PE6EHOK

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Немного собственного опыта. Сижу на Висте с декабря 2006. Спустя некоторое время после выхода релиза. Официальная английская версия. Без всяких муи и прочего (не переношу русский в IT) Использую актуальные версии дров (в т.ч. Bluetooth) Никаких проблем не испытываю, система работает абсолютно стабильно. Ниразу каких-либо серьёзных сбоев не было. Из весомых плюсов: отличный встроенный фаервол (если запускать в Advanced Mode), нравится работа с ID3-тэгами в папках, метафайлами, очень радует система индексирования файлов (для поиска). В компе уйма разных девайсов, аптайм 24 часа. Тончайшей настройке винды уделил большое количество времени, но с декабря работает совершенно стабильно (в случае глюков или захламленности системы обычно восстанавливаю образ из Акрониса, всё динамическое, так что бэкапить ничего не нужно). На сегодняшний день из проблем с софтом никаких нареканий нету, лично мне не попадался софт, не совместимый с данной ос. Поначалу были глюки с видео драйверами (время от времени выскакивала ошибка после бута, работе не мешало), сейчас всё это дело наладили. Радует более удобный Windows Mobile Device Center. Windows Media Center тоже в принципе при беглом взгляде обрадовал, большой плюс если собираешь медиа центр. Из проблем, с которыми столкнулся: 1. Имею спутниковую плату SkyStar1/2, хороших дров под Висту для неё не написали. До сих пор на офсайте висит бета. Но это фу разработчикам, которые не хотят поддерживать проданные девайсы. В принципе плата работает (СС2), но сам я привык к ProgDVB, а в ней она не крутит моторподвес. Только в MyTheatre, который небесплатный и лично для меня не удобный. Выход не ищу, т.к. особо не пользуюсь. 2. Были проблемы с мультимедиа-кнопками в клаве Logitech Internet Navigator SE (она же Logitech Elite). Разработчики заявили о том, что не надейтесь на выпуск новых версий iTouch для Vista. Решение проблемы нашёл: переключил клаву на PS/2 и поставил Girder, которая позволяет установить ЛЮБЫЕ действия и/или даже скрипты на нажатие любой кнопки. Решением доволен намного больше, чем если бы вышла iTouch. 3. Синхронизация между Windows Mobile Device Center с моим девайсом (HTC Magician) по Bluetooth - работает кривовато. В общем, меня не устраивает. Вероятнее всего связанно с устаревшим девайсом (на нём WM2003, сейчас актуальна WM2005/2006). В принципе, заставить работать можно. Но с определёнными условиями. 4. Torrent (uTorrent) действительно притормаживает при больших скоростях (>3MB). Вышла новая виста-совместимая версия. Ставить не пробовал, сижу всё на старой. Для меня это не так актуально, т.к. пользуюсь в основном внешними трекерами. При необходимости проверю. Из нестандарта: Постоянно юзаю A2DP и Headset профили по Bluetooth. С нормальными дровами (ANYCOM 6.0.1.4700 кажется) под висту всё работает отлично (если у Вас нормальный донгл). HDTV кино с хорошо подобранными кодеками даже в H264 на моей машинке не притормаживает (50fps не в счёт). Правда иногда приходится ставить Old renderer, если поток или разрешение большое. С пережатыми HD проблем не возникает. Сетевой принтер, который стоит на XP работает замечательно. Замечание по довольно длительной загрузке/выгрузке, по сравнению с XP оно больше. Из особенностей это, вроде бы, всё.... Если у кого будут какие вопросы - обращайтесь. С радостью отвечу. Ну и напоследок конфигурация моей машинки (апдейтил довольно давно), чтобы не думалось, что сижу на 4гб рам и удивляюсь, что всё хорошо работает (: ASUS P5B/P4 2.66GHz/1GB RAM/SB X-fi/GeForce 7300GS/HDD WD Raptor 72 (системный, 10k об/мин) + парочку на 320/SS2/Bluetooth: MSI Starkey. System Rating: 3.4 (минимум по видухе). Итог aka резюме: при желании и не_кривых девайсах* Vista - неплохая ОС с некоторыми улучшениями в работе, неплохим поиском и некоторыми красивостями. Но для этого её нужно как следует настроить, уделив этому достаточное внимание. Готовой к работе сразу после установки ОС, идеально подходящей Вам, думаю, не будет никогда. Реально, на сегодняшний день особого значения, сидите Вы на Висте или на ХР, как я считаю, нету. Лично я работал на протяжении ~3 лет с ХР (с такой же стабильностью, меня она полностью устраивала). Но сгорела мамка, в связи с чем для корректной работы после её смены понадобилась переустановка ОС и я решил перейти на Висту. Потому, что в ближайшие годы этот переход всё-равно должен состоятся. Линукс мне не подходит из-за работы (графические пакеты не устраивают). Сейчас Виста столкнулась с огромным шквалом критике, при переходе с 2000 на ХР была точно такая же ситуация, все орали, что ХР - только красивости, другой интерфейс, сжирает только ресурсы и т.п. Сейчас ситуация анологичная. На мой взгляд, что сегодня под Висту работает процентов 90 актуального софта (лично у меня проблем ни с чем не возникало). Поэтому это личное дело каждого - переходить или нет. Лично я склонен считать, что ни люди, с пеной у рта стоящие "за", ни стоящие "против" перехода на новую ОС не правы. * - под кривыми девайсами я подразумеваю девайсы, которые производитель выпустил и забил; для которого главное - чтобы при его тестах в условиях на момент выпуска он работал, а дальнейшая поддержка - не его проблемы. ** - в играх я винду особо не тестировал, т.к. 1. Видуха не позволяет; 2. Не любитель игр. Играю только в старые очень редко (Heroes II, Diablo, TTD). По объективным визуальным ощущениям приходилось сравнивать работу Heroes V на другом компе сначала под XP, потом под Vista с не самыми свежими дровами от nVidia. На Vista рабоает медленнее, заметно (видуха была GeForce 6...). При возможности оттестирую с новыми дровами. |