Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Какой Unix используешь ты ?

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Какой Unix используешь ты ?
 ОтветГолосаПроценты
Fedora Core x4
10.53%
Red Hat Linux4
10.53%
AltLinux3
7.89%
FreeBSD6
15.79%
NetBSD0 0%
OpenBSD1
2.63%
Caldera OpenLinux0 0%
GentooLinux6
15.79%
ASP Linux5
13.16%
другой9
23.68%
Тема закрыта .Всего Голосов: 38
eugrus

UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
обертка KDE

что мешает прикрутить KDE к FreeBSD?

----------
IT-Recht Blog
Abmahnung von Copytrack abwehren

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 13:03 21-04-2005
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
м-да , уж... оригинальная тема.

о том , что РидХет денег стоит автор похоже и не слышал даже. А те кто сидят до сих пор на ридхете с паблик сервисами - так вообще можно вешать - апдейтов на нее больше нет .
пункт как минимум лишний

где сусе ? где мандрейк ? где дебиан ? - или это даже не дистрибутивы ? :)

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 13:07 21-04-2005
Ambal

Member
На подобные темы, какой Unix лучше и что начинать изучать, люди спорят давно. Возьмите любой форум по компам и поищите ...

В итоге люди приходят к мнению . "Изучай и пользуй тот unix который хорошо знает твой знакомый Гуру" (цитата не моя)

PS: сам пользую все подряд (работа такая), но проголосовал за FreeBSD

Добавлено:
Да еще, могу прокоментировать все выше перечисленное (для информации)

Fedora - продолжение редхата, первый дистрибутив был достаточно корявым, третий вроде ничего.
RedHat - официально не поддерживается с 30 апреля прошлого года. На новые сервера его уже никто не ставит, вместо него ставят федору.
AltLinux - ничего конкретного сказать не могу.
FreeBSD - http://netstat.ru/ - достаточно популярен в россии и бывшем СНГ (чего нельзя сказать о буржуях)
NetBSD OpenBSD - клоны FreeBSD, кому-то нравяться.
Caldera OpenLinux - ничего незнаю
GentooLinux - новичок будет инсталить его неделю, а вообще любят линуксоиды за аналог фрюшных портов.
ASP Linux - редхат по русски, ничего хорошего кроме отличной русификации.

Из достойных дистрибутивов не упомянуты Debian и SuSe

Всего записей: 229 | Зарегистр. 01-06-2004 | Отправлено: 17:41 21-04-2005
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
NetBSD OpenBSD - клоны FreeBSD, кому-то нравяться

для начала NetBSD вышел на год раньше, и по любому ни один из них клоном другого не является

----------
IT-Recht Blog

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 18:13 21-04-2005 | Исправлено: eugrus, 18:13 21-04-2005
pikador

Member
eugrus
RedHat деньги берет за поддержку, никто не запрещает тебе взять образ из сети и установить его.

Сам предпочитаю линейку Mandrake/ALT, просто потому, что из всех готовых дистрибутивов они самые шустрые и удобные. Ну и в данный момент собираю с переменным успехом самосборный линукс.

Всего записей: 276 | Зарегистр. 18-10-2004 | Отправлено: 18:27 21-04-2005
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
eugrus
RedHat деньги берет за поддержку

при чём тут eugrus

----------
IT-Recht Blog

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 18:42 21-04-2005
pikador

Member
Простите, я имел в виду tankistua, но мышкой попал не в то место.

Всего записей: 276 | Зарегистр. 18-10-2004 | Отправлено: 19:53 21-04-2005
Abit

Newbie
А я поставил себе Федора, потому что быстро ставится и гемороя особого нет. С удовольствием бы сидел на Дебиан сарге, да что - то меня не сильно привлекает возиться из-за проблем с русскими кодировками.  
Поставил себе линукс в целях изучения, так как в универе требовались базовые знания.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 20-05-2004 | Отправлено: 21:47 21-04-2005
fedorvk

Junior Member
Abit
Нет в Debian проблем с русскими кодировками
Вообще, время проблем с кодировками в далёком прошлом

Ambal
NetBSD и OpenBSD, не клоны, это независимые проекты
В них мало общего

GentooLinux можно установить за пару часов, а portage - это гораздо больше, чем порты FreeBSD

Debian, пожалуй, самый достойный дистрибутив линукса (хотя я, например, использую gentoo)

Всего записей: 34 | Зарегистр. 23-10-2002 | Отправлено: 03:06 22-04-2005
DeADMoHAX

Advanced Member
SynteticHeart

Цитата:
RedHat9

Ну, вообще то, 9РедХат довольно староват. Продолжение традиций RedHat - Fedora Core 3.

FORALL. Простите, что не впихнул еще в список SuSe, Мандрейк, Мандрива, Дебиан, DragonFlyBSD. Для этого, правда, я думаю понятно, кнопочка "другой" есть.

Добавлено:

Цитата:
RedHat - официально не поддерживается с 30 апреля  

А RedHat Enterprise ? Ошибаетесь.

tankistua

Цитата:
 РидХет денег стоит автор похоже и не слышал даже

Только поддержка

Всего записей: 1367 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 13:49 22-04-2005 | Исправлено: DeADMoHAX, 14:02 22-04-2005
SynteticHeart

Member

Цитата:
Ну, вообще то, 9РедХат довольно староват. Продолжение традиций RedHat - Fedora Core 3.

да я пониаю что староват Но я только начал изучение, и для пониания основ, идеологии и принципов работы думаю пойдет Потом сменим на что нибудь посвежее
И тем более РедХат 9 неплохо документирован на русском, а учитывая мое поффесиональное незнание английского, для меня пока что самое то

Всего записей: 238 | Зарегистр. 14-02-2004 | Отправлено: 16:04 22-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
ALL
Пипл, а где МандрЮк? "другой" - несерьезно как-то... ИМХО, самый со старта отлаженный и вылизанный для одиночного юзера дистрибутив пингвина из всех которые были и есть на рынке (я видел и альты, и ASP, и червоны хаты / дядю федора), только его любимого (10.х Community) нынче и ставлю крестоносцам, жаждущим легального софта...

Что касается лично мну - тут мои симпатии на стороне Фря. ШустЕр он больно и вообще поупорядоченнее всех пингвинесов, ИМХО.

Если конешна не считать Юнихом - QNX, который на 100% POSIX compatible, afaik... вот уж кому нет равных...

eugrus

Цитата:
что мешает прикрутить KDE к FreeBSD?

Хм... а че, из фрей ее убрали? Не так давно видел прям в дистрибутиве Фря - 3.х...

Кстати, на последних мандряках мне больше Гномес по нраву пришелся...

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 00:53 23-04-2005
Megaroot

Junior Member
Darth_Vader

Цитата:
Если конешна не считать Юнихом - QNX, который на 100% POSIX compatible, afaik... вот уж кому нет  

нафик-нафик...

Уважаемый, а как в QNX с поддержкой SCSI контроллеров?

Пытался я как-то типа принт-сервер организовать под QNX, из всех сетевух что я туда пихал, нормально заработала только 3COM, остальные (особо я бился за низкопрофильный Realtek 8139) поработают 15 минут и усе, сливай воду. Вообщем, плюнул я на это дело, поставил дискетную слаку четвертую, так до сих пор и работает (уже несколько лет)...

С уважением,
megaroot

Всего записей: 90 | Зарегистр. 21-02-2005 | Отправлено: 11:38 23-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
Megaroot
А я QNX ставил только посмотреть, не для практического использования... ничего противозаконного не заметил - но если бы он был такой кривой, как Вы утверджаете, то никому бы в мире он не нужен был за его $300,000 за 1 лицензию... тем не менее, его используют очень многие весьма серьезные конторы.

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 12:17 23-04-2005
Megaroot

Junior Member

Цитата:
$300,000 за 1 лицензию

Откуда дровишки?

Цитата:
вот уж кому нет равных...  

Цитата:
А я QNX ставил только посмотреть

когда нечего сказать, лучше молчать... (шутка)

с уважением,  
megaroot

Всего записей: 90 | Зарегистр. 21-02-2005 | Отправлено: 12:41 23-04-2005
Alexky

Advanced Member
Пользовался SuSE 9.2, сейчас в основном Ubuntu 5.04 Hoary Hedgehog. Но пока польностью не решил переходить. SuSE конечно очень солидный дистрибутив, но несколько раздутый. А Ubuntu по-шустрее.

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 18-02-2002 | Отправлено: 13:14 23-04-2005
Darth_Vader

Advanced Member
Megaroot

Цитата:
Откуда дровишки?

Какие-такие "дровишки"? такая у меня инфа, во всеЯ инете светившаяся на момент моего знакомства с QNX. Где конкретно - щас уже не скажу, да и там иных уж нет: пару лет назад было. А шо, таки изменилась ситуация?

Цитата:
вот уж кому нет равных...  
Цитата:
А я QNX ставил только посмотреть  
когда нечего сказать, лучше молчать... (шутка)

Шутку понял. Смешно.

Вообще, немного лениво ввязываться в мыльные оперы, но раз уж пошла такая пьянка, извольте.

Я свое знакомство с QNX начал лет 5 назад, когда в инете выложили демонстрационную дискетку, с которой грузилось ядро ОС, графическая среда Photon и четырехсоткиловый браузер с поддержкой JavaScript (не помню уже, как назывался). При этом ОС корректно опознает и использует железо, включая видеосистему и коммуникационные устройства, позволяя ходить в инет с одной дискеты и любого компа.
Сам по себе этот факт довольно многозначителен, чтобы объяснить мою реплику - "нет равных". Или есть? Жду примеров.

Далее, QNX известен как ОС реального времени, это является наиболее примечательным его свойством, ради которого многие ведущие промышленные компании в мире используют его для контроля производственных процессов. Если помню правильно - Siemens, Bosh и еще ряд контор использовали эту ОС в таком качестве.
Поэтому и не удивительно, что лицензия стоит так дорого - за ОС с такими возможностями, служащую одним из инструментов получения сверхприбылей корпоративными потребителями, это вполне умеренная плата.

Года 3 назад, по варезовым каналам мне достался полный комплект для установки QNX на HDD из 10 или 12 образов дискет (!). Система была успешно установлена, работала с молниеностной быстротой (точнее, в реальном времени - как и заявляет разработчик), корректно опознала и использовала все железо, имевшийся органиченный набор приложений также функционировал на "отлично".

Единственное "но" заключается в малой распространенности системы, что очевидно обусловлено высокой стоимостью лицензии и ориентацией на весьма ограниченный корпоративный рынок. А зря: уникальная компактность и быстродействие могли бы заставить "сбросить жирок" пожирателей ресурсов вроде детищ Билла или позднейших отпрысков Красной Шапчицы...
Подобными же свойствами обладал в свое время BeOS, правда поскромнее - но его постигла судьба еще более печальная: он канул в небытие.

Мои соболезнования родственникам усопшего.

Вот. А когда нечего сказать, кроме флейма "в шутку" и грубостей  "с уважением" - действительно, наверное лучше молчать. Серьезно.

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 13:18 23-04-2005 | Исправлено: Darth_Vader, 13:20 23-04-2005
Megaroot

Junior Member
Darth_Vader

Цитата:
 "нет равных". Или есть? Жду примеров

Slackware 4.0. Процессор AMD 386 DX-40 4 Мб оперативки. Используется в качестве принт-сервера. Причём именно используется, а не "просто ради любопытства". В непрерывной работе около 3 лет. Первая и последняя проблема - забытый пароль рута через полгода после начала эксплуатации: выключенный на лету принтер, пришлось логиниться, чтобы чистить спулер. Видеосервер не используется потому, что не нужен. Будет нужен поставим (TinyX запускается на 4 Мб), надо будет браузер, найдем и его.

Дискетных линуксов в сети предостаточно (у меня есть Tomsrtbt, Trinux, TinyLinux, Coyote, MuLinux).

Попробуйте завести QNX на 386 машине.

с уважением,
megaroot  

Добавлено:
Darth_Vader

Вдогонку:

Специально нарисовал дискету с RDPDos'ом, с которой вполне успешно логинюсь в графическом режиме на терминальный сервер Win2K. На дискете свободно больше 900 килобайт. Насчет браузера не знаю (не силен в ДОСе, признаюсь), но наверняка есть какой-нибудь графический браузер и под ДОС.

Добавлено:
Darth_Vader

Цитата:
работала с молниеностной быстротой (точнее, в реальном времени - как и заявляет разработчик),  

Если система работает "молниеносно" это еще ни о чем не говорит. RTS  - это означает, что производитель ГАРАНТИРУЕТ ответ системы на ЗАДАННОЕ внешнее воздействие, за время не больше ОПРЕДЕЛЕННОГО... А быстро она работает или нет, это уже другой вопрос... Я не специалист в электронике (если тут есть такие, пусть подтвердят или опровергнут), но здравый смысл подсказывает, что самое правильное решение в этом случае, это чисто аппаратное решение.

Всего записей: 90 | Зарегистр. 21-02-2005 | Отправлено: 14:02 23-04-2005
Lomster

Advanced Member
Какой Unix используешь ты:
Если считать linux Unix'ом то ASP Linux. Впечатление положительное, с возложенным мною классом задач, справляется "на ура". Прячем-с дорогое ПО под Windows.

off:

Цитата:
Попробуйте завести QNX на 386 машине.

Megaroot Вопрос: зачем?  
Купите за 20 баксов ~P100, или примите в "подарок" 486, настройте его на свою "низкоресурсную" задачу и наслаждайтесь.

Сравнивать дискету с QNX, про которую говорит Darth_Vader и:

Цитата:
Специально нарисовал дискету с RDPDos'ом, с которой вполне успешно логинюсь в графическом режиме на терминальный сервер Win2K. На дискете свободно больше 900 килобайт. Насчет браузера не знаю (не силен в ДОСе, признаюсь), но наверняка есть какой-нибудь графический браузер и под ДОС.

на мой взгляд не представляется возможным., дискетные варианты *nix да, но не дос.  

Цитата:
Если конешна не считать Юнихом - QNX

Вопрос: можно ли его таковым считать?

QNX - по мнению специалистов обладает исходным кодом, одним из самых "вылизанных" и "причёсанных", за всю историю ПО. Даже в военных разработках используется QNX!!!

Работает действительно весьма "шустро". А концепция "неубиваемого" ядра, мне особенно пришлась по-душе. На мой взгляд если QNX активно выйдет на потребительский рынок, потеснить *Nix и MS у них есть неплохой шанс.

Продолжить предлагаю в: Флейм форума ОС.

----------
Сделайте себе анонимно: TOR - распределенная система анонимного серфинга.

Всего записей: 1529 | Зарегистр. 10-05-2002 | Отправлено: 17:57 23-04-2005 | Исправлено: Lomster, 18:10 23-04-2005
Megaroot

Junior Member
Lomster

Цитата:
Megaroot Вопрос: зачем?  

Чтобы ответить на вопрос:
Darth_Vader

Цитата:
"нет равных".  

Darth_Vader
Вопрос закрыт?

Lomster

Цитата:
на мой взгляд не представляется возможным., дискетные варианты *nix да, но не дос.  

Чем вам ДОС не понравился? Для эрзац RTS самое оно...  

Всего записей: 90 | Зарегистр. 21-02-2005 | Отправлено: 18:37 23-04-2005

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Какой Unix используешь ты ?
articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"

Реклама на форуме Ru.Board.