Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Две XP на одном компе

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

raleks

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
О результатах сообщите.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 12:34 30-09-2006
pustynnicov

Junior Member
Спасибо. Обязательно сообщю!
Надо только найти куда мне перенести данные с имеющихся дисков, чтоб ничего не пропало в процессе экспериментов.

Всего записей: 71 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:59 30-09-2006
raleks

Newbie
Не мучайтесь, а купите лучше второй винт гиг на 160, а лучше на 200 (я предпочитаю Самсунги), у самого два по 160Г, и один 120Г и все равно не хватает .

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 19:33 30-09-2006
pustynnicov

Junior Member

Приветствую, raleks!

Столкнулся с проблемой. Все важные данные (документы и прочее, общим
  объемом около 40Гб мне девать некуда. Решил на свой страх и риск
  манипулировать с разделами в надежде, что данные не пропадут (по
  крайней мере создатели ДД в этом уверяют).

Таким образом имеем: жесткий диск, состоящий из 4-х разделов. На
  первом как и была-система, второй (30Гб) свободен, третий содержит
  все документы и мои данные и чевертый-тоже пустой (20Гб).
  Я решил объединить 2 и 4-й разделы, чтобы осталось всего три
  раздела. Тогда раздел с моими данными будет как раз последним и на
  него я запишу в последствии образ, созданный ТrueImage (чтобы потом его
  распаковывать на свободные разделы).

В результате моих манипуляций осталось 4 раздела и как объединить
  "незанятые" 20Гб ко 2 разделу я не понимаю. В системе стало три
  диска. Т.е. 20 Гб просто пропали.
  Как их прикрутить ко 2-му разделу?

(картинку прилагаю к письму, отправленному по мылу)

Всего записей: 71 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 23:41 03-10-2006 | Исправлено: pustynnicov, 23:42 03-10-2006
raleks

Newbie
Все таки самый важные документы куда-нибудь сохраните, мой вам совет. От греха.
Теперь к делу.  Все последующие операции лучше производите по одной (применяя и перегружаясь заново с бут-диска ДД) и контролирируя процесс.
Вам в первую очередь нужно избавиться от расширенных разделов. Для чего третий (с данными) переместите (move), в окошке сдвиньте раздел к концу диска (где свободные 20Г), размер его пока не меняйте. Оязательно выполните его перенос в основной раздел (выпадающий список сверху слева - As primary). Теперь выполните все операции вплоть до создания образа и скопируйте его на "сдвинутый" раздел. Удалите второй раздел (пустой). Теперь измените размер первого раздела так, чтобы с начала диска было пустое место около 50М (потом там создайте первичный раздел FAT для ОСС), а конец его увеличьте так, чтобы новый его размер соответствовал выбранному размеру для будущего системного раздела. Потом создайте такой же раздел сразу после этого (на пустом месте от удаленного) для второй винды. Останется некоторая "щель" между этим и "сдвинутым" разделом, потом измените размер последнего (сдвиньте его начало), чтобы её занять. Дальше - как писалось.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:40 04-10-2006
pustynnicov

Junior Member
Урррра!!!!!!!!!!!! Все сработало!!!  И все мои данные не пропали! Спасибо Вам огромное!!! )))))

Всего записей: 71 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 15:52 04-10-2006
raleks

Newbie
Спасибо Акронису. Но с данными поосторожнее там...

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:18 04-10-2006
Tantric

Newbie
Да, кстати к вопросу о первопринципах.

Известно, что при установке винды модифицируется ПЕРВЫЙ СЕКТОР хард диска: туда записывается небезызвестный NTLoader. Таким образом загрузка любой системы с любого диска в любом случае теперь проходит через этот самый NTLoader, он теперь один для всех.

Ситуация: стоят две винды, каждая на своём праймари разделе и у КАЖДОГО раздела в корне лежит всё тот же NTLoader.
Теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос!  КАК ЭТО ПОНИМАТЬ???

Значит ли это, что на самом деле это отображается один и тот же NTLoader из первого сектора? Или более общий вопрос: где вообще в эксплорэре отображаются записи, находящиеся в первом секторе?

Добавлено:
Да, и не дожидаясь ответа - в догонку ещё один вопрос. На этот раз практического свойства (но как все понимают, теория и практика всегда идут рука об руку).  

Так вот, решил я как-то поставить ещё одну винду (ещё одну ХР). Взял партишн мэжик, создал ещё один праймари раздел, назначил ему букву (следующую за сидюковой), сделал раздел активным. Пока всё звучит хорошо )  

Потом загрузился с установочного CD, установил ХР на свежеиспечённый праймари раздел. И вот тут-то пошли траблы:  
1)Новая винда видит только один раздел! Другие показываются как "неизвестные".  
2)Старая винда перестала грузиться! А именно, выдаёт синий экран с кодом ошибки с000021а !!!  

Воззвание!!! :  
А)Принимаются любые идеи насчёт того, в чём же может быть дело??!!  
В)Также принимаются любые варианты путей разрешения проблемы!  
С)Принимаются любые варианты как можно подружить на одном хард диске (ессно на разных разделах) две одинаковые ХР-шки (предпочтение отдаётся методам, не использующим сторонних загрузчиков и соответственно без создания лишних FAT разделов для этих самых загрузчиков).

Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-11-2006 | Отправлено: 14:49 30-11-2006 | Исправлено: Tantric, 16:33 30-11-2006
konik

Advanced Member

Цитата:
при установке винды модифицируется ПЕРВЫЙ СЕКТОР хард диска:
нулевая дорожка=загрузочный сектор.
Цитата:
где вообще в эксплорэре отображаются записи, находящиеся в первом секторе?  
нигде. это не относится к видимым разделам.

Цитата:
каждая на своём праймари разделе и у КАЖДОГО раздела в корне лежит всё тот же NTLoader.
Теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос!  КАК ЭТО ПОНИМАТЬ???  
так и понимать, это файл, лежащий в корне раздела. Для каждой свой.  

Цитата:
1)Новая винда видит только один раздел! Другие показываются как "неизвестные".  

А после работы партмеджиком не глядел, не погадилось ли чего? Выни работали? А то иногда долетали крики о глюках после двигания разделов.
 Для очистки совести также можно проверить, не перестал ли быть активным, не сменились ли буквы у предыдущих разделов.
Цитата:
2)Старая винда перестала грузиться!  
так была одна? Или третья была поставлена после того, как одна из двух предыдущих перестала пахать?  

Цитата:
с кодом ошибки с000021а !!!  
можно, конечно, погуглить, но навскидку близкого не увидел (возможно от недостатка выданной инфы)

Обычно выни дружат и без стороннего. В темах все вопросы обсасывались, прогляди.

----------
Лифт сломался. Ближайший лифт - в соседнем доме.
Админастрация ЖЭКа.

Всего записей: 697 | Зарегистр. 11-12-2004 | Отправлено: 20:53 30-11-2006
Tantric

Newbie

Цитата:
так и понимать, это файл, лежащий в корне раздела. Для каждой свой.

Ещё раз. Смотрим сюда:
http://unixforums.org.ru/index.php?t=2
Читаем под подзаголовком "Общие сведения об NTLoader":
"...NTLoader - программа загрузчик, которая предоставляет возможность загружать несколько ОС. Логично предположить что она вписала код загрузки в бутсектор раздела на котором она установлена, но тем не менее ОС от Microsoft так никогда не делают. Они просто записывают свой код загрузки в бутсектор БУТСЕКТОР ПЕРВОГО РАЗДЕЛА..."
Итак, если NTLoader пишется в бутсектор первого раздела, что тогда отображается в эксплорэре?... Или NTLoader - это такая сцука, которая частью пишется в бутсектор первого раздела, а другой частью - в бутсектор того раздела на котором установлена винда?

Цитата:
А после работы партмеджиком не глядел, не погадилось ли чего?

Именно что сцука погадилось! Он сцука когда создаёт новый раздел для новой винды, то автоматом хайдит остальные разделы! Я рылся в его хэлпах, но так и не нашёл, как же создать новый раздел так чтобы остальные не хайдились!

Цитата:
так была одна?

Да, была одна. И было желание поставить вторую.

Цитата:
можно, конечно, погуглить, но навскидку близкого не увидел (возможно
 от недостатка выданной инфы)

Эти коды ошибок именно восьмиразрядные. Есть даже сайт, на котором они все описаны:
http://aumha.org/win5/kbestop.htm - но это не особо помогает
К счастью у меня нашлась утилитка DISKPART (шла вместе со знаменитой UBD-дискеткой), с помощью которой оказалось возможным анхайдить разделы. Но осталась проблема с тем, что я не могу перекроить диск так, чтобы разделы изначально не хайдились (просто впоследствии я хочу провернуть эту процедуру на другом компе, у которого уже нет флоп драйва, а значит загрузиться с дискетки я там уже не смогу)

Цитата:
В темах все вопросы обсасывались, прогляди.

А более точную сцылочку можно? )

Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-11-2006 | Отправлено: 12:08 07-12-2006
Dark Tiger

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я пока не дочитал эту тему до конца, но вот уже появились кое какие вопросы (возможно после ещё раз прочтения отпадут сами собой):
Во первых зачем так мучаться и ставить по 3 винды? Неужели нельзя создать для каждого пользователя свою учётку и через локальные политики безопастности всем выставить определённый права, в зависимости от их нужд.
Во вторых я немного не понял как поменять букву диска если сначала винда была как С: и методом переноса сидит уже на D: (кстати я этот вопрос помнится задавал на этом форуме, мне никто толком не ответил, я плюнул и оставил как есть). Даже если убить ветку в реестре MountDevice, всё равно ещё куча мест где у ХР есть записи на каком разделе она стоит и какая буква присвоена системному разделу.
Ну и в третьих: интересная тема, надо её конечно развить, не один раз сталкивался что ХР сидит к примеру на D и не получалось её переделать в С.

Всего записей: 101 | Зарегистр. 12-12-2005 | Отправлено: 12:59 07-12-2006
Tantric

Newbie

Цитата:
Во первых зачем так мучаться и ставить по 3 винды?

У всех разные цели. Мне вот например это надо для разной сетевой идентификации: в первой винде у меня машина в домене, а во второй - нет.

А от уважаемых экспертов продолждаю ждать ответа на вопросы. Самый главный вопрос: как заставить винду при установке на праймари раздел не хайдить остальные праймари разделы?...

Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-11-2006 | Отправлено: 15:48 07-12-2006
Tantric

Newbie
Не забываем, не забываем о теме.

Флуд

Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-11-2006 | Отправлено: 19:30 08-12-2006 | Исправлено: evle, 13:55 10-12-2006
Tantric

Newbie
Так я могу надеяться дождаться ответа на свой вопрос или нет?....

Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-11-2006 | Отправлено: 13:36 13-12-2006
Tantric

Newbie
Продолжаю ждать ответа... Сам вопрос см выше.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-11-2006 | Отправлено: 11:30 20-12-2006
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Самый главный вопрос: как заставить винду при установке на праймари раздел не хайдить остальные праймари разделы?...

Цитата:
А после работы партмеджиком не глядел, не погадилось ли чего?

Именно что сцука погадилось! Он сцука когда создаёт новый раздел для новой винды, то автоматом хайдит остальные разделы! Я рылся в его хэлпах, но так и не нашёл, как же создать новый раздел так чтобы остальные не хайдились!  
анхайдить их после создания. Я так всегда делал, если замечал подобную вредность.  

Цитата:
Но осталась проблема с тем, что я не могу перекроить диск так, чтобы разделы изначально не хайдились (просто впоследствии я хочу провернуть эту процедуру на другом компе, у которого уже нет флоп драйва, а значит загрузиться с дискетки я там уже не смогу)  
тот же партмеджик или любой подобный софт с загрузочного СД (напр, Hiren Boot CD и подобные) может это делать. Так что, флоп необязателен.

Цитата:
Ещё раз. Смотрим сюда:
http://unixforums.org.ru/index.php?t=2
Читаем под подзаголовком "Общие сведения об NTLoader":  
первая дорожка (где-то тут КЛАСС пробегал, он диски на байты разнюхивал), насколько помню, обычно содержит нечто вроде "07 00"
А то, что ты видишь - это именно файл. лежащий в корне раздела, а не где-то еще.  

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 23:27 21-12-2006
Tantric

Newbie

Цитата:
тот же партмеджик или любой подобный софт с загрузочного СД (напр, Hiren Boot CD и подобные) может это делать. Так что, флоп необязателен.
А как быть если у меня нету сего замечательного бут сиди со всякой полезной софтиной, а есть только обычный бут сиди-винХР?..

Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-11-2006 | Отправлено: 12:13 22-12-2006
raleks

Newbie
Tantric, читайте хттп://ввв.goodells.net/multiboot/
Там  кое-что обновилось, сейчас сам буду перечитывать...
Собираюсь также менять boot manager, вот набрел на хттп://symon.ru, там тоже много чего есть почитать...

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:37 22-12-2006 | Исправлено: raleks, 17:02 22-12-2006
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
А как быть если у меня нету сего замечательного бут сиди со всякой полезной софтиной,  
А варезник для чего существует? %)  
hiren
Super Acronis 2003 with WinPE & 27 Boot Options
Active@ Boot Disk
Boot from USB-flash-ka
Diamond BootCD
и т.д. по фильтру -  
filter=boot
неужели трудно было самостоятельно это сделать?

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 07:52 28-12-2006
OldGopher

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Зачем надо 2+ Wibndows XP на одном компе?  
Чтобы было откуда скачивать восстановление, если основная ОС слетела "за бугор".
У меня на компе прекрасно живут две ХР и две Висты (все легальные, с работы).  
Хотя с Вистой пришлось повозиться, Микрософт там накосячил в плане совместимости.

А вот с размножением первичных (primary) разделов стоит быть осторожнее. Там много тонкостей с конкретными дисковыми подсистемами, если комп старый, верхние первичные разделы могут улететь за границу 1024 цилиндра. Начнтся свистопляска.
У меня как-то на этой почве пошло дублирование секторов, начальные секторы раздела адресовались и как конечные.

----------
Женщина - это такая баба, с которой хочется заняться сексом немедленно... (с) 2006

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 11:35 28-12-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Две XP на одном компе

Реклама на форуме Ru.Board.