Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка WinXP одновременно с Win2000

Модерирует : KLASS, IFkO

Demetrio (28-11-2004 18:43): Проблема автором темы решена.
Флейм не прекращается и плавно перетекает в ругань.
Думаю хватит...

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

grey_goose

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
eugrus

Цитата:
я про grub
ты тоже?
 а где у него ДОС'овый инсталлятор?

У него есть разные варианты сборки. Есть под винду с досом.  

SuperDee

Цитата:
Разве вы где-то писали, что ХР не грузится?  

Я не писал.  Я просто сделак как предлаглось.  
1. Поставил ХР на диск 1
2. Поставил 2к на диск 2
3. Сделал фикс бут и т.д.
4. 2к грузится, ХРР нет.
Ну ты понимаешь,что это ОЧЕНЬ сокращённое описание моих действий.

Darth_Vader

Цитата:
Вообще-то, все энтевые ОС можно грузить с одного-единственного ntldr,

Цитата:
У меня на одном-единственном диске С: (FAT32)  

Именно что.  Разнговор идёт о ДВУ разных ФИЗИЧЕСКИХ дисках.

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 13:56 26-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member
grey_goose
Тогда - http://www.forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=3070#5
Кроме того, в моем постинге здесь есть и об этой ситуации парслов.

Добавлено
З.Ы. Энтевый лоадер на основном диске надо обновить указанным мной способом, и все.

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 14:06 26-11-2004
grey_goose

BANNED
Darth_Vader
Это ответ был на  
Demetrio

Цитата:
Только наверно придется потом грузить XP Recovery Console и делать fixmbr и fixboot

Что касается твоего описания, то оно , на мой взгляд, несколько сумбурно - путано. А воэможно это я сейчас не в состоянии понять некоторые твои мысли. Замотался сегодня. Задёргали. 4 раза перечитал и так и не понял чего же именно я непонимаю. .  Завтра или в понедельник. тогда.  
СОРИ за офтоп

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 14:37 26-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member
grey_goose
А ты последний абзац можешь пропустить - он касается сторонних загрузчиков и дополнительных возможностей. Что касается моих формулировок - могу заверить, напротив: они предельно логически точны, просто то что они выражены минимумом слов, может затруднить восприятие при первом прочтении

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 14:51 26-11-2004
grey_goose

BANNED
Darth_Vader

Цитата:
при первом прочтении  

а при 4-м? Не обращай внимание. Я так за му-мукался что
P.S.
Цитата:
...он касается сторонних загрузчиков .....

Вот как раз по стороним загрущикам я с тобой не согласен не просто, а даже понимаю в чём. Что то ты там намудрил.  

Цитата:
При этом, на другом физическом диске тоже может быть активный раздел, установленный в нем лоадер и файл конфигурации, причем он может содержать линки на загрузку ОСей с основного загрузочного диска BIOS - использовать подобную схему можно, если практикуется переключение винтов, смена загрузочного винта в BIOS, либо в MBR / загрузчике активного раздела основного диска установлен сторонний бутлоадер, который может переадресовать загрузку на другой физический диск. В большинстве случаев, все это - чистой воды извращение  но случаи и нужды у всех могут быть разные, поэтому привожу и эту инфу, в том числе.

Добавлено
eugrus

Цитата:
я про grub ... а где у него ДОС'овый инсталлятор

_http://tohaman.fatal.ru/grub/grubonfat.zip

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 16:50 26-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member

Цитата:
Вот как раз по стороним загрущикам я с тобой не согласен не просто, а даже понимаю в чём. Что то ты там намудрил.  

Если ты не понял, то как ты можешь быть не согласен? Соглашаться или нет можно только тогда когда понимаешь сказанное.
А когда (и если) поймешь сказанное в данном случае - я думаю, и возражений не возникнет.

Извини, но не знаю еще на каком языке объяснять. Просто определись для себя со значением терминов - основной загрузочный диск BIOS (подсказка: физический диск), активный раздел, основной раздел, загрузочная запись раздела, MBR, менеджер загрузки, загрузчик (т.е. загрузочный сектор), переадресация загрузки.

А дальше, подставляя верное значение для каждого термина - НЕ понять смысла сказанного будет попросту ОЧЕНЬ трудно.

Если же ты все понял но есть возражения - давай по существу. Те хочешь сказать, что сторонние менеджеры загрузки не умеют переадресовывать загрузку на другое физическое устройство? Или что?

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 15:00 27-11-2004 | Исправлено: Darth_Vader, 15:17 27-11-2004
grey_goose

BANNED

Цитата:
основной загрузочный диск BIOS

Вот это меня сильно сбило с толку. Что ты этим хочешь сказать?  

Цитата:
Те хочешь сказать, что сторонние менеджеры загрузки не умеют переадресовывать загрузку на другое физическое устройство?

Вот как раз они то и могу корректно переадресовывать. В отличии от виндового лоадера.

Цитата:
Просто определись для себя со значением терминов  

Ну вообщето давно опредилился.  
Физическмй фиск - физическое устройство HDD
Партиция (раздел)- место под логический(е) диск(и)
Логисческий диск - само разбиение с которым и работает ОС и хранится информация.
Загрузочная область  - место на логическом диске где обозначено "чего откуда куда как запускать" (может быть несколько на одном физ. диске)
Загрузочный сектор - место на физ диске где написано где искать загрузосную область и вообще искать её или нет (нулевая дорожка. может быть только один для одного устройства)
Загрузчик- кородкий код содержащий информацию  где искать загрузосную область(живёт в загрузочном секторе) Может обращатся не напрямую в загрузочную область, а к менеджеру загрузки
Менеджер загрузки - программа позволяющая выбрать нужную загрузочную область из нескольких. Напримеб НТ-шный лоадер. В 9х не существует. Может быть от стороннего производителя. (живёт где поселишь)
FAT, MFT - таблицы где описано "что где лежит" на логическом диске.  
Основной раздел - тип партиции может существовать только 4 таких на одном устройстве. (это ограничение обходится некоторыми сторонними  прграммами)

Цитата:
загрузчик (т.е. загрузочный сектор),  

??? почемуже т.е.? загрущик живёт в загрузочном сектору, но может там и не жить. Тогда физ. диск, не будет загрузочным.

Цитата:
А дальше, подставляя верное значение для каждого термина...

... начинаешь понимать что чего-то не понимешь.  

Цитата:
MBR / загрузчике активного раздела основного диска  

???? тоест как это? MBR - это мастер бут рекорд. Основная загрузочная запись. Загрущик (сам код). И к активному разделу (так же как и к не активному и воодще к какому либо) имеет крайне отдалённое отношение. И уж у активного раздела не бывает своего MBR. MBR он один для всего физ. диска.  

Цитата:
В большинстве случаев, все это - чистой воды извращение  

ну если в твоём описании то да. А вообше именно когда на одной машине установлено несколько ОС, то как раз и применяется менеджер который и перенапраляет загрущик (а он всегда один. и живёт в загрузочном секторе диска может быть как "родной от ОС", так и специально напасанный от менеджера) в нужную загрузочную область которая может быть 10-й по счёту на 20-м диске (ну образно выражаясь всё от возможностей менеджера зависит)
Механизм к какому загрузочному сектору (заг.сек. на флопи, на CD-Rom, на HDD0, HDD1, ZIP и т.д.) обращатся вписан в BIOS материнской платы и регулируется соответствующими пунктами в его меню.

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 16:11 27-11-2004 | Исправлено: grey_goose, 16:18 27-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member
grey_goose

Цитата:
Вот это меня сильно сбило с толку. Что ты этим хочешь сказать?  

Физический диск (HDD0, HDD1, etc.) c которого BIOS производит первоочередную попытку загрузки, согласно установке в CMOS Setup.

Цитата:
Вот как раз они то и могу корректно переадресовывать. В отличии от виндового лоадера.

Предположим - у нас два физических винта, из них первый является основным загрузочным диском BIOS, на второй - установлена NT5. Вопрос: куда встанет NT Loader и откуда будет груиться ОС?
Ответ: встанет он в загрузочный сектор активного раздела ПЕРВОГО винта - т.е. загрузочного диска BIOS, на котором нет установленной винды. А грузить винду он будет со второго винта, на котором она есть.  
Это наверное НЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИЯ загрузки в прямом смысле - т.е. не передача управления другому загрузчику винта (MBR) или раздела (например, загрузчику в бутсекторе активного раздела второго винта - по логике, там вообще может не быть активных разделов и загрузчиков - основной раздел может и не быть активным).
Но в какой-то мере по результату это "похоже" на переадресацию.

По терминологии - согласен, я применяю упрощенный вариант для облегчения восприятия:
Цитата:
загрузчик (т.е. загрузочный сектор)
- имеется в виду, "загрузчик, _содержащийся_ в данном конкретном загрузочном секторе", т.е. в таком контексте мы рассматриваем загрузочный сектор как структуру, содержащую загрузчик, посему условно их отождествляем с целью упрощения.

Цитата:
MBR он один для всего физ. диска.

Вот именно об этом я и говорю. Ведь MBR так или иначе содержит свой "загрузчик" (инфу о том, с какого раздела что грузить), туда же может быть установлен LILO, GRUB или кто там еще... а может И НЕ БЫТЬ установлен туда.

По остальным пунктам - без возражений.

Добавлено
З.Ы. Короче, я понял: основную путаницу для тебя вызвало мое обращение с терминами "загрузчик / загрузочный сектор" (их отождествление в рассматриваемом контексте) и "загрузчик MBR", где термин "загрузчик" применяется в достаточной мере опосредованно.

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 16:56 27-11-2004
grey_goose

BANNED

Цитата:
По терминологии - согласен

Но при этом опять таки  

Цитата:
встанет он в загрузочный сектор активного раздела ПЕРВОГО винта  

да нету у разделов загрузочного сектора. (как мы договорились. Разумеется разговор не о секторах, цилиндрах и т.д. В этом смысле там конечно именно СЕКТОР диска где начинается загрузочная информация загрузочной ОБЛАСТИ) Там загрузочная область.  При этом сам лоадер встаёт в на активный раздел диска, а его загрущик, в загрузочный сектор.

Цитата:
Ведь MBR так или иначе содержит свой "загрузчик" (инфу о том, с какого раздела что грузить)  

MBR не может содержать загрущик. MBR это и есть загрущик по мимо всего прочего.  

Цитата:
 туда же может быть установлен LILO, GRUB или кто там еще... а может И НЕ БЫТЬ установлен туда.  

Всё что ты паречислил ставися не в загрузочный сектор (как раз на место MBR) а на логический диск. Либо прямо на диск, либо в его загрузочую область. А в закрузочный сектор пишет свой загрущик. Либо НЕ пишет. Вспомни при инсталляции *никс систем тебя спрашивают "куда будем пихать загрущик? 1. В загрузочный сектор 2. на диск (т.е. в загрузочныю область логического диска) 3. не ставить загрущик вообще"
Только один менеджер целиком пишется в загрузочный сектор, это SyMon. Он полностью переписывает MBR. Из-за этого могут быть проблемы если он гикнится. (не личный опыт. читал про эту его особенность)

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 17:49 27-11-2004
KLASS

Moderator
Чтобы вас понимали с полуслова, просто называйте все своими именами:
MBS(Master Boot Sector) - основной загрузочный сектор, находится в самом начале жесткого диска: цилиндр 0, головка 0, сектор 1, т.е. абсолютный сектор 0.
MBS принято также называть MBR, но уж коль завели разговор о сторонних загрузчиках, то...
MBR(Master Boot Record) - основная загрузочная запись, совокупность всех секторов, которые должны быть загружены, т.е. при использовании некоторых сторонних загрузчиков, она располагается не только в MBS, но и в последующих секторах нулевой дорожки.
Если же основная загрузочная запись вся расположена в MBS, обеспечивая загрузку любой ОС, то она называется Generic MBR.
MBC(Master Boot Code) - основной загрузочный код, расположен в первых 446 байтах MBS. Он обеспечивает просмотр PT(Partition Table), поиск активного раздела в ней, загрузку в память PBS(Partition Boot Sector) этого раздела и передачи ему управления.
GUID(Globally Unique Identifiers) - уникальный идентификатор (сигнатура носителя), имеется только у NT систем, расположен в конце MBC, в смещении 1B8h и занимает 4 байта. Команда FixMBR не затрагивает данную сигнатуру, а вот команда Fdisk /mbr, ее обнуляет.
PBS(Partition Boot Sector) - загрузочный сектор раздела (не загрузчик, как таковой). Самый первый сектор любого раздела и, если раздел является активным, то PBS  загружает NTLDR (NTLoader, так называемый загрузчик, первый файл системы, который кажет меню из файла boot.ini) из корневой директории этого же раздела и передает ему управление.
Partition-некая область жесткого диска.
logical disk-отформатированная Partition.
EPR(Extended Partition Record) - расширенная таблица разделов. Запись для каждого логического диска, как в PT, только используются первые 2 записи-ссылки, причем первая описывает собственно логический диск, вторая - указатель на следующую EPR.
EPC(Extended Partition Chain) - совокупность всех EPR, ссылающихся друг на друга (цепочка).

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11812 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 19:12 27-11-2004 | Исправлено: KLASS, 19:20 27-11-2004
mazafucker

Newbie
спасибо всем за такое просвещение .....очень помогли!

Всего записей: 28 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 19:21 27-11-2004
grey_goose

BANNED
KLASS

Цитата:

logical disk-отформатированная Partition

Не обязательно В одной партиции может быть не один, а несколько логических дисков, ежели она Extended. Для этого их и придумали.
А так полностью согласен.  

Цитата:
Чтобы вас понимали с полуслова, просто называйте все своими именами:  

Юморист. если бы мы следовали твоему совету, то большая половина форумчан ничего не поняли бы. Из всех перечисленых тобой абвиатур большенству извесны только MBR (который как ты написал "принято также называть") и FAT который ты не упомянул (впрочем это было бы не к месту.)
Вот и получается, что  нельзя при обсуждении использовать только правельные названия, а в "народных" сам чёрт ногу сломит, что кто имел ввиду.

Добавлено
mazafucker

Цитата:
спасибо всем за такое просвещение .....очень помогли!

Если вы это с осуждением, то простите, но я думал вы решили уже эту проблему. В вышем случае самое простое, поставить сторонний менеджер. Об этом вам уже написали  и я и Demetrio.  Он даже ссылку дал.  

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 19:47 27-11-2004
mazafucker

Newbie
уже решил ))

Всего записей: 28 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 20:14 27-11-2004
KLASS

Moderator
grey_goose

Цитата:
В одной партиции может быть не один, а несколько логических дисков, ежели она Extended.  

Вот так и рождаются кривотолки. Я же написал

Цитата:
logical disk-отформатированная Partition

А то о чем ты, это Extended Partition, а ее, как известно, не отформатируешь, не создав в ней других партиций. Заметь не логических дисков, но партиций. А теперь ответь на вопрос, чем отличается любая партиция (будь то основная, или одна из тех, что в расширенной) от логического диска? Наколка: они даже по размеру отличаются.

Цитата:
 если бы мы следовали твоему совету, то большая половина форумчан ничего не поняли бы.

Вот те здрасте. Ну давайте коряво будем тут всем объяснять, а потом пару страниц разбираться, кто о чем думал, когда грил об загрузчике (см. выше). Нет уж вы как хотите, а мне так больше нравится.

Цитата:
В вышем случае самое простое, поставить сторонний менеджер.  

А чем NTLoader тебя не устраивает?

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11812 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 20:38 27-11-2004
grey_goose

BANNED
KLASS

Цитата:
А чем NTLoader тебя не устраивает?

Я написал ПРОЩЕ. Усли бы ворос стоял о 2-х системах на 1 диске, то NTLoader, хотя не люблю я его. Но тут 2 физ диска и на них 2 системы. ПРОЩЕ поставить сторонний. Он сам подхватит систему на втором диске.

Цитата:
Вот так и рождаются кривотолки. Я же написал  

Цитата:logical disk-отформатированная Partition  

А то о чем ты, это Extended Partition,  

Так я и написал
Цитата:
ежели она Extended.

или Extended Partition уже не Partition?  

Цитата:
Extended Partition, а ее, как известно, не отформатируешь, не создав в ней других партиций. Заметь не логических дисков, но партиций.

а вот тут тоже что и физическим и логическим дисками. Слово одно, а означает разные вещи.  
Поэтому и стали называть  
Основной раздел, Дополнительный раздел, Логическая партиция, Логический диск.  
Primary partition, Extended Partition, Logical Partition, Logical drive.
Extended Partition разбивается на Logical Partition (если надо), а не на просто Partition. Которые при формотировании и становяся Logical drive (Логический диск)
Так что кривотолки тут непричём.  

Цитата:
Ну давайте коряво будем тут всем объяснять

Не коряво, а "интуитивно понятно" .. как виндовый интерфейс

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 21:33 27-11-2004
KLASS

Moderator
grey_goose

Цитата:
Усли бы ворос стоял о 2-х системах на 1 диске, то NTLoader, хотя не люблю я его. Но тут 2 физ диска и на них 2 системы.

А разница? Никакой. И почему это установить новый (дополнительный) софт, часто просто не нужный, стало называться "проще"... очень сильно сомневаюсь.

Цитата:
Логическая партиция, Логический диск

А вот тут, как раз разные вещи и, если угодно, можно добавить
Logical disk - отформатированная Partition (основной раздел), отформатированная Logical Partition (партиция в расширенном разделе)

Цитата:
Не коряво, а "интуитивно понятно" .. как виндовый интерфейс  

Кому? Кто пишет или кто читает? Если я не все даже понял, то где уж неискушенному то разобраться. Вот потому и грю, приучайте других и приучайтесь сами излогать свои мысли точно, тогда меньше воды будет и неизбалованный юзер вникнет быстрее.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11812 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 21:49 27-11-2004
grey_goose

BANNED

Цитата:
А разница? Никакой.  

Как это никакой? Есть  и даже приличная. Далеко не всегда это прокатывает. Что уже не раз писалось на разных форумах. И на этом тоже. Может теоритически и никакой, а на практике есть, и не маленькая. Вот потому и  

Цитата:
установить новый (дополнительный) софт, часто просто не нужный, стало называться "проще"...  
и не только называтся. Еслиб всё было так как ты говоришь, то NTLoader занимал такие же крепкие позиции как LILO, а это далеко не так.  

Цитата:
А вот тут, как раз ...  

Вот вот вот. И так далее можно всё уточнять и уточнять.
В результате и прадлагется применять понятные термины. Когда надо, то с уточнениями.  
А их не так много. Диск(и), партиции(а точнее разделы) и т.д. А не углубляясь MBR или MBS это и тд. (НЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ. Сейчас при подобном обсуждении это как раз к месту)  
Ты же помнишь с чего началось. Просто оба запутались в терминах. А ведь и логические диски порой разделами обзывают. И разделы дисками.  
При этом заметь решению поставленной задачи это не помешало.

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 22:33 27-11-2004
KLASS

Moderator
grey_goose

Цитата:
Есть  и даже приличная. Далеко не всегда это прокатывает. Что уже не раз писалось на разных форумах. И на этом тоже. Может теоритически и никакой, а на практике есть, и не маленькая.

Что не прокатывает? Приведи конкретные примеры, а то я не пойму о чем речь.

Цитата:
 Еслиб всё было так как ты говоришь, то NTLoader занимал такие же крепкие позиции как LILO, а это далеко не так.  

У тя стаистика какая то имеется? Приведи, обсудим.

Далее... Хочешь называть раздел-диском и наоборот, флаг в руки и т.д. Я лишь  предложил разговаривать на одном языке, не более. Чего мы до сих пор обсуждаем - не пойму.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11812 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 23:48 27-11-2004
grey_goose

BANNED
KLASS

Цитата:
Хочешь называть раздел-диском и наоборот, флаг в руки и т.д

Вот только передёргивать ненадо. Тем более хамить.

Цитата:
я не пойму о чем речь.  

Попробуй перечитать топик. Мы вобще о чём говорим? О терминологии или о проблеме установки второй ОС на второй физический диск? На терминологию мы скатились.

Всего записей: 1559 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 00:09 28-11-2004
Demetrio

uid=0
Ну и намудрили вы тут

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 00:45 28-11-2004

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка WinXP одновременно с Win2000
Demetrio (28-11-2004 18:43): Проблема автором темы решена.
Флейм не прекращается и плавно перетекает в ругань.
Думаю хватит...

Реклама на форуме Ru.Board.