Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Загрузочная заставка-логотип Windows XP

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Darth_Vader

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bredonosec

Цитата:
Вообще-то говоря, индексированная палитра (indexed colours) - это всего лишь анализ прогой, какие цвета используются в рисунке больше всего, если таких меньше 256, то они сразу вбиваются в индекс, если нет - то миноритарные заменяются на ближайние из 256. То есть, это способ как можно более эффективно использовать возможности малой палитры.  

Ну, нам конешна до вас, профессоров в графике - далеко я скажу честно - не знаю побайтового расклада заголовков файлов разного формата и колорспейса - но предполагал, что в случае использования индексированного цвета в заголовок забивается фрагмент, определяющий координаты каждого из используемых цветов (256 или меньше) в цветовом пространстве 24-bit RGB. Как своего рода метод сжатия с потерями - если в 256 цветов или меньше картинка не вписывается, наименее используемые цвета адресуются по ближайшим к ним более используемым и потому включенным в индекс.

А пока что, вот скриншоты (специально 98-ую на виртуалку поставил):

98PlusXP-1   98PlusXP-2   98PlusXP-3

сделано в разные моменты загрузки через <Host+A> <Host+C> в Connectix Virtual PC 5.2, к сожалению встроенные средства захвата экрана не совсем корректно сохраняют его вид - внизу должна быть еще одна анимированная полоса, такая же как и справа (кстати, как по-твоему некрософт сделал эту полосу в стандартном лого?)

Отображение лого при загрузке 9х включается в MSDOS.SYS параметром Logo=1 в секции [Options], а не в реестре (хотя по умолчанию, т.е. при отсутствии этого параметра вообще, лого должно отображаться). Файл logo.sys (переименуй мой файл!) должен быть в корне диска, с которого стартует подсистема MS-DOS.

Только не думай что это "только у меня так" - это так и на виртуалке, и на десятках компов на которые ставил тему лично я, и как минимум на сотнях - у людей, ее скачавших.

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 09:40 23-04-2005 | Исправлено: Darth_Vader, 09:43 23-04-2005
bredonosec

Platinum Member
Поставил твикер, выставил "показывать анимированное Ы-лого при загрузке, в результате один раз увидел статическую картинку при выключении. (я её в 3 экза размножил: logo, logon, logow) - вот третий и сработал на выходе. Но статик. Как и ожидалось.
 Насчет увидеть при загрузке - нихига. продолжаю рассматривать сообщения о выполнении команд автоэхес.бат -а заместо лого.

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 09:43 23-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec
Стартовое лого - В КОРЕНЬ ДИСКА, остальные - в директорию винды.

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 09:44 23-04-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
должен быть в корне диска, с которого стартует подсистема MS-DOS
- Оппа! А изначально в корне выни лежали.  
Ща еще раз перепроверю.  

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 09:49 23-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec

Цитата:
- Оппа! А изначально в корне выни лежали.

С каких пор? Не путай теплое с мягким давно уже 9х осваивал и твикал, понимаю - но _стартовое_ лого всю жисть было в корне.

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 09:58 23-04-2005
bredonosec

Platinum Member
Угу. Наконец увидел. Действительно, на нормальных цветах это должно было переливаться, но это было еще хуже, чем у тебя на скриншотах.  
 При этом зверек хрустит, тормозит, лого то появляется, то исчезает... короче,  
 Теперь, насчет подвижности. Сравнил, твой файл от моего отличается тем, что у моего заголовок "BM8ш", а у твоего - "BM4ш". То есть, что-то тут с форматом намудрено такого хитрого.. Я свой делал на шопе путем загона в 8 бит индекс палитру и созранения как бмп и после - переименования в сис.  
 Ты, как понял, также.  
Ща глянул свойства сохранения бмп -шек в фотожопе: есть  варианты "формат виндов или ОС2" и "compress RLE" установив галку на сжатие, получил тот же заголовок. Только вьюер тоталовский не видит более этого файла как бмп-картинку.

Возникает вопрос: что еще можно было сделать не так для получения эффекта? Руками заголовок переписать?

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 10:14 23-04-2005 | Исправлено: bredonosec, 10:15 23-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec

Цитата:
Действительно, на нормальных цветах это должно было переливаться, но это было еще хуже, чем у тебя на скриншотах.  
 При этом зверек хрустит, тормозит, лого то появляется, то исчезает... короче,  

Не понял, к чему дисреспект? Вообще-то, из-за смены окраски областей создается эффект "колышущегося флага" И на любом нормальном компе, начиная с  486-го, с любым нормальным монитором - начиная с VGA - картинка появляется, один раз исчезает, потом появляется снова, на чуть более длительный промежуток времени - после чего гаснет и появляется десктоп. Точно так же грузится и стандартное лого.

Хотя, конешна - на вкус и цвет...

По поводу того, как я получил такой заголовок: а нифига особенного я не делал, тогда я работал в пятом фотошопе, вот в нем и законвертил в индекс, а потом сохранил... дальше ты знаешь. То ли в 5.5, то ли в 6.0 я потом пробовал сделать то же - получил статическую заставку. Глюк-сс?

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 10:30 23-04-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
тогда я работал в пятом фотошопе
- Ты будешь смеяться, но у меня-таки ща стоит как раз пятый.  

Цитата:
Вообще-то, из-за смены окраски областей создается эффект "колышущегося флага"  
- Я понял, что должен был создаваться, но это "понял" на уровне того, как понимаешь собеседника на рок-концерте Скорее угадываешь, чем слышишь.  
 Вот благодаря этому + непонятной загрузке зверька и соответствующий смайл появился.
Цитата:
Глюк-сс?
- Зато интересный! )  

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 10:43 23-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec

Цитата:
- Ты будешь смеяться, но у меня-таки ща стоит как раз пятый.

Нет, вот тогда я скажу - ХЗ

Цитата:
Вообще-то, из-за смены окраски областей создается эффект "колышущегося флага"  
- Я понял, что должен был создаваться, но это "понял" на уровне того, как понимаешь собеседника на рок-концерте  Скорее угадываешь, чем слышишь.  
 Вот благодаря этому + непонятной загрузке зверька и соответствующий смайл появился.

Так дело в твоем восприятии, или в том что с монитором у тя че-то не так? Или еще в чем-то?

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 12:19 23-04-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
или в том что с монитором у тя че-то не так
- Возьми фоту какую-нить с множеством деталей разноцветных и сохрани её в 16 цветов (без оптимизации) - получишь примерно такую же ... (хм... картинку), как и то, что вижу. При этом в асиде она - нормальная в цветовом отношении, статическая.  
Монитор нормальный, NEC MultiSync 5FG, made in japan, что в выни, что в досе графику показывает нормально.

Цитата:
Нет, вот тогда я скажу - ХЗ  
- может, как-то очень криво/хитро крякнутая версия стояла?  
Есть предложение спросить у корифеев графики что да как. Спросил туточки

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 04:48 24-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec
Про версию могу сказать 2 вещи: во-первых, она была русская (зарегена на некоего Alex чего-то там Delta), во-вторых - в ней было 2 фильтра экспорта PNG, один из них - страшно кривой, уродовал картинку по гамме как год черепаху... я этот версий в обрезанном виде до сих пор кладу на свои унаттендные блины с ХР, вместо Paint'a (~5Mb архив инсталлера весит, ~17М на винте). Это если я ниче не путаю и эта картинка у меня получилась именно в пятом шопе, а не в 5.5, что тоже может быть (давно это было).

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 05:06 24-04-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
- в ней было 2 фильтра экспорта PNG, один из них - страшно кривой, уродовал картинку по гамме как год черепаху...  
- Я набрел на статью http://jenyay.wallst.ru/index.php?id=bmp  
- подумалось, а не тоже ли самое? В смысле, ФШ уродовал еще и бмпшки по заголовкам.
//инфа о палитре указывается в biBitCount, и если указать неверный размер (напр. 4 бита вместо 8), то дос сходит с ума и выдает по очереди...

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 09:38 24-04-2005 | Исправлено: bredonosec, 09:45 24-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec
Интересные изыскания... напоминает оперативную работу

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 11:44 24-04-2005
bredonosec

Platinum Member
Я не ДГБист! Тьфу-тьфу-тьфу, чур меня!

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 11:55 24-04-2005
GrayElf

Junior Member
Интересные у вас исследования получаются.
На самом деле для того чтобы лого в 98 был анимированным надо в файлике еще один байт подправить, сейчас не помню какой, но он описывается как unused в bmp-шном заголовке. Он означает сколько последних цветов из палитры циклически сдвигать.
В свое время много интересных логотипчиков сделал, если интересно  - найду дома, завтра принесу, заодно найду какой именно байт править надо.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 19-04-2005 | Отправлено: 08:04 25-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec
GrayElf
Да я тоже когда-то раньше, в каком-то ФАКу встречал эту инфу, только не запомнил, а потом случайно наткнулсИ на дело...

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 10:23 25-04-2005
bredonosec

Platinum Member
GrayElf

Цитата:
надо в файлике еще один байт подправить, сейчас не помню какой, но он описывается как unused в bmp-шном заголовке. Он означает сколько последних цветов из палитры циклически сдвигать.  
- Если б еще на этот ФАК навести нас - было бы вообще круто  
 Бо пока я недопонимаю(если не считать вышеизложенную версию), почему у доса и выни такое разное отношение к предмету обсуждения.

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 12:27 25-04-2005
russianczar

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Можно ли вообще сменить загрузочный логотип на что нибудь другое? Если да, то как?

----------
Славься страна, мы гордимся тобой!

Всего записей: 595 | Зарегистр. 27-12-2003 | Отправлено: 20:07 25-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
russianczar
Читаем предыдущий страниц, WinXP FAQ и прочую инфу.

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 23:21 25-04-2005
LuckyStaRR

Advanced Member
Слышал что в Висте для того что бы винда загружалась на 6 секунд быстрее сделали так что бы заставка-логотип не отображалась, а была только лишь бегущая полоска. Как такое можно сделать в ХР ?  потому что мне не интересно смотреть на логотип винды, пусть лучше она быстрее грузиться =)

Всего записей: 637 | Зарегистр. 31-10-2005 | Отправлено: 00:55 07-12-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Загрузочная заставка-логотип Windows XP

Реклама на форуме Ru.Board.