Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Общие вопросы по Linux

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

GOTHIC

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
» LINUX.ORG.RU Frequently Asked Questions » | » Полезные ссылки по Linux »

http://linuxshop.ru/linuxbegin/main-topics.html

Статьи на сайте Ru.Board

Ru.Board Linux FAQ
Обзор наиболее распространенных дистрибутивов Linux
Операционные системы Unix/Linux: начало работы
Восстановление загрузчиков Linux/FreeBSD
Установка Mandrake Linux 9.0
ASPLinux 7.3 Vostok. Часть I. Установка
ASPLinux 7.3 Vostok. Часть II. Начало работы
Локализация Debian GNU/Linux
Администрирование пользователей в системах UNIX

Прежде чем задать вопрос в этой теме, не поленитесь перечитать данные статьи и просмотреть многочисленные темы в форуме, ссылки на которые можно найти в теме "Полезные ссылки по Linux" и воспользовавшись фильтром.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 29-11-2002 | Отправлено: 15:32 11-12-2002 | Исправлено: Demetrio, 19:49 24-11-2004
ooptimum

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kullibbin

Цитата:
Это винда раз в три года обновляется, тут два раза в год, поэтому либо выбирай софт под свой мандрейк, либо ставь новый линукс.

Это самое большое западло, какое только могли сделать коммерческие дистрибьюторы с линуксом, -- необходимость обновления полной переустановкой системы. И сделано это намеренно, я больше, чем уверен. Причем это сделано таким образом, что воспринимается пользователями как вполне естественная и логичная данность. А иначе эти самы дистрибьюторы лишатся своего дохода, ведь систему можно установить один раз и затем лишь поддерживать ее в текущем, адекватном реалиям сегодняшнего дня, состоянии.

Вспомните старый добрый DOS. Что мы имели? А имели мы полную свободу выбора версии используемой системы. Хочешь, установи 3.3, хочешь - 6.22, или вообще какой-нибудь DR- или PTS-DOS. Никакие программы менять при такой замене системы в подавляющем большинстве случаев не надо было. Это -- идеал. И линукс, в принципе, может использоваться точно так же.

До недавнего времени я был поклонником SuSE и все мои сервера под линуксом работали именно под этим дистрибутивом. Но проблема в том, что в то время, когда я ставил эти сервера, текущей версией была 7.0. Все было настроено и работает нормально многие годы. Железо все то же и прекрасно справляется с нагрузкой. Зачем что-то менять? А затем, что поддержка 7.0 давно закончилась и если найдутся новые дыры в ПО, установленном на сервере, то я могу надеяться только на себя. Т.е. теперь я вынужден сам обновлять ПО, либо создавая свои RPM, либо просто через make install, когда нет времени возиться с RPM или просто лень. При этом я должен учитывать такие особенности SuSE, как места расположения файлов, которые практически никогда не совпадают с теми, которые принимаются по молчанию при конфигурировании пакета, или способ запуска демонов. И что мы имеем? А мы имеем лоскутное одеяло из самосборного ПО и того, что осталось от прежней системы. Все не так страшно, конечно, когда ты помнишь, что делал и зачем. А если нет? В общем, вариантов 3: оставить все как есть, полностью переустановить сервера с использованием текущего дистрибутива (не изменив ситуацию коренным образом, т.е. в будущем все повторится), выбрать другой дистрибутив/метод обновления.

Если вы знакомы с *BSD, то знаете, что эти системы нужно устанавливать только 1 раз, а затем можно обновлять до текущей версии, как саму систему (ядро и основную обвязку), так и остальное ПО, фактически не прерывая работы. Т.е. в этих системах мы имеем то, что мы имели в DOSе -- свободу выбора когда, что и как менять/обновлять.

Я не агитирую пользоваться *BSD системами, а лишь хочу сказать, что между *BSD и Linux нет никакой принципиальной разницы. А раз нет принципиальной разницы, то значит мы можем иметь Linux с такой же системой обновлений, как в *BSD. Т.е. можно забыть о такой проблеме, как RPM-hell и той, что я описал абзацем выше.
И действительно, такие дистрибутивы линукс существуют, и даже не один. Я остановился на Gentoo. Gentoo -- замечательный некоммерческий дистрибутив, с отличным community, с классной системой управления ПО, дающий небывалую гибкость в построении кастомизированной системы, которая в то же само время будет отвечать всем стандартам, принятым в данном дистрибутиве, т.е. не будет проблемы "лоскутного одеяла". Gentoo -- это воплощенная мечта знатока linux. Если вы хотите постоянно иметь актуальную обновленную систему, не занимаясь переустановками каждые пол-года, если вы хотите управлять своей системой и не хотите, чтобы она управляла вами, если вы хотите иметь удобную в использовании систему, созданную профессионалами для профессионалов, то Gentoo -- ваш выбор.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 10:23 17-03-2004
kullibbin

Silver Member
Тут тоже подводные камни есть - основная часть софта пишется под red hat, mandrake и suse, по крайней мере на rpm.pbone.net я другого не видел, поэтому приходится выбирать практически из первых двух.

Добавлено
Да и инфы по gentoo что-то маловато, хотя я специально не искал. Я на русском языке, имел в виду. Для профи может это и без разницы, а для начала - лучше уж asp тогда.

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 10:41 17-03-2004
ooptimum

Silver Member
kullibbin
Софт пишется под операционную систему (linux, *bsd, solaris, etc.), под а не под дистрибутивы. Под эти дистрибутивы собираются установочные RPM со всеми зависимостями от этих дистрибутивов. Просто для тебя пока наверное нет разницы...

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 15:07 17-03-2004
kullibbin

Silver Member

Цитата:
 Под эти дистрибутивы собираются установочные RPM

Ну ошибся - не пишется софт, а выкладывается для скачки, под известные дистрибутивы, в основном все есть в rpm для red hat и mandrake, ну если только компилировать, но это не удобно - все компилировать, да и долго.

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 15:33 17-03-2004
Demetrio

uid=0
Всё компилировать вовсе и не обязательно - для того же FreeBSD практически все программы из портов есть и в уже готовом, прекомпилированном виде.

Знай себе качай и ставь, и никакого rpm hell.

pkg_add -ra имя_программы

Инфа по Gentoo?
http://www.gentoo.ru:8080/index.html
http://linuxshop.ru/unix4all/?cid=16

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 16:02 17-03-2004
Swappp

Advanced Member
ooptimum
хорошо описал

Цитата:
Софт пишется под операционную систему (linux, *bsd, solaris, etc.)

в большинстве случаев софт пишется под Unix или Windows, софта типа linux only немного, в основном это закрытые проекты или системные утилиты. тем более что на большинстве свободных Unix в качестве компилятора используется GCC.
kullibbin

Цитата:
Да и инфы по gentoo что-то маловато, хотя я специально не искал. Я на русском языке, имел в виду. Для профи может это и без разницы, а для начала - лучше уж asp тогда.

www.gentoo.org дальше идем в раздел документации, и видим что есть перевод документации в том числе и на русском, причем большая часть. Этой документации вполне хватит чтобы установить и настроить систему. хотя для первого знакомства с Linux, Gentoo не очень подходит... для начала ИМХО стоит начать с Knoppix, понять, что и как устроено, а потом уже можно и Gentoo ставить. Дистрибутив действительно достойный и очень гибкий, правда гибкость порождает один недостаток, его невозможно протестировать во всех возможных конфигурациях, поэтому иногда проскакивают ошибки.

Цитата:
Ну ошибся - не пишется софт, а выкладывается для скачки, под известные дистрибутивы, в основном все есть в rpm для red hat и mandrake, ну если только компилировать, но это не удобно - все компилировать, да и долго.

в Gentoo об этом позаботились, там есть большенство более-мение популярных открытых программ.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 17:13 17-03-2004 | Исправлено: Swappp, 17:24 17-03-2004
ooptimum

Silver Member
Swappp

Цитата:
хорошо описал

Спасибо. Старался.

Цитата:
в большинстве случаев софт пишется под Unix или Windows, софта типа linux only немного

Хм, собственно, перечисляя различные UNIX-системы я имел в виду их общий собирательный образ, некий квази-юникс, а не каждую систему в отдельности. Поначалу я хотел написать просто POSIX, но потом подумал, что POSIX -- не UNIX и вообще могут не понять. Жаль, что все равно так и произошло. А про GCC я конечно знаю. Слава богу сам им много лет пользуюсь.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 21:29 17-03-2004
kullibbin

Silver Member

Цитата:
в Gentoo об этом позаботились, там есть большенство более-мение популярных открытых программ.

Так я ж и грю, что об этом позаботились не разработчики программ, а  

Цитата:
в Gentoo

так же как и в altlinux - они и выбирают, заботиться о какой-либо проге или не стоит... я вот скачал новый audacity, и пользуюсь, под red hat, под мандрейк что-то не получилось поставить, и сомневаюсь, что под gentoo она есть, если и есть, то годичной давности... то же и последний sim, имхо. Если не прав, поправьте, буду только рад. Да, и как в gentoo с поддержкой мультимедиа, принтеры, сканеры, аудио, видео, тв-тюнеры и т д., потом - русский вариант тоже есть? Если там действительно так все прекрасно, мож попробую тоже.

Добавлено

Цитата:
 для начала ИМХО стоит начать с Knoppix

то же самое по поводу софта.

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 22:11 17-03-2004 | Исправлено: kullibbin, 22:17 17-03-2004
CTaJIuH

Member
Интересная тема... отказало колёсико у мышки, просто поставил новую мышку и терь колёсико не работает... и в настройках железа в списке мышек, моей мышки нету (A4tech)... вот терь не знаю что делать может подскажите как заставить грызуна делать своё дело нормально?

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 22:27 17-03-2004
Demetrio

uid=0
CTaJIuH
Дистрибутив какой?

Цитата:
и в настройках железа в списке мышек, моей мышки нету

Выбери вариант вроде Generic PS/2 Wheel Mouse (или USB?)

и что у тебя в XF86Config по поводу мыши прописано?

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 22:32 17-03-2004 | Исправлено: Demetrio, 22:32 17-03-2004
CTaJIuH

Member
У меня Мандрак 9.2, про XF86Config слышу впервые
Кстати, как из kdi окрыть консоль лёгким движением руки? ) а то постоянно лезть в mcc и оттуда открывать.. парит...  
Да и ещё... не могу найти mc, хотя я его запускал... где он может лежать...  
з.ы поиск не помог ;(

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 22:44 17-03-2004 | Исправлено: CTaJIuH, 22:46 17-03-2004
Demetrio

uid=0
/etc/X11/XF86Config-4

нечто наподобие этого -  

Цитата:
Section "InputDevice"
Identifier  "Mouse0"
Driver      "mouse"
Option    "Protocol" "IMPS/2"
Option    "Device" "/dev/psaux"
Option    "ZAxisMapping" "4 5"
Option    "Emulate3Buttons" "no"
EndSection

Добавлено
CTaJIuH

Цитата:
Кстати, как из kdi окрыть консоль лёгким движением руки? )

В меню есть секция Terminals

или Alt-F2 - там пишешь xterm / rxvt / gnome-terminal / или что ещё хочешь

в режим рута по команде su

Добавлено

Цитата:
Да и ещё... не могу найти mc, хотя я его запускал... где он может лежать...  

По умолчанию он не устанавливается, так что вряд ли запускал

urpmi mc

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 22:47 17-03-2004 | Исправлено: Demetrio, 22:48 17-03-2004
Swappp

Advanced Member
kullibbin

Цитата:
и сомневаюсь, что под gentoo она есть, если и есть, то годичной давности...

Помнишь ты спрашивал проги для аудио редактирования? Так вот, список который я тебе дал, я взял из /usr/portage/media-sound/, почитав описания некоторых... audacity-1.1.3 последняя стабильная в Gentoo, непроверенная 1.2.0, но поставить ее можно, ACCEPT_KEYWORDS="~x86" позволяет ставить недоконца протестированные компоненты... Сходи сюда http://packages.gentoo.org/ посмотри что есть, чего нету.

Цитата:
то же и последний sim, имхо

net-im/sim-0.9.2, готов к установке... флага ~ нет, значит вполне стабильный.

Цитата:
с поддержкой мультимедиа, принтеры, сканеры, аудио, видео, тв-тюнеры и т д.,

media-tv, net-print (правда незнаю точно, но вроде Cups поддерживает большенство принтеров), для сканеров пакет sane, он везде один, media-video, media-sound, media-radio... ну и так далее... тоесть то, что работает под другими дистрибутивами, за мелким исключением (на личном опыте RAID контроллер Promise FT SX4000, хотя поставить его всеравно можно, но мне на сервер надо было, а Beta не очень подходит).

Цитата:
потом - русский вариант тоже есть?  

а что это такое? русского варианта нет, но сделать все по русски довольно просто.
http://www.gentoo.org/doc/ru/index.xml
http://www.gentoo.org/doc/ru/guide-localization.xml

Цитата:
то же самое по поводу софта.

для понятия что такое ФС, ядро, X, WM, консоль и т.д. вполне хватит

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 22:54 17-03-2004
CTaJIuH

Member
У меня нету меню Terminals в меню... ;(  Alt+F2 не работает!  
Может это потому что я сижу под рутом?

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 22:54 17-03-2004
Swappp

Advanced Member
CTaJIuH
Сtrl+Alt+F1,F2,F3,F4,F5,F6 тоже не работает? возврат F7...

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 22:57 17-03-2004
CTaJIuH

Member
Ух ты работае cntrl+alt+циферки ) а что это? это и есть консоль? а почему с каждой цифрой своя? кстати меня возвращает по alt+F7 Устанавливаю mc...  
Установил успешно, можете поздравить  
Сразу вопрос - как зайти в свой cd-rom? мне оттуда надо файлы скопировать
Кстати, вопрос про то что у меня не работает колёсико у мышки всё ещё актуален
В конфиге том что попросили написано :
Section "InputDevice"  
 Identifier  "mouse1"  
 Driver      "mouse"  
 Option    "Protocol" "IMPS/2"  
 Option    "Device" "/dev/psaux"  
 Option    "ZAxisMapping" "4 5"  
 EndSection

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 23:02 17-03-2004 | Исправлено: CTaJIuH, 23:12 17-03-2004
Swappp

Advanced Member
CTaJIuH
это называется Виртуальные консоли, их у тебя 6 штук, с F1 по F6 соответственно, на F7 лежат X, т.е. графическая оболочка.

Добавлено
mount /mnt/cdrom
cd /mnt/cdrom
ls

или как там у тебя в граф. оболочке
вытащить cd-rom:
eject

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 23:12 17-03-2004
CTaJIuH

Member
гр.. ну как мне в MC зайти на свой cd-rom? у меня есть такая папка /mnt/cdrom только в ней ничего нету!

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 23:22 17-03-2004
Swappp

Advanced Member
CTaJIuH
"mount /mnt/cdrom" напиши вначале.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 02:08 18-03-2004
kullibbin

Silver Member

Цитата:
Сtrl+Alt+F1,F2

Это кстати в red hat работает, а в mandrake - нет, как оно там включается?

Цитата:
потом - русский вариант тоже есть?  

а что это такое?

Это когда при установке выбираешь русский по дефолту, что можно сделать - это понятно
Цитата:
для понятия что такое ФС, ядро, X, WM, консоль и т.д. вполне хватит

Это по поводу knoppix - тут не соглашусь, пока есть рабочая винда - редко у кого хватит терпения разбираться с линуксом, вот если снести винду совсем - тогда отступать некуда, но тогда уж asp лучше. knoppix хорошо, если на чужой машине че-нить сделать надо, не трогая установленную ось, например, слить че-нить с инета (не дома!), чтоб следов на харде не осталось Кстати есть liveCD и от asp
еще по gentoo - я так понимаю, сервис там минимальный, то есть утилит типа *drake или redhat-* там нет?

Добавлено
Да, кто-нить смог заставить xmms читать аудио-сидюки через шлейф ide, а не по аудио-шнурку, который к звуковухе идет? Поставил xmms-cdread - но толку никакого.

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 10:09 18-03-2004

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Общие вопросы по Linux
articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"

Реклама на форуме Ru.Board.