо пробовать подключать диски по одному, а не оба сразу. И если ни с одного диска ОС не загрузится, значит с этих дисков можно только инфу снять на 3-й который должен быть рабочим. Если инфа не нужна, то надо делать формат и устанавливать ОС заново. Или я не прав?

Цитата:
У меня такой вопрос- поставил на комп два НДД и на обоих ХР уже установлены были диски видит но как сделать чтоб загружаться с них.Может Boot INI поправить

Видимо имеется в виду, что БИОС диски видит, так он и пустые видит.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 06:18 08-01-2013
VVL99

Silver Member
alvl
Все посты с ответами правильные, НО.
Ты можешь подправить boot.ini, можешь установить менеджер загрузки. Но если ОС на дисках не с этого компьютера, то она слетит, можно попробовать удалить все установленные драйвера из ОС, тогда возможно ОС будет жить.

Всего записей: 4160 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 17:46 08-01-2013
thelamb

Silver Member
VVL99

Цитата:
Ты можешь подправить boot.ini, можешь установить менеджер загрузки. Но если ОС на дисках не с этого компьютера

Вряд ли можно подправить boot.ini, или менеджер загрузки непосредственно на дисках с которых эти ОС не грузятся. Как это сделать то? Разве что применить 3-й рабочий диск и уже с него открыть эти и править. Но действительно, придётся как-то удалять дрова от чужих матплат и ставить от своей. Как это сделать, не знаю. Это на действующей (рабочей) ОС просто сделать, вставив диск от матплаты, а тут их надо инсталировать на не работающие ОС. Имхо проще просто переустановить ОС, скопировав с этих дисков всё, что надо, если диски не делённые. А делённые они, или нет, как раз и можно узнать запустив комп с  диска на котором установлена любая, но заведомо рабочая ОС для этого компа. Тогда можно посмотреть, что за диски и что на них есть.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 18:10 08-01-2013
VVL99

Silver Member
thelamb
Насколько я знаю ОС даже с другого железа должна запуститься, в лучшем случае один раз, по крайней мере процесс инициализации ОС должен пройти. БИОС определяет загрузчики HDD не зависимо от того на каком железе была установлена ОС. Но я бы не стал так делать, это верная смерть для ОС, необходимо её подготовить к переносу на другое железо, можно перенести только нужную инфу, а саму ОС поставить заново.
Для редактирования есть разнообразные Live CD или USB варианты ОС.
Есть Active@ Boot Disk с помощью него можно создать флешку в мини системой, в минимально комплектации на флешке потребуется около 200 мб пространства. В наборе будут средства для работы с файловой системой.
ИМХО.

Всего записей: 4160 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 20:57 08-01-2013 | Исправлено: VVL99, 16:21 09-01-2013
Shade0660

Newbie
Здравствуйте, случилась большая проблема при установке двух ОС на один пк, буду очень признателен если поможете мне.
Вставил мамин жесткий в свой компьютер, что бы установить ХР на него, начал устанавливать, после форматирования и установки последовал рестарт как это и полагается, после логотипа появилось сообщение: "Не удается запустить винду из-за аппаратных ошибок настройки диска. Не удается выполнить чтение с выбранного загрузочного диска. Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска. Для получения доп. информации о требованиях к оборудованию по настройке жесткого диска прочтите документацию по винде и документацию по имеющемуся оборудованию."
Подскажите можно ли восстановить хард без утери инфы, т.к. если я ее потеряю последует мое увольнение с работы((  
У меня на жестком стоит вин 7, хард - Seagate 500 гб

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-01-2013 | Отправлено: 20:37 12-01-2013 | Исправлено: Shade0660, 21:33 12-01-2013
igor_me

Gold Member

Цитата:
Подскажите можно ли восстановить хард без утери инфы, т.к. если я ее потеряю последует мое увольнение с работы((  

Странная постановка вопроса, т. е. починить хард - первично, а инфа - вторично?
Когда на диске нет нужной инфы - поле деятельности для его ремонта резко расширяется (если у вас именно диск глюканул).
Посему, если инфа важна (ОЧЕНЬ важна) - сначала вам в тему по восстановлению данных http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4160&start=1440#lt
Либо, если хотите всё же восстанавливать на месте - в тему восстановления разделов  
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=1820#lt
А уже ПОТОМ будем выяснять, что случилось с диском. Кстати, каким путём вы бы не пошли - сначала выложите скриншот SMART. Напоминаю, что подключать глюканувший диск вторым к рабочему компу надо осторожно. Категорически не допускать запуска проверки диска на нём. А лучший вариант - грузиться с CD\флешки.

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 21:32 12-01-2013
Shade0660

Newbie
первично восстановить работоспособность харда) дело в том что диск не пропал из таблицы, компьютер его распознает, но винду не запускает...

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-01-2013 | Отправлено: 21:39 12-01-2013 | Исправлено: Shade0660, 21:43 12-01-2013
igor_me

Gold Member

Цитата:
дело в том что диск не пропал из таблицы, компьютер его распознает, но винду не запускает...

Это такая "шутка", да ??? Разберём вашу фразу: если диск видится в системе -то он по определению ИСПРАВЕН (как минимум, его интерфейсная часть, на поверхности могут быть бэды, но это уже следующий этап). Соответственно, что конкретно вы собрались "ремонтировать"?????
А то, что у вас не запускается ОС как раз и говорит о повреждении информации на диске (служебной: MBR или таблицы разделов).
Вообще, вы информации "с гулькин нос" даёте. Если этот диск вы воткнули в свой комп, разделы на нём с вашего компа видны? Сколько разделов на нём?

Цитата:
сначала выложите скриншот SMART

Где скриншот????

Цитата:
хард - Seagate 500 гб

Это ваш, или это тот, на который вы пытались поставить ОС? Если ваш - то какая модель того диска?
Ну всё приходится "вытаскивать клещами"

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 00:44 13-01-2013 | Исправлено: igor_me, 00:46 13-01-2013
thelamb

Silver Member
Shade0660

Цитата:
Здравствуйте, случилась большая проблема при установке двух ОС на один пк, буду очень признателен если поможете мне.  
Вставил мамин жесткий в свой компьютер, что бы установить ХР на него, начал устанавливать, после форматирования и установки последовал рестарт как это и полагается, после логотипа появилось сообщение: "Не удается запустить винду из-за аппаратных ошибок настройки диска. Не удается выполнить чтение с выбранного загрузочного диска. Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска. Для получения доп. информации о требованиях к оборудованию по настройке жесткого диска прочтите документацию по винде и документацию по имеющемуся оборудованию."  
У меня на жестком стоит вин 7, хард - Seagate 500 гб

Имхо. Первое, что надо сделать при установке ОС, это войти в БИОС и выставить его настройки на *по умолчанию*. Далее если вы ставите ОС на другой хард, то из первого желательно снять кабель питания. Теперь можно устанавливать. После установки не забыть вытащить диск установки из привода и перевести в БИОС загрузку на хард. У вас теперь не стартует ваша 7-ка, или же ХР? Войдите в БИОС и проверьте какой диск стоит загрузочным, или проще, отключите питание диска. Вначале у одного и запустите, потом со вторым так-же. Если 7-ка запускается, то скорее всего ХР не запускается из-за того, что забыли скинуть настройки в БИОС. Значит попробовать сбросить их и установить ХР заново. Или вы ставили ХР прямо из своего диска, а не с привода, и поэтому при установке были подключены оба диска? Вы довольно путанно всё пояснили.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 01:48 13-01-2013
Shade0660

Newbie
В момент установки были подключены оба диска, не запускается именно 7-ка теперь.

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-01-2013 | Отправлено: 03:07 13-01-2013
igor_me

Gold Member
И опять непонятно. Это на "мамином" диске была изначально семёрка, а второй вы хотели поставить XP, и теперь семёрка не запускается? Или на вашем компе семёрка не стартует??? Если первое - то установив на мамин диск XP после семёрки - вы прибили загрузчик семёрки. Или загрузчик остался, но он не хочет грузить семёрку? А вновь установленная XP с него грузиться (или она до конца не установилась)??? Видите сколько вопросов!
Или вы повторно и пошагово объясните, что было и что стало (с указанием моделей дисков, количества разделов, как и чем создавался раздел для установки XP и т. п.), или я брошу это "дело" и будете ждать следующих советчиков. Без обид

Цитата:
Не удается запустить винду из-за аппаратных ошибок настройки диска

И учитывая это сообщение я всё ещё жду скриншот SMART...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 14:31 13-01-2013
Shade0660

Newbie
Прошу прощение за недопонимания...
У меня стояла на компе 7-ка, на моем диске Seagate-ST3500320AS(500гб) (он разделен на два раздела 100гб и 400), я подключил другой хард Seagate-ST3200822A(200гб) (он был разделен на 3 раздела в тот момент, я форматнул их во время установки ХР и сделал один раздел). Не отключая своего диска начал устанавливать вин ХР с болванки на Seagate-ST3200822A(200гб), установил, после чего как я говорил последовал рестарт, потом это сообщение выскочило и все, естественно винда до конца не установилась и запускается только биос и F8... Сделать скриншот я не как не могу ведь, сам пишу сюда с телефона в первые. Скорей всего вы igor_me правы что я пирибил загрузчик 7-ки, как можно его восстановить?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-01-2013 | Отправлено: 16:32 13-01-2013 | Исправлено: Shade0660, 16:44 13-01-2013
igor_me

Gold Member

Цитата:
естественно винда до конца не установилась и запускается только биос и F8...  

Ага, значит теперь у вас загрузчик от XP и сама XP почему-то не установилась до конца (что печально, но сейчас не главное, раз на втором диске вы всё отформатировалаи, следовательно на него можно будет начать установку XP по новой). Но вообще-то ОС ставят на том компе, на котором она будет работать. Почему не устанавливали на мамином компе?????
По загрузчику. Нужен дистрибутив семёрки. Нужно загрузиться с него  и выбрать "Автоматическое восстановление запуска" (как-то так называется). Естественно, воторой диск (Seagate-ST3200822A) на это время выньте.

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 16:54 13-01-2013
Shade0660

Newbie
на мамином компе что то с сидиромом случилось и я решил установить на своем, не первый раз убеждаюсь что из за этого бывают проблемы, но все равно это сделал 0_о. я щас пойду куплю болванку нарежу туда 7-ку и попробую загрузить

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-01-2013 | Отправлено: 17:13 13-01-2013
thelamb

Silver Member
Shade0660
Не проще было свой ROM на время подсоединить к маминому компу? Или у вас компы одинаковые? В смысле матплата от одного производителя? Если даже от одного, то после установки придётся ставить все дрова с диска от маминой матплаты.
В данном случае, имхо, вам надо один из хардов отключить вынув у него кабель питания и вернуть к жизни свою 7-ку. Зайдите в БИОС и внимательно просмотрите все данные о харде. Всё ли стоит на автоопределении в смысле секторов и прочего. Правильно ли установлено время. Там же ниже в закладке Standard CMOS Features бывает параметр типа Halt On, Errors, или Error Halt. В нём по умолчанию стоит -  All Errors - остановить загрузку при любых ошибках; если так, то лучше выбрать - No Errors - независимо от возникших ошибок попытаться продолжить загрузку компьютера. Если это не поможет, то пробуйте по совету igor_me вставив загрузочный диск 7-ки.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 17:47 13-01-2013
Shade0660

Newbie

Цитата:
thelamb

ни че такого нет в биосе у меня все пролистал... =\

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-01-2013 | Отправлено: 18:25 13-01-2013
igor_me

Gold Member
Биосы они разные, у вас может и не быть или по другому называться. Думаю, что у вас загрузка стоит с HDD, ведь загрузочное меню появляется.  
thelamb
Человек, похоже, просто переписал семёрочный загрузчик XP - шным...

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 19:46 13-01-2013 | Исправлено: igor_me, 19:46 13-01-2013
thelamb

Silver Member
igor_me

Цитата:
Человек, похоже, просто переписал семёрочный загрузчик XP - шным...

А как это вообще возможно, если он устанавливал ОС совсем на др. диск? Хотя конечно могет быть что-то. Я отключаю все лишние диски на время установки ОС. Можно попутать букву диска при установке. Но если буква не попутана, то как установка сломает загрузчик стороннего диска? Ага, вариант. Он не поменял приоритет хардов в начале установки ХР. Надо было после вставки пустого харда (раз он не отключил питание от своего диска) поменять в БИОС-е приоритет загрузки с диска 7-ки на этот пустой диск. А раз он этого не сделал, то главным загрузочным остался диск 7-ки. Он вставил в ROM установочный диск ХР и загрузил данные в ОЗУ, перегрузился и ... пошла установка ХР на диск 7-ки? Он форматнул его и установил ХР? Тогда почему ХР не грузится? Не знаю.
--------  
Возможен такой выход. Отключайте свой диск, БИОС на *по умолчанию* и ставьте ХР на хард матери. Выньте CD из привода. Загрузитесь. Если всё в норме, то выключите комп. Подсоедините свой диск. Запустите ХР и из него можно посмотреть, что стало с 7-кой. Т. к. диск будет ведомым. Не забудьте установить дрова на видео из диска от видеокарты. Только в том случае если видеокарты одного производителя. Если карты от разных AMD и NVIDIA, то лучше перейти на комп мамы и уже там, наведя порядок, подключить свой диск. Так хотя-бы можно будет снять всю инфу со своего диска, а потом переустановить 7-ку и забрать инфу.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 20:19 13-01-2013 | Исправлено: thelamb, 20:22 13-01-2013
igor_me

Gold Member

Цитата:
Но если буква не попутана, то как установка сломает загрузчик стороннего диска?  

thelamb
Я, чесно говоря, просто не помню, может ли установщик сам установить загрузчик на другой диск. Ведь при установке Винды (в отличии, скажем, от Линукса ) не задаётся вопрос, куда ставить загрузчик. Если установщики XP и семёрки всегда устанавливают (должны) свой загрузчик только на тот диск, на котором расположен раздел для установки ОС - то я был не прав и причина в чём-то другом... Например, если мне не изменяет склероз, на диске может вовсе не быть активного раздела. Может в этом случае установщик может прописать загрузчик на другой диск, на котором этот самый активный раздел есть?

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 21:58 13-01-2013
cuba65

Advanced Member
igor_me

Цитата:
Ведь при установке Винды (в отличии, скажем, от Линукса ) не задаётся вопрос, куда ставить загрузчик.

Важен хард, который определен первым загрузочным в BIOS
thelamb

Цитата:
Тогда почему ХР не грузится?

Это самое интересное, согласен.
Shade0660

Цитата:
я пирибил загрузчик 7-ки, как можно его восстановить?

-загрузиться с установочного диска Windows 7
-выбрать Repair your computer
-Command Prompt
Bootrec.exe /FixMbr
Bootrec.exe /FixBoot

Всего записей: 1550 | Зарегистр. 13-04-2008 | Отправлено: 00:55 14-01-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » как установить на один ПК два HDD с разными ОС

Реклама на форуме Ru.Board.