Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » MobileOS

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

euheny

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MobileOS - это Windows XP которая сразу загружается на любом современном компе*. (ещё)

Таким образом мы имеем возможность предустановить необходимый нам soft и свободно пользоваться им в любом месте, оснащённым компом.
Это также даёт возможность не оставлять никаких следов после подобной деятельности.

Данная тема предназначена для тех, кто собирает и использует MobileOS

Если что-то не собирается, если возникают какие-то вопросы по ходу сборки,  
если есть вопросы по использованию и установке необходимого Вам софта и драйверов - то прошу ,
задавайте вопросы , будем обсуждать , и решать

Если есть предложения или Вы являетесь разработчиком софта и драйверов (свободных конечно),  
которые могут усовершенствовать MobileOS - тогда тем более

Форумы на английском :
http://www.boot-land.net  инфа , WinBuilder и проекты для него
http://www.911cd.net/forums  хранилище полезной информации , BartPE
Полезные темы :
Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder
Здесь тестируем и выбираем флэшки

* - речь конечно идёт о нормальном ACPI-компе. Исключения с установленной WinXP мне не попадались. Надеюсь Вам - тоже  

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 21:32 19-02-2007 | Исправлено: euheny, 22:27 09-11-2014
WinZ2

Newbie
[offtopic]
Во-первых, Большое Спасибо тов.  euheny  за проделанные исследования и поддержку!

Результаты моих экспериментов примерно такие. C Windows XP SP3 GE 1.05 все замечательно, но любая 32bit XP видит только 2.5 гб (из моих 8).
XP 64bit очень трудно вместить в 494Мб, которыми ограничен ramdisk.sys, а сжатие в ntfs использовать не выгодно - сильно нагружает (по крайней мере, мой 2-х ядерный) проц, и, по результатам замеров, скорость даже прямого чтения с ram-диска "со сжатием" равна таковой с винчестера (а без сжатия - 298Мб/с!)

вся надежда была на NTFS Junction Point, использовал программу Junction v1.05 и монтировал папки с основного рам-диска (qSoft ram-disk) на загрузочный, но папку system32 монтировать не получается.

некоторые говорили про  рам-диски, которые монтируют img в ram не используя драйвера, в DMA-режиме. я ничего вменяемого нагуглить не смог.

Самым впечатляющим в этом эксперементе было - лицезреть как Photoshop CS3 extended portable запускался по скорости как обычной вьювер графики вроде ACDsee. И еще удивило, насколько просто _любую_ установленную винду перенести в ram, используя фичу ntfs-сжатия (половину программ, есс-но, переустановить придется).

На этом прощаюсь, до того, как будет изобретен способ монтировать при загрузке образ более 494мб или создавать Junction Point на папке, к которой осуществляется доступ (system32)

(ну или кому-нибудь потребуется мой, теперь не скажу что маленький, опыт в этом благородном деле)
[/offtopic]

Всего записей: 7 | Зарегистр. 02-11-2008 | Отправлено: 19:26 27-11-2008 | Исправлено: WinZ2, 19:29 27-11-2008
euheny

Silver Member

Цитата:
любая 32bit XP видит только 2.5 гб

ну полноценная работа только с двумя - на мой взгляд этого достаточно

Цитата:
очень трудно вместить в 494Мб

всё вмещается в гораздо меньший размер, поскольку совсем необязательно всё впихивать в систем32

Цитата:
сжатие в ntfs использовать не выгодно

это необходимо просто потому что это экономно да и необходимость получения сверхвысоких скоростей сомнительна

Цитата:
вся надежда была на NTFS Junction Point, использовал программу Junction v1.05 и монтировал папки с основного рам-диска (qSoft ram-disk) на загрузочный

но скорость тогда будет ещё более снижена, да и вобще зачем это надо.

Цитата:
но папку system32 монтировать не получается.

тем не менее это возможно, но в этом нет смысла по вышеназваным причинам
дело не в монтировании а в том что бы загружать в память ядро и там его постоянно держать - как в линуксе
ведь даже несмотря на то что диск С это рамдиск системные файлы всё-равно наверняка имеют кэш в памяти, котроый не нужен.

проблема в том что работа ос с памятью не оптимизирована - как результат MobileOS оказывается более производительной защёт "принудительного" кэша
тем более разработчик не даёт нам возможность ручной настройки
к примеру можно было бы существенно повысить скорость работы флэшдисков(вплоть к уровню HDD и выше) если бы имелась возможность тонкой ручной настройки файлового кэша

Цитата:
некоторые говорили про  рам-диски, которые монтируют img в ram не используя драйвера, в DMA-режиме

не очень понял о чем ты, но кажется это про imdisk - он копирует содержимое образа в ram и монтирует его там

Цитата:
образ более 494мб

ещё раз отмечу что на мой взгляд этой проблемы просто нет, а сть проблема потакания собственной лени, которая подсказывает что можно всё закинуть в систем32, а там уж все файлы найдутся

и ещё немного о производительности MobileOS

немалый вклад в повышение производительно MobileOS привносит та её особенность, что базируется она на флэшке. Большинство флэшек обладают одной интересной особенность - не смотря на то что в общем они уступают по скорости винчестерам скорость чтения мелких блоков существенно превосходит. А работа ОС, особенно в случае с фрагментации файлов(а это основная проблема винды) как раз связана с постоянным чтением этих самых кусочков. Поэтому производительность, как и скорость загрузки возрастают(конечно при использовании скоростной флэшки). Именно поэтому существует такая вещь как ReadyBoost

вполне логично что следущее поколение виндов наконец будет иметь ядро, которое загружается в память, однако глядя на наметившиеся тенденции пользоваться этой виндой никто не будет(да уш - каких нибудь 300 гигов на винчестере, неработающие проги и отсутствие дров  )

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 02:32 28-11-2008
WinZ2

Newbie

Цитата:
всё вмещается в гораздо меньший размер, поскольку совсем необязательно всё впихивать в систем32  

хм, Вы меня заинтриговали. Давайте разберемся.
Максимальный объем диска, который у меня ramdisk считывает в память - 494 мб
на этом диске только 1 папка - windows. Ее убрать/переместить ее нельзя, так?
в ней есть 2 вещи, которые создают ее объем:

первая - 280 мб dll-библиотек и 20мб exe в папке system32. Это с облегченными донельзя драйверами видео, аудио, сети. Их убрать/переместить нельзя, так?

вторая - 110 мб все_остальное_содержимое. туча мелких нужных файлов. (хотя, конечно, и с 1 шрифтом в системе можно запуститься) Их убрать/переместить нельзя, так?

Итого: 100 мб свободно, полуработающая система. Если забить оставшиеся 100 мб dll-ками, нужными системе и некоторым программам - то вполне рабочая система, жаль только под программы всего 1.5гб т.к. 32бит.
С 64 системой такой фокус не проходит

Цитата:

Что же еще можно оттуда убрать? ее вес составляют только dll и немного exe. Что с ними можно сделать, не превратив систему в ram-файл-менеджер?! я конечно понимаю, есть live windows в 134 мб, но это максимум для работы с файлами при аварии.

да, и еще. при использовании Junction на 2х ram-дисках ее отрицательное влияние на скорость мной замечено не было.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 02-11-2008 | Отправлено: 16:34 28-11-2008 | Исправлено: WinZ2, 16:40 28-11-2008
euheny

Silver Member
WinZ2

Цитата:
Давайте разберемся.

Я к тому что вовсе не обязательно все файлы держать в систем32 - они могут быть найдены и в другом месте. В MobileOS это как раз хорошо видно.

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 01:57 29-11-2008
Dimsoft

Silver Member
интересная тема, а есть возможность использовать не usb флеш а сеть - то есть по pxe загрузить в память маленький кусочек, а остальное по SMB или iscsi с сервера

ps сетевая загрузку с iscsi не поддерживает, как грузит gpxe не нравится.

Всего записей: 2790 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 09:37 09-12-2008
euheny

Silver Member
Dimsoft

Цитата:
а есть возможность использовать не usb флеш а сеть

наверняка можно

если РЕ грузится, то MobileOS тем более должна грузиться.

у меня сети нет - не пробовал

Добавлено:
Рас уж GRUB по сети может загружать имиджи то точно можно - правда это образ в образе и соответственно неэкономное использование оперативки. К тому же MobileOS настроена на работу(постоянную) с флэшкой, а значит придётся кромсать к тому же.

Помойму если так уж необходима сеть то лучше сначала загрузить MobileOS  с флэшки и уж потом работать с сетью. Во всяком случае с нетом я проблем(существенных) не замечал.
К примеру сейчас я по GPRS из MobileOS.

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 01:54 10-12-2008
Dimsoft

Silver Member
euheny
я к стыду своему нормально собрать не сумел у меня ностовая машина vista x64

Всего записей: 2790 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 12:06 10-12-2008
Dimsoft

Silver Member
euheny
можно получить reg файл для ramdisk ?
буду пробовать сделать аналог, но только в памяти, без флешки с загрузкой по сети
(внутри проекта WinBuilder трудно выделить только его)

Всего записей: 2790 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 21:00 10-12-2008
euheny

Silver Member
Dimsoft

Цитата:
vista x64

я её даже не устанавливал - времени на это жалко.

Цитата:
можно получить reg файл для ramdisk ?

старый рег должен скачатьтя отсюда
потом я внёс небольшие изменения, но рег отдельно не выделял.

Цитата:
буду пробовать сделать аналог, но только в памяти, без флешки с загрузкой по сети

я тоже думал об этом - ведь есть же какой-то сетевой диск, которого можно наверное смонтировать при загрузке(вместо флэшки).

кстати я вот как-то помню когда учился то дос загружалась в компклассе по сети.
Интересно есть ли подобный вариант для ХР(оффициальный)

Цитата:
нормально собрать не сумел

собирай вручную - как вверху описано.

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 01:33 11-12-2008
Dimsoft

Silver Member

Цитата:
Интересно есть ли подобный вариант для ХР(оффициальный)  

euheny
знаю что в ембендед есть и в wlf говорят тоже

Всего записей: 2790 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 07:24 11-12-2008
euheny

Silver Member
Dimsoft

Цитата:
знаю что в ембендед есть и в wlf говорят тоже

не раз задавал себе вопрос - а зачем этот ramdisk.sys в ХР вобще сделали если никаких примеров его применения(оффициально) нет. Или может всё-таки есть...
С сервером видимо дела также обстоят.

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 02:24 12-12-2008
Dimsoft

Silver Member

Цитата:
не раз задавал себе вопрос - а зачем этот ramdisk.sys в ХР вобще сделали если никаких примеров его применения(оффициально) нет.

ембендед может по сети официально загружаться

Всего записей: 2790 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 15:32 23-12-2008
euheny

Silver Member
Dimsoft

Цитата:
ембендед может по сети официально загружаться

если не лень, то приведи пример.

касательно сети, то диск Y мощно загрузить в RAM с помощью imdisk

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 02:20 24-12-2008
selevos

Newbie
чем распаковать
BootSDI.img
ходит в состав  сборки под названием"windows xp USB 2009 edition"
размер
BootSDI.img    262 144 000    14.01.09 18:20    -a--

не знаю как  уточнить версию

Всего записей: 5 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 13:28 01-12-2009 | Исправлено: selevos, 13:33 01-12-2009
euheny

Silver Member
для тестирования

подробности обновлены

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 20:46 03-01-2010 | Исправлено: euheny, 01:02 05-01-2010
q111111

Advanced Member
а возможно использовать MobileOS для загрузки компьютера по сети?

Всего записей: 1659 | Зарегистр. 05-03-2008 | Отправлено: 17:19 26-04-2010
Dimsoft

Silver Member
ставил на usb флешку hyper-v (jy же server 2008 r2) в vhd диск - все работает без бубна.
ставил win7 - только с бубном и постоянно ломается (7B)

видел в живую (руками потрогать не дали) winxp которая грузиться по pxe в память и от туда работает (после загрузки сеть можно убирать) причем полная xp не winpe.

повторить не смог

Всего записей: 2790 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 20:43 26-04-2010
euheny

Silver Member
q111111

Цитата:
а возможно использовать MobileOS для загрузки компьютера по сети?

теоретически да

Dimsoft

Цитата:
видел в живую (руками потрогать не дали) winxp которая грузиться по pxe в память и от туда работает (после загрузки сеть можно убирать) причем полная xp

значит есть некий способ от разработчика
или это был некий китайский офис ?

вижу три варианта

1. ntldr это делает через некоторые параметры загружая в рам
2. ntldr подгружает некий драйвер сети
3. нечто заменяет ntldr и делает загрузку само
ну или нечто подобное

Цитата:
видел в живую (руками потрогать не дали) winxp которая грузиться по pxe в память

Цитата:
не раз задавал себе вопрос - а зачем этот ramdisk.sys в ХР вобще сделали если никаких примеров его применения(оффициально) нет

я вот теперь кажись понял зачем рамдиск - для сетевой загрузки

Добавлено:
а учитывая ограничения в 500 мегов можно сделать вывод что есть вариант урезанной винды от разработчика

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 03:58 27-04-2010
Dimsoft

Silver Member

Цитата:
вижу три варианта

euheny

я думаю, что это типа firadisk а его грузит grub или есть аналог для тех виртуальных устройств, которые работают через memdisk от syslinux... Называется он WinVBlock

Всего записей: 2790 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 06:25 27-04-2010
euheny

Silver Member
q111111
Dimsoft
кстати я уже упоминал(уже давно) что MobileOS можно загрузить к примеру по сети любым загрузчиком способным загрузить образ из сети в рам
для этого просто создаётся образ хдд с вложенной MobileOS
получаеся примерно так
 - из сети загружается образ хдд и передаётся загрузка загрузчику винды
 - в "досе" загрузчик воспринимает виртуальный хдд как настоящиий и спокойно грузит MobileOS
 - а далее загрузка идёт как обычно поскольку виртуальный хдд исчезает, но он не нужен, поскольку в рам уже загружена MobileOS

этот метод я тогда испытывал, единственный минус - это "отрезание" от рам размера образа хдд

Всего записей: 4311 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 18:30 05-05-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » MobileOS

Реклама на форуме Ru.Board.