Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как жить без антивируса?

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Darth_Vader

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bredonosec

Цитата:
-  Никаких других зацепок, типа различности разрядности (типа, там под 16 бит работают, а в выни под 32) или еще чего, быть не может?  
The myth is busted?  

Для эвристического анализатора может иметь значение подбор различных НЕХ-значений в коде, там скажем слов/двойных слов, лонгов итп - теоретически, может быть и можно применить скажем какие-то эксклюзивные особенности защищенного режима и окружения Win32 для определения их потенциальной опасности, либо сами разработчики анализатора могут не применять те алгоритмы, выполнение которых иначе чем в многопоточном окружении не имеет смысла из-за чрезмерной ресурсоемкости (т.е. длительности выполнения); на практике же, я полагаю - это действительно миф. Лично, по крайней мере - ни разу не сталкивался с вирем, который нельзя было бы вычистить ДОСовскими средствами, но можно из-под Win32.

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 03:10 13-05-2005
Igor RUS

Newbie
Avast! Home-безплатный антивирус. Русский фейс. Пользуюсь около полугода.Паралельно стоит лицензионный DrWeb. Avast реагирует быстрее и обнаруживает то что DrWeb пропускает.Операционная система XP SP2.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 08-05-2005 | Отправлено: 23:11 13-05-2005
kullibbin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Это, конечно, хорошо, про антивирус, но хотелось бы собрать опыт безопасного использования винды совсем без антивируса... То есть настроить так, чтобы вирусу максимально затруднить свою работу...

----------
Windows XP - всего лишь оболочка для запуска антивирусов, игр, Internet Explorer-а, кейгенов, троянов, эксплойтов, и другого вредоносного кода...

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 14:01 14-05-2005
FreemanRU

Silver Member

Цитата:
То есть настроить так, чтобы вирусу максимально затруднить свою работу...

1. Работа только под Пользователем (User)
2. Из не перечисленных вариантов следует указать ЗАПРЕТ (именно) на запись в реестр в папки Run, RunOnce, RunServices и подобных для учетуи SYSTEM (это от всяких там ловсанов и пр., использующих уязвимости в системе)
3. Использование неизменяемых (.man) профилей пользователей.
4. AdWare все же надо, они халявны. (н-р родной Microsoft AntiSpyware)
5. Использовать как можно более не известный броузер (пусть и кривой)
6. Использовать только "белый список" программ (политиками безопасности можно это сделать)
7. Фаер обязательно (опять же, начиная с 2к он встроен, т.е. тоже бесплатен). Для 98 и младше это не так необходимо

Это вот для разминки... 90-95% вирей осекатеся.  
Какие там у нас еще вири бывают?

----------
Если не получается с первого раза - прочти инструкцию. (с)
"Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира..."(с)
Записки

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 18:59 14-05-2005
bredonosec

Platinum Member
Darth_Vader
Цитата:
Для эвристического анализатора  

- Не, насчет подобного дела, тем более, анализа методом эмулирования исполнения кода (из статейки "Начало жизни Вирусов, Первые механизмы") -это само собой разумеется, думал, вдруг есть какие-то препятствия видеть цепочки из доса.  
 Бум считать, что миф разрушен.

Всего записей: 16325 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 01:58 15-05-2005
sda00

Advanced Member
Поддерживаю Als-а.

Если можно - добавлю свои три копейки:
* в групповых политиках режем право юзера запускать всё типа regedit, reged32  и т.д. (и игрушки заодно) + к FreemanRU пункт 6, 1.
* проверяем дабы ни одно из приложений, запущенных от SYSTEM или Админа (в основном смотрим сервисы и команды на старте Вина) не имело бы хелпа в формате *.chm (html) т.е. не давало бы юзеру "воспользоваться" своим привилегированным положением
* (Als) - подбираем/настраиваем программы так, чтобы юзер не смог вообще создать ни одного файла на системном разделе  
* и максимум внимания почтовым вложениям

Либо переводим всю "контору" на Linux, настраиваем iptables и насчёт вирусов не паримся вообще .  

Всего записей: 928 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 02:50 15-05-2005
Darth_Vader

Advanced Member
kullibbin

Сорри за флейм, но это из той же оперы что сказать - это конешна здорово, про ходьбу и бег, но давайте учиться ходить на руках или на костылях, не используя ноги вообще... как тут некто давеча в топике по обсуждению средств защиты съюморил, тоже: дескать, файрвол вообще нафик не нужен, мол - достаточно все патчи ставить... а качать эти патчи и ставить не влом? А почему все новые дыры латают каждым патчем - сколько их всего, незакрытых? Не проще раз и навсегда прикрыть лавочку (порты) и в одну и в другую сторону?
Одним словом, мой совет: не надо маяться всякими малорациональными идеями вроде существования без файрволла и/или антивируса, если вся проблема в лицензии - всегда найдется компромиссное решение, но сами средства защиты необходимы, имхо.
Однозначный ответ на субж топика: НИКАК.

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 17:03 15-05-2005
moryak2004

Advanced Member
Darth_Vader

Цитата:
Не проще раз и навсегда прикрыть лавочку (порты) и в одну и в другую сторону?  

Даже при установленном фаерволе дыры лотать всё равно нужно, это избавит от многих проблем.

Цитата:
Однозначный ответ на субж топика: НИКАК.

ИМХО: на этот топик однозначного ответа нет и быть не может.
К примеру: комп стоит дома и используется только для воспроизведения фильмов и музыки. К интернету или сети не подключен. Вот там можно спокойно жить без антивируса. (Это не выдуманная ситуация, а реальный пример - так использует комп одна моя знакомая.)

Всего записей: 1391 | Зарегистр. 09-11-2003 | Отправлено: 17:19 15-05-2005
Nvc

Member
Кажется мне, что не так все и страшно.
У меня дома 3 компьютера, на каждом - реальный ір, круглосуточное подключение к интернету. Никакий фаерволов, никаких антивирусов. За последнии 5 лет проблем с вирусами у меня нет...

Всего записей: 235 | Зарегистр. 01-08-2004 | Отправлено: 17:37 15-05-2005
Darth_Vader

Advanced Member
moryak2004

Цитата:
Даже при установленном фаерволе дыры лотать всё равно нужно, это избавит от многих проблем.

Если проблемы не напоминают о себе, значит - их нет. У меня и моих юзеров на 32-битовой ХР SP1 стоят только Security Rollup PRE-SP2 (сборник критических хотфиксов секьюрити, выпущенных после SP1 и до SP2, включая бластер но до сассера) + патч от сассера, и все на этом - полет нормальный. Остальное - либо надуманно, либо встречается крайне редко, со специфическим железом / дровами / приложениями.

Цитата:
между прочим, некрософт в своих открытых официальных документах (сцылки щас нету, но помню что читал) официально НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ установку хотфиксов, за исключением тех случаев, когда речь идет о критических апдейтах системы безопасности. Эта позиция аналогична позиции производителей железа в отношении дрофф, прошивок бивисов, итп: не харит - не парься, а обновлять что-либо из "спортивного интереса" или "любви к искусству" - имхо, не слишком разумно :idiot:  
Кроме того, памятуя такое явление как Dll-Hell, а не то же ли самое способна спровоцировать замена части файлов ОС версиями, в которых одно залечено - а другое, возможно, искалечено? Вот такая вот загогулина...

Цитата:
К примеру: комп стоит дома и используется только для воспроизведения фильмов и музыки. К интернету или сети не подключен. Вот там можно спокойно жить без антивируса. (Это не выдуманная ситуация, а реальный пример - так использует комп одна моя знакомая.)

Угу... а как нащет сменных носителей с завирусованным файл0м? Кроме того, камп не подключенный к сети - ИМХО, на сендя анахронизм и как вид вымирает...

Добавлено:
Nvc
Угу... проблем нет - если вирям разрешено кушать все что есть в компе, а результаты списываются на недостаток железа или гемоглобина

Со своей достаточно обширной админской практикой я в такое просто не поверю, разве что если у провайдера стоит собственная эффективная система защиты - прокси/файрвол, проверка трафика и мыла на вшивость, итп.

А так - я лично был свидетелем, когда на камп подключенный физически к сети, еще в процессе установки винды пролезли 12(!) различных троянов, даунлоадеров и тому подобных зверей... также раз в неделю вычищал у некоторых юзеров по зоопарку из нескольких десятков этой нечисти, пока мне не надоело и поставил каждому файрвол и показал как им пользоваться.

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 18:10 15-05-2005 | Исправлено: Darth_Vader, 18:13 15-05-2005
DeADMoHAX

Advanced Member

Цитата:
Сейчас остались, по сути, только два способа: заразиться из файла, присланного по электронной почте, и подхватить вирус через брешь в системе безопасности. Все остальное - через дискеты, компакт-диски - уже можно расценивать как ушедший в прошлое атавизм.  
(c)Е.Касперский.
Со страницы http://www.bugtraq.ru/library/misc/kasper.html (интервью с Касперским)

Так что не лазить в Инет и ты защищен от 99% вирусов. Остальное - не модно ныне (это уже имхо).

----------
dmlabs.ru || hackconnect.ru
Выгодно России – значит, хорошо. Не выгодно России – пошёл на хер.

Всего записей: 1367 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 18:57 15-05-2005
Darth_Vader

Advanced Member
DeADMoHAX

Цитата:
 Все остальное - через дискеты, компакт-диски - уже можно расценивать как ушедший в прошлое атавизм.  

И про старуху бывает п@рнуха (с)

Кстати, если серьезно - не такой уж атавизм, что-то уж больно Кашпировский разогнался, да на своем лихом коне... я все еще очень часто сталкиваюсь с проблемами у юзеров, получивших зверье с носителя или стянувших завирусованное файло по сети или из инета. Кстати, про последний вариант че-то Женя и словом не обмолвился, а зря - актуательно аднака, и весьма... уж это устаревшим делом назвать трудно...

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 19:37 15-05-2005
Nvc

Member
Darth_Vader

Цитата:
Со своей достаточно обширной админской практикой я в такое просто не поверю, разве что если у провайдера стоит собственная эффективная система защиты - прокси/файрвол, проверка трафика и мыла на вшивость, итп.  

Еще не видел таких провайдеров. Так же как и не встречал ефективных методов проверки трафика.
Провайдер обычный, защиты никакой, подключение по радио. Есть сеть провайдера, но от сети закрылся фаерволом на роутере - отуда всякие ламеры ломились, но к инету это отношения не имеет. Инет без фаервола.
Мыло на собственном сервере. Каждий день удалаю по десятку письм с вирусами. Вручную.
Как-то AVP поставил, так потом неделю плевался. Как можно такой отвратительный продукт за деньги продавать?.. Время от времени ставлю антивирь и проверяю системные диски. Вирусов нет...
Так что откуда вирусы берутся - даже и не знаю... )

Всего записей: 235 | Зарегистр. 01-08-2004 | Отправлено: 19:48 15-05-2005
allFUCK

Newbie
Nvc

Цитата:
Как-то AVP поставил, так потом неделю плевался.

А можно мне как начинающему спросить?
Чем он плох?
Я им пользуюсь уже второй месяц (ну ключ тоже не купленый) и вроде ничего
Даже об атаках из сети предупреждает.
????
А антивирь это какая-то другая программа, да?
Ее где скачать можно ?
Адресок не дадите?

Всего записей: 4 | Зарегистр. 15-05-2005 | Отправлено: 22:19 15-05-2005 | Исправлено: allFUCK, 22:21 15-05-2005
Nvc

Member
allFUCK
Offtop.
Интерфейс, тормознутость и все эти его предупреждения. Вот приходит письмо с вирусом - он ругатся начинает. Но я же и так вижу, что там вирус и спокойно стираю. А он не дает. Инет через него подтормаживать начал, некоторые сайти ему не нравятcя и т.д.
Avast, говорят, хорош (напр., http://softlist.com.ua/info/307.3.html ).
Но я все же лучше без антивирусов буду работать.

Вот меня постоянно преследует мысль, что большинство из этих вирусов, атак и прочего - выдумка антивирусов/фаерволов. Как наилучше фаерволу показать, что его купить надо? Правильно! "Атаки" поотражать.

Люди, не ищите себе проблем. На инет ставите *nix-овый роутер с NAT-ом, на том же роутере закрываете фаерволом все, что не нужно и на прокси фильтруете опасные сайти. Настраиваете Windows Update и ставите людям нормальный браузер (Firefox). Под почту - Outlook, если люди интенсивно Office пользуют, иначе - Thunderbird. Все сменные носители проходят проверку админом. Регулярный бекап. Тогда проблем и не должно возникать.

P.S. Купить антивирус/фаервол - совсем не дорого (в сравнении с софтом MS). Только чем меньше ненужного софта - тем проще работать и админить.

Всего записей: 235 | Зарегистр. 01-08-2004 | Отправлено: 23:05 15-05-2005 | Исправлено: Nvc, 23:07 15-05-2005
Molt

Advanced Member
Ой, давайте не будем об антивирях говорить - не о том все таки топик  
А вот еще пару идей или наблюдений подкину.

Первое - в конторах часто админы практикуют установку клиенских машин БЕЗ дисководов, сидиромов и прочего. Все это есть на админских машинах и точка. Т.е. какой нибудь бесшабашный бугалтер не принесет из дому подозрительный сидюк с троянами (предположительно с троянами, есно). Таким образом один путь заражения просто исключен механически. И должен заметить, что на CD вирей тоже бывает достаточно, да и на дискете тоже.

Второе - я уже говорил о работе с постоянным восстановлением с образцового образа (заранее сделанного, есно). А как вам идея вобще, бездисковой загрузки ?
Вот к примеру, как здесь:

_ http://www.winsov.ru/varius0063.php

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 07:33 16-05-2005
Aleek

Silver Member
Как жить без антивируса?

Мой ответ: можно. Я до сих пор так и жил в течении 2х лет. За все это время, я только один раз заметил безобидный троян-кейлоггер, и то его можно было всегда убить таск менеджером.

Всего записей: 3822 | Зарегистр. 11-04-2002 | Отправлено: 08:15 16-05-2005
allFUCK

Newbie
FreemanRU

Цитата:
4. AdWare все же надо, они халявны.

имеется в виду Ad-aware или что-то еще?  
Если да, то вопрос: стоит ли  ставить последнюю версию?
Вроде и та не плохая была?
Хотя прога на мой взгляд ламерская...

Цитата:
5. Использовать как можно более не известный броузер (пусть и кривой)  

Это какой же - поделись секретом или ссылкой (можно в РМ) где скачать этот кривой, но антивирусный?

Цитата:
7. Фаер обязательно (опять же, начиная с 2к он встроен, т.е. тоже бесплатен).

Да дыра это сплошная... Если не сказать грубее. Тут и говорить не о чем.

Цитата:
Для 98 и младше это не так необходимо  

А вот этот-то хлам ты в каком подвале видел последний раз ?
Molt

Цитата:
Т.е. какой нибудь бесшабашный бугалтер не принесет из дому подозрительный сидюк с троянами  

(предположительно с троянами, есно).  

Ну это фигня.
Раз есть сеть, то всегда можно слазить за трояном в свой майл( или "очень нужной прогой" с трояном в ней).
А при нестандартной кодировке нет проблем с воротами в твой зверинец.
Так, что все эти сидюки, флопы, флешки - дерьмо - есть сеть-есть вирус!
(Гор.тел. есть у каждого бухгалтера, а модем стоит 5-10$)  
А без антивиря жить НЕЛЬЗЯ! (хотя бы только для спокойствия нервов)
Aleek

Цитата:
Как жить без антивируса?  
Мой ответ: можно. Я до сих пор так и жил в течении 2х лет.

Значит ты очень везучий человек!
Кстати, тебе в лотерею часто везет?

Всего записей: 4 | Зарегистр. 15-05-2005 | Отправлено: 21:22 16-05-2005
kullibbin

Silver Member

Цитата:
если вся проблема в лицензии - всегда найдется компромиссное решение, но сами средства защиты необходимы, имхо.

Лечить надо не следствие болезни (дырявость и тупость операционок семейства windows), а их причину, а антивирь не защищает, а просто пытается лечить симптомы, вместо того, чтоб вообще не допускать заражения. Файрвол - это обязательно, против никто ничего и не имеет. Дело тут не в деньгах, а в том, пригодна ли windows вообще для спокойной работы в потенциально опасной и вредоносной среде - локальной сети или интернет. Как операционка. Получается, что в принципе пригодна, только вот никакого софта никто, кроме админа, на нее не поставит. То есть поставить-то можно, если пароль админа знать, но работать он под ограниченной записью в половине случаев не будет...  

Цитата:
ИМХО: на этот топик однозначного ответа нет и быть не может.

Вопрос был задан - КАК?, а не МОЖНО ИЛИ НЕТ. Так что ответ однозначный - можно, но вот как - это и есть тема топика. Антивирь тоже не дает 100% гарантии, между прочим

Цитата:
AdWare все же надо, они халявны.

Согласен, но это все ж не вирусы, и деструктивных функций не имеют, вроде бы,имхо...

Цитата:
Использовать как можно более не известный броузер (пусть и кривой)  

Опера или файрфокс, только свежие, там тоже ведь дыры бывают. Помогает однозначно, если собственноручно вирусные проги на запускать, то помогают почти в 100 % от заражения через браузер.

Цитата:
Фаер обязательно (опять же, начиная с 2к он встроен, т.е. тоже бесплатен).

Да дыра это сплошная... Если не сказать грубее. Тут и говорить не о чем.

Интересно, что там в SP2 за файр, не знаю, можно ли ему доверять.. пока доверяю, проблем вроде не было.

Цитата:

А вот этот-то хлам ты в каком подвале видел последний раз

Этот хлам до сих пор некоторые горе-компьютерщики ставят в бухгалтериях и т п, и еще инет подключают... Есть расхожее мнение, что это самая безопасная и защищенная ось   сам лично в том году перевел 8 компов в одной конторе с 98 на ХР, на нтфс, под учетные записи "опытный пользователь", проги ставить можно, но защита кой-какая все ж есть. Все равно нахапали вирей... антивирь месяц не обновляли.. и им под эксплорером удобнее, видите ли , в нете сидеть.. идиоты.. А еще - ХР на фат часто ставят... причины непонятны, разве что самодурство...

Цитата:
А без антивиря жить НЕЛЬЗЯ! (хотя бы только для спокойствия нервов)

Ну под никсами ж можно! Если отбросить дыры в самой системе и эксплойты, эти дыры юзающие, остальное-то - можно и под виндами так же настроить! Я имею в виду права на файлы и каталоги.
В принципе - согласен с постом FreemanRU и дополнениями. Единственное - при таком раскладе не работает куча программ, без кропотливой настройки прав доступа на некоторые файлы и ключи реестра. Вот как бы с этим побороться... Потому что юзеры хотят, чтоб можно было и в игрушки поиграть, и проги разные там ставить, пусть и через запуск от имени админа, но под ограниченной учетной это не получится, работать они не будут...
А если дело только в инете, то ставить линукс, и под ним работать в нете, а нужные файлы потом под виндой оттуда копировать. Иди вообще knoppix с компакта грузить, идеальное решение для разового посещения инета, типа почту скачать или слазить куда... куда не надо

----------
Windows XP - всего лишь оболочка для запуска антивирусов, игр, Internet Explorer-а, кейгенов, троянов, эксплойтов, и другого вредоносного кода...

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 14:32 17-05-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:

А вот этот-то хлам ты в каком подвале видел последний раз ?  
- Кому хлам, а кому рабочая ОСь.  
Не у всех машины достаточно мощные. Кроме того, даже на новых машинах нескольким ставил 98, бо это наиболее простая и для их нужд вполне достаточная.  

Цитата:
Так, что все эти сидюки, флопы, флешки - дерьмо - есть сеть-есть вирус!  
(Гор.тел. есть у каждого бухгалтера, а модем стоит 5-10$)  
- Запрет доступа к настройкам сети и покупай хоть десять модемов, тебе они не помогут.  

Всего записей: 16325 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 18:05 17-05-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как жить без антивируса?

Реклама на форуме Ru.Board.