Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как правильно сделать бэкап системы?

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Astra55

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
9285
Всю жизнь занимался радиоэлектроникой, поэтому домыслы и вымыслы тех, кто ограничивается топтанием батонов, мне просто смешны. Это про якобы передачу ультразвуком информации BIOS вирусами через динамики и микрофоны, про возможность так прошить память, что ее потом хрен сотрешь и всю остальную чушь. А верить Вы имеете право во что угодно, диапазон широкий - от Бога до сатаны, от ультразвуковых вирусов до... Поскольку пруфлинка нет, безадресный отсыл в Гугл не канает за отмазку, слив защитан.
P.S. Антивирусами не пользуюсь, бэкапы делаю тем самым Драйв Снапшотом, софты на 99,9% портабельные, сижу за хардовым фаером/НАТом и давно вышел из возраста, когда верят в детские сказки.

----------
Per warez ad scientiam

Всего записей: 11717 | Зарегистр. 16-05-2003 | Отправлено: 22:04 05-01-2014
9285

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
thelamb
А давай определимся о форматировании чем идёт речь?
В таком случае можно будет сделать предположение о твоём неудачном случае - то есть реально была причина в быстром формате или это из разряда "бабушка чихнула в детстве неудачно - и умерла".

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 22:07 05-01-2014
thelamb

Silver Member
Astra55
Не, ну вы забыли упомянуть о 76-ом или каком там кадре в телеке, о том, что включив плейер, за ночь (во сне) можно выучить ин.яз и ....

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 22:28 05-01-2014
9285

BANNED
Astra55
Удивительно читать текст, написанный якобы не далёким от логики человеком, но который не смог в первых же ссылках понять что такое бутовый вирус.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 22:33 05-01-2014
FuzzyLogic

Advanced Member

Цитата:
Astra55  
Удивительно читать текст, написанный якобы не далёким от логики человеком, но который не смог в первых же ссылках понять что такое бутовый вирус.

В любом нормальном софте для бэкапа проблемы с MBR лечатся в пару тыков мышкой. Делайте полные бэкапы системного диска и не мучайтесь.

А что касается остаточной намагниченности и последующих проблем это конечно забавно. Причин по которой ОСь даёт возможность делать полное форматирование две:
1. Диск полностью перезаписывается нулями что делает последующее восстановление данных более сложным/невозможным в зависимости от ситуации и оборудования
2. Так как диск полностью перезаписывается то в процессе находятся возможные умершие сектора и помечаются в бэды. Делать полный формат в обычных условиях - глупая трата времени.

Всего записей: 1920 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 03:19 06-01-2014 | Исправлено: FuzzyLogic, 03:20 06-01-2014
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Не знаю уж, как вы это определили.  

thelamb
имею в виду, даже заголовки.  
Определил тем, что после раскатки образа с удивлением и лёгким налётом мата обнаружил вместо ожидаемых 6 гиг "чистой системы с софтом" примерно 9 гиг, включая папки всякой фигни, оставшиеся от прошлого инсталла.  

Да, для меня это тоже было неожиданно.  

Цитата:
Тогда, если это безопасно, то поясните уж, зачем до сих пор предлагается быстрый формат (стирание только заголовков) и полный формат?  

предлагается также отдельный софт для зануления (что отдельными юзерами понимается как "лоу левел")
А к вопросу зачем - не могу дать ответ

Цитата:
Не знаю уж, как вы это определили. Я приведу из своей (тоже давней). Просто однажды я, при установке ОС на бывший в работе диск, решил долго не ждать и применил *быстрый формат*. Через 2...3 месяца пришлось ОС переустанавливать. С тех пор предпочитаю лучше подождать, чем переустанавливать. Я не знаток, возможно это было простое "стечение обстоятельств" (невезуха) однако, имхо, при полном форматировании HDD, или дисков -RW  ОС держится намного дольше и устойчивее.

- в отношении второго - несомненно разница есть  
На рв таблица файлов записывается в конце сессии. Сами рв требуют обнуления ячеек, чтоб что-то туда снова записать. То есть, если применить к СД "быстрый формат" - доступной для записи останется только незанятый прежними дорожками обьем.  
По памяти, в отношении флопиков было так же.  

в отношении же выбора быстрого или полного формата - я выбираю третье  
А именно - удаляю раздел любым редактором диска, и создаю его вновь. Это много быстрее полного форматирования, сравнимо с "быстрым форматом", но абсолютно надежно с любой точки зрения )

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 03:32 06-01-2014
Astra55

Platinum Member
9285
Цитата:
который не смог в первых же ссылках понять что такое бутовый вирус
Отчего же, прекрасно понимаю. А вот поверить в те ужасы, которые якобы из него следуют, не могу. На сегодня самый страшный вирус - шифратор, но опять же, своевременные бэкапы на винты, не включенные в комп, обеспечивают достаточно спокойную жизнь. Еще более страшная угроза данным сидит между перед клавой и монитором, вот против нее любые методы бессильны. Но это уже другая песня.

----------
Per warez ad scientiam

Всего записей: 11717 | Зарегистр. 16-05-2003 | Отправлено: 08:04 06-01-2014 | Исправлено: Astra55, 08:09 06-01-2014
9285

BANNED
FuzzyLogic
В таком случае нелишним было бы определиться что является нормальным софтом.
К тому же, если речь идёт о бэкапе всего физического диска, то каке же это будут обьёмы и временные затраты в случае нынешних Х-террабайтников.
Да и вообще, упоминание бутвируса было по другому поводу. На самом деле начальные (и не только) сектора диска могуут быть запорчены и ошибками ПО (т.н. сброс дампа) и собственоручно пользователем.
И это нередко - а тот же вирус в БИОСе (именно у пользователей) что то не припоминается. И чаще всего ьаковыми воспринимаются те же бутвирусы с заявлением "он не может выжить потому что я переформатировал диск".

1. Опять же, надо определиться о чьём формате идёт речь. Если о виндовом, то до висты полный формат не обнулял данные. А у другх такого понятия не существовало.
2. Опыт восстановления данных показывает что немало пострадавших много бы отдали за возврат в прошлое и полный формат (того, который с зачисткой). Потому как в процессе восстановленияч вылазит стлько реликтов старых ФС, что голову можно сломать.
Да и если не очень хорошо читаемый сектор заносится в список $BadClus, то это тоже избавляет от дальнейших проблем с ОС, которые потом воспринимаются как "вычитывание старых данных".

Добавлено:
Astra55
Часть ответа есть чуть выше.
Ну а что касается ужасов - вот вчера взял и проэкспериментировал - сделал бэкап средствами 7-ки. После чего взял и просто в MBR забил байты частично (РТ не затронул). Откат из бэкапа прошёл успешно, но система (естественно) не загружалась. Восстановление самой 7-ки не нашло проблем и не восстановило загрузку. Ручной bootrec /fixmbr решил проблему.
А сколько случаев когда тот же MBR резервируют в акронисе, потом восстанавливают и имеют проблемы с разделами (в том числе потому что уже после бэкапа) поменяли конфигурацию разделов.
Хочу только заметить что надо читать текст не дословно, а ещё и накладывать его на контекст темы. У грамотных (опытных) пользователей всё это не проблема - но таковые не пишут такие темы, и тем более в таком ракурсе.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 08:25 06-01-2014
Astra55

Platinum Member
9285
Цитата:
таковые не пишут такие темы
Да, можно свести все к полной "чайниковости" и неумению восстановить MBR. Но при наличии бэкапа, даже "чайник" может справиться с подобными затруднениями. А вот без оного, даже семи пядей в лбу не хватит. Хочется большей надежности? Можно сделать дополнительный бэкап другой программой - Парагоном или еще какой-то, благо их как у барбоски блох. При терабайтных размерах и приемлемых ценах на винты, сохранение данных (в разумных пределах) не представляет особой сложности даже для "чайников".

----------
Per warez ad scientiam

Всего записей: 11717 | Зарегистр. 16-05-2003 | Отправлено: 09:44 06-01-2014
FuzzyLogic

Advanced Member
9285

Цитата:
В таком случае нелишним было бы определиться что является нормальным софтом.

Почти любой специализированный софт. Хотя комбинация стандартного бэкапа винды + автопочинка с её же Rescue Disk (которая делает пресловутый /fixmbr) тоже сойдёт.

Цитата:
то каке же это будут обьёмы и временные затраты в случае нынешних Х-террабайтников.

Нормальные, делайте инкрементные бэкапы и будет вас счастье. Да и несколько часов на бэкап (оставленный делаться когда никто не пользуется компьютером) имхо это не цена за потенциально навсегда утраченные данные. Плюс изначально речь шла вообще об одноразовом бэкапе (при создание "правильного" образа системы).

Цитата:
Хочу только заметить что надо читать текст не дословно, а ещё и накладывать его на контекст темы. У грамотных (опытных) пользователей всё это не проблема - но таковые не пишут такие темы, и тем более в таком ракурсе.

Именно, контекст важен, в вашем понимании абсолютный чайник только и делает что меняет конфигурацию разделов, пользуется софтом который пишет напрямую на диск (это же так просто под современными виндами), а то и руками пишет чего-нить прямо в MBR. Давайте вернёмся в реалии, 95% пользователей имеют ось+браузер и дальше одноклассников, mail.ru и яндекса (гугла/чегототамещё) не ходят. А свои "данные" (фото с вебкамер и натыренное музло) они хранят в облаке на контактиках, фейсбуках, одноглазниках, итп.

Сам уже несколько лет пользуюсь стандартными средствами винды и никаких троянов, вирусов. Достаточно объяснить юзеру элементарные принципы безопасности в интернетах, и не будет никаких проблем.

Всего записей: 1920 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 22:14 06-01-2014
9285

BANNED

Цитата:
+ автопочинка с её же Rescue Disk (которая делает пресловутый /fixmbr)

Может я как то непонятно написал, но вообще то я в эксперименте запускал после восстановления виндового бэкапа её же восстановление (потому как загрузка истемы не шла) и он на сдлало пресловутый fixmbr - более того в логе былло что то про удачную имитацию загрузки. Я могу лишь предположить что восстановитель не проанализировал весь загрузочный код в MBR, а лишь начало - и увидев знакомые байты решил что весь код тоже цел.

Что касается террабайтов, то вообще то это был ответ на предложение бэкапить весь винт, и это лично меня не интересует, потому как у меня другие средства и методы. Но речь не об мне лично.

Ну  подходим к самому главному, что не смог понять не только ты. Мой первый ответ был на то, что процитировано. А именно про то, что автор боится БИОС-вирусов, хотя бОлее реально заполучить другие проблемы. И для того чтобы получить тот же бутлокер не надо иметь кучу софта и кучу сайтов - как раз таки в соцсетях получить это более чем реально.

И я могу предложить устроить опрос о том кто встречался с БИОС-вирусами а кто с бутовыми. Уверен что победят вторые. По крайней мере в моей практике соотношение 0 к не менее 50-ти.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 23:52 06-01-2014
FuzzyLogic

Advanced Member

Цитата:
Что касается террабайтов, то вообще то это был ответ на предложение бэкапить весь винт, и это лично меня не интересует, потому как у меня другие средства и методы. Но речь не об мне лично.  

Ну и я о том же, первый раз будет чуть тяжело, следующие бэкапы (при инкрементальном подходе) будут проходить гораздо проще.

Цитата:
Ну  подходим к самому главному, что не смог понять не только ты. Мой первый ответ был на то, что процитировано. А именно про то, что автор боится БИОС-вирусов, хотя бОлее реально заполучить другие проблемы. И для того чтобы получить тот же бутлокер не надо иметь кучу софта и кучу сайтов - как раз таки в соцсетях получить это более чем реально.  

Причина по которой я упомянул кучу софта кроется в простом: имея из всех удовольствий на PC только браузер можно восстанавливаться тупо с диска производителя. Или внутреннего бэкапа (раздела по умолчанию существующего у всех производителей). Настройки браузера восстанавливаются из облака, а всё остальное у нас всё равно уже там. Как скажем у меня процесс миграции с одного ведроидного телефона на другой не далее как вчера занял около 30 секунд моего времени (на ввод гуглоаккаунта) и ещё минут 15ти которые телефон занимался самонастройкой. В итоге я получил всё абсолютно тоже самое на новом девайсе.  Win8 с MS акком умеет делать всё тоже самое. Поэтому в случае когда всё плохо мы просто берём диск производителя, потом в какой-то момент авторизуемся и получаем обратно всё что нужно (это работает для 95% пользователей у которых данных относительно немного и их все можно разместить в облачных сервисах), остальные берут вменяемый софт для бэкапа и делают всё им.

Всего записей: 1920 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 00:13 07-01-2014 | Исправлено: FuzzyLogic, 00:13 07-01-2014
9285

BANNED

Цитата:
первый раз будет чуть тяжело, следующие

проехали

Цитата:
имея из всех удовольствий на PC только браузер

Не стоит заморачиваться кучей разнообразных (в том числе по возможностям и глюкавастям) программ, если можно иметь более менее современный девайс, типа планшетника, в котором всё восстанавливается хардрезетом в течении нескольких секунд.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 01:13 07-01-2014
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
У грамотных (опытных) пользователей всё это не проблема - но таковые не пишут такие темы

хм. самокритично  
FuzzyLogic
вариант хранения всей инфы в облаке, конечно, хорош всем. Кроме пары моментов.  
1) с момента загрузки все права на него уже принадлежат не вам, а владельцу облака
2) если как-то изменится политика использования - возможно, что придется платить за право доступа к своей же инфе. А это унизительно  
3) по первому желанию копирастеров (или любого иного заявителя "законного интереса" (С) из нашего закона о защите частных данных) даже без вашего ведома может быть перлюстрировано всё загруженное вами, и в случае нахождения там чего-то нарушающего чьи-то права - им даже доказывать и искать ничего не надо: вся доказательная база уже у них в руках.  
Есть еще моменты, но, думаю, вы и сами додумаете их.  

словом, не всегда облако - наилучшая идея.  

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Аськи нету.

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 02:07 07-01-2014
FuzzyLogic

Advanced Member
bredonosec

Цитата:
1) с момента загрузки все права на него уже принадлежат не вам, а владельцу облака  

Ничего подобного, также как имея сайт у хостера тому не принадлежит то что хранится у вас, итд. Облака просто предоставляют сервис хранения данных.

Цитата:
2) если как-то изменится политика использования - возможно, что придется платить за право доступа к своей же инфе. А это унизительно

А платить за электричество которое потребляет холодильник в котором хранятся ваши же продукты это не унизительно? К тому же тенденции показывают что такие сервисы будут только удешевляться (посмотрите на сервисы email).

Цитата:
3) по первому желанию копирастеров (или любого иного заявителя "законного интереса"...  

Тут можно много наоффтопить, но если у вас реально что-то эдакое, то есть вполне простое решение - шифрование.

Всего записей: 1920 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 07:01 07-01-2014
9285

BANNED
bredonosec
Чё курил в 2 часа ночи?

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 15:26 07-01-2014
bredonosec

Platinum Member
FuzzyLogic

Цитата:
Облака просто предоставляют сервис хранения данных.  

навскидку не нахожу, но что-то такое в правилах пользования читал. Мож позже встречу, хз.  

Цитата:
А платить за электричество которое потребляет холодильник в котором хранятся ваши же продукты это не унизительно?  

аналогия некоректна. Электричество - я и так плачу за работу моего компа. А точная аналогия - это будет отказаться от своего холодильника и арендовать полочку в холодильнике ЖЭКа. Надеясь, что те не придумают чего-нить и не блокируют тебе доступ к еде в самый нужный момент.  

Цитата:
Тут можно много наоффтопить, но если у вас реально что-то эдакое, то есть вполне простое решение - шифрование.

не нужно "чего-то такого". На том же гугле все сервисы обьединены вокруг одного акка.  
И достаточно нескольким (допустим, десятку или двум) юзеров нажать абьюз относительно вас - вам повесят кирпич и (вот не помню точно описание имевших такое счастье - толь пару дней на забирание всего нажитого, или сразу блокировка всех сервисов сразу.)
Подобную атаку абьюзом и сам пробовал. Кирпич появлялся через часа 3-4.  
И даже могу предположить, почему. Модерят там всякие низкооплачиваемы индусы, они не могут быть до конца уверены, что абьюзы не ложные потому от греха просто блочат то, на что много абьюзов сыплется.  

9285
я не знаю, что вы курили, сказав ту эпичную фразу, но по подобным высказываниям вас узнать можно ))

----------
Аськи нету.

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 22:24 21-01-2014
9285

BANNED
bredonosec
Вот это тебя торкнуло.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 23:57 21-01-2014
igor_me

Gold Member
Торкнуло - то торкнуло, но ключевая мысль верна. Свои данные нужно хранить ТОЛЬКО у себя, в этом ПОЛНОСТЬЮ согласен с bredonosec

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 13:52 24-01-2014
9285

BANNED
igor_me
Насчёт покурил относилось к фразе про самокритичность; а про торкнуло - что через две недели его отпустило.

Хотя можно и в отношении облачных бэкапов немного подискутировать.
1. Переходят права или нет - это зависит от условий соглашения, с которым ты можешь согласиться или нет. И если мои личные фото будут размещены где либо без моего ведома самим хранителем, и это не будет разрешено в соглашении, то пользователь может предьявить претензии нарушителю соглашения.
Только не надо вдаваться в обсуждение беспредела - если думать о таком, то лучше улететь на другую планету.
2. Опять же, читаем условия соглашения. Даже если хранитель решит сделать услугу платной, то он предоставит возможность скачать данные. В противном случае кто захочет пользоваться платно услугами беспредельшиков?
3. Не храните то, что имеет авторские права и они имеются у вас незаконно.
Или храните это, впрочем как и всё остальное, в запароленных архивах, причём таких, которые не показывают содержимое архива (у WinRAR есть такая возможность).

Цитата:
Свои данные нужно хранить ТОЛЬКО у себя

А вот теперь уйдём от гипотетических страшилок к обьективной реальности.
Наводнение в Приморье затопило немало домов. И если житель оного хранил данные только у себя (пусть даже имея 10 бэкапов на разных винтах) то что толку от них если всё это накрыло водой?
Разве только что радоваться что данные не попали в лапы врагов.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 14:43 24-01-2014 | Исправлено: 9285, 14:44 24-01-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как правильно сделать бэкап системы?

Реклама на форуме Ru.Board.