Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Две XP на одном компе

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

bredonosec

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
если комп старый, верхние первичные разделы могут улететь за границу 1024 цилиндра. Начнтся свистопляска.  
- делал первичные разделы, чьи границы пересекали 1024 цилиндров. К моему удивлению (сам считал, чо это кирдычно), работало без вопросов. хр.
линю вообще вероятно, без разницы, где находиться, его раздел находился где-то после середины винта (после 40гиг) - и не брыкался.  

Цитата:
У меня как-то на этой почве пошло дублирование секторов, начальные секторы раздела адресовались и как конечные.
оба-на.. любопытно.  
это именно из-за пересечения 1024, думаешь?  

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 15:52 28-12-2006
VladBro

Newbie

Цитата:
Собираюсь также менять boot manager, вот набрел на хттп://ввв.symon.ru, там тоже много чего есть почитать...

Правильно, это отличная штука.  Я достаточно хорошо с ним знаком, считаю его лучшим в своём классе.  Впрочем, это дело вкуса.  
При грамотном его использовании можно полностью изолировать обе винды друг от друга, полностью избежать трюков с системными файлами и иметь удобное меню для оперативного выбора ОС.  SyMon - это весьма мощный инструмент, который позволяет администрировать жёсткий диск намного гибче и прозрачнее для пользователя, чем это делают инструменты фирмы Microsoft.  
К тому же он имеет документацию на русском языке, бесплатен, допускает "пробную" установку, с возвратом к состоянию "как было раньше".

Однако, использование bootmanager, особенно такого, как SyMon, требует базовых знаний о жёстком диске, организации разделов, логических дисков и о файловых системах.  Хорошим подспорьем здесь может служить та же документация по SyMon.  Конечно, сначала нужно будет потратить время на изучение, зато потом жить однозначно станет легче.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 16-08-2007 | Отправлено: 17:28 19-08-2007
hukker

Advanced Member
люди, подскажите!!
есть комп, разбил на три раздела диск: 20, 60, 40. хочу поставить первую Windows на 20, вторую на 40. первую хочу забекапить Acronisom 10 Home и восстанавливать по необходимости. объясните пошагово действия, а то у меня сомнения.

Всего записей: 888 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 21:42 19-09-2007
VovIK

Gold Member
hukker

Цитата:
есть комп, разбил на три раздела диск: 20, 60, 40. хочу поставить первую Windows на 20, вторую на 40. первую хочу забекапить Acronisom 10 Home и восстанавливать по необходимости.

Ты ж сам уже все расписал
причем по шагам.
Что тут может быть не ясно ?

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:03 20-09-2007
hukker

Advanced Member
загрузчик надо ставить?

Всего записей: 888 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 12:12 20-09-2007
VovIK

Gold Member
hukker

Цитата:
загрузчик надо ставить?

Отдельный?
Не, Винда отлично в такой случае своим обходится.
Поставил Винду на диск С, потом - на диск Д.
Загрузчик на диске С.
Сделал образ диска С.
Все готово.

----------
"Влада боїться свободи в серцях набагато більше, ніж голодного бунту. Бо голодного можна купити, а вільного — тільки вбити". (Любомир Гузар)

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:16 20-09-2007
wzbryk

Member
VovIK
Без загрузчика, в случае изменения хотя бы порядка подключения дисков (купите новый диск, шлейфы поменяете и т.д.), Вы потеряете те Windows, что установлены не на C:. Для восстановления Вам придётся ставить загрузочную запись руками (если поменяется загрузочный диск), править/создавать boot.ini, бороться с реестром(ами) для правильного назначения имён дисков, чтобы и сама система, и установленные программы работали. Уж лучше поставитьзагрузчик от того же Акрониса, и не мучиться впоследствии!

Всего записей: 380 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 18:47 20-09-2007
VovIK

Gold Member
wzbryk

Цитата:
Без загрузчика, в случае изменения хотя бы порядка подключения дисков (купите новый диск, шлейфы поменяете и т.д.), Вы потеряете те Windows, что установлены не на C:

И чем мне поможет
Цитата:
загрузчик от того же Акрониса
, если я установлю загрузку системы с нового свежеподключеного диска, а не с того на котором установлен загрузчик???

Все равно надо делать некие телодвижения.
Я же просто описал кратчайший и простейщий путь.

А систему из образа можно и на новый диск раскатать, и в Винде буквы на нужные поправить.

----------
"Влада боїться свободи в серцях набагато більше, ніж голодного бунту. Бо голодного можна купити, а вільного — тільки вбити". (Любомир Гузар)

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 23:05 20-09-2007
wzbryk

Member
VovIK

Цитата:
И чем мне поможет

Загрузчик сделает, чтобы у Вас %SystemRoot% всегда был C:\Windows. Если Вы используете стандартный загрузчик Windows, то "второй" Windows будет грузиться с D:\Windows, а не с C:. И поправить это будет очень трудно. Кроме того, с boot.ini Вы зависите от порядковых номеров дисков на контроллеров и порядковых номеров партиций на них. Можно просто ознакомиться со списко возможностей любого менеджера загрузоа, например, Детальным список возможностей Acronis OS Selector, и увидеть, зачем это нужно. Или, что больше впечатлит, выполнить поиск на google, например, фразы "поставил второй windows не загружается"...
Но, в конце концов, жили раньше и без продвинутых загрузчиков - дело вкуса!

Всего записей: 380 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 00:53 21-09-2007
hukker

Advanced Member
сделал так:
диск разбил на 3 раздела,C-primary, D и E-logical. в каждой XP SP2.
если C полетит, допустим случайно его форматну, то остальные XP не будут загружаться? как я понял, boot.ini будет на C?

Всего записей: 888 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 12:36 21-09-2007
VovIK

Gold Member
wzbryk

Цитата:
Можно просто ознакомиться со списко возможностей любого менеджера загрузоа,

не надо мне втирать то, что я и так отлично знаю (т.к. это моя работа )
Просто есть разные пути достижение цели, и каждый сам впреве выбирать, какой ему удобней

----------

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:49 21-09-2007
hukker

Advanced Member
вот еще вопрос:
есть новый диск. нужно поставить 3 XP SP2. если его разбить на 3 раздела и каждый сделать Primary, то boot.ini каждый раз при установке будет прописываться в новый раздел?

Всего записей: 888 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 13:10 21-09-2007 | Исправлено: hukker, 13:11 21-09-2007
wzbryk

Member
VovIK
Хамов:

Цитата:
не надо мне втирать то, что я и так отлично знаю

и неучей:

Цитата:
Я же просто описал кратчайший и простейщий путь

Цитата:
это моя работа

Цитата:
и в Винде буквы на нужные поправить

в игнор без комментариев.  

Добавлено:
hukker

Цитата:
если C полетит, допустим случайно его форматну, то остальные XP не будут загружаться?

Если восстановите загрузчик и boot.ini - то будут. Восстановить - не сложно. Например, здесь описано как.

Всего записей: 380 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 15:33 21-09-2007
VovIK

Gold Member
wzbryk
за
Цитата:
Хамов:
и
Цитата:
неучей
- отвечать надобно, уважаемый.
Я тебе не хамил.
А если ты не согласен, что описаный мною способ есть кратчайший и простейщий путь (тем более без привлечения стороннего софта) - то это твои личные проблемы.

И не стоит так разбрасываться словами...

----------

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 17:22 21-09-2007
ASA57

Member
VladBro

Цитата:
Правильно, это отличная штука

Отличная была до того, как перестала видеть диски SATA . Не знаешь ли версии свободной от этого изьяна?

Всего записей: 301 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 19:42 21-09-2007
VladBro

Newbie
<b>ASA57</b>

<q>Отличная была до того, как перестала видеть диски SATA . Не знаешь ли версии свободной от этого изьяна? </q>

Не, версию такую не знаю.  Но есть решение этой проблемы, судя по некоторым сообщениям.  Я сам не проверял (нет у меня SATA-диска).  Но если доверять другим, то проблема в следующем.  На SATA-дисках BIOS проверяет загрузочный сектор на наличие активного раздела.  И если такового нет, выдаёт ошибку.  Что и происходит при первой установке SyMon на чистый диск.  Выход из положения: прежде чем ставить SyMon, надо fdisk-ом создать какие-то фиктивные разделы, один из них должен быть активным.  После этого ставить  SyMon, и BIOS не будет больше спотыкаться на этом.

Та эта проблема? Или другие грабли есть?

Всего записей: 7 | Зарегистр. 16-08-2007 | Отправлено: 16:10 22-09-2007
ASA57

Member
VladBro
Сработало , эх знать бы раньше! Столько исправлять придется!

Всего записей: 301 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 09:32 23-09-2007
LeonF

Newbie
Система для работы и Система для развлечений. Имхо лучше на разных партициях. А может Вы при этом захотите иметь несколько Систем? Загрузочный диск с каким-то менеджером партиций обязателен! О количестве праймери партиций уже говорилось. Умножайте в голове - сколько можете получить вариантов Систем. В чем трудоемкость? Поделили диск на разделы - должны быть уверены и правы сколько для чего. Хотя размер позже можно подкорректировать. Итак: делаем три (или кому надо - два) первичных раздела по 8Г (размер из опыта работы с некоторыми старыми прогами). Делаем дополнительный раздел и далее на нем логические диски. Линуксу можно только сделать первичный побольше и место под раздел для подкачки. Перед первой установкой системы. Прячем все лишние разделы. При загрузке система должна видеть один активный первичный, а остальные - по Вашему желанью. После установки получим один ГЛАВНЫЙ диск. Компакт уводим на букву Z, а съемные - на предпоследние буквы. Далее даем системы увидеть тот раздел, который у нас получит букву D. На него переводим "стрелки" документов, избранного, веб-хэша, ТЕМПа (а может еще каких папок, которые всегда будут на D). Настроили?! Устанавливаем дополнительный софт уже в папочку на D (programs  например). Теперь можно сделать имидж системы. Тут уже можно sysprep-ом поиграться - еще и болваночку для заливки получим. С загрузочного СД прячем созданный С диск. Даем отобразится следующему первичному. Пожалте - заливайте на него болванку, ставьте новую (другую) систему. Можете на него и образ развернуть, только там boot.ini надо подправить (другой раздел все-таки). У нас новая система снова на доске C, а документы на D (игры таким фасоном оказались у меня на следующем разделе E). Теперь можно отобразить и спрятанный раздел, а вновь созданный спрятать. При перезагрузке снова C и D,E на месте. Подправим boot.ini чтобы можно загружать любую из установленных систем. Снова испоьзуем менеджер партиций (загрузочный диск) и отображаем спрятанный раздел. После перезагрузки C,D,E и одна из систем занимает буковку F. Boot.ini дожен быть на обеих первичных разделах. Если все идет по плану то и вторую систему хорошо бы превратить в имидж. Когда с двумя системами набаловались, можно и третью (скажем - Линукс) развернуть. Если аппетит не пропал, то давайте - разворачивайте еще... OS selector или "типа" Boot Star Вам в помощь!...

Всего записей: 18 | Зарегистр. 22-04-2006 | Отправлено: 18:11 24-09-2007
hukker

Advanced Member

Цитата:
Система для работы и Система для развлечений. Имхо лучше на разных партициях. А может Вы при этом захотите иметь несколько Систем? Загрузочный диск с каким-то менеджером партиций обязателен! О количестве праймери партиций уже говорилось. Умножайте в голове - сколько можете получить вариантов Систем. В чем трудоемкость? Поделили диск на разделы - должны быть уверены и правы сколько для чего. Хотя размер позже можно подкорректировать. Итак: делаем три (или кому надо - два) первичных раздела по 8Г (размер из опыта работы с некоторыми старыми прогами). Делаем дополнительный раздел и далее на нем логические диски. Линуксу можно только сделать первичный побольше и место под раздел для подкачки. Перед первой установкой системы. Прячем все лишние разделы. При загрузке система должна видеть один активный первичный, а остальные - по Вашему желанью. После установки получим один ГЛАВНЫЙ диск. Компакт уводим на букву Z, а съемные - на предпоследние буквы. Далее даем системы увидеть тот раздел, который у нас получит букву D. На него переводим "стрелки" документов, избранного, веб-хэша, ТЕМПа (а может еще каких папок, которые всегда будут на D). Настроили?! Устанавливаем дополнительный софт уже в папочку на D (programs  например). Теперь можно сделать имидж системы. Тут уже можно sysprep-ом поиграться - еще и болваночку для заливки получим. С загрузочного СД прячем созданный С диск. Даем отобразится следующему первичному. Пожалте - заливайте на него болванку, ставьте новую (другую) систему. Можете на него и образ развернуть, только там boot.ini надо подправить (другой раздел все-таки). У нас новая система снова на доске C, а документы на D (игры таким фасоном оказались у меня на следующем разделе E). Теперь можно отобразить и спрятанный раздел, а вновь созданный спрятать. При перезагрузке снова C и D,E на месте. Подправим boot.ini чтобы можно загружать любую из установленных систем. Снова испоьзуем менеджер партиций (загрузочный диск) и отображаем спрятанный раздел. После перезагрузки C,D,E и одна из систем занимает буковку F. Boot.ini дожен быть на обеих первичных разделах. Если все идет по плану то и вторую систему хорошо бы превратить в имидж. Когда с двумя системами набаловались, можно и третью (скажем - Линукс) развернуть. Если аппетит не пропал, то давайте - разворачивайте еще... OS selector или "типа" Boot Star Вам в помощь!...  

"Компакт уводим на букву Z"  ?
"На него переводим "стрелки" документов, избранного, веб-хэша, ТЕМПа (а может еще каких папок, которые всегда будут на D)"  ?
можно пояснить попроще??)непонятно.
как править boot.ini? что конкретно?

Всего записей: 888 | Зарегистр. 05-09-2007 | Отправлено: 23:09 24-09-2007
fury21

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите разобраться! У друга стоит программа BootMagic! Я с ней дела не имел. После первого загрузочного экранаа, который предлагает зайти в биос, появляется следующтй, где можно выбрать загружаемую ОСь. Вот такой скрин: www.corso-b.net/itaya/multiboot/image0033.gif  

Мне нужно переустановить одну из ХП, русскую. Как это сделать правильно что бы она не пропала из этого списка и не повредила другим ОСям? Причем когда загружаешься под каждой из ОСей то разделы на которых установлены другие ОС не видны.  

Если я загружусь с дискеты и отформатриую весь диск, а потом заново поставлю будет все работать? Или здесь какие то особые требования для переустановки?!

Помогите, очень срочно нужно!!!

Всего записей: 93 | Зарегистр. 18-08-2005 | Отправлено: 11:50 04-12-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Две XP на одном компе

Реклама на форуме Ru.Board.