Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » установка WinXP на Celeron800. 128Mb

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Darth_Vader

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bredonosec

Цитата:
То есть, предлагаешь даже СП4 не ставить? Не говоря о вышедших после него фиксах? Мне это кажется весьма небезопасным даже при условии неподключения харда с этой осью к инету. (все равно, приносится что-то новое, как антивирями ни прикрывайся, все равно можно что-то пропустить, а запороть основную систему с кучей установленного софта - штука достаточно неприятная, чтоб стараться обезопасить себя от этого всеми возможными способами.)  

Нет, ничего подобного я не говорил. Прочувствуйте разницу между "не ставить СП4" и "ставить _КАК_МИНИМУМ_ SP3" Хотите SP4 - велком, хто бы запрещал? Думаю, ХУЖЕ от него точно не станет, хотя сам мало имел с ним дело: еще до релиза я практически всех юзверей у кого железо позволяет (по вышеприведенным требуованиям) пересадил на ХР, поэтому могу отметить только качественне улучшения в стабильности локальной системы под СП3.

Что касается сетевой безопасности - ловли червей, интруженов и прочей шняги - тут одними заплатками в системных компонентах не обойдешься. Как и антизверем в режиме монитогинга, иб0 список сетевых угроз безопасности одними лишь зверьми далеко не исчерпывается. В наш безпокойный век (после 23-го июля 2003) ситуация в Сети напоминает ситуацию в мире после 11.09.2001: террор вышел на качественно новый уровень и стал повседневной неизбежной реальностью, бороться с которой есть только один способ: файрвол.
Лично я встретил атаку MSBlaster.Win32.Worm aka LoveSan в ночь с 22-го на 23-е июля во всеоружии: когда на всех форумах, в чатах и других публичных местах началась паника по поводу сообщения "неожиданно завершен системный процесс svchost.exe" и система уходит на перегруз через 60 секунд - я только методом дедукции понял что дело в очередном черве, зашатдаунил файрвол и через минуту любовался аналогичным сообщением. Быстро выяснив, кто виноват и отчего - я одним из первых выложил у себя на Утюге на ленте новостей, и в форумах информацию о причинах проблемы и ссылку на вакцину (которая, к счастью - на тот момент уже с месяц существовала, просто как обычно юзвери не удосожились ею воспользоваться, пока не грянул гром). Вот такой вот я Ерой

Возвращаясь к теме, резюмирую: универсальным прикрытием от почти всех видов угроз сетевой безопасности может быть только файрвол. При его наличии нет столь насущной необходимости устанавливать последние критические заплатки безопасности, наиболее актуальным остается только установка обновлений, обеспечивающих стабильность и совместимость - а их на порядок меньше, чем всех хотфиксов в целом. Соответственно, теряется необходимость регистриться на виндовоз апдейт, юзать автоапдейт и все такое: редкие действительно необходимые заплатки можно тянуть и ставить вручную.

Касательно выбора файрвола. Лично я встроенный файрвол СП2 удаляю еще в дистрибутиве, с помощью nLite - по той простой причине что функционально он на мой взгляд убог, и более того - создает массу проблем с работой как в локальной сети, так и в инете (буквально паду дней назад сражался - и хоть успешно поборол, не вижу смысла наступать на те же грабли).
Как и любое прикладное ПО, на мой взгляд - следует ставить полнофункциональные пакеты от независимых разработчиков, специализирующихся на разработках именно в данной области, а не "халявные довески" от M$, поставляемые "в нагрузку" к ОС.
Здесь лично мне на текущий момент известно 2 серьезных и в то же время общедоступных и дружественных к пользователю персональных файлволла: ZoneAlarm и Agnitum Outpost. Для себя я выбрал первое, и не жалею: в течение уже пары лет чувствую себя сухо и комфортно, как и полагается за Огненной Стеной Особенно в нем меня радует возможность тонкой экспертной настройки практически любых параметров, редактирования правил итп.
А вот файрвол уже следует обновлять своевременно.

По поводу локальных угроз - несетевых вирусов, а также чьих-то длинных 10 пальцев, итд итп.

1. Антизверь в режиме мониторинга сильно тормозит системы и отжирает массу ресурсов - посему, я им не пользуюсь и не ставлю практически никому. Просто, если есть предпосылки для заражения - следует регулярно проводить общую проверку (например, по планировщику). Ну и соблюдать основные правила гигиены, естесственно - не брать потенциально "грязных" носителей или хотя бы не лить с них ничего без проверки, не открывать подозрительное мыло и тем более - аттачменты, опять-таки без проверки.
На период работы с сомнительными носителями/данными следует запускать мониторинг.
И, конечно - надо своевременно обновлять антивирусные базы.

2. Вот тут уже поможет правильная настройка квот доступа. При правильном использовании настроек локальной безопасности в NT5 можно не только предохранить системы от проникновения разных "интересующихся", но и снивелировать предпосылки для возникновения вирусного заражения или вторжения по сети.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Вывод: таким образом, версия NT5 оказывает мало влияния на безопасность.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата:
2К лично я юзать не смог: харят мелкие глюки то тут то там,  
- А давно пытался? И какую версию? (с каким СП)

См. выше. Я закончил опыты с 2К на SP3. Просто как пример траблов: кликаешь по ссылке в тексте мессаги БАТа, и ничего не происходит. Такие фишки бесят и подобного там еще целый воз, на каждом шагу натыкаешься...

Цитата:
отсутствие поддержки тем,  
- В смысле, наборов красивостей проводника и рабочего стола? Да мне они даром не нужны!  

Тебе не нужны - флаг в руки, а лично у меня на рабочей болванке с 2К, с которой я ее ставлю тем у кого железа не хватает (яблочков больше кушать нада ) - в обязательном порядке лежат Aston + темы к нему, Stardock WindowBlinds, ThemeManager и прочая ботва...

Цитата:
отставание по интегрированным компонентам,  
например?  

Извольте: MDAC, WMP, Program Compatibility Engine (в SP4 последний появился, но требует специальных телодвижений для его активизации)... можно еще массу пунктов перечислить, просто мне сейчас лениво вспоминать и списки составлять, как и в части совместимости (см. выше).

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 17:55 10-11-2004
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Возвращаясь к теме, резюмирую: универсальным прикрытием от почти всех видов угроз сетевой безопасности может быть только файрвол.  
- Об этом даже и вопросов не возникает ))) загляни в тему "настройки персональных файерволов", поймешь мою точку зрения

Цитата:
Ну и соблюдать основные правила гигиены, естесственно  
- Об этом также никто не спорит, не вчера родился, а два года живу в локалке, набитой "кулхацкерами", с кучей свободного времени. Если еще жив, значит не зря грузил мозги инфой по безопасности )))  

Я имел в виду другую ситуацию: слил добро на "инетную" систему (маленький хард с осью и небольшим запасом места для длоадов и мелкой деятельности, ось работает только одиночно. при подключении других хардов работает ось одного из них, а не "инетная"), где и файер, и антизверь, и прочее, но, поскольку (чисто случайно) можно поймать что-то, что антизверь не отловит, а первая -ё98, то о наличии "подарка" узнаю только тогда, когда он будет уже на харде основной системы. Поэтому хотелось бы её обезопасить от такого..  

Цитата:
но и снивелировать предпосылки для возникновения вирусного заражения или вторжения по сети.  
- А конкретнее? (мало работал с НТ, не понял о чем тут речь идет) Имеется в виду просто прикрыть порты? Не ходить под админом? или что-то другое? Не совсем понятно, как именно предпосылки можно снять.

Цитата:
Извольте: MDAC
- насколько помню, там всего 2 модели - для 98 и нт-семейства. Отдельно для ХР насколько помню, не было..  

Цитата:
WMP,  
-в смысле, что в ХР поставляется уже 9, а в 2к - 7,2? Так всё равно ужо 10 вышел..  
 Кстати, что-то говорилось о возможности отключить какие-то службы в хрени, что она при сохранении стабильности работоспособности жрет ресурсов меньше, чем 2к, не пробовал делать? (я так понял, админишь набор машин на ХР, может, мне что посоветуешь)
Цитата:
а лично у меня на рабочей болванке с 2К, с которой я ее ставлю .. - в обязательном порядке лежат  
- Устанавливаются сразу? По принципу unattended? или просто как набор файлов на свободном остатке болванки?

Всего записей: 16318 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 19:11 10-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec

Цитата:
два года живу в локалке, набитой "кулхацкерами", с кучей свободного времени. Если еще жив, значит не зря грузил мозги инфой по безопасности )))  

Цитата:
но и снивелировать предпосылки для возникновения вирусного заражения или вторжения по сети.  
- А конкретнее? (мало работал с НТ, не понял о чем тут речь идет) Имеется в виду просто прикрыть порты? Не ходить под админом? или что-то другое? Не совсем понятно, как именно предпосылки можно снять.

Я старый линуксоид - привык к использованию преимуществ разграничения и наследования для аккаунтов прав доступа к файлам и ресурсам... поскольку в энтях используется сходная модель - я ее эксплуатирую таким же образом.
А порты файрвол прикроет

Цитата:
Извольте: MDAC
- насколько помню, там всего 2 модели - для 98 и нт-семейства. Отдельно для ХР насколько помню, не было..  

Гы... а как насчет обновлений? мне например для моих БД приходится под 2К и даже ХР до СП1 включительно ставить MDAC 2.8 - тот же версий, который встроен в сервак-2К3.
В СП1 вроде как 2.7, в RTM и 2К разных версий - древнее. А вот ставится один и тот же пакет под любыми платформами - как NT, так и чикагой. Ты, часом - c ODBC32 не перепутал енто дело?

Цитата:
-в смысле, что в ХР поставляется уже 9, а в 2к - 7,2? Так всё равно ужо 10 вышел..  
 Кстати, что-то говорилось о возможности отключить какие-то службы в хрени, что она при сохранении стабильности работоспособности жрет ресурсов меньше, чем 2к, не пробовал делать? (я так понял, админишь набор машин на ХР, может, мне что посоветуешь)

Гы... админю я на самде 2 конторы (одну из них - заочно, раньше там работал) плюс посменно - домашнюю локалку хуторного значения
Угомонить ХР по части аппетитов к ресурсам - это комплексная задача, помимо отключения ненужных служб там еще предполагается снос компонентов, соответственно - подгружаемых ими время от времени в оперативу дллок, итд итп... в результате можно добиться того, что ХР (2К) будет и весить меньше, и бегать - быстрее, чем проставленная с нуля по дефолту чикага (98SE), при этом с рядом преимуществ в смысле своей традиционной стабильности, и совместимости с новым софтом, железом и компонентами (дровами, системными итп), обновляемыми только для NT5.
В топике по обсуждению статьи об урезании ХР по части дискового пространства, я давал ссылку на свой рецепт этой процедуры + тулкит для унаттендной установки в одном флаконе с регами настройки. Почитай, приспособь к своим нуждам...

Цитата:
- Устанавливаются сразу? По принципу unattended? или просто как набор файлов на свободном остатке болванки?

Мог бы и в унаттенде ставить - да лениво, у меня и так все болванки унаттендные с кучей софта, а тут я просто слил и ставлю при необходимости.

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 02:14 11-11-2004
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Ты, часом - c ODBC32 не перепутал енто дело?  
а вот не вспомню.. инсталлер точно разный, ХМЛ парсер вроде один.. а мдак не помню. ((  

Цитата:
я давал ссылку на свой рецепт этой процедуры  
- Угу, эта ссылка давалась страницей ранее only. Но это о обрезке для экономии дискового пространства. А диска у меня хватает. (его легче апгрейднуть, нежели ядро: мама у меня на слот А, который умер почти сразу после рождения, так что, попытка чуть улучшить оборачивается полной сменой ядра - мама, проц, память
А в отношении оптимизации - у тебя используется аж 4 твикера.. по мне это слишком много.. Не доверяю я всевозможным твикерам, уж лучше вручную в реестре поправить что - хоть знать будешь, что делал, если что полетит. ((  
кста, у тебя там есть "отключаем службу COM+" - что это за служба? У меня она отказывалась удалиться (также, как и несколько других, вообще безымянных, появившихся после стирания "hide" в сисоп.инф).  

в остальном - спасибо, удобнее юзать отжатую инфу, а не ползать по 100+ страничным темам со спорами и флудом.  

Добавлено
Да, а можно поподробнее покомментировать удаляемые пункты в том рецепте? Например часть 3 пункт 6? Что это за файлы?  
Да и остальные пункты раздела 2 и 3 (те, что без комментариев. Не все, некоторые знакомы и так, но охота знать точно, что удаляю)

Добавлено
Да, ХР антиспай языковые версии отличаются только языком интерфейса, или предназначены для коцанья различных (региональных) вариантов системы?

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16318 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 08:51 11-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec

Цитата:
 А диска у меня хватает. (его легче апгрейднуть, нежели ядро: мама у меня на слот А, который умер почти сразу после рождения, так что, попытка чуть улучшить оборачивается полной сменой ядра - мама, проц, память  

Дык нынче можно и это все сменить дешево и сердито: КТ400 + Семпрон + 256М ДДР-333, дешевле винта выйдет

Цитата:
А в отношении оптимизации - у тебя используется аж 4 твикера.. по мне это слишком много.. Не доверяю я всевозможным твикерам, уж лучше вручную в реестре поправить что - хоть знать будешь, что делал, если что полетит. ((

Дык можно и без твикеров - если знаешь шо где в реестре находится

Цитата:
кста, у тебя там есть "отключаем службу COM+" - что это за служба? У меня она отказывалась удалиться (также, как и несколько других, вообще безымянных, появившихся после стирания "hide" в сисоп.инф).  

Дыкть эта, там оно и не удаляется... служба - таки да, отключается. Шо такое СОМ+ без поллитра объяснить сложно особенно когда сам не знаешь толком так что тут RTFM, могу только одно сказать: лично я ни разу не сталкивался с проблемами вследствие ее отключения на установленной системе. Вот при удалении с помощью nLite из дистрибутива (вместе с MSMQ) - таки да, половина баз данных не работает.

Цитата:
Да, а можно поподробнее покомментировать удаляемые пункты в том рецепте? Например часть 3 пункт 6? Что это за файлы?  

Какие именно файлы? У меня в данный момент доступа по хттп к Утюгу нет, а редакторского варианта статьи на винте нету.

Цитата:
Да, ХР антиспай языковые версии отличаются только языком интерфейса, или предназначены для коцанья различных (региональных) вариантов системы?

Нет, локаль системы тут рояля не играет.

З.Ы. Может, перейдем с обсуждением моего рецепта в топик по урезалову?

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 16:46 11-11-2004
bredonosec

Platinum Member
Darth_Vader

Цитата:
Дык нынче можно и это все сменить дешево и сердито: КТ400 + Семпрон + 256М ДДР-333, дешевле винта выйдет  
- как сказать.. винт WD 800JB (80G/8M) в конце сентября стоил 235лт (я тогда брал, ща дешевле),  
одна плашка 256/333 - в зависимости от производителя - от 115 (noname) ->125(NCP) ->213 (A-Data), MB - в районе 160 (нонейм) до 250 (абит), проц -самтрон самый дешевый 2200+(FS333) -146lt, +cooler самый дешевый - 25. В сумме - 496лт (если не брать нонейм, а самый дешевый из б-м надежных)  
а поюзанное брать не хочу - старье не нужно, а б-м новое просто так никто не станет продавать. Знач дефект есть.

Цитата:
Какие именно файлы? У меня в данный момент доступа по хттп к Утюгу нет, а редакторского варианта статьи на винте нету.  
- Хоккей, ща отзеркалю. На ньюмыл нттп есть доступ? Держи - Автоматизация установки и оптимизация ОС Windows ХР  

Цитата:
Останавливаем и отключаем:  
- беспроводная настройка
- веб-клиент - ИЕ?
- вторичный вход в систему
- диспетчер очереди печати (при отсутствии принтера) - спулер?  
- Службы IPSEC (при отсутствии паранойи) - защищенная связь?  
- Инструментарий управления Windows
- Клиент отслеживания изменившихся связей
- Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP
- Обозреватель компьютеров (при отсутствии локальной сети)
- Определение оборудования оболочки
- Служба сообщений - ты же её раза 3 за этот процесс отключаешь. Она что.терминатор? ?:
- Рабочая станция (при отсутствии локальной сети)
- Сервер (при отсутствии приложений-серверов локальной сети)
- Серийный номер переносного медиа-устройства (иногда не останавливается. просто отключите)
- DHCP-клиент (при отсутствии любых сетевых подключений, включая локальную сеть и dial-up) разве он обязателен, если нет динамического назначения адресов в локалке? т.е., если статически прописаны?
- Уведомление о системных событиях
- Система событий COM+
- Служба времени Windows
- Служба регистрации ошибок
- Служба сетевого расположения (NLA)
- Службы терминалов (только отключить. остановка недоступна)
- Совместимость быстрого переключения пользователей

Цитата:
4. Стираем в %SystemRoot%:

\DriverCache - 80M - а где они сидят, эти драйверы? в систем32? Для чего эта папка придумана? чтоб проверять наличие других версий новоустанавливаемого драйвера? или как?  
\Help (сама папка не удаляется) 46.5М (честно говоря, можно поспорить, надо ли..)
\Installer 1М - некоторые проги не ставятся, если нет МСИ инсталлера. Если запакованы в *.мси Среди них, например, тоталкомандер, крайне полезная штука. %)
\msagent (папка не удаляется) 3.1М
\msapps
\mui
\offline web pages
\PCHealth (папка не удаляется) 2.2М
\Prefetch (впоследствии пересоздается) 2М
\Registration (удаляется не все) 1М
\repair (пустой шаблон системного реестра) 10М - пустой и 10м?  
\Resources (ресурсные файлы тем оформления Explorer - удаляем, если не нужны) 5.5М
\security 1-5М
\tasks
\temp - все равно ведь появится при работе. Хоть распаковка архива, хоть работа других прог, которым где-то надо временно хранить файло.. Смысл тогда?  
\web (2.5M) - веб формы обращения к мелким?  

5. Стираем в \System32:
\Catroot & \Catroot2 (кэш цифровых сертификатов, пересоздается при установке ПО/драйверов с проверкой сертификатов) - ок. 20М - а не затребует потом при установке чего-бы-то-ни-было диску выньскую?  
\DirectX (файлы конфигурации игровых манипуляторов) - 2.1М - джойстиков? т.е.,если поставлю леталку, то придется вернуть или юзать клаву?  
\Dllcache - но таким макаром мы выбрасываем ту самую основу надежности НТ - её защиту системных файлов, благодаря которой все установленные кривые длл-ки при ребуте меняются на оригинальные.  
\ias
\icsxml
\MsDtc (4M)
\mui - а при установке прог с русским языком в меню крякозябры не получим? Или поддержкой не-юникодовских занимается другой отдел?
\npp
\oobe (7.4M)
\ReinstallBackups (пересоздается при обновлении драйверов)
\Restore
\usmt - 3.6М
\wbem - 27М, удаляется не все.

6. Далее, удаляем там же файлы:

oembios.bin (12.5М, в английской XP Prof Corporate - не стирать!!!)
ntkrnlpa.exe - а это не элемент ядра? уж очень название созвучно..  
wbcache.* & wbdbase.*
webfldrs.msi - это поддержка приблуды, по которой бродишь на серве как в папке на диске? Для проводника вроде, так?  
webvw.dll
wupdmgr.exe
zipfldr.dll - поддержка зипов как папок? А зачем убирать?  
tourstart.exe - "первое знакомство с системой? А не лучше ли убить файлы (флешки кажется), где с анимацией и голосом тебе рассказывают, что за прекрасную систему ты купил? Несколько метров там было, помню.  
*.scf, *.scr - скрин сэйверы? А зачем тогда отключать их еще раз в предварительной настройке?  
c_*.nls, кроме c_1251.nls, c_1252.nls, c_437.nls и c_866.nls - оставляем только латиницу и кириллицу, DOS и MS. - и в случае попадания текста на другом языке тупо смотрим на квадратики? Или это возможность делать имена файлов на любом другом язе?  
noise.*
drwatson.exe - дебаггер встроенный?  
drwtsn32.exe - =/=
dvdplay.exe - плейер?  
dvdupgrd.exe - и автоапгрейдер его?  
kbd*.dll, кроме kbdru.dll и kbdus.dll

Цитата:
. Запускаем XPlite Professional 1.0 Gold или выше (http://www.litepc.com/), отключаем sfc (если до сих пор не отключили) и перезагружаетмся по запросу. Заходим в Add/Remove Components и убираем:

Document Templates - что за шаблоны? Для чего юзаются?  
Mouse Pointers - все? и на все случаи жизни остается одна стрелка? Или остаются основные (стрелка, часы, курсор, размеры, проч)?
Communication and messaging > Address Book (yes) -что значит yes? оставить?
Microsoft Outlook Express Stationery
Games
Internet Utilities - что именно там?  
Utopia Sound Scheme - а остальные схемы?  
Windows Media Player > все кроме 6.4 - подожди, тебе ж не нравилось, что плейер не 9 на 2к, так зачем удалять его на ХР?
Windows XP Sound Theme
Operating System Options > Clear ServicePack Source Files - а для установки нового пака или фиксов они не понадобятся?  
Clear the File Protection DllCache - а это же было сделано ранее, смысл?  
Clear the Pre-Fetch cache
Help and Support Center - и без хелпа сидеть? Или это только интерфейс с приблудами навороченными убирает?  
Microsoft Agent
Microsoft speech API
ODBC Database drivers - разве она нигде не используется?  
Out of Box Experience
User Avatars - так в разделе настройки ты потом предлагаешь использовать эти аватары
Server Components
System Tools & Utilities - а разве дефраг, скандиска и прочие не нужны?  

Цитата:
3. Ставим Tweak-XP Pro с http://www.totalidea.de/
Установки кэша ставим как нам нравится, но лично я обычно жадничаю и ставлю 32М. - своп? или о чем ща речь?
Hardware Tweaks > CPU Tweaks > выбираем наш процессор и включаем твик. - аналог настройки ядра у линуксоидов?  
Tricks and tweaks > miscellaneous tweaks > automatic window refresh - подожди, но позже ты сам запрещаешь его автообновление окна.. Или тут речь о другом?  
Remove Shared Documents - о чем речь? которые доступны нескольким юзерам?  

6. Забираем XP Tweaker Russian Edition на http://xptweaker.fromru.com
Система - решение проблем - шрифты
другое - удалить встроенный мессенджер - ты ранее файл уже удалил..  
компакт диски - отключить автозапуск - опять же, отключил еще первым твикером.. Или опять надо?  
Рабочий стол - иконки - убираем все. - что за иконки? Установленного софта? Или того, что поставила сама вынь? А смысл? места мизер, толку.. тож.
Интернет - ИЕ - запретить автообновления - а выше разрешил..

Настройки - сохранить в регу. -рег файл? а зачем? есть возможность, что настройки сбросятся?  

7. А теперь, если есть желание - включаем обратно sfc (обнуляем ключ в реестре или включаем через XPLite) и возвращаем на место имя папки дистрибутива. - а смысл? если длл кеш уже пуст и дважды обнулен, то какой смысл-то?  

- где никаких комментов - просто чуть подробнее опиши, что это, бо название - пустой звук
Цитата:
Может, перейдем с обсуждением моего рецепта в топик по урезалову?
- Мне урезалово места на диске как и говорил, неактуально, мне именно оптимизация под слабые ресурсы (проц-память-видео) важна.  

Всего записей: 16318 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 11:20 12-11-2004 | Исправлено: bredonosec, 21:51 12-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec
Да какое поюзанное? Мне в ЛТ сложно считать, но могу сказать что ставил людям: мат Gigabyte GA-7VA (КТ400, отличный девайс - держит шину/умножалово и все фичи) за 38 уев + Семпрон 2200+ за 53, плюс мозгу 256М ДДР-333 за столько сколько мат... в сумме подороже все-таки твоего винта, зато радости-то сколько...

Дальше - ну нафига тут такие цитаты постить? Это вообще тут оффтоп наверное, по большому счету... убери лучше... доступа у мну не было буквально полчаса, а на резервный канал перепрыгнуть поленился: и так уходить по делам собирался...

oembios.bin - ничего полезного не делает, кроме привязки к нему проверки лицензии в VLK - версиях виндовозов;

ntkrnlpa.exe - копия ntoskrnl.exe, я первоначально думал что с поддержкой APIC или ACPI в отличие от стандартного ядра - но выясняется, что APIC/ACPI работают и без него;

wbcache.* & wbdbase.* - компоненты сервера баз данных (см. XPLite)

webfldrs.msi - инсталлер WebFolders

webvw.dll - Web View dll для окон ехплорера

wupdmgr.exe - Windows Update Manager

zipfldr.dll - драйвер доступа к zip-файлам как к фолдерам

tourstart.exe - по названию не ясно?

*.scf, *.scr - скринсейверы нужны стандартные?

c_*.nls, кроме c_1251.nls, c_1252.nls, c_437.nls и c_866.nls - оставляем только латиницу и кириллицу, DOS и MS          ;кодовые страницы всяких извращенных языков

noise.* - см. выше по поводу БД.

drwatson.exe
drwtsn32.exe - встроенный дебаггер виндовоза. ИМХО, противная весч.

dvdplay.exe - типа, запуск mplayer в режиме DVD (оно надо?)

dvdupgrd.exe - ХЗ. Видимо, отвечает за установку DVD-декодера, например перекидывает на сайт некрософта, страницу с информацией о таких декодерах, если пытаешься смотреть DVD а субж не установлен.

kbd*.dll, кроме kbdru.dll и kbdus.dll - раскладки кливиатуры, от узбекско-турецкой до полного финиша...

Короче, переноси свой постинг с вопросами в ветку по обрезалову ХР - там на все твои вопросы и отвечу, а здесь сотри это как оффтоп, плз.

Добавлено
Ладно, отвечу пока здесь - но с переносом последних постингов в соответствующую теме обсуждения ветку:

==========================================

Цитата:
- веб-клиент - ИЕ?

Нет. Всплывающий диалог, предлагающий подключиться к инету, когда какая-то софтина туда ломится в отсутствие подключения

Цитата:
- диспетчер очереди печати (при отсутствии принтера) - спулер?

Он самый.

Цитата:
- Службы IPSEC (при отсутствии паранойи) - защищенная связь?

Причем здесь... https работает, остальное сделает файрвол... или MSBlaster и другие звери, которым включение этой фичи пофигу.

Цитата:
- Служба сообщений - ты же её раза 3 за этот процесс отключаешь. Она что.терминатор?  

Где - три раза? Не путай теплое с мягким - службу сообщений с софтиной Messenger.

Цитата:
- Сервер (при отсутствии приложений-серверов локальной сети)

Исправляем: служба сервера нужна для обозревателя компов в сети, так что оставляем.

Цитата:
- DHCP-клиент (при отсутствии любых сетевых подключений, включая локальную сеть и dial-up) разве он обязателен, если нет динамического назначения адресов в локалке? т.е., если статически прописаны?

При статических адресах в локалке - не нужен, при диалупе как правило не нужен вообще.

Цитата:
\DriverCache - 80M - а где они сидят, эти драйверы? в систем32? Для чего эта папка придумана? чтоб проверять наличие других версий новоустанавливаемого драйвера? или как?  

Где сидят? Русским по белому сказано:
Цитата:
в %SystemRoot%
. Это копия всех кабов дров всех девайсов, встроенных стандартно в ХР, которую виндовоз держит "под рукой" за "просто так" - 80М или больше.
Если удалить - виндовоз будет ломиться за ними в %SourcePath%, а если там файло не найдет - попросит блин или путь.

Цитата:
\Help (сама папка не удаляется) 46.5М (честно говоря, можно поспорить, надо ли..)

Гы, если доходишь до того чтобы вручную резать файло - значит, детсадовский хелп из ХР тебе уже точно не нужен (а будет нужен - вытащишь из инсталляхи)

Цитата:
\Installer 1М - некоторые проги не ставятся, если нет МСИ инсталлера. Если запакованы в *.мси Среди них, например, тоталкомандер, крайне полезная штука. %)

А причем тут виндовоз инсталлер как подсистема ОС? Понятно, что без него жить низя (хотя непонятно, причем тут Тотал Коммандер - всю жизнь его юзаю, щас 6.03а - никогда не ставился виндовоз инсталлером, только своим собственным - а я вообще для себя собрал инсталляху РАР СФХ со скриптом, ставится в унаттенде. И вообще он без реестра работает, настройки все и инишках).
Конкретно \Installer содержит копии пакетов *.msi установленного софта, без чего их установка / изменение состава компонентов может не работать. Но чтобы это обойти - достаточно запустить сетуп с оригинального дистрибутива нужной софтины, тогда будет  
все что надо - удаление, переустановка, выбор компонентов...

Цитата:
\repair (пустой шаблон системного реестра) 10М - пустой и 10м?    

пустой. ШАБЛОН - файлы с начальными ветками, дефолтными ключами, но без значений, устанавливаемых в процессе GUI-mode Setup.

Цитата:
\temp - все равно ведь появится при работе. Хоть распаковка архива, хоть работа других прог, которым где-то надо временно хранить файло.. Смысл тогда?  

Это потому, что лично я всегда вывожу %TEMP% & %TMP% в %SystemDrive%\TEMP, а в %SystemRoot%\TEMP обычно ломятся всякие левые софтины, которые игнорят системную переменную. Для очистки содержимого ТЕМР можно использовать командный скрипт в автозагрузке.

Цитата:
\web (2.5M) - веб формы обращения к мелким?

Да там много чего - Web Printing, Wallpapers, еще всякая дрянь... чего не придумают чтобы место на диске загадить

Цитата:
\Catroot & \Catroot2 (кэш цифровых сертификатов, пересоздается при установке ПО/драйверов с проверкой сертификатов) - ок. 20М - а не затребует потом при установке чего-бы-то-ни-было диску выньскую?  

Тут могу сказать АднАзнАчнА - НЕТ. Единственный прикол: пересоздается. Опять же, лекарство - командный скрипт в автозагрузке.

Цитата:
\DirectX (файлы конфигурации игровых манипуляторов) - 2.1М - джойстиков? т.е.,если поставлю леталку, то придется вернуть или юзать клаву?  

Типа того - тех джойстиков, поддержка настройки которых встроена в ДХ. Впрочем, больше всего (2М) там занимают PNG-шки c их изображениями... настройки лежат в копеечных ini-шках.

Цитата:
\Dllcache -  но таким макаром мы выбрасываем ту самую основу надежности НТ - её защиту системных файлов, благодаря которой все установленные кривые длл-ки при ребуте меняются на оригинальные.  

Да ну? Вообще-то, основа стабильности NT - отнюдь не подсистема WFP (WindoWOZ File Protection, в девичестве SFC), которая тем более что появилась только в 5-м поколении - а архитектура ядра / hal / системных драйверов, их функциональности, взаимосвязи и взаимодействие. Кстати, тут уместно вспомнить что команда и проект NT были переименованы из разработок OS/2 Лично я юзал NT4 весь период ее существования - стабильностью был доволен выше крыши.
Но раз уже пошла такая пьянка - в \DllCaсhe кэшируются системные файлы (по дефолту 400Мб), размер кэша можно выставить командой sfc /cachesize=<cache size in megabytes>, но если обнулить кэш и удалить фолдер - при замене системных файлов ОСь полезет за ними опять-таки в %SuorcePath%, как и за дровами при удалении DriverCache (иными словами, это опять-таки намеренное раздувание потребления дикового пространства), а если уже там их не найдет - тогда попросит диск.
А вообще, чесгря - лично я WFP отключаю еще на стадии установки, через HIVESFT.INF и патченный sfc_os.dll, с подправленной чексуммой и перепакованный в дистрибутиве, иб0 во-первых я использую ряд измененных файлов (uxtheme.dll, ntoskrnl.exe, etc.), а во вторых если после установки какие-то файлы и заменяются, то делает сие как правило сам пользователь, а WFP - препона и надоедливая гадость. Для серверов она конечно жизненно необходима, но не для домашнего компа.

Цитата:
\mui - а при установке прог с русским языком в меню крякозябры не получим? Или поддержкой не-юникодовских занимается другой отдел?

Угу.

Цитата:
zipfldr.dll - поддержка зипов как папок? А зачем убирать?  

А зачем нужна эта приблуда, которая зря память жретЪ? Тотала и винрара мало?

Цитата:
tourstart.exe - "первое знакомство с системой? А не лучше ли убить файлы (флешки кажется), где с анимацией и голосом тебе рассказывают, что за прекрасную систему ты купил? Несколько метров там было, помню.  

Эти флэшки лежат в \Help\Tours, но я их нынче еще в дистрибутиве подменяю куклами нулевого размера.

Цитата:
*.scf, *.scr - скрин сэйверы? А зачем тогда отключать их еще раз в предварительной настройке?

Где? Может, в сценарии установки? Так ведь это руководство универсальное - относится и к уже установленной системе...

Цитата:
c_*.nls, кроме c_1251.nls, c_1252.nls, c_437.nls и c_866.nls - оставляем только латиницу и кириллицу, DOS и MS. - и в случае попадания текста на другом языке тупо смотрим на квадратики? Или это возможность делать имена файлов на любом другом язе?  

Ты много читаешь документов на языках с нелатинским и некириллическим набором символов?

Цитата:
Document Templates - что за шаблоны? Для чего юзаются?

Для создания пустышек через контекстное меню "создать". Гадость

Цитата:
Mouse Pointers - все? и на все случаи жизни остается одна стрелка? Или остаются основные (стрелка, часы, курсор, размеры, проч)?

Дефолтные курсоры зашиты в файле user32.dll. Здесь - те, которые находятся в %SystemRoot%\Cursors - бананы всякие там, итп...

Цитата:
Communication and messaging > Address Book (yes) -что значит yes? оставить?

йес - значит он спросит, удалить ли его вместе с аулглюком. Туда им всем дорога...

Цитата:
Internet Utilities - что именно там?  

См. описалово.

Цитата:
Utopia Sound Scheme - а остальные схемы?

По дефолту ставятся стандартные звуки и "утопия". Стандартные можно стереть в %SystemRoot%\Media.

Цитата:
Windows Media Player > все кроме 6.4 - подожди, тебе ж не нравилось, что плейер не 9 на 2к, так зачем удалять его на ХР?  

Не путаем теплое с мягким - наличие компонента для тех кому он нужен, с удалением теми, кому не нужен...

Цитата:
Operating System Options > Clear ServicePack Source Files - а для установки нового пака или фиксов они не понадобятся?

Только для отката установки сервиспака, если таковой предполагается. Не уверен - не удаляй.

Цитата:
Clear the File Protection DllCache - а это же было сделано ранее, смысл?

Смысл в том, что это рекомендации по использованию XPLite для тех, кто предыдущее не читал.

Цитата:
Help and Support Center - и без хелпа сидеть? Или это только интерфейс с приблудами навороченными убирает?  

Про хелп см. выше

Цитата:
ODBC Database drivers - разве она нигде не используется?  

Веришь-нет, у меня куча БД и СУБД - все без них работает...

Цитата:
User Avatars - так в разделе настройки ты потом предлагаешь использовать эти аватары  

ИДЕ?

Цитата:
System Tools & Utilities - а разве дефраг, скандиска и прочие не нужны?

Дефраг стандартный - убожество, а chkdsk эта шняга не удаляет. См. состав.

Цитата:
Установки кэша ставим как нам нравится, но лично я обычно жадничаю и ставлю 32М. - своп? или о чем ща речь?

Не своп, а буфер чтения/записи диска в ОЗУ.

Цитата:
другое - удалить встроенный мессенджер - ты ранее файл уже удалил..  
компакт диски - отключить автозапуск - опять же, отключил еще первым твикером.. Или опять надо?  

См. выше про твикеры - это автономное описание процедуры.

Цитата:
Интернет - ИЕ - запретить автообновления - а выше разрешил..

ГДЕ??????? что ты такое гришь? я и самого осла удаляю нафиХ, вообще-то...  

Цитата:
Настройки - сохранить в регу. -рег файл? а зачем? есть возможность, что настройки сбросятся?  

Есть возможность что будут модифицированы.

Цитата:
Tricks and tweaks > miscellaneous tweaks > automatic window refresh - подожди, но позже ты сам запрещаешь его  автообновление окна.. Или тут речь о другом?  

Гы-гы... и где ты у меня все эти "противоречия" находишь? Этого уж точно нигде нет.

Цитата:
7. А теперь, если есть желание - включаем обратно sfc (обнуляем ключ в реестре или включаем через XPLite) и возвращаем на место имя папки дистрибутива. - а смысл? если длл кеш уже пуст и дважды обнулен, то какой смысл-то?  

См. выше.

Цитата:
Remove Shared Documents - о чем речь? которые доступны нескольким юзерам?  

Не показывать расшаренные через Simple Sharing файлы в My Computer, вот и все...

=======================================
По настройкам твикеров комментов мало - читай документацию к твикерам, там про все написано.

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 17:36 12-11-2004
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Мне в ЛТ сложно считать
- В рублях множь на 10.  
Хм.. 356лт.. подешевле, чем у нас выходит..  

Цитата:
Дальше - ну нафига тут такие цитаты постить
- ради коммента/вопроса к каждому пункту.  
Так.. по пунктам кой-чего проясняется, спасибо! ))

Цитата:
Короче, переноси свой постинг с вопросами в ветку по обрезалову ХР - там на все твои вопросы и отвечу, а здесь сотри это как оффтоп, плз
- Иэх, еще раз говорю, мне актуальна слегка другая задача. Не обрезать на винте, а уменьшить потребление ресурсов -памяти, проца.
Конечно, хорошо бы было, если б попутно система на одну болванку влезала (для бэкапа), но поскольку после установки планируемого софта это заведомо нереально при любом обрезании, то нет смысла и дергаться особо.

Цитата:
Не путай теплое с мягким - службу сообщений с софтиной Messenger.  
- а, это та приблуда, что при возникновении ошибки ломится сообщать мелким?  

Цитата:
Где сидят? Русским по белому сказано:  
Цитата:в %SystemRoot%  
. Это копия всех кабов дров всех девайсов, встроенных стандартно в ХР
- Вопрос был именно о том, где основные копии, если тут запасные (или как правильно выразиться). Кстати, они там хоть как-то отсортированы? Я к тому, чтоб не все, а часть только выкинуть - от тех устройств, что никогда не имел и не буду, а остальные оставить, чтоб не дергаться за диском при попытке что-то сменить в настройках системы/отключить-включить ту или иную приблуду, т.д.  

Цитата:
хотя непонятно, причем тут  
/офф - прошу прощенья, не уточнил, что сборку ХиМика юзаю, а она в мси -офф/

Цитата:
\Installer содержит копии пакетов *.msi установленного софта, без чего их установка / изменение состава компонентов может не работать.  
вспомнил, точно.

Цитата:
но если обнулить кэш и удалить фолдер - при замене системных файлов ОСь полезет за ними опять-таки в %SuorcePath%
- Стоп, мысль порвалась.. Что за путь к источнику? Откуда инсталлилось? Получается, надо держать на винте инсталяху выни? Чувствую, что это слишком глупая версия для идеи обрезки, потому думаю, что ошибаюсь и жду наставленья на путь истинный...

Цитата:
а во вторых если после установки какие-то файлы и заменяются, то делает сие как правило сам пользователь, а WFP - препона и надоедливая гадость.  
- Это-то логично, но ставить всякий новый софт всё равно иногда приходится, а по описанию никогда не поймешь, что это и насколько кривое (дневник тестировщика в юморе глянь ), а тут по крайней мере, предохранитель.  

Цитата:
Ты много читаешь документов на языках с нелатинским и некириллическим набором символов?  
- Ну, что 1257 я себе в любом случае оставлю - это и так понятно (как-никак, гос.язык, работа в офисе только на нем). Но приходилось лазить и по докам, где часть накалякана французским/немецким/.. (6 языков ИКАО)
Цитата:
Для создания пустышек через контекстное меню "создать". Гадость  
- Угу, глупость. Интересно, а зачем вообще эту муть придумали? неужели можно попасть в ситуацию, когда нельзя будет создать файл самой программой, с ним связанной?  

Цитата:
бананы всякие там, итп
- тогда точно мусор. )

Цитата:
См. описалово
- да я спросил именно потому, что стоит у меня 98, а не ХР. и что там положили - не помню и не имею откуда вспомнить.  

Цитата:
Только для отката установки сервиспака
ясно.)

Цитата:
Веришь-нет, у меня куча БД и СУБД - все без них работает...  
Удивительное рядом ))))  

Цитата:
ИДЕ?  
- Упс.. видимо со статьей спуталось (одновременно статью от артиклбота глядел).. По крайней мере, не нахожу..  

Цитата:
Дефраг стандартный - убожество
- ставишь другой? отдельно?  

Цитата:
Не своп, а буфер чтения/записи диска в ОЗУ.  
дошло.  

Цитата:
- при установке софта? Или чтоб самому быстрее было сменить?  

Цитата:
Tricks and tweaks > miscellaneous tweaks > automatic window refresh - подожди, но позже ты сам запрещаешь его  автообновление окна.. Или тут речь о другом?    

Гы-гы...  и где ты у меня все эти "противоречия" находишь? Этого уж точно нигде нет.

Цитата:
Интернет - ИЕ - запретить автообновления
- или выше речь о другом окне?  
---------------------------------------------
ЗЫ.глянь, только что урвал по стенке у кого-то слишком много времени..

Всего записей: 16318 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 21:50 12-11-2004 | Исправлено: bredonosec, 22:09 12-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member
bredonosec

Цитата:
- В рублях множь на 10.  
Хм.. 356лт.. подешевле, чем у нас выходит..  

Гы... в рублях еще труднее - уж очень много их. Лучше в баксах

Цитата:
- а, это та приблуда, что при возникновении ошибки ломится сообщать мелким?  

угу, и езчо всякие административные оповещения... читай описание службы.

Цитата:
- Вопрос был именно о том, где основные копии, если тут запасные (или как правильно выразиться). Кстати, они там хоть как-то отсортированы? Я к тому, чтоб не все, а часть только выкинуть - от тех устройств, что никогда не имел и не буду, а остальные оставить, чтоб не дергаться за диском при попытке что-то сменить в настройках системы/отключить-включить ту или иную приблуду, т.д.  

Там просто валяется копия driver.cab и SPx.cab с оригинального CD + еще мелочь из обновлений.

Цитата:
- Стоп, мысль порвалась.. Что за путь к источнику? Откуда инсталлилось? Получается, надо держать на винте инсталяху выни? Чувствую, что это слишком глупая версия для идеи обрезки, потому думаю, что ошибаюсь и жду наставленья на путь истинный...

гЫ... поясняю: у меня основная задача - экономия места на _системном_ диске, иб0 у мну для тестовых нужд стоит в разное время до 6 разных мастдаЁв на С:, соответсно - на Ё: я держу инсталляхи... тот же, кто экономит место экстремально (например, винт на 3-4Га), может при случае и за блином слазать... что касается sfc - я уже сказал, что с ней делать

Цитата:
- Это-то логично, но ставить всякий новый софт всё равно иногда приходится, а по описанию никогда не поймешь, что это и насколько кривое (дневник тестировщика в юморе глянь  ), а тут по крайней мере, предохранитель.  

Ну, на самом деле работа WFP имхо только искажает картину поведения исследуемого софта... сам я тестирую дрова, так для этих задач у мну бакапы чистых систем лежат в Е:\BACKUP. Ну и осовная система там же забакаплена, конешна (хотя последний раз юзал примерно год назад, с тех пор  лишь обновлял архив).

Цитата:
Дефраг стандартный - убожество - ставишь другой? отдельно?  

Угу ставлю Norton Utilities, в их составе SpeedDisk для NT - динамический дефрагментатор аля Diskeeper (который еще для 4-х энтей в свое время появился). Это значит, что драйвер/служба нортона перехватывает операции записи на диск и переадресует запись так, чтобы фрагментации файлов как таковой изначально не возникало - соответственно, процедура дефрагментации с ручным запуском или по планировщику не требуется. Это AFAIK, но я последние 3 года ни разу винт не дефрагментировал - все бело и пушисто

Цитата:
- при установке софта? Или чтоб самому быстрее было сменить?  

Да все понемногу кроме того, рега XPTweaker - отличный готовый шаблон для реги унаттендной установки, внедряющей нужные тебе настройки в устанавливаемый виндовоз при запуске из cmdlines.txt на 12-й минуте до окончания по таймеру обратного отсчета...

Цитата:
Интернет - ИЕ - запретить автообновления  
- или выше речь о другом окне?

Гы-гы... не путай теплое с мягким: обновление (перерисовку) окон в виндовозе в процессе работы (чтобы не было белых пятен) и загрузку/установку заплаток/обновлений к браузеру...

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 22:29 12-11-2004 | Исправлено: Darth_Vader, 22:32 12-11-2004
asdfg2003

Junior Member
Darth_Vader

Цитата:
С какой радости? Я проверял - досужие бредни некоторых энтузезистов. Да и понятно: ядро без поддержки современных фич втч направленных на быстродействие, просто не может быть шустрее

да мы тоже с сомнением отнеслись к этоиу ядру, но после статьи в журнале Сис Админ все же решили проверить, в результате с этим ядром старенькие селероны в среднем работатли ~ на 15% быстрее
тем более наше железо вообще не работает с аспи и ядро ставиться как standart,
может быть аспи ядру оно и проигрывает , но в сравнении с standart работает быстрее

Всего записей: 169 | Зарегистр. 03-03-2003 | Отправлено: 13:46 13-11-2004
Darth_Vader

Advanced Member
asdfg2003
Ну, насчет стандарта не знаю, и насчет соплеронов тоже мало опыта - я АМДшник по жизни...

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 19:32 13-11-2004
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
гЫ... поясняю: у меня основная задача  
Понял. ))  

Цитата:
в их составе SpeedDisk для NT  
Да, слышал хороших отзывов.

Цитата:
чтобы фрагментации файлов как таковой изначально не возникало -  
- В принципе, с этим можно поспорить (напр, потер кучу в разное время записанных файлов, образовалась куча мелких дырок разного размера. В результате записи будем иметь или неиспользуемые дырки, или фрагментацию. Пока не дефрагнем - не передвинем остальное)

Цитата:
рега XPTweaker - отличный готовый шаблон для реги унаттендной установки,  
Угу.. А за эту инфу пасибо. ))  

Цитата:
(чтобы не было белых пятен
понял, о чем речь.  

Цитата:
и загрузку/установку заплаток/обновлений к браузеру...
- Имел в виду разрешение/запрет авторефреша окон броузера, но это дела не меняет. ))  

Всего записей: 16318 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 19:09 14-11-2004
rev3nant

Silver Member
Ну не знаю, не знаю у кого какой минимум... лично ставил RTM на PII 266, 96 метров (32 + 64)
и неплохо он на моей памяти шёл. И даже помнится гамы вполне сносно работали.

Всего записей: 4935 | Зарегистр. 16-02-2002 | Отправлено: 23:50 24-11-2004
lexint

Junior Member
Поймите - это не жадности.
Отдали мне комп INTEL 166MMX/ram64/hdd4G/
WIN XP SP2 на него встанут - мне только для интернета ?
Там работали WIN95  , но их как то убили.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 10-08-2006 | Отправлено: 13:44 19-01-2008
ZenitFan

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
lexint

Ставь туда Win98SE + MDCU 2.50 + IE6 SP1. И будет тебе счастье! Подробнее смотри здесь.

XP - абсолютно противопоказано для такого железа!!! Но теоретически там может работать Win2k.

----------
AMD Ryzen7 5800X3D, ASUS STRIX X570-E, 32GB DDR4-3600 G.Skill, RX 7900XTX, Sams990PRO 2TB NVMe + Seagate IronWolf 4TB + WD Red 4TB, SB AE-9, 27" DELL S2721DGFA, Win11Pro(24H2)Ru

Всего записей: 813 | Зарегистр. 10-09-2006 | Отправлено: 00:13 20-01-2008 | Исправлено: ZenitFan, 00:15 20-01-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » установка WinXP на Celeron800. 128Mb

Реклама на форуме Ru.Board.