Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Общие вопросы по Linux

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

GOTHIC

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
» LINUX.ORG.RU Frequently Asked Questions » | » Полезные ссылки по Linux »

http://linuxshop.ru/linuxbegin/main-topics.html

Статьи на сайте Ru.Board

Ru.Board Linux FAQ
Обзор наиболее распространенных дистрибутивов Linux
Операционные системы Unix/Linux: начало работы
Восстановление загрузчиков Linux/FreeBSD
Установка Mandrake Linux 9.0
ASPLinux 7.3 Vostok. Часть I. Установка
ASPLinux 7.3 Vostok. Часть II. Начало работы
Локализация Debian GNU/Linux
Администрирование пользователей в системах UNIX

Прежде чем задать вопрос в этой теме, не поленитесь перечитать данные статьи и просмотреть многочисленные темы в форуме, ссылки на которые можно найти в теме "Полезные ссылки по Linux" и воспользовавшись фильтром.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 29-11-2002 | Отправлено: 15:32 11-12-2002 | Исправлено: Demetrio, 19:49 24-11-2004
Swappp

Advanced Member
kullibbin

Цитата:
и сомневаюсь, что под gentoo она есть, если и есть, то годичной давности...

Помнишь ты спрашивал проги для аудио редактирования? Так вот, список который я тебе дал, я взял из /usr/portage/media-sound/, почитав описания некоторых... audacity-1.1.3 последняя стабильная в Gentoo, непроверенная 1.2.0, но поставить ее можно, ACCEPT_KEYWORDS="~x86" позволяет ставить недоконца протестированные компоненты... Сходи сюда http://packages.gentoo.org/ посмотри что есть, чего нету.

Цитата:
то же и последний sim, имхо

net-im/sim-0.9.2, готов к установке... флага ~ нет, значит вполне стабильный.

Цитата:
с поддержкой мультимедиа, принтеры, сканеры, аудио, видео, тв-тюнеры и т д.,

media-tv, net-print (правда незнаю точно, но вроде Cups поддерживает большенство принтеров), для сканеров пакет sane, он везде один, media-video, media-sound, media-radio... ну и так далее... тоесть то, что работает под другими дистрибутивами, за мелким исключением (на личном опыте RAID контроллер Promise FT SX4000, хотя поставить его всеравно можно, но мне на сервер надо было, а Beta не очень подходит).

Цитата:
потом - русский вариант тоже есть?  

а что это такое? русского варианта нет, но сделать все по русски довольно просто.
http://www.gentoo.org/doc/ru/index.xml
http://www.gentoo.org/doc/ru/guide-localization.xml

Цитата:
то же самое по поводу софта.

для понятия что такое ФС, ядро, X, WM, консоль и т.д. вполне хватит

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 22:54 17-03-2004
CTaJIuH

Member
У меня нету меню Terminals в меню... ;(  Alt+F2 не работает!  
Может это потому что я сижу под рутом?

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 22:54 17-03-2004
Swappp

Advanced Member
CTaJIuH
Сtrl+Alt+F1,F2,F3,F4,F5,F6 тоже не работает? возврат F7...

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 22:57 17-03-2004
CTaJIuH

Member
Ух ты работае cntrl+alt+циферки ) а что это? это и есть консоль? а почему с каждой цифрой своя? кстати меня возвращает по alt+F7 Устанавливаю mc...  
Установил успешно, можете поздравить  
Сразу вопрос - как зайти в свой cd-rom? мне оттуда надо файлы скопировать
Кстати, вопрос про то что у меня не работает колёсико у мышки всё ещё актуален
В конфиге том что попросили написано :
Section "InputDevice"  
 Identifier  "mouse1"  
 Driver      "mouse"  
 Option    "Protocol" "IMPS/2"  
 Option    "Device" "/dev/psaux"  
 Option    "ZAxisMapping" "4 5"  
 EndSection

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 23:02 17-03-2004 | Исправлено: CTaJIuH, 23:12 17-03-2004
Swappp

Advanced Member
CTaJIuH
это называется Виртуальные консоли, их у тебя 6 штук, с F1 по F6 соответственно, на F7 лежат X, т.е. графическая оболочка.

Добавлено
mount /mnt/cdrom
cd /mnt/cdrom
ls

или как там у тебя в граф. оболочке
вытащить cd-rom:
eject

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 23:12 17-03-2004
CTaJIuH

Member
гр.. ну как мне в MC зайти на свой cd-rom? у меня есть такая папка /mnt/cdrom только в ней ничего нету!

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 23:22 17-03-2004
Swappp

Advanced Member
CTaJIuH
"mount /mnt/cdrom" напиши вначале.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 02:08 18-03-2004
kullibbin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Сtrl+Alt+F1,F2

Это кстати в red hat работает, а в mandrake - нет, как оно там включается?

Цитата:
потом - русский вариант тоже есть?  

а что это такое?

Это когда при установке выбираешь русский по дефолту, что можно сделать - это понятно
Цитата:
для понятия что такое ФС, ядро, X, WM, консоль и т.д. вполне хватит

Это по поводу knoppix - тут не соглашусь, пока есть рабочая винда - редко у кого хватит терпения разбираться с линуксом, вот если снести винду совсем - тогда отступать некуда, но тогда уж asp лучше. knoppix хорошо, если на чужой машине че-нить сделать надо, не трогая установленную ось, например, слить че-нить с инета (не дома!), чтоб следов на харде не осталось Кстати есть liveCD и от asp
еще по gentoo - я так понимаю, сервис там минимальный, то есть утилит типа *drake или redhat-* там нет?

Добавлено
Да, кто-нить смог заставить xmms читать аудио-сидюки через шлейф ide, а не по аудио-шнурку, который к звуковухе идет? Поставил xmms-cdread - но толку никакого.

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 10:09 18-03-2004
ooptimum

Silver Member
kullibbin

Цитата:
и сомневаюсь, что под gentoo она есть, если и есть, то годичной давности...

Не говори о том, в чем абсолютно не шаришь. Gentoo -- source-based дистрибутив. Т.е. в нем практически всегда есть все самое свежее. Может и не в стабильных портежах, но есть. В Gentoo есть система разделения на стабильные, хорошо протестированные портежи, и нестабильные, как в дебиане, но только не на уровне всего дистрибутива, а на уровне отдельных пакетов, т.е. более гибко. А если какого-то портежа нет, то создать его в большинстве случаев дело 10 минут максимум. Я свой первый портеж создал после получаса чтения документации всего, чего я не скажу про мой первый собственноручно созданный RPM.

Цитата:
Если не прав, поправьте, буду только рад.

Ну, собственно, я тебя уже поправил. Хм, Swappp тебя оказывается уже поправил на следующей странице.

Цитата:
Если там действительно так все прекрасно, мож попробую тоже.  

Боюсь, что тебе пока еще не стоит. А то останутся плохие впечатления от хорошей системы только потому, что ты сам не умеешь пока работать с ней. Познай линукс более глубоко и только потом ты сможешь осознать в чем прелесть Gentoo.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 10:37 18-03-2004
Swappp

Advanced Member
kullibbin
Незнаю, я другу нарезал Knoppix, он после этого очень захотел что нить еще посмотреть посоветовал ASPLinux посмотрим, когда столкнется с проблемами обновление, глядишь и на Gentoo перейдет
ooptimum

Цитата:
Познай линукс более глубоко и только потом ты сможешь осознать в чем прелесть Gentoo.

Абсолютно согласен, особенно новичков пугает руководство по установке... Хотя все там довольно просто, особенно когда установил.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 14:55 18-03-2004
Demetrio

uid=0
В Mandrake есть supermount, вручную монтировать CD не нужно.
Диск вставить не забыл?

В KDE и GNOME на столе должны быть ярлыки для сидирома

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 19:02 18-03-2004
CTaJIuH

Member
Диск вставить не забыл, на столе ярлыков нет, маунт написал, вхожу в папку, а там пусто! и с флопиком тоже самое!

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 22:33 18-03-2004
Demetrio

uid=0
CTaJIuH
Где ты там вообще находишься, что у тебя ни меню, ни ярлыков?

$ mount /dev/cdrom /mnt/cdrom

если уж на то пошло

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 22:35 18-03-2004
CTaJIuH

Member
я в KDE :) у меня там вообще ничего небыло кроме ярлыка Домой, который сейчаз не работает, и корзины :)))  
Щаз попробую сделать так как ты говоришь ;)

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 22:46 18-03-2004
kullibbin

Silver Member

Цитата:
А если какого-то портежа нет, то создать его в большинстве случаев дело 10 минут

То есть возможна установка любой программы из исходников, так? А как же вариант с apt-get - там ведь тоже все ставится без проблем, чего не хватает - докачивается или обновляется, это вроде в принципе то же, или нет? Потом, при компиляции не бывает проблем с отсутствием той или иной библиотеки или с ее устареванием, и какой принцип борьбы с этим? Ну то есть почему нет проблем с обновлением?

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 18:57 19-03-2004
Swappp

Advanced Member
kullibbin

Цитата:
То есть возможна установка любой программы из исходников, так?

Портаджи это грубо говоря, набор правил для сборки, любая программа в Gentoo ставится из исходников (правда можно купить уже собранную версию).

Цитата:
А как же вариант с apt-get - там ведь тоже все ставится без проблем, чего не хватает - докачивается или обновляется, это вроде в принципе то же, или нет?

принцип похож, но у Gentoo есть еще одно преимущество гибкость, тоесть есть программа работающая с gtk и qt по выбору, естественно при компиляции можно выбирать с чем ее собирать, так вот если в USE стоит qt то соберется qt'шная версия, и наоборот, при это не надо знать все ключи к ./configure, не надо записывать руками какие файлы поставились и т.д. И естественно можешь сам задавать флаги оптимизации.

Цитата:
Потом, при компиляции не бывает проблем с отсутствием той или иной библиотеки или с ее устареванием, и какой принцип борьбы с этим?

все что недостает выкачивается из инета, но если ты сам делаешь ebuild, то придется тебе позаботится о зависимостях (просто написать, например DEPEND=">=media-libs/freetype-2", значит что надо поставить freetype версии не ниже 2).

Цитата:
Ну то есть почему нет проблем с обновлением?

потому что об этом заботится система, она сама знает что ей нужно, все четко описано в конфигах. FreeBSD видел когданибудь? Так вот идея системы пакетов взята от туда, но ее хорошо развили, и сделали мощный и простой в обращении инструмент (по сравнению с другими дистрибутивами, ни чего самому качать не надо, о зависимостях заботится не надо, все подогнано под твои требования и железо).

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 19:46 19-03-2004
kullibbin

Silver Member
Значит если я правильно понял, то можно xmms иметь без gtk? если да, то это просто отлично... или есть все же ограничения?
И еще один вопросик - есть программа для проектирования печатных плат, довольно удачная, для виндов и линукса, она идет в rpm или tgz архиве, то есть исходники не выложены - она типа коммерческая, ее можно в gentoo установить? если нет, то делать мне без нее в линуксе будет нечего... В шляпу встала без проблем... если интересно, страница закачки http://www.cadsoft.de/cgi-bin/download.pl?page=/home/cadsoft/html_public/download.htm.de&dir=pub/program/4.1

Добавлено
Да, входит ли в комплект дистрибутива джентльменский набор - кде, гном, опенофис, или расчет на последующую установку этого всего по сети? если только по сети - то мне с модемом не пойдет... Просто искать - читать документацию и разбираться долго, хочу основы узнать, если моим требованиям подойдет - буду разбираться, пробовать, а то что рано - не рано - лишь бы не поздно

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 23:02 19-03-2004
Farkhad

BANNED
Как поставить апач+пхп+мускл? (или ссылки)
Спасибо

Всего записей: 731 | Зарегистр. 03-08-2001 | Отправлено: 23:31 19-03-2004
Rvnikita

Member
хех... кто хочет подкинуть дистрибутив red hat в районе Бауманки на пару дней на болваночку кинуть??7 Буду чрезмерно благодарен =)

----------
блог про горячие клавиши

Всего записей: 304 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 23:50 19-03-2004
Swappp

Advanced Member
kullibbin

Цитата:
Значит если я правильно понял, то можно xmms иметь без gtk?

Насколько я знаю xmms'у gtk обязательно нужен, но можно копилить с gtk или с gtk-2... да вообще чего говорить:

Цитата:
emerge -pv xmms

These are the packages that I would merge, in order:

Calculating dependencies ...done!
[ebuild     U ] media-sound/xmms-1.2.8-r4 [1.2.7-r23] -3dnow -cjk -directfb -esd -gnome +gtk2 +ipv6 +mikmod +mmx +nls +oggvorbis +opengl -xml 2,410 kB

Total size of downloads: 2,410 kB

то что выделено красным, USE флаги... описание есть на www.gentoo.org

Цитата:
в rpm или tgz архиве, то есть исходники не выложены - она типа коммерческая, ее можно в gentoo установить?

в портаджах ее нету, но скорее всего поставить ее не составит труда, либо руками распаковать архив куданибудь, либо писать свой ebuild.

Цитата:
Да, входит ли в комплект дистрибутива джентльменский набор - кде, гном, опенофис, или расчет на последующую установку этого всего по сети?

в 2х дисковый комплект входят уже собранные, правда это немного отражается на преимущества...
хотя если собираешься не покупать, а качать из инета образы, то меньше качать в Gentoo (много лишнего хлама не скачивается).

Добавлено
http://www.linuxcenter.ru/index.phtml?good=721

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 02:21 20-03-2004

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Общие вопросы по Linux
articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"

Реклама на форуме Ru.Board.