Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » BOOT.INI - ручная правка ... (загрузить Win98 и WinXP)

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ARCo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поднимаю эту тему опять. Так можно или нет сделать, чтобы грузились Win98, которые находятся не на том харде, где загрузчик?

Есть диск1, на него были поставлены win98. Потом появился диск2, на него были поставлены ХР второй системой, загрузочным остался диск1. При загрузке есть меню с выбором ОС, файл bootsect.dos есть, в общем все ок.
Потом диск1 нужно было убрать, поэтому я переписала на диск2 файлы ntldr, ntdetect.com, fixboot'ом сделала его загрузочным. ХР с него грузятся нормально, но когда диск1 вернулся, никакими силами мне не заставить запускаться 98-е винды при загрузке с диска2.  
Если вернуть загрузку с диска1, то все нормально запускается, так что я уже подозреваю, что BarHan прав, и без внешних загрузчиков работать это не будет

Всего записей: 3 | Зарегистр. 01-10-2004 | Отправлено: 18:08 21-07-2005
FOLD

Advanced Member
ARCo

Цитата:
Так можно или нет сделать, чтобы грузились Win98, которые находятся не на том харде, где загрузчик
Да нельзя так сделать, bootsect.dos не может загрузить 98-Й
находящийся не другом разделе,а тут другой винт.
А вообще я не понял юмора,если ты собираешся использовать 98 ,установленный на  
диск1,то почему не оставить его загрузочным,тем более
Цитата:
Если вернуть загрузку с диска1, то все нормально запускается

Всего записей: 1238 | Зарегистр. 26-01-2004 | Отправлено: 20:39 21-07-2005
ARCo

Newbie
FOLD
Тут просто вроде утверждали, что можно это сделать, но как именно - это я так и не поняла

Ну не хочу я, чтоб этот диск1 загрузочным был, т.к. те, у кого это все стоит, диск1 иногда вынимают (они его вместо дискеты используют ), а где в биосе менять загрузочный диск, они будут все время забывать (ну дикие люди, че делать...) :-\

Всего записей: 3 | Зарегистр. 01-10-2004 | Отправлено: 23:06 21-07-2005
Smitis

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ARCo
Есть такая консольная утилита bootpart (уфффф... устал уже писать про неё, только что сдесь было http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&bm=1&topic=5243#1 )
Короче, смотри в той теме, и в темах, на которые там есть ссылки. Если смотреть всё лень, заходи сюда: http://yusoft.kulichki.com/russian/soft/bootpart_r.htm скачивай и делай себе нужную запись в boot.ini вместе с бут секторами.

Всего записей: 3769 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 18:15 25-07-2005
Kirer

Advanced Member
Люди, трабл такой: убит бут.ини. Как, другой вопрос надо восстановить. Но системный диск в нтфс и ручная правка из под доса осменяется (соответствующего драйвера нет). Можно ли восстановить этот файл из под консоли восстановления?

Всего записей: 821 | Зарегистр. 19-12-2005 | Отправлено: 22:18 19-08-2007
zhenya_nrok

Advanced Member
проблема
при загрузке Wинды XP SP2
выскакивает сообщение "неправильный файл BOOT.INI" но система работает без видимых недостатков. что это такое? как бороться?

Всего записей: 747 | Зарегистр. 10-06-2007 | Отправлено: 19:14 01-09-2007
vu1tur

Moderator-Saaber
zhenya_nrok
ну так и привёл бы сразу содержимое boot.ini

----------
I am free of all prejudice. I hate everyone equally.

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 21:15 01-09-2007
zhenya_nrok

Advanced Member
vu1tur

boot.ini
Цитата:
что это такое?

где? как? посмотреть содержимое

я же пока в этом вопросе пока Newbie

Всего записей: 747 | Зарегистр. 10-06-2007 | Отправлено: 19:55 02-09-2007
vu1tur

Moderator-Saaber
Пуск->Выполнить: notepad c:\boot.ini
и показываешь содержимое

----------

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 21:12 02-09-2007
zhenya_nrok

Advanced Member
vu1tur

может есть другой способ

Всего записей: 747 | Зарегистр. 10-06-2007 | Отправлено: 17:51 04-09-2007
vu1tur

Moderator-Saaber
zhenya_nrok
хм, а если так?
notepad %systemdrive%\boot.ini

----------

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 18:38 04-09-2007
zhenya_nrok

Advanced Member
vu1tur

Цитата:
notepad %systemdrive%\boot.ini

такая же картинка

Всего записей: 747 | Зарегистр. 10-06-2007 | Отправлено: 17:27 05-09-2007
zhenya_nrok

Advanced Member

Цитата:
при загрузке Wинды XP SP2  
выскакивает сообщение "неправильный файл BOOT.INI"  

Также при загрузки указывается адреес C:\windows...(но notepad c:\boot.ini  говорит что такого файла не существует)
винт после установки операционной системы был разбит на 3 диска с помощью PartitionMagic( может проблема в этом), хотя сообщение об ошибки появилось гораздо позже

Всего записей: 747 | Зарегистр. 10-06-2007 | Отправлено: 19:44 09-09-2007
mpoint

Newbie
Респект народ... Я к вам с похожим вопросом. у меня 2м винды ХР на разных жестких. Они разные по себе. на диске D простая винХР а на Е Windows XP Pre SP3 Game Edition 2007 Русская БЭТА версия 0.9.1. Дело в том, я не хочу то и дела переключать  биосе жесткие диски. Как мне сделать, чтоб в меню загрузке были обе винды? Что надо прописать boot.ini?  
boot.ini на D выглядит так:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer

boot.ini на Е, так:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer

Помогите плиз....

Всего записей: 1 | Зарегистр. 11-11-2007 | Отправлено: 10:07 11-11-2007
Trava79

Gold Member
mpoint
Давно это было, но по моему это делается так:
Тот винт boot.ini которого будет грузиться должен быть первым, далее

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(0)\WINDOWS="Windows XP Pre SP3 Game Edition 2007" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer

грузиться последняя..

или
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(0)\WINDOWS="Windows XP Pre SP3 Game Edition 2007" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
в любом случае резервируем boot.ini, а если, что восстановишь загрузочную запись с Загрузочного диска Windows XP.

Всего записей: 8453 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 22:55 11-11-2007 | Исправлено: Trava79, 23:16 11-11-2007
Vasily_Koshkin

Advanced Member
Здравствуйте, уважаемые!
Почитал я вашу дискуссию и удивился - почему никто не хочет обсудить такой тонкий момент, как загрузка с нестандартных контроллеров ATA/SATA/SCSI? На мой взгляд, это гораздо более актуальная проблема. Что вы можете сказать например об использовании в boot.ini синтаксиса scsi() или signature()? Кто-нибудь пробовал загружаться со второго физического винда, используя драйвер ntbootdd.sys? У меня вот возникла такая необходимость, а посоветоваться и обсудить проблему не с кем. Ни одна живая душа, ничего путного, кроме банальностей типа "А зачем?" или "Переустанови все заново!", изречь не в состоянии.  Я всегда считал, что на этом форуме огромное количество настоящих профи, но видимо ошибался. Спасибо за внимание.

Всего записей: 1498 | Зарегистр. 07-02-2004 | Отправлено: 12:19 23-11-2007
vakula537

Junior Member
вообще не следовало при установке ХРюшки отключать диск с Вынь98, при подобной установке (не отключая диски) загрузочные файлы будут лежать на диске с 98-й, в том числе и boot.ini. Переносить все загрузчики ХРюшки на ФАТ32 в ручную... ХМ ну его нафиг, проще снести 98-й и используя менеджер загрузки поставить опять (диски не отключать).

Всего записей: 52 | Зарегистр. 31-10-2007 | Отправлено: 15:17 23-11-2007 | Исправлено: vakula537, 15:18 23-11-2007
Vasily_Koshkin

Advanced Member
vakula537

Цитата:
вообще не следовало при установке ХРюшки отключать диск с Вынь98, при подобной установке (не отключая диски) загрузочные файлы будут лежать на диске с 98-й, в том числе и boot.ini.

Я так понял, это ответ в мой огород? У меня все необходимые загрузочные файлы лежат там, где положено (в корне первого физического диска С и boot.ini имеет следующий вид:

Код:

[boot loader]  
timeout=-1  
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT  
[operating systems]  
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows XP" /sos /bootlog  
C:\="Microsoft Windows 98"  

Вся штука в  том, что оба диска подключены к нестандартному PCI ATA-контроллеру (HPT370). Win98 на это обстоятельство, понятное дело, наплевать - он прекрасно грузится и работает. А хваленному WinXP вечно чего-нибудь да не хватает. Я знаю, что в ранних версиях NT-based систем была возможность принудительной загрузки драйвера контроллера из файла ntbootdd.sys с использованием синтаксиса scsi() или signature() в boot.ini, но похоже, что WinXP об одном первый раз слышит.

Всего записей: 1498 | Зарегистр. 07-02-2004 | Отправлено: 16:36 23-11-2007
vakula537

Junior Member
у меня было нечто похожее с Promise Ultra несколько лет назад. Диски размером более 137 Гб, форматированные в 2000 на упомянутом контроллере, при установки ХРюшки не читались. Родные дрова от контроллера ХРюшка не ела, заталкивал насильно через задний проход После этого проблемы исчезли. Причем дрова скормил для 2000 (ХР-дров не было).
к стати, а чипсет какой?

Всего записей: 52 | Зарегистр. 31-10-2007 | Отправлено: 03:06 24-11-2007 | Исправлено: vakula537, 03:09 24-11-2007
Vasily_Koshkin

Advanced Member
vakula537

Цитата:
Родные дрова от контроллера ХРюшка не ела, заталкивал насильно через задний проход  После этого проблемы исчезли. Причем дрова скормил для 2000 (ХР-дров не было).  

А можно более подробно описать процесс заталкивания? Я даже пытался вручную править реестр, загрузившись с Live CD, но и это не помогло.  

Цитата:
кстати, а чипсет какой?

Intel i440BX - т.е. стандартнее некуда. В том и заключается вся, так сказать, "красота фигни".

Всего записей: 1498 | Зарегистр. 07-02-2004 | Отправлено: 13:33 25-11-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » BOOT.INI - ручная правка ... (загрузить Win98 и WinXP)

Реклама на форуме Ru.Board.